
Сообщение от
Лаврентий
Не так страшен черт, как его малюют. В городе полно народу изнывает от скуки и ничегонеделания. Уже появилась та социальная прослойка, которая является кадровым резервом общественных организаций.
Обычно это жены, дочери, мамы и папы состоятельных людей, которым не нужно работать, чтобы добыват средства на хлеб, и, в то же время, есть нерастраченная энергия, которую они иногда охотно посвящают общественной работе (по крайней мере на Западе).
Конечно, в таких случаях есть риск того, что общественная организация превратится в орган отстаивания интересов состоятельного мужа, или отца, активистки и в наших условиях такое будет сплошь и рядом. Но в обществе, где бизнес прозрачен, ситуация противоречия интересов (когда семейные интересы актива противоречат интересам представленной организации), легко отслеживается и считается неприемлемой.
Во всяком случае, если общественная организация и по своему названию и по объявленным целям занята, например, охраной приморских склонов от застройки и лоббирует их консервацию в качестве общедоступного и бесплатного места отдыха горожан, то эту организацию трудно использвать в каких-то других целях, особенно, если она построена на демократических началах.
Представьте себе, что вы, например, велосипедист, роллер, спортсмен, или любитель пеших прогулок по берегу, вступили в такую организацию с единствоенной целью, сообща отстаивать свое право на неприкосновенность места, где вы проводите свое свободное время. Неужели вы позволите втянуть себя в действия противороечащие этой цели?
Вообще участие в общественных организациях - это признак Западного типа мышления, европейской ментальности и понимания способов, которыми можно эффективно защищать групповые общественные интересы.
Социальные закладки