|
Сначала писец пришел в регистрационную службу, а теперь уже и в ГАСК. Стоимость некоторых вопросов возросла в 2-3раза - космос. Так что адекватности сейчас искать трудно. Узаконение раскрытия лоджии, балкона и других небольших реконструкций не всегда имеет смысл. Если вызывают на комиссию в админитстрацию, есть жалобы в прокуратуру и тп. тут уж придется.
Здравствуйте, podolya01.
Прежде всего, нужно уточнить, что Вы имеете в виду под перепланировкой, так как существует ряд случаев, закрепленных на законодательном уровне, когда разрешение на перепланировку не требуется.
Согласен с Вами, "непонятные конторы" на незнании людей и зарабатывают.
Подскажите, пожалуйста, те кто делал перепланировку в квартире и сам ее оформлял:
декларация на начало работ и документ об окончании работ оба должны быть у меня на руках или один заменяет другой?
Вот такая незадача у знакомого:
имеется в его собственности чердак части дома (старый фонд, высота довольно приличная). Хочет сделать там ремонт и перевести в жилой фонд, т.е. сделать мансардную квартиру.
Но встал вопрос со входом.
Реально ли "модернизировать" подъезд дома и добавить еще один лестничный пролет?
С технической стороны проблем нет, да и уродовать подъезд это не будет.
А как быть с документами?
Очень интересна процедура, поделитесь потом, ну хоть, кто нибудь расскажите мне, человеку который 10 лет занимается согласованием, как за названную выше сумму и сроки можно сделать нужный перечень документов на объект с пристройкой. По моему, чистый развод, но хочется верить действительно в лучшее. Поделитесь, очень интересно, особенно как вы получаете декларации в Гаске?
На начало проведения строительных работ у вас на руках может и должна быть декларация на начало строительных работ, после окончания -- декларация на ввод. Первая не сдается при получении второй, вторая в оригинале сдается при замене СПС, поэтому вторую когда будете получать, сделайте себе 2 экземпляра, и один в Гаск
Простите, но у меня вопрос по аналогичной ситуации. Есть высокое окно на первом этаже (указано в старом техпаспорте), которое находится в капитальной стене и выходит в угол соседнего двора. На расстоянии метра от окна - глухая стена соседского дома. Дом, в котором находится это окно - двухэтажный флигель (квартира на земле) и квартира родственников находится и на 1 и на 2 этажах. Родственники хотят поставить вместо окна дверь. Необходимо ли для этого делать проект и получать разрешение архитектуры?
Если нет, то значит они просто, без всяких разрешений и согласований, могут поставить вместо окна дверь, и после этого просто заказать в БТИ новый техпаспорт, в котором вместо окна указана дверь? И эта манипуляция не будет нарушением закона?
Кстати, жильцы соседнего двора (у них тоже статус квартир, а не частный сектор) точно не обрадуются этой двери и договариваться не захотят. Смогут ли они (соседи) официально обратиться в какую то инстанцию, чтобы запретить родственникам производить эту замену?
Добрый день, Зайчона.
То что хотят сделать Ваши родственники называется реконструкцией, так как меняется функциональное назначение окна. Для проведения реконструкции необходимо в обязательном порядке сначала получить градостроительные условия и ограничения в Управлении архитектуры и градостроительства, а затем на основании этих градусловий разработать проект реконструкции.
Получение согласия соседей законодательством не предусмотрено. Однако, существует требование, чтобы при реконструкции не были нарушены права третьих лиц (то есть, в данном случае соседей). Рекомендую Вам действовать в следующем порядке: разработать проект реконструкции таким образом, чтобы он соответствовал всем строительным правилам и нормам, а затем зарегистрировать декларацию о начале выполнения строительных работ, и только потом начинать сами работы.
Последний раз редактировалось Новое БТИ; 18.06.2013 в 12:09.
Добрый день. Делали перепланировку 10 лет назад - задумалась о том, чтобы привести все доки в порядок. И тут обнаружила что в тех паспорте (относительно новый, выданный 10 лет назад - красивый))), полученный от предыдущих собственников при покупке квартиры, не обозначены мойка и плита на кухне и вообще указано что их нет, хотя мы платим все официально и т.д. Это нормально?
Социальные закладки