Показать скрытый текст Остальное...
62. Почему надо избегать общения с мирскими людьми?
Не надо иметь обращения с небрегущими о страхе Божием, потому что ничего не говорят они полезного, ничего не делают для Господа, не говорят ни о добродетели, ни о благоговении, ни о чистоте. Речи их — сеть смертная; совет их — бездна адова; сообщество их — душевная пагуба (преп. Ефрем Сирин).
13. Какие религии признаются ложными?
Все существующие в мире религии, кроме истинной единой православной, — ложные и не спасают человека. Ложная религия есть посмеяние над людьми. По смерти откроется тотчас, как прочно то, на чем кто основал свою надежду… Какое же ужасающее и раздирающее будет состояние того, кто увидит тогда, что он был обманут (свт. Феофан Затворник).
29. С кем не должно иметь дружбы?
Не води дружбы и не имей союза с врагами Христовой Церкви, с еретиками, с раскольниками, с теми, которые постов святых не соблюдают. Должно бегать от тех людей, которые не боятся и не почитают Бога (преп. Серафим Саровский).
49. Что выше: тратить деньги на храм или терпеть воровство?
Одинаково хорошо тратить свои средства на украшение церквей и терпеть убыток, благодаря (за все) Промыслителя спасения — Бога.
427. Почему должно радоваться, когда обижают?
Подвергаясь различным обидам от людей, будем радоваться не просто, не безсмысленно, но радоваться на том основании, что находим благоприятный случай к получению прощения в наших согрешениях, прощая ближнему (преп. Марк Подвижник).
74. Какие грехи считаются смертными?
Смертные грехи — это ересь, раскол, богохульство, отступничество, колдовство, отчаяние, самоубийство, блудный грех, пьянство, святотатство, человекоубийство, грабеж, воровство и всякая жестокая безчеловечная обида. Смертный грех православного, не уврачеванный должным покаянием, подвергает согрешившего вечной муке (свт. Игнатий Брянчанинов).
76. Как должно толковать Священное Писание?
Не дерзай сам истолковывать Евангелие и прочие книги Священного Писания. Святый Дух истолковал его через святых отцов… И бывает Слово Божие, слово спасения для дерзких толкователей его, волию в смерть, мечом обоюдоострым, которым они заколают сами себя в вечную погибель (свт. Игнатий Брянчанинов).
77. Какое самое сильное средство против греха?
Ни один подвиг так не изгоняет грех, с таким удобством и силою, как ежедневное исповедание старцу (свт. Игнатий Брянчанинов).
104. Какой вред бывает для души от слушания музыки и песен?
От мирских песен бывает много вреда, развращения и других зол, ибо все то, что есть в них худого и безнравственного, проникая в душу, расслабляет ее и развращает. Где поются срамные песни, туда стекаются демоны; напротив, где возглашаются духовные песнопения, туда нисходит благодать Святого Духа, которая освящает и уста, и души поющих (свт. Иоанн Златоуст).
111. Как наша Церковь относится к католикам?
Наша Православная Церковь считает католиков еретиками (преп. Макарий Оптинский).
112. Откуда много вер в мире?
Враг нашего спасения диавол породил и порождает безчисленные ложные учения, ереси, секты и расколы, через которые разлучает навеки людей от Бога (прав. Иоанн Кронштадтский).
127. Можно ли думать, что добрые неверующие или магометане спасутся?
Ошибочно думать и говорить, что добрые люди между магометанами и неверующими спасутся, то есть вступят в общение с Богом. Церковь всегда признавала, что одно средство спасения — Искупитель, Спаситель (свт. Игнатий Брянчанинов).
311. Какие искусства пустые?
Искусства пустые: играть на гуслях или свирели (то есть на инструментах), плясать или танцевать, балет и т. п. И подлинно, по слову апостольскому (Флп. 3:19): Их конец погибель, их бог чрево, и слава их в сраме, они мыслят о земном.
338. Как смотреть на новшества?
От новшеств возникают обыкновенно различные ереси и расколы, от каковых да сохранит Христос всех, правильно в Него верующих (преп. Паисий Величковский).
396. Надо ли смотреть на дух времени?
Обрати внимание, какое теперь время, и это научит, нас тому, что нам делать. Архиепископ Никон Вологодский писал: "Дух времени пытается заставить нас войти в сделку с совестью, делать уступку за уступкой против Закона Божия, Церкви, религии"
397. Что бывает от бесед?
От бесед многоядение, рассеянность и расслабление ума (св. Исаак Сирин).
Социальные закладки