| ||
Тема: Зависть
Тогда это не зависть. Зависть направлена на человека, она не может быть направлена на мир. С миром нельзя соревноваться, завидовать ему или ревновать его.
Я вижу схему несколько иначе.
"я испытываю дискомфорт. В это время я вижу другого человека. который по моему мнению испытывает комфорт. Я сравниваю свое состояние с его состоянием и пытаюсь определить, в чем разница. И нахожу объект зависти. ему хорошо потому что у него есть нечто, чего нет у меня."
Но на самом деле я просто не в состоянии определить причину своего дискомфорта и создаю такую схему, основанную на сравнении себя и другого. Но схема нелепа.)))
Лучше не станет. Надо искать причину дискомфорта в себе, а не в другом, а потом уже искать свою собственную цель.
Я желаю всем счастья!
Дописываем в схему еще одну формулу, и она становится законченной и убедительной
"я испытываю дискомфорт. В это время я вижу другого человека. который по моему мнению испытывает комфорт. Я сравниваю свое состояние с его состоянием и пытаюсь определить, в чем разница. И нахожу объект зависти. Ему хорошо, потому что у него есть нечто, чего нет у меня, а я однозначно намного более достоин обладания этим нечтом, чем он."
Как сделать всех добрее? Убить всех злых.
Ну, да, так тоже можно. А может быть и так, что "я ничтожество, почему ему все, а мне - ничего. Я его ненавижу за то, что он лучше меня."
Вот я не могу найти оправдательную схему для "белой зависти", для зависти полезной и для зависти с другими позитивными оттенками. Для меня зависть - это сигнал о психологической проблеме, а не стимул и не причина для мотивации к чему-то хорошему.![]()
Я желаю всем счастья!
Имхо, полезной зависти нет, и быть не может. Даже принося какую-то пользу в материальном виде, она непременно оставляет за собой разрушения в душе, которые после определенного периода аккумуляции становятся необратимыми
З.Ы. "почему ему все, а мне ничего" - это то же самое, что "я достоин, а он - нет, но обладает он, а не я" только другими словами![]()
Как сделать всех добрее? Убить всех злых.
А другой человек по отношению ко мне не является частью окружающего внешнего мира?![]()
Вы правда считаете,что причину дискомфорта определить нельзя? И по поводу нелепости сравнения себя с другими: а как Вы определили,что Вы человек,а не кошечка,или собачка,или что вы девочка,а не мальчик,или что Вы худая,а не полная,или что Вы высокая а не низкая и тд?
Эта дописка лишает зависть последней возможности как-то обелиться. Без нее все же как-то это касалось обладания неким предметом, а теперь чисто показало желание одного Эго стать больше, чем другое Эго.
---------- Сообщение добавлено 28.03.2013 в 20:04 ----------
Прежде всего он соперник, если смотреть в этом ключе, и если смотреть в противоположном - то не просто союзник, а я сам.
С чего Вы взяли? Цитату приведите, плизз, где я пишу так.
Меня мама научила.А Вас?
Я желаю всем счастья!
Мне кажется для каждого важно как он переживает чувство зависти. Для меня самая безопасная и зрелая форма зависти это когда я осознаю это чувство и понимаю что за ним стоит мое желание и потребность, я ищу способ удовлетворить мои желания и тогда у меня есть возможность творчески приспосабливаться и не привязываться к людям объектам , социальным меркам. Я более свободна в выборе определенной ситуации или способа удовлетворения своей потребности.
"Видим мы то, что нужно кому-то", тоже не просто так. У него, предположим, есть многое, чем его жизнь, блага отличаются от наших, но предметом зависти становится что-то одно. Каким-то образом это "одно" выделяется нами и выделяется исходя из наших потребностей. И целям чужим мы начинаем следовать из-за того, что они нам ценны, а вот чем - это уже разбираться надо.
Психолог 0933909913
согласна! и это еще раз подтверждает, что зависть может быть полезна (собственно, именно в этом и ее суть, как чувства, как маркера, обращающего наше внимание на что-то важное для нас)
ну а если смешивать в кучу "коней и людей"- зависть, ненависть, и еще массу разных чувств, которые могут возникать одновременно, в связке, а могут и не возникать; чувства и действия,как способ с этими чувствами обращаться - то уж точно мы оказываемся какими-то неправильными, "непродуманными" существами, и впору отсекать от себя "неподобающие" проявления)))
и тогда, коллеги, я уж и сомневаюсь, то ли направление в психотерапии назвали позитивным)) потому как похоже именно гештальт- находит позитив просто во всем))
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
и тогда, коллеги, я уж и сомневаюсь, то ли направление в психотерапии назвали позитивным)) потому как похоже именно гештальт- находит позитив просто во всем))[/QUOTE]
Я согласна что гештальт ищет и находит.....
Одна из базовых прессупозиций НЛП гласит :" все виды поведения - результат позитивных намерений" - каждый вид поведения полезен и ценен в некотором контексте.
Так и с завистью - обладание другим чем-то ценным для меня даёт стимул работать и изменяться для того, чтоб тоже обладать желаемым (криминальные побуждения в расчёт не беру)
З.Ы. К НЛП отношусь хорошо, но как единственно верный способ не воспринимаю. Просто книжку хорошую в своё время по НЛП купила (даже с гештальт направленностью написана)![]()
Трансформирую жизни. Качественно. Дорого.
Если вопрос стоит так, что зависть - это сигнал, который помогает определить проблему, то тогда я соглашусь. Проблемой может быть и отсутствие своей цели, и ценность чужой, и, наверное много чего еще.
Я не думаю, что это "что-то" выделяется из наших потребностей. Это эффект как в рекламе - навязанные стереотипные цели и желания. Этого мусора очень много и зависть может помочь отделять свои желания от чужих. То есть, "если я завидую, значит не мое".
Я желаю всем счастья!
А причем тут вы , насколько я понимаю у нас тут равноправие , и если я не согласна с чем либо написанным , вполне могу написать о том что думаю, или это не так? Насколько я понимаю правилами форума запрещаются взаимные оскорбления, мне кажется я вас лично ни как не оскорбила.
Социальные закладки