| ||
Сразу после войны США направили странам, получавшим помощь по ленд-лизу, предложение вернуть уцелевшую военную технику и погасить долг для получения новых кредитов. Поскольку закон о ленд-лизе предусматривал списание использованного военного оборудования и материалов, американцы настаивали на оплате только гражданских поставок: железнодорожного транспорта, электростанций, пароходов, грузовиков и прочего оборудования, находившегося у стран-получателей по состоянию на 2 сентября 1945 года[39]. За уничтоженную в ходе боёв военную технику США возмещения не потребовали.
[править]
Великобритания
СССР
Объём американских поставок по ленд-лизу составил около 11 млрд долларов США. Согласно закону о ленд-лизе, оплате подлежала только уцелевшая в ходе войны техника; для согласования итоговой суммы, сразу по окончании войны начались советско-американские переговоры. На переговорах 1948 г. советские представители согласились выплатить лишь незначительную сумму и встретили прогнозируемый отказ американской стороны. Переговоры 1949 г. тоже ни к чему не привели. В 1951 г. американцы дважды снижали сумму платежа, которая стала равняться $800 млн, однако советская сторона соглашалась уплатить только $300 млн[42]. По мнению советского правительства, расчёт должен был вестись не в соответствии с реальной задолженностью, а на основе прецедента. Этим прецедентом должны были стать пропорции при определении долга между США и Великобританией, которые был закреплены ещё в марте 1946 г.
Соглашение с СССР о порядке погашения долгов по ленд-лизу было заключено лишь в 1972 году[43]. По этому соглашению СССР обязался до 2001 г. заплатить $722 млн, включая проценты. К июлю 1973 г. были осуществлены три платежа на общую сумму $48 млн, после чего выплаты были прекращены в связи с вводом американской стороной дискриминационных мер в торговле с СССР (Поправка Джексона — Вэника). В июне 1990 г. в ходе переговоров президентов США и СССР стороны вернулись к обсуждению долга[44]. Был установлен новый срок окончательного погашения задолженности — 2030 г., и сумма — $674 млн[п 6].
После распада СССР долг за помощь был переоформлен на Россию (Ельцин, Козырев), по состоянию на 2003-й год Россия должна примерно 100 млн американских долларов. [45][46]
Таким образом, из общего объёма американских поставок по ленд лизу в $11 млрд долларов СССР, а затем Россией, было признано, а затем частично оплачено, $722 млн, или около 7 %. Однако, стоит учесть что сегодняшний доллар «легче» доллара 1945 года примерно в 15 раз.
Соломон делите 722 млн. на 15 раз)....классное союзничество, не?)))))))))))))
А учесть выкачанное из Европы, находящейся под юрисдикцией союзничков, слабо? А вывезенное из Гремании? В том числе и бывшее НАШЕ имусчество? А полученные дивиденды от ВПК Германии за время войны? США как раз таки довольно неплохо приподнялись за счет этой войнушки и после. И долг СССР, который кстати оплачивался золотом и брюликами еще прямо во время ведения войны...По демпинговым ценам, прикинь...этот долг был перекрыт многократно. Но и остатки, мелочь по меркам общего навара, США с совка вырвала![]()
Пане Соломоне, не робіть спроб поєднати те, що не поєднується.
"Націоналізм" і "нацизм" це слова, що мають принципово різне значення...
Лише совкова пропаганда змішувала все разом, бо це був стиль її праці: у неї напівправда+відверта брехня+нісенітниця= сенсаційній ідеологічній сентенції.
Ви не забувайте, що слово "націоналізм" означає те, що воно і означає у будь-якому підручнику, а от під словом "нацизм" совок маскував первинне словосполучення - "націонал соціалізм".
При такому варіанті його подачі саме поняття "соціалізму" ковталось (зникало) і залишалось лише те, що партійній пропаганді було цікавим...
Бо якось не з руки було те, що і ті, і ті будували той самий "соціалізм"!
Разом з тим, і ті і інші бачили шлях для досягнення своєї мети через винищення і тих хто не поділяв їх точки зору, і тих, хто за якимось ознаками не вписувався в образ будівельника "свєтлого будущєго"!
Доречі, пане Соломоне, євреї не тільки приймали участь у боротьбі УПА, але були й серед видатних борців за їх ідеї.
Дехто з них ще по цей час живий, має нагороди УПА і розповідає молоді правду щодо минулого...
Последний раз редактировалось Bivaliu; 02.04.2013 в 15:05.
"Новороссы" - биологические остатки Российской империи...
Це важко зробити. З такими "знаннями" не поспориш...
Вуйку, а Ви поцікавтесь на яких літаках літав.., ну (наприклад) Прокришкін??
Доречі, Ви щось чули про Спітфайри, Харрікейни, Аерокобри??
Разом з тим, я наголошую на тому, що на озброєнні УПА літаків не було, а тому пропоную ці спори перенести в іншу тему...
"Новороссы" - биологические остатки Российской империи...
Лендлиз - это очень интересно. Но оун-упа здесь не при чем, так что достаточно.
Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]
У Кожедуба сбитых побольше было...а на чем он летал,поллитрук?
И,кстати..для тюнинга воротничка засаленного..
В лётной биографии Кожедуба числятся также два сбитых в 1945 году самолёта P-51 «Мустанг» ВВС США, которые атаковали его, приняв за немецкий самолёт
Моя соседка, А.В., в середине 50-х годов прошлого уже века закончила Киевский медин и была послана по распределению на Западную Украину.
- Ну и как, А.В., пугали вас бандеровцы?
- Что вы, Бог с вами, я ведь в 2 больницах, в районных центрах работала, ничего подобного почти за 10 лет не было. Хотя ... Да, был один случай, послушайте.
Работала тогда я в больнице Стара Жадова. И был там секретарь райкома С-вич (все имена-фамилии были названы, но я не указываю - вдруг кто-то узнает своего предка - М.). Был он очень большой любитель женского пола, ко мне тоже сватался. Но я, зная его страсть, отказала. Одно время была у него любовница, официантка, женщина одинокая. Как любая одинокая женщина, она надеялась, что любимый когда-нибудь на ней женится. А тот вдруг стал охладевать, а однажды в выходной сказал, что ему нужно поработать и пусть она к нему не приходит.
Но умная женщина решила провести свое расследование и засела в кустах в детском саду, напротив дома коварного обольстителя. И ее опасения оправдались: через некоторое время на крыльце мелькнула женская фигурка и скрылась за дверью. Обманутая дама не придумала ничего лучшего, чем бросить камень в окно. Посыпались стекла. Ну, думает, сейчас они выскочат, тут я их и разоблачу. И ждет в кустах. И недолго ждать пришлось, минут через 10 было все оцеплено доблестными НКВДешниками, взяли ее под белы ручки - и на допрос.
Оказывается, бравый секретарь после меткого попадания решил, что бандеровцы покушаются на его такую ценную жизнь и вызвал по телефону подкрепление. Бедной официантке долго пришлось доказывать, что она не связана ни с какими движениями. Досталось и второй даме - тайное стало явным, а она оказалась замужней - брак распался. А С-вич - ничего, продолжил работу.
Я к чему это рассказываю. Меня всегда удивляло: почему те мирные жители, которых убивали-жгли-резали почитают воинов УПА как героев, а крик поднимают люди, жившие далеко от тех мест?
На дискредитацию движения УПА в своё время были брошены большие силы. Помните фотографию в учебнике истории с мёртвыми, привязанными проволокой к дереву детьми? С подписью о зверствах бандеровцах. На самом деле эта фотография из польской газеты 30-х годов - сошедшая с ума цыганка убила своих детей.
В 90-е годы были рассекречены документы о специально создаваемых НКВДешных отрядах, которые переодевались и приходили в сёла как партизаны и действительно убивали население. Я разговаривала с одной бабушкой, жительницей такого села. "Так ми ж бачили, що то не наші", - сказала она.
И как здорово коммунистическая машина умела вбивать в головы то, что считала нужным! До сих пор сидит крепко и следующим поколениям передаёт...
Марнота, а тебя за чо забанили?
[мод] Личная переписка
Последний раз редактировалось Sklif; 02.04.2013 в 19:40.
Ну-ну, продолжайте верить советским учебникам, а не людям, очевидцам событий.
Счастливый конец
Меня? Забанили? Када???
[мод] Личная переписка
Последний раз редактировалось Sklif; 02.04.2013 в 19:41.
Социальные закладки