Сообщение от
Марнота
Моя соседка, А.В., в середине 50-х годов прошлого уже века закончила Киевский медин и была послана по распределению на Западную Украину.
- Ну и как, А.В., пугали вас бандеровцы?
- Что вы, Бог с вами, я ведь в 2 больницах, в районных центрах работала, ничего подобного почти за 10 лет не было. Хотя ... Да, был один случай, послушайте.
Работала тогда я в больнице Стара Жадова. И был там секретарь райкома С-вич (все имена-фамилии были названы, но я не указываю - вдруг кто-то узнает своего предка - М.). Был он очень большой любитель женского пола, ко мне тоже сватался. Но я, зная его страсть, отказала. Одно время была у него любовница, официантка, женщина одинокая. Как любая одинокая женщина, она надеялась, что любимый когда-нибудь на ней женится. А тот вдруг стал охладевать, а однажды в выходной сказал, что ему нужно поработать и пусть она к нему не приходит.
Но умная женщина решила провести свое расследование и засела в кустах в детском саду, напротив дома коварного обольстителя. И ее опасения оправдались: через некоторое время на крыльце мелькнула женская фигурка и скрылась за дверью. Обманутая дама не придумала ничего лучшего, чем бросить камень в окно. Посыпались стекла. Ну, думает, сейчас они выскочат, тут я их и разоблачу. И ждет в кустах. И недолго ждать пришлось, минут через 10 было все оцеплено доблестными НКВДешниками, взяли ее под белы ручки - и на допрос.
Оказывается, бравый секретарь после меткого попадания решил, что бандеровцы покушаются на его такую ценную жизнь и вызвал по телефону подкрепление. Бедной официантке долго пришлось доказывать, что она не связана ни с какими движениями. Досталось и второй даме - тайное стало явным, а она оказалась замужней - брак распался. А С-вич - ничего, продолжил работу.
Я к чему это рассказываю. Меня всегда удивляло: почему те мирные жители, которых убивали-жгли-резали почитают воинов УПА как героев, а крик поднимают люди, жившие далеко от тех мест?
На дискредитацию движения УПА в своё время были брошены большие силы. Помните фотографию в учебнике истории с мёртвыми, привязанными проволокой к дереву детьми? С подписью о зверствах бандеровцах. На самом деле эта фотография из польской газеты 30-х годов - сошедшая с ума цыганка убила своих детей.
В 90-е годы были рассекречены документы о специально создаваемых НКВДешных отрядах, которые переодевались и приходили в сёла как партизаны и действительно убивали население. Я разговаривала с одной бабушкой, жительницей такого села. "Так ми ж бачили, що то не наші", - сказала она.
И как здорово коммунистическая машина умела вбивать в головы то, что считала нужным! До сих пор сидит крепко и следующим поколениям передаёт...
Социальные закладки