| ||
от трансформаторной подстанции к многоэтажным домам поз землей открыто лежат алюминиевые бронированные кабели сечением 120 мм2 (и более) и на воздухе только та часть которая идет в лотках по подвалу к электро-щитовым до вводного щита
в селах между столбами раньше везде были воздушные линии (многожильный алюминий без какой-либо изоляции)
между высоковольтными опорами также многожильный алюминий со стальной проволокой внутри
...кабель рассчитывается на те условия для которых он предназначен, так как кроме воздушных линий непосредственно сам проводник не контактирует с воздухом - а через изоляцию (для кабеля и двойная и тройная и четверная изоляция)
Мысли материальны - не желайте другим того что не пожелаете себе.
Ну я с этим и не спорю, но следующий этап это же контакт изоляции с внешней средой.
Я смотрел по коэффициентам, по тепловому режиму воздух один из самых тяжелых охладителей для поверхности внешней изоляции кабеля.
У Тумена только некоторые позиции нормального сечения в достойной изоляции, а большинство кабеля имеет намного тоньше изоляцию и самое гласное заметное невооруженным глазом заниженное сечение (Тумен - это старое оборудование Одескабеля выкупленное его бывшим директором и перенастроенное на уменьшенное сечение и более тонкую изоляцию)
Просто Одескабель до сих пор изоляцию делает по нормативам чуть ли не со времен СССР, поэтому изоляция выдерживает положенные испытания при погружении в воду под напряжением и эток кабель очень хорошо пользуется спросом за зубежом (на территории СНГ) - у них давно ничего подобного не делают, однако тот кабель зовода Оескабель который продают на рынке и в магазинах типа Новой линии зачастую сделан с немного усеченным сечением на сэкономленных материалах и украден с завода (поскольку видел партии Одескабеля которые тоньше даже Тумена)
В общем, хорошо что мы решили не экономить и поехали на точку Одессакабеля
Теперь интересно, где можно взять аналог ножа Knipex с пяточкой, есть такой ножик фирмы Шток, раза в 4 дешевле, но их блин нигде не продают в городе.
Сам ножик вещь шикарная, а найти не могу
![]()
Такое только через интернет заказывать...
Сейчас даже специализированные магазины по электрооборудованию берут под реализацию только более менее ходовой товар...
Такого типа сейчас продают только металлические ножи для рубероида с выдвижным лезвием, но они не годятся для электрики так как не изолированные
Последний раз редактировалось 9-1-1; 05.04.2013 в 22:29.
Мне очень странно почему ими не пользуются, такой ножик уже не десятой-двадцатой розетке окупается![]()
1 = есть качественные автоматические клещи для снятия изоляции которые зачищают сразу все три провода в кабеле одновременно
2 = менталитет у нашего народа такой: хотят много денег но не хотят напрягаться а тем болеем купить специализированный инструмент который облегчит и ускорит работу в разы, с большей вероятностью люди пропьют намного большую сумму нежели купят себе даже какой-то незначительный дополнительный инструмент (у меня сотрудники так делают - на водку деньги находят зато инструмент кроме пасатижей, бокорезов и пары отверток стреляют попользоваться у других)
А что за клещи? Внешнюю изоляцию они тоже сразу снимают разве?
У мну обычные на один, растягивающие, думаю для любителя сойдет, а вот быстро внешнюю изоляцию прорезать и не вредить внутреннюю плакатным ножиком муторно.
Вот такие
http://www.resvet.ru/news/42200.php
и внешнюю изоляцию с кабеля снимают (немного больше по длине чем с проводников) и изоляцию самих проводников, такие бывают разных фирм но другие плохо работают и быстро ломаются, этой фирмы тоже могут быть поддельными (может попасться мягкий металл - стирается в местах заклепочных соединений при движении и образуется люфт)
еще есть похожая модель только без возможности обжима наконечников (даже для кого-то удобнее)
несколько лет назад они стоили на староконном рынке 150 грн, недавно порядка 200 - 250 грн
Последний раз редактировалось 9-1-1; 07.04.2013 в 10:25.
9-1-1, спасибо за наводку!!!!
Докладываю по трубам в потолок. Нашел на металлобазе трубу обычную черную полдюйма по 10 грн за метр. Еще и порезали мне ее ребята по метру (подвод к точечным светильникам) забесплатно. В такую трубу красивенько входит металлическая гофра для спуска к светильнику. В это все заложил кабель ВВП-2 2*1,5. Креплений для трубы не успел поискать - нарезал из остатков профиля для ГК. В итоге получилось очень даже нормальненько и не шибко дорого. Осталось в одной комнате еще прокинуть проводку и точечные светильники - пойду тем же путем.
Вопрос о проходных выключателях
Устанавливаю в начале коридора (обычный или проходной?) и в конце коридора (тот же вопрос).
Теперь..захожу в начало включаю нагрузку, уходя (в конце) выключаю, потом возвращаюсь..я могу им же снова включить или как там всё будет?
я понимаю, что постановка вопроса сумбурная, но мож профи поняли о чём я
даЭто все зашивается гипсократоном?
2Rodich
да, проходными выключателями вы включаете/выключаете нагрузку независимо каждым. Посмотрите в интернете схему их подключения и всё станет ясно как день![]()
набросал для наглядности чтобы вы сами увидели что можете включать/выключать свет с проходного (или полупроходного) выключателя в любом месте по схеме (на схеме положение выключателей соответствует включенной нагрузке, в любом месте схемы свет можете отключить, и также можете в любом месте снова включить - не только там где отключали в последний раз)
![]()
Последний раз редактировалось 9-1-1; 17.04.2013 в 20:26.
Социальные закладки