Не вроде бы, а есть - ИСП называются, искатели скрытой проводки...
| ||
Не вроде бы, а есть - ИСП называются, искатели скрытой проводки...
Фашисты будущего будут называть себя антифашистами (с) У.Черчилль
Напишите, где территориально вы находитесь ?
знающие люди подскажите плиз![]()
суть вопроса - планируется ремонт, дом кирпичный, 14этажка, будет меняться стяжка пола 9ну и вобще всё всё остальное) я категорически не хочу опускать высоту потолков, они и так низкие, сказали строителям, на что они сказали что проводка будет вестись по потолоку и надо либо гипсокартон или натяжные потолки, меня это не радует. Можно ли проводку проложить по полу? как я опняла - проблем не должно возникнуть... они мативировали мол если не подвешивать потолки, то штробить потолок дофига придётся... но зачем его штробить - если стяжку то заново заливать будем... вобщем как это минимизировать, что бы не подвешивать ничего?![]()
Даже если Вас съели, у Вас всегда есть ДВА выхода
В пролу можно прокладывать. Но единственное нужно взять хорошую гофру (не ту что на базаре, нашенскую). Специально для этих целейэ. Она чуток дороже, но не лопается на поворотах и по ней можно свободно ходить в процессе монтажа. Экономия кабеля колосальная (На опусках с потолка) . Лично у меня так и сделано по этой же причине. Единственное нужно помнить чт о ПОД розетками, выключателями, переходы на потолок под счетильники ВЕРТИКАЛЬНО ВНИЗ/ВВЕРХ будет проходить кабель, чтобы его не хлопнуть когда плинтуса присверливааться будут и всякая такая фигня. Короче желательно иметь схему разводки. Тогда все будет просто супер
Прям как здесь
![]()
ну схема то однозначно нужнаа при прокладке плинтусов это уже строители пусть и переживают, как они будут сдавать объект, с рабочей проводкой или нет
спасибо! будем настаивать на своём. Кстати тоже задумалась, светиьников куда меньше, чем розеток, и если с потолка до них спускать, то там штробить и обштробиться в стенах....
Даже если Вас съели, у Вас всегда есть ДВА выхода
Вечер добрый, уважаемые ALL !
Задумался о монтаже электропроводки по схеме "фаза отдельно от нуля". В смысле - тянуть не одним 2-жильным проводом, а двумя 1-жильными, и в разных гофрах. Какие недостатки у такой схемы, кроме удорожания засчёт дополнительной гофры?
««Дьявол начинается с пены на губах ангела...»
Вы своими силами будете делать или будете брать электрика.Если не своими сидами то поставьте задачу электрику,пусть выполняет.На удорожании работ это не должно сказаться,тем более такая разводка проще,по поводу гофры можно брать обычную,я давно не встречал чтоб гофра ломалась на изгибах.
Да просто как ни услышу пожарные сводки - у них только 2 причины возгорания: если не "курение в постели", то "замыкание электропроводки"![]()
Во-первых, я не курю![]()
Во-вторых, если вести монтаж отдельно - ИМХО, даже если провода перегреются вплоть до расплавления изоляции, будет априори исключена возможность замыкания, разве не так?
Вести отдельно фазу от нулевого проводника запрещено (см. ПУЭ) т.к. если два проводника рядом они при плавлении смогут вызвать замыкание или утечку а следовательно сработает вводное УЗО (или диф.автомат), если же провода отдельно будут а обычный автоматический выключатель по какой-то причине не сработает то как раз может возникнуть пожар....
Кроме того кабель в штробе должен быть как минимум на 1 см закрыт штукатуркой (негорючим материалом), а сейчас этим требованиям не всегда придерживаются, так что возгорание проводки может выйти наружу на обои, ковер и т.п.
На работе рассказывали что видели как в старой проводке при замыкании в розетке не сработал автомат и по обоям вдоль трассы кабеля побежал черный след на обоях...
Последний раз редактировалось 9-1-1; 30.03.2013 в 10:35.
Мысли материальны - не желайте другим того что не пожелаете себе.
Это стандартная формулировка, которую пишут во всех случаях, когда причина возгорания неизвестна, поскольку опровергнуть такое заключение невозможно
Если использовать качественный провод и автоматику, то провода ни при каких условиях не нагреются до такого состояния.Во-вторых, если вести монтаж отдельно - ИМХО, даже если провода перегреются вплоть до расплавления изоляции, будет априори исключена возможность замыкания.
Возгорания вызывает не нагрев провода по всей длине, а искрение и нагрев в месте плохого контакта - попросту говоря, на соединениях. Раздельная прокладка жил никак вас от этого не спасет.
..., которое использовать в качестве земли зачастую опасно для жизни.Если не ошибаюсь - в центре города должно быть защитное зануление?
Согласен
Мне как-то пожарный инспектор доказывал обратное
Вот главный вопрос сегодняшней мутной эпохи "потребления" и "запланированного устаревания".... Где жеж его найти-то, качественный товар?.. До недавнего времени был уверен, например, в продукции Одескабеля - недорогой, качественный продукт, ещё и в формулу "поддержите отечественного товаропроизводителя" вписываетсяА тут люди такие отзывы понаоставляли - и сечения уже нет, и медь уже не та...
Согласен с вами со всеми. А если УЗО попадётся некачественное? Друзья, где лично вы покупаете продукцию, которой можно доверять?
ЗЫ: Как именно заземлиться - вопрос пока открыт. Как вариант - в доме когда-то была металлическая лестница чёрного хода. Со временем - она сгнила и её срезали, лет 20 назад. Но в остатках бетона торчат обрезки металлоконструкций - предполагаю, что они уходят в землю. Может к ним привариться?
(дореволюционный фонд, 3-й этаж)
Последний раз редактировалось wazlaw; 30.03.2013 в 11:36.
Нет.Как вариант - в доме когда-то была металлическая лестница чёрного хода. Со временем - она сгнила и её срезали, лет 20 назад. Но в остатках бетона торчат обрезки металлоконструкций - предполагаю, что они уходят в землю. Может к ним привариться?
Что-то мне подсказывает, что сейчас к вам в личку и не только посыпятся предложения купить ну очень качественную продукцию)))))Согласен с вами со всеми.... Друзья, где лично вы покупаете продукцию, которой можно доверять?
От себя могу предложить Промфактор - работаю с ними уже года 4, проблем не было.
Могут также попасться некачественные соседи, склонные курить в постели в нетрезвом состоянии и устраивать замыкания ))) Всего не предусмотришь...А если УЗО попадётся некачественное?![]()
черт его знает, я давно закупался.
лет пять назад брал в Капро, там подделок на тот момент не было, как щас - не знаю...
Признаки:
УЗО должно быть
1. Тяжелым
2. Срабатывать от пальчиковой батарейки.
3. Иметь идеально выполннные надписи и коробку.
Каким не должно быть УЗО - таким как ДЭК и ИЭК
после некоторого опыта ощупываниия товара вырабатывается шестое чувство на подделки....
Последний раз редактировалось Dramteatr; 30.03.2013 в 16:50.
Социальные закладки