| ||
Тема: Ремонт в квартире.
идеальный вариант ставится на вводе УЗО на 300 мА, затем последовательно на проблемные группы 10-30 мА.....
на одну группу два УЗО... один основной, другой дублирующий.... это на случай отказа одного из УЗО.......
на счёт того, что проводка обязательно должна быть новая с Вами согласен, по многим причинам
Это все верно, но если не будет контура то УЗО на 300 мА никогда не сработает, оно выполняет противопожарные функции...
И как это на одну группу два УЗО?
Тогда при выходе из строя одного из них схема работать не будет.
На 10 мА только в санузлы.
Под несколько групп достаточно одного УЗО на 30 мА и номиналом Выше чем автоматы.
По другим вопросам, если нет контура эо третий заземляющий проводник в розетках нельзя расключать, потенциал от неисправного прибора пойдет на другие потребиители...
УЗО без земли отработает на защиту от поражения током, но это не очень приятные ощущения.
Просто иногда спрашивают а если УЗО то не стукнет током?-я говорю, стукнет но не очень.)))
Кстати про заземление.....
Требуется помощь электрика. Собственно имеется частный дом, проводка была сделана с учетом заземления, но все провода "земли" просто выведены в щиток и смотаны. Техника, а именно стиралка (барабан) духовка (ручка) и газплита с электроподжигом (ручки) щипались током. Было сделано заземление, довольно таки кустарно т.к. места для здорового треугольника не хватало, забили 4 уголка по 2 м. в ряд. Щипание со стиралки и духовки ушло, а на плите осталось причем только при условии что стоишь двумя босыми ногами на плитке и рукой берешься за ручки плиты.
Собственно нужно: разобраться правильно ли сделано заземление, если нет то довести до того как надо, при необходимости установить УЗО-шмузо либо какие другие полезные приспособления, посоветовать, помочь приобрести, установить стабилизатор, т.к. в сети всегда 230-240, провода под стабилизатор выведены, но сам подключать не хочу т.к. образования в электрическом деле не хватает.
Чтоб разобраться правильно или нет сделано заземление можно путем измерения сопротивления.На практике заземление делали из оцинковочных прутьев димером 20 мм,длиной 3 м,4 в ряд и сопротивление было 6 ом.Обвязывались прутов ,тоже оцинкованным 20 мм.Все прутья заводского изготовления,польша.А то что 4 уголка то даже не знаю,замерьте,может хватит по сопротивлению.
Мне на будущей неделе в квартире нужно делать пол из клеевой пробки, ищу толковых мастеров.
...можно сказать, что электрик сам себя наказал. При такой ситуации предполагается возврат и переделывание (не знаю о чем он с заказчиком договаривался). Потому когда все в разнобой приходят работать и происходит такая ерунда. Ещё и сантехники корки мочат (но это только будет!))) У каждого своя последовательность и пофигизм, тоже свой- индивидуальный.)
Кто там против маляров?! Маляр высокой квалификации - рулит! Надо к ним прислушиваться!А знаете почему? Потому что, именно нам, бедолагам, приходится заделывать за неумелыми(это мягко сказано) электриками и сантехниками их косяки...
Тут поневоле научишься разбираться в тонкостях электрических и сантехнических дел
Кто-то хочет возразить?!
![]()
Ну, во-первых - я хорошая... А во-вторых - хватит и того, что во-первых!
Слава, тебе какой из них?)))
Ну, давай пробнем: реставрационное училище, после десятилетнего среднего образования, и хочу заметить, неплохого, и РГСУ, Институт строительных технологий и материалов... пойдёт такое?+ 18 лет практических работ. Ты хочешь сказать, что после всего этого трудно разобраться в электрике или сантехнике? Слава, поверь мне, гораздо сложнее наклеить обои, но это между нами и шёпотом, дабы не нервировать узкопрофильных специалистов
![]()
Ну, во-первых - я хорошая... А во-вторых - хватит и того, что во-первых!
Социальные закладки