Тема: Зависть

Ответить в теме
Страница 43 из 48 ПерваяПервая ... 33 41 42 43 44 45 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 841 по 860 из 947
  1. Вверх #841
    Великий Инквизитор Аватар для grremlin
    Цитата Сообщение от Alena37 Посмотреть сообщение
    Знаете я полазила по форуму психология и читала выборочно ваши записи и поняла , что тут вообще все не про то , не так , и не по вашему.....
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Веский аргумент, Вы провоцируете сейчас ответ в том же духе?
    Милые дамы, убедительно прошу прекратить выяснение отношений
    Как сделать всех добрее? Убить всех злых.

2. Вверх #842
    Философ форума

Цитата Сообщение от N@TAL'Y@ Посмотреть сообщение
    А как я вообще решаю,что мне,что-то нужно? Я испытываю дискомфорт-глядя на окружающий мир,думаю,что могло бы его устранить-прилагаю усилия,чтобы это получить. То есть изначально я хочу получить то,чего у меня нет, а в окружающем мире есть. В данной примитивной схеме я испытываю зависть к окружающему миру. Другое дело - насколько точно я определяю,что может устранить мой дискомфорт: что-то конкретное,или ВСЕ,чего у меня нет
    Тогда это не зависть. Зависть направлена на человека, она не может быть направлена на мир. С миром нельзя соревноваться, завидовать ему или ревновать его.

Я вижу схему несколько иначе.
    "я испытываю дискомфорт. В это время я вижу другого человека. который по моему мнению испытывает комфорт. Я сравниваю свое состояние с его состоянием и пытаюсь определить, в чем разница. И нахожу объект зависти. ему хорошо потому что у него есть нечто, чего нет у меня."

Но на самом деле я просто не в состоянии определить причину своего дискомфорта и создаю такую схему, основанную на сравнении себя и другого. Но схема нелепа.)))
    Лучше не станет. Надо искать причину дискомфорта в себе, а не в другом, а потом уже искать свою собственную цель.
    Я желаю всем счастья!

3. Вверх #843
    Я вижу схему несколько иначе.
    "я испытываю дискомфорт. В это время я вижу другого человека. который по моему мнению испытывает комфорт. Я сравниваю свое состояние с его состоянием и пытаюсь определить, в чем разница. И нахожу объект зависти. ему хорошо потому что у него есть нечто, чего нет у меня."
    Дописываем в схему еще одну формулу, и она становится законченной и убедительной

"я испытываю дискомфорт. В это время я вижу другого человека. который по моему мнению испытывает комфорт. Я сравниваю свое состояние с его состоянием и пытаюсь определить, в чем разница. И нахожу объект зависти. Ему хорошо, потому что у него есть нечто, чего нет у меня, а я однозначно намного более достоин обладания этим нечтом, чем он."

4. Вверх #844
    Философ форума

Цитата Сообщение от grremlin Посмотреть сообщение
    Дописываем в схему еще одну формулу, и она становится законченной и убедительной

"я испытываю дискомфорт. В это время я вижу другого человека. который по моему мнению испытывает комфорт. Я сравниваю свое состояние с его состоянием и пытаюсь определить, в чем разница. И нахожу объект зависти. Ему хорошо, потому что у него есть нечто, чего нет у меня, а я однозначно намного более достоин обладания этим нечтом, чем он."
    Ну, да, так тоже можно. А может быть и так, что "я ничтожество, почему ему все, а мне - ничего. Я его ненавижу за то, что он лучше меня."

Вот я не могу найти оправдательную схему для "белой зависти", для зависти полезной и для зависти с другими позитивными оттенками. Для меня зависть - это сигнал о психологической проблеме, а не стимул и не причина для мотивации к чему-то хорошему.
    Я желаю всем счастья!

5. Вверх #845
    Ну, да, так тоже можно. А может быть и так, что "я ничтожество, почему ему все, а мне - ничего. Я его ненавижу за то, что он лучше меня."

Вот я не могу найти оправдательную схему для "белой зависти", для зависти полезной и для зависти с другими позитивными оттенками. Для меня зависть - это сигнал о психологической проблеме, а не стимул и не причина для мотивации к чему-то хорошему.
    Имхо, полезной зависти нет, и быть не может. Даже принося какую-то пользу в материальном виде, она непременно оставляет за собой разрушения в душе, которые после определенного периода аккумуляции становятся необратимыми

З.Ы. "почему ему все, а мне ничего" - это то же самое, что "я достоин, а он - нет, но обладает он, а не я" только другими словами

6. Вверх #846
    Посетитель Аватар для N@TAL'Y@
    Тогда это не зависть. Зависть направлена на человека, она не может быть направлена на мир. С миром нельзя соревноваться, завидовать ему или ревновать его
    Но на самом деле я просто не в состоянии определить причину своего дискомфорта и создаю такую схему, основанную на сравнении себя и другого. Но схема нелепа.))) .
    А другой человек по отношению ко мне не является частью окружающего внешнего мира?
    Вы правда считаете,что причину дискомфорта определить нельзя? И по поводу нелепости сравнения себя с другими: а как Вы определили,что Вы человек,а не кошечка,или собачка,или что вы девочка,а не мальчик,или что Вы худая,а не полная,или что Вы высокая а не низкая и тд?

7. Вверх #847
    Философ форума

Имхо, полезной зависти нет, и быть не может. Даже принося какую-то пользу в материальном виде, она непременно оставляет за собой разрушения в душе, которые после определенного периода аккумуляции становятся необратимыми

З.Ы. "почему ему все, а мне ничего" - это то же самое, что "я достоин, а он - нет, но обладает он, а не я" только другими словами
    Эта дописка лишает зависть последней возможности как-то обелиться. Без нее все же как-то это касалось обладания неким предметом, а теперь чисто показало желание одного Эго стать больше, чем другое Эго.

---------- Сообщение добавлено 28.03.2013 в 20:04 ----------

А другой человек по отношению ко мне не является частью окружающего внешнего мира?
    Прежде всего он соперник, если смотреть в этом ключе, и если смотреть в противоположном - то не просто союзник, а я сам.

Вы правда считаете,что причину дискомфорта определить нельзя?
    С чего Вы взяли? Цитату приведите, плизз, где я пишу так.

И по поводу нелепости сравнения себя с другими: а как Вы определили,что Вы человек,а не кошечка,или собачка,или что вы девочка,а не мальчик,или что Вы худая,а не полная,или что Вы высокая а не низкая и тд?
    Меня мама научила. А Вас?
    Я желаю всем счастья!

8. Вверх #848
    Эта дописка лишает зависть последней возможности как-то обелиться. Без нее все же как-то это касалось обладания неким предметом, а теперь чисто показало желание одного Эго стать больше, чем другое Эго.
    А желание это имеет простое и древнее, как мир, наименование - гордыня

9. Вверх #849
    Посетитель Аватар для N@TAL'Y@

Меня мама научила. А Вас?
    lalalyla, я не хочу занимться переформатированием шаблонов

10. Вверх #850
    Философ форума

lalalyla, я не хочу занимться переформатированием шаблонов
    Зачем тогда спрашивали?
    Я желаю всем счастья!

11. Вверх #851
    Частый гость Аватар для Alena37
    Мне кажется для каждого важно как он переживает чувство зависти. Для меня самая безопасная и зрелая форма зависти это когда я осознаю это чувство и понимаю что за ним стоит мое желание и потребность, я ищу способ удовлетворить мои желания и тогда у меня есть возможность творчески приспосабливаться и не привязываться к людям объектам , социальным меркам. Я более свободна в выборе определенной ситуации или способа удовлетворения своей потребности.

12. Вверх #852
    Философ форума

А желание это имеет простое и древнее, как мир, наименование - гордыня
    В определенном смысле - да. Гордыня - это отрицание Бога и того, что он всех создал равными.
    Я желаю всем счастья!

13. Вверх #853
    Новичок Аватар для mashav
    Зависть возникает, когда я, увидев то, как что-то нужно кому-то, решаю, что и мне это нужно. Но выбор-то не мой был. Как правило эта мобилизация усилий приводит к тому, что ты добиваешься чужой цели.
    А когда выбираешь то, что действительно надо тебе, чаще всего оно само к тебе стремится . Я раньше тоже в это не верила и добивалась всего, пробивая головой стену, ориентируясь на чужие достижения.
    Поэтому могу сравнивать. Разница колоссальная!
    "Видим мы то, что нужно кому-то", тоже не просто так. У него, предположим, есть многое, чем его жизнь, блага отличаются от наших, но предметом зависти становится что-то одно. Каким-то образом это "одно" выделяется нами и выделяется исходя из наших потребностей. И целям чужим мы начинаем следовать из-за того, что они нам ценны, а вот чем - это уже разбираться надо.
    Психолог 0933909913

14. Вверх #854
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    Цитата Сообщение от mashav Посмотреть сообщение
    "Видим мы то, что нужно кому-то", тоже не просто так. У него, предположим, есть многое, чем его жизнь, блага отличаются от наших, но предметом зависти становится что-то одно. Каким-то образом это "одно" выделяется нами и выделяется исходя из наших потребностей. И целям чужим мы начинаем следовать из-за того, что они нам ценны, а вот чем - это уже разбираться надо.
    согласна! и это еще раз подтверждает, что зависть может быть полезна (собственно, именно в этом и ее суть, как чувства, как маркера, обращающего наше внимание на что-то важное для нас)
    ну а если смешивать в кучу "коней и людей"- зависть, ненависть, и еще массу разных чувств, которые могут возникать одновременно, в связке, а могут и не возникать; чувства и действия,как способ с этими чувствами обращаться - то уж точно мы оказываемся какими-то неправильными, "непродуманными" существами, и впору отсекать от себя "неподобающие" проявления)))

и тогда, коллеги, я уж и сомневаюсь, то ли направление в психотерапии назвали позитивным)) потому как похоже именно гештальт- находит позитив просто во всем))
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

15. Вверх #855
    и тогда, коллеги, я уж и сомневаюсь, то ли направление в психотерапии назвали позитивным)) потому как похоже именно гештальт- находит позитив просто во всем))[/QUOTE]

Я согласна что гештальт ищет и находит.....

16. Вверх #856
    Не покидает форум Аватар для moryana
    Цитата Сообщение от ShtefanK Посмотреть сообщение
    и тогда, коллеги, я уж и сомневаюсь, то ли направление в психотерапии назвали позитивным)) потому как похоже именно гештальт- находит позитив просто во всем))
    Одна из базовых прессупозиций НЛП гласит :" все виды поведения - результат позитивных намерений" - каждый вид поведения полезен и ценен в некотором контексте.
    Так и с завистью - обладание другим чем-то ценным для меня даёт стимул работать и изменяться для того, чтоб тоже обладать желаемым (криминальные побуждения в расчёт не беру)

З.Ы. К НЛП отношусь хорошо, но как единственно верный способ не воспринимаю. Просто книжку хорошую в своё время по НЛП купила (даже с гештальт направленностью написана)
    Трансформирую жизни. Качественно. Дорого.

17. Вверх #857
    Философ форума

Цитата Сообщение от mashav Посмотреть сообщение
    Если вопрос стоит так, что зависть - это сигнал, который помогает определить проблему, то тогда я соглашусь. Проблемой может быть и отсутствие своей цели, и ценность чужой, и, наверное много чего еще.
    Я не думаю, что это "что-то" выделяется из наших потребностей. Это эффект как в рекламе - навязанные стереотипные цели и желания. Этого мусора очень много и зависть может помочь отделять свои желания от чужих. То есть, "если я завидую, значит не мое".
    Я желаю всем счастья!

18. Вверх #858
    Если вопрос стоит так, что зависть - это сигнал, который помогает определить проблему, то тогда я соглашусь. Проблемой может быть и отсутствие своей цели, и ценность чужой, и, наверное много чего еще.
    Я не думаю, что это "что-то" выделяется из наших потребностей. Это эффект как в рекламе - навязанные стереотипные цели и желания. Этого мусора очень много и зависть может помочь отделять свои желания от чужих. То есть, "если я завидую, значит не мое".
    Я не очень могу согласиться с тем , что если я завидную , значит не мое, может наоборот мое , только я не знала до этого момента о своей потребности или желании, а вот зависть мне помогла понять чего хочется.

19. Вверх #859
    Философ форума

Цитата Сообщение от Alena37 Посмотреть сообщение
    Я не очень могу согласиться с тем , что если я завидную , значит не мое, может наоборот мое , только я не знала до этого момента о своей потребности или желании, а вот зависть мне помогла понять чего хочется.
    Мы вроде бы уже определились, что взаимопонимания между нами не может быть, какой смысл продолжать?
    Я желаю всем счастья!

20. Вверх #860
    А причем тут вы , насколько я понимаю у нас тут равноправие , и если я не согласна с чем либо написанным , вполне могу написать о том что думаю, или это не так? Насколько я понимаю правилами форума запрещаются взаимные оскорбления, мне кажется я вас лично ни как не оскорбила.

Ответить в теме
Страница 43 из 48 ПерваяПервая ... 33 41 42 43 44 45 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права