Параноидальной и агрессивной России нужно противостоять
("The Times", Великобритания)
У России есть вполне понятные интересы в Сирии – от старомодного желания иметь доступ к Средиземноморским портам до устоявшихся торговых и военных связей с правительством Асада. Однако политика Москвы за последние два года отличалась катастрофической нехваткой воображения. Когда в Сирии впервые начались демонстрации против режима, г-н Лавров начал блокировать любые попытки международного давления на Асада, которые могли заставить сирийского автократа пойти на серьезные реформы. Фактически, Россия подтолкнула его сопротивляться переменам. Видимо, она рассчитывала, что младший Асад сможет так же справиться с противниками, как это в свое время сделал его жестокий отец.
Он не смог. Тогда Россия начала накладывать вето на любые действенные планы ООН для Сирии, продолжая при этом вооружать и обучать правительственные силы, которые убивают сирийских повстанцев. Теперь Россия планирует воплотить в жизнь соглашение о поставке в Сирию ракет, которые, фактически, могут помешать Израилю и Турции защищаться от последствий сирийской гражданской войны. Это опасно, так как обостряет обстановку.
Впрочем, сирийский кризис – лишь наиболее актуальное и очевидное проявление процесса, который идёт уже полтора десятка лет. Во внешней политике он также проявляется в том, что
Россия притесняет таких своих соседей, как Грузия, и использует внешнюю торговлю и газ как политическое оружие в Европе. Кроме того, стоит обратить внимание на то, как невыносимо ведет себя Россия, когда ей кажется, что ей угрожают базирующиеся за рубежом диссиденты.
Мы, британцы, всё-таки очень практичный народ. Однако американцы оказались не такими флегматиками, и дело Магнитского переполнило чашу их терпения.
Магнитский был бухгалтером в работавшей в России американской компании. Ему стало известно о масштабной мошеннической схеме, которая позволяла российским чиновникам использовать счета иностранных фирм, чтобы получать деньги от государства. Всего таким путем ими было получено до 230 миллионов долларов. Когда он разоблачил это мошенничество, его арестовали и бросили в тюрьму до суда, который так и не состоялся. За решёткой Магнитский заболел. Лечили его небрежно – преступно небрежно. В ноябре 2009 года он умер. Произошло своего рода убийство с санкции государства – и Конгресс США так это и воспринял. Конгрессмены приняли закон, запрещавший россиянам, причастным к аресту и гибели Магнитского, пользоваться банковскими услугами в Америке и въезжать в эту страну.
После этого в России был принят ряд мер по подавлению оппозиции правящей партии. При поддержке запуганных СМИ и услужливых судов власти предприняли наступление на правозащитные, наблюдающие за выборами и благотворительные организации, потребовав, чтобы они признали себя «иностранными агентами», если получили из-за границы хоть пенни. Прямо сейчас одному из ключевых критиков г-на Путина блогеру Алексею Навальному предъявляют надуманные обвинения в мошенничестве, грозящие ему несколькими годами лишения свободы.
Во время интерлюдии медведевского президентского срока мы, британцы, надеялись, что наблюдаем смягчение, отход от менталитета холодной войны и от характерной для путинского прошлого циничной, недоверчивой психологии в духе тайной полиции. В конце концов, конфронтация выдыхается, думали мы. Лучше пустить все на самотек. Будем вести дела как обычно и оставим кампании и агитацию г-же Литвиненко и американцам.
Однако я смотрю на Владимира Путина, голого по пояс, напыщенного фаллократа всея Руси, пытаюсь представить себе, что он пустит что-либо на самотек и перестанет пытаться всегда побеждать – и не могу в это поверить. Я думаю, все будет только ухудшаться – и оно действительно ухудшается...
Original:
http://www.thetimes.co.uk/tto/opinion/columnists/davidaaronovitch/article3778022.ece
Социальные закладки