Показать скрытый текст
Полезные ссылки для новичков темы:
В СМИ была информация, что на юге, юго-западе прилично счастливых владельцев румынского паспорта.
Есть кто реально получил румынский паспорт и поделится опытом?
Полезные посты:
Большой FAQ
| ||
Тема: Румынский паспорт
Показать скрытый текст
Полезные ссылки для новичков темы:
В СМИ была информация, что на юге, юго-западе прилично счастливых владельцев румынского паспорта.
Есть кто реально получил румынский паспорт и поделится опытом?
Полезные посты:
Большой FAQ
Последний раз редактировалось efilatov; 24.10.2022 в 00:48.
Оказывается, у меня есть одна часть, первая. С аудио. Думаю, вторая часть не особо нужна.
Не помню, откуда его скачала. Мне не понравился шрифт, качество и я особо его не рассматиривала даже. Он действительно хорош для разговорной речи.
Но предназначен для продвинутых студентов. С нулевого уровня он не подходит.
Выложите, пожалуйста.
Не согласен. Этот курс именно для тех, кто с НУЛЯ! ) Английский, конечно, надо знать в пределах школьной программы, чтобы им воспользоваться + знать правила чтения Румынских букафф. Вот требуемый минимум.
Что значит "не понравился шрифт"? Вы имеете ввиду не понравилось качество сканирования? Так это легко исправить при нынешнем развитии типографского дела (как говорил Бендер)
В этом курсе использована очень правильная методика логико-структурных схем.
Примерно так же работает мозг ребенка - он же не учит глаголы как попугай: еу сунт, ту ешть и пр.. он получает готовые схемы.
Тут даже дикторы разные: есть женские голоса, есть мужские высокие, низкие + с аудиопомехами и пр.
И это именно чистый Румынский язык, а не Молдавский.
Am venit, am vazut, am castigat!
Может быть, у меня не первая, а вторая часть. Или вообще другой учебник. Там написано for advanced university students и начинается с темы - La universitate.
Так что это далеко не с нуля.
Но для тех, кто уже умеет читать, в самый раз.
Я выложила сюда http://webfile.ru/6495078
Интересно, кто-нибудь скачал тот учебник для 1-го класса? Хотелось бы услышать мнение тех, кто говорит, что у нас все условия для изучения румынского языка.Примерно так же работает мозг ребенка - он же не учит глаголы как попугай: еу сунт, ту ешть и пр.. он получает готовые схемы.
Такой учебник был лет 5 назад. Сначала устный курс полгода, а потом - учатся читать и писать.
Сейчас его разделили. Устный курс сделали на год на первый класс, а с этой страницы начинается второй. Он практически скопирован с абечедара для молдавских детей.
Но, несмотря на то, что в первом классе не пишут и не читают, детей заставляют читать и писать, НЕ ОБУЧАЯ их этому. Просто переписывают тексты с доски. Копируют.
Поэтому родители и возмущаются. Думаю, у них есть такое право, требовать, чтобы детей учили ОБЩАТЬСЯ, разговаривать.
А у меня правило - не спорить с учителями. Мы нанимали репетиторов и всё было в порядке.
Нам классная учительница внучки так и сказала - "Если связываете жизнь своих детей с Молдовой, нанимайте репетиторов."
Да, скачал.. imho Учебник хоть и красочный, но совершенно бесполезный. Сделан специально для родителей - чтобы те тратили деньги на частных репетиторов.
Думаю, что в Советское время вообще не стояла задача научить русскоязычного гражданина Молдавскому, Узбекскому или Мордовскому языку.. Весь упор делался на то, что Молдаванин должен был хорошо знать русский яз.
Да и "Узбеку" было удобно - всегда можно было за спиной русского начальника что-то на своем "тарабарском" тайком сказать товарищу))
Это НЕ ПРАВИЛЬНО, но это реальность. Не у всех родителей есть деньги на репетиторов. Поэтому всё так и тянется десятилетия. И политики масла в огонь подливают. Но - выкручиваемся. Просто не надо говорить, что государство делает всё.
Я ходила на не слишком дешёвые курсы румынского. На стенде стоял трёх-томник Limba, care ne uneste. Очень неплохой курс для работы с преподавателем. Но нам приносили ксероксные копии с разных учебников (я знала с каких, потому что у меня есть чуть ли не всё, что у нас выпускалось в Молдове). Никакой системы. Я этот курс сдала и даже получила какую-то корочку.Но осталась на своём же уровне.
Нам на этих курсах показывали телеуроки 90-х годов, неплохие, кстати, но не давали копировать. И нигде их сейчас не найти.
Мне не понятно Ваше утверждение что это НЕ ПРАВИЛЬНО.
То что дети живя в Молдове не знают элементарных азов языка их страны - это вина родителей а не государства. Или родители думают что их детей за них воспитает школа? Вот вы отдали своих сыновей в румынские школы, теперь благодаря Вам они говорят на румынском. А Ваша невестка не сделала так и теперь ребенок учится в русской школе.. Она мечтает о россии?? так в россии человек с молдавским паспортом и атестатом все равно никто...
Полностью согласен с тем, что в русскоязычных школах нет работоспособной стратегии по румынскому.
У меня у самого первоклассник. Обычно мы не проверяем его, ну как-бы доверяем. И вот однажды вечером он взялся учить Д.З. по румынскому, что закончилось небольшой истерикой с его стороны. И знаете почему? Стихотворение "Somnoroase pasarele" было заклеено в учебнике ксерокопией на кириллице, а так как у малого проблем с румынским нет, он просто не мог прочитать, я и сам отвык уже и с трудом прочел. В итоге он выучил, но только сидя перед монитором, и читая только латиницей.
Я, конечно, был возмущен, но учительница объяснила это тем что большая часть класса ещё не знает этих букв, поэтому и переклеивает тексты, и я её понимаю, у большинства детей в классе нет непосредственного контакта с румынским кроме как на уроках румынского. В общем выкручивается как может.
Нет элементарно продуманной программы даже для первого класса. В первую очередь их надо было обучить алфавиту, и только потом самостоятельно учить стишки и читать тексты.
Есть на форуме люди, кому в Одесском консульстве сказали ехать в Галац на присягу?
Зашёл ещё раз сказать всем спасибо. Человека, с которым будем работать, нашёл
Осталось дождаться отпуска и заняться делами вплотную.
Хотел ещё рассказать о забавном случае.
Общался с ещё одним "помощником" только что. Он из Черновцов.
Распросил его, что как. Ну, всё стандартно.
Дошёл вопрос до суммы.
Ответ заставил меня онеметь на пару мгновений.
2000 евро.
Я говорю, вы издеваетесь? За 2500 левого человека сделают этническим румыном, а у нас законные основания))
Он говорит, мол, извините, мы не халтурщики, а серьёзная компания)))
На том и закончили общение![]()
Я думаю учительница не выкручивается а говорит о реальной проблеме.
Это палка с двумя концами, и проблемы решают в каждой школе поразному, потому что до сих пор небыло такого спроса на уроки румынского, да и сейчас редко возникает.
С одной стороны государство "не видит" в этом проблемы, так как почти никто о ней и не говорит.
С другой стороны общество русскоязычных не поднимает эти вопросы, видимо заинтересованы единицы.
Вот и получается что все остается как есть, государство считает что нет смысла что то менять ( и с многих точек зрения я согласен с этим), а русскоязычные требуют в основном всякую политическую дурь, но никак не требуют реальное решение проблемы.
Значит этой проблемы в государстве "нет", и те у кого она возникает должны решать ее сами своими силами.
----------------------
http://cetatenie-primesc.eu
Безусловно это вина родителей а не государства, но большую вину имеет и общество (среда) в котором живут эти люди.
---------------------------
Ау, люди!!! Что в Одесском консульстве происходит? Кто-то может хоть что-нибудь сказать по вопросу записи на присягу (куда, когда, с какими требованиями)?
Книжки, учебники - это все ерунда. В России есть замечательная методика изучения иностранных языков. Я много езжу и вижу, что она очень успешная, особенно на курортах Турции, Египта и прочих Таиландов. Суть методики очень проста. Все языки мало отличаются от русского, поэтому надо говорить по-русски, но громко и медленно. Если ваш собеседник впал в ступор от изумления, как ловко вы владеете его родным языком, надо вежливо вернуть его в реальность фразой "Чё, не понял?". Пользуйтесь, надеюсь, что в румынских консульствах она тоже должна работать.![]()
Государство делало ВСЕ в этом направление около 6-7 лет (сами пишете о телеуроках 90-х годов). Но решили больше не делать, так как русскоязычные на все эти усилия просто плюнули.
И утверждаю это не с потолка, а потому что общался с теми кто занимались проблемой в свое время.
А сейчас чтобы масово решить проблему, русскоязычное общество должно показать что заинтересованно в ее решении....
---------------------------
Социальные закладки