Показать скрытый текст Здесь – много букв))
Насчёт не берёт погремушку. Имеет смысл протягивать её с одним и тем же словом – Держи, На. И даже вкладывать в ручку. А до этого надо очень терпеливо подносить и держать её над грудью, в доступе рук, пусть протянет ручки, пощупает, ухватит, а взрослый чуть потянет, потрясёт. В остальное время пусть она полежит у него на груди, дитё в обнимку с ней позырит в пространство, чувствуя руками, потом поднять и погреметь. Всё без рывков и страстных желаний быстрого результата. Если присмотреться к хорошим педям и неврологам, то они делают именно так, когда проходят с ре тесты: м.е.д.л.е.н.н.о дают ребёнку осознать, что это тут повисло, и совсем не громко ею звучат.
И ещё момент. Взять удобную форму для руки (для нас такой стали гантельки). Наш их брал в обе ручки по штуке и долго держал, гремел, махал, даже не видя толком. После этого начал хватать всё подряд пластиковое. А потом вдруг утерял интерес. Поменяли основные игрушки на тканевые, мягконабивные с негромким звуком – всё вернулось с новой силой, и гантельки со всякой пластмассовой пургой тоже вернулись в охотку)) Поэтому я думаю, что надо менять фактуры погремушек. В тему тканей также вижу, что наш большой любитель схватить одёжку взрослого и мять, растягивать, в рот тянуть. Особенно – если одёжка контрастная, яркая.
Насчёт что ещё делаем, кроме физры. Объединяем физру-погремухи-разговоры. Например, кладём на живот на пеленатор, садимся перед его глазами и водим погремухой или сами движемся, зовём, поощряем по дуге справа-налево-обратно. Он водит головой, лыбится, хочет дотянуться рукой. Думаю с этого упражнения начался прогресс в том, чтобы из положения на животе он замахивался рукой за игрушкой впереди и вообще продвигал руки. В частности, осознал КАК ЭТО у него получается – перекинуться на спину. Потому что он фактически удерживает торс на одной руке при замахе, поэтому сильнее приподнимается на руках, отрывая локти.
Также читаем книжки. Это муж нащупал метод. Берём откровенно яркую большую книжку, кладём ре на спину к себе на живот, поднимаем книгу в развороте над глазами ре, читаем стишки и/или рассказываем, что на рисунках. Сейчас я привыкла к реакции, а первые разы я просто офигевала: ре неотрывно смотрит, тянет ручки, «листает страницы». Со стороны смотрится годовалым))
И поём песни - особым способом (я сообразила, учитывая то, чему наш дитёнок подпевает). Берётся хороший слог (типа агу - в разные ударения – Агу / агУ, ля, ле, па, ма) и поётся на разные лады (1-3- мелодии). Дитё слушает, а потом начинает выдавать трели в точности с мелодией)) На обычные (многословные) песни пока такого пения не случалось.
Социальные закладки