Тема: Зависть

Ответить в теме
Страница 41 из 48 ПерваяПервая ... 31 39 40 41 42 43 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 801 по 820 из 947
  1. Вверх #801
    Посетитель Аватар для Игорь психолог
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    )))))))))) Модератор крайний не бывает)))).
    Ну, ладно, проехали...
    так про хорошую зависть... Вы продолжаете думать, что зависть полезное чувство само по себе как стимул и средство мотивации или все же согласны с этой цитатой: "Когда мы завидуем, мы не можем быть самим собой, потому что зависть вынуждает нас быть не собой, если только зависть не является нашей натурой, но человек не может весь состоять из зависти, да к тому же зависть не близка человеку. "?

Оттуда же. Описание зависти, как ее переживает автор статьи:
    "Сегодня поймал себя на мысли, что я завидую. Завидую своим бывшим сотрудницам, которые сейчас занимаются схожим со мной делом и делают это успешно. У них получается даже лучше, чем у меня. Они вышли на другой уровень развития моего дела, подняли его на новые высоты и зарабатывают, как мне кажется, больше чем я. И когда я проснувшись утром об этом подумал, я почувствовал, что я завидую и хочу, чтобы у них ничего не получилось. Где-то внутри меня зашевелился странный, неуютный для меня червяк, который заставил меня желать им поражения. Только при их поражении он мог успокоиться. Что еще могло бы его успокоить, так это если бы я поставил перед собой цель, большую чем у девочек, достиг бы ее и знал, что они смотрят на меня и завидуют. Вот это бы меня успокоило."

Желание другому неудачи - это первое что испытывает человек вместе с завистью, прежде всего поэтому никогда не соглашусь с тем, что она бывает "белой" .
    Да, я продолжаю считать, что зависть полезное чувство, и помогает нам лучше понять наши потребности. И я не отрицаю, что зависть может быть стимулом к ложным и не своим целям. Но прежде всего она даёт понять нам в чём наша потребность. А как мы будем обходиться с этой завистью, каждый решает так, как позволяет ему своя совесть.
    Если друг купил себе машину, чуть лучше моей, я могу ему позавидовать белой завистью. Да машина лучше моей, но я такую машину не хочу, а машина лучше каким то качеством, а мне это качество не нужно. По белому позавидовать - значит порадоваться за него.
    Чтение может стать причиной развития мозга.

2. Вверх #802
    Философ форума

Цитата Сообщение от Игорь психолог Посмотреть сообщение
    Да, я продолжаю считать, что зависть полезное чувство, и помогает нам лучше понять наши потребности. И я не отрицаю, что зависть может быть стимулом к ложным и не своим целям. Но прежде всего она даёт понять нам в чём наша потребность. А как мы будем обходиться с этой завистью, каждый решает так, как позволяет ему своя совесть.
    Если друг купил себе машину, чуть лучше моей, я могу ему позавидовать белой завистью. Да машина лучше моей, но я такую машину не хочу, а машина лучше каким то качеством, а мне это качество не нужно. По белому позавидовать - значит порадоваться за него.
    Нет, не соглашусь, я считаю, что она наоборот мешает нам увидеть наши потребности, а не помогает. Полезность в ней есть, я уже писала, но не как в чувстве, а как в симптоме, в сигнале о том, что у нас проблемы. В этом смысле провожу параллель с болью. Которая сама по себе не полезна, но как сигнал для привлечения нашего внимания к проблеме со здоровьем - полезна.
    Зависть дает понять, что потребность есть, но конкретики у нее как у рулетки.

И как с ней обходиться тогда вопрос не стоит. Искать с ее помощью проблему и решать ее.

Порадоваться - это просто порадоваться. В описанном Вами примере с машиной не вижу зависти.
    Последний раз редактировалось lalalyla; 26.03.2013 в 18:58.
    Я желаю всем счастья!

3. Вверх #803
    Нет, не соглашусь, я считаю, что она наоборот мешает нам увидеть наши потребности, а не помогает. Полезность в ней есть, я уже писала, но не как в чувстве, а как в симптоме, в сигнале о том, что у нас проблемы. В этом смысле провожу параллель с болью. Которая сама по себе не полезна, но как сигнал для привлечения нашего внимания к проблеме со здоровьем - полезна.

И как с ней обходиться тогда вопрос не стоит. Искать с ее помощью проблему и решать ее.
    Что же, я более оптимистично настроен и не разделяю чувства и симптомы, для меня это одно и тоже. То есть боль для меня полезна тем, что привлекает к себе внимание, хоть и не в удовольствие её чувствовать.

4. Вверх #804
    Философ форума

Что же, я более оптимистично настроен и не разделяю чувства и симптомы, для меня это одно и тоже. То есть боль для меня полезна тем, что привлекает к себе внимание, хоть и не в удовольствие её чувствовать.
    И Вы не ищете причину болезни, просто всегда пьете обезболивающее?)))
    Я желаю всем счастья!

5. Вверх #805
    И Вы не ищете причину болезни, просто всегда пьете обезболивающее?)))
    Если к примеру взять головную боль, то причину я обычно знаю. А если взять язву, то причину мне врач объяснит. Но какое это имеет отношение к нашему диалогу? Кроме как потому что боль появляется не без причины.

6. Вверх #806
    Философ форума

Если к примеру взять головную боль, то причину я обычно знаю. А если взять язву, то причину мне врач объяснит. Но какое это имеет отношение к нашему диалогу? Кроме как потому что боль появляется не без причины.
    Уже ближе. Так же как и зависть появляется не без причины. Если бы Вы не были психологом, то ответ этот вполне адекватный, Вы так же пойдете к психологу и он Вам объяснит, симптомом чего является зависть, так же как и врач объяснит симптомом чего является боль. Но если Вы психолог, то к кому Вы пойдете?)))) Это к Вам придут за ответом на этот вопрос.
    Я желаю всем счастья!

7. Вверх #807
    Уже ближе. Так же как и зависть появляется не без причины. Если бы Вы не были психологом, то ответ этот вполне адекватный, Вы так же пойдете к психологу и он Вам объяснит, симптомом чего является зависть, так же как и врач объяснит симптомом чего является боль. Но если Вы психолог, то к кому Вы пойдете?)))) Это к Вам придут за ответом на этот вопрос.
    Мы здесь много говорим о причинах зависти, и вы делаете вывод, что у зависти есть причины. Это понятно всем, удивили меня как минимум.)
    И ещё открою вам секрет, психологи обыкновенные люди, только психологи и они тоже ходят к психологам. Это ответ на вопрос к кому я могу пойти.

8. Вверх #808
    Философ форума

Мы здесь много говорим о причинах зависти, и вы делаете вывод, что у зависти есть причины. Это понятно всем, удивили меня как минимум.)
    И ещё открою вам секрет, психологи обыкновенные люди, только психологи и они тоже ходят к психологам. Это ответ на вопрос к кому я могу пойти.
    Вопрос был риторический, это скорее был ответ на то, какое отношение мое сравнение имеет к этому диалогу. А так же по поводу того, что Вы не разделяете понятий симптома и причины этого симптома. Если с таким вопросом Вы пойдете к другому психологу, тогда с ним пол логике и надо обсуждать мне причины зависти.
    Я желаю всем счастья!

9. Вверх #809
    Вопрос был риторический, это скорее был ответ на то, какое отношение мое сравнение имеет к этому диалогу. А так же по поводу того, что Вы не разделяете понятий симптома и причины этого симптома. Если с таким вопросом Вы пойдете к другому психологу, тогда с ним пол логике и надо обсуждать мне причины зависти.
    Это не только логично, но и правда. Я естественно не возьмусь за работу, если в этом вопросе некомпетентен, скорее направлю к другому, компетентному специалисту, потому что важно знать свои ограничения.

10. Вверх #810
    Философ форума

Это не только логично, но и правда. Я естественно не возьмусь за работу, если в этом вопросе некомпетентен, скорее направлю к другому, компетентному специалисту, потому что важно знать свои ограничения.
    О какой работе Вы говорите? Это беседа на форуме.)))
    Я желаю всем счастья!

11. Вверх #811
    О какой работе Вы говорите? Это беседа на форуме.)))
    "Если с таким вопросом Вы пойдете к другому психологу, тогда с ним пол логике и надо обсуждать мне причины зависти." Я имел в виду что не буду общаться на некомпетентные темы.

12. Вверх #812
    Философ форума

"Если с таким вопросом Вы пойдете к другому психологу, тогда с ним пол логике и надо обсуждать мне причины зависти." Я имел в виду что не буду общаться на некомпетентные темы.
    Ну, тогда как разберетесь с этим вопросом для себя, тогда и продолжим.
    Я желаю всем счастья!

13. Вверх #813
    Частый гость Аватар для Alena37
    Игорь я согласна с тобой что есть так называемая"белая" и "черная" зависть. И каждый точно должен сам решать как с этим нужным и важным чувством обходиться. Для меня зависть это неудовлетворенность и потребность в чем либо , и еще в зависти есть всегда две стороны это мотивация и ограничения. И та и другая сторона в разные моменты жизни может быть патологической или очень даже позитивной и нужной.

---------- Сообщение добавлено 28.03.2013 в 01:45 ----------

Я хотела бы задать проясняющий вопрос , как зависть может являться симптомом чего либо , и симптомом чего является боль. Если опираться на мои терапевтические познания, а я врач , то именно боль является симптомом определенного заболевания.

14. Вверх #814
    Цитата Сообщение от Alena37 Посмотреть сообщение
    Игорь я согласна с тобой что есть так называемая"белая" и "черная" зависть. И каждый точно должен сам решать как с этим нужным и важным чувством обходиться. Для меня зависть это неудовлетворенность и потребность в чем либо , и еще в зависти есть всегда две стороны это мотивация и ограничения. И та и другая сторона в разные моменты жизни может быть патологической или очень даже позитивной и нужной.

Золотые слова, Алёна) Рад, что у меня появились единомышленники.

15. Вверх #815
    Философ форума

---------- Сообщение добавлено 28.03.2013 в 01:45 ----------

Я хотела бы задать проясняющий вопрос , как зависть может являться симптомом чего либо , и симптомом чего является боль. Если опираться на мои терапевтические познания, а я врач , то именно боль является симптомом определенного заболевания.
    Ваша беседа с Игорем мне напомнила известную басню "За что кукушка хвалит петуха".)))
    Я все давно прояснила, попробуйте читать внимательнее (как уже звучало в соседней ветке) не только себя.
    Я желаю всем счастья!

16. Вверх #816
    Вы знаете я вроде бы умею читать , но порой я не понимаю написанное вами , вот поэтому и прошу пояснить, а вы почему то очень уж сопротивляетесь. И часто весьма агрессивно отвечаете.

17. Вверх #817
    Философ форума

Вы знаете я вроде бы умею читать , но порой я не понимаю написанное вами , вот поэтому и прошу пояснить, а вы почему то очень уж сопротивляетесь. И часто весьма агрессивно отвечаете.
    А я обязана Вам чем-то? )))) У меня еще в прошлый раз возникло впечатление, что у Вас с восприятием есть проблемы. У меня нет в данный момент возможности писать по несколько раз одно и то же, тем более, что опыт предыдущего общения мне подсказывает, что Вы все равно не поймете.
    Я желаю всем счастья!

18. Вверх #818
    О ну вы мне точно ничего не должны, и вам точно не стоит мне писать по несколько раз одно и тоже, не утруждайте себя. Вы ведь уже все поняли про меня и с восприятием у меня плохо, и я точно ничего не смогу понять.....
    К написанному могу добавить оДну очень прикольную цитату , но вы не в коем случае не подумайте что это как то к вам относиться.

Если крепнет в нашей стае
    климат страха и агрессии,
    сразу глупость возрастает
    в гомерической прогрессии.

19. Вверх #819
    Философ форума

Вам виднее, что там крепнет в Вашей стае))).
    А меня тошнит уже от психологов-манипуляторов, которые не общаются, а пытаются что-то навязать и управлять направлением разговора, чтобы подвести неподготовленного человека к выгодной им мысли. Или вывернуть диалог в выгодном для себя свете. Так что Ваши претензии по поводу моей якобы агрессии можете адресовать прежде всего себе. )))

Я не люблю, когда мне морочат голову))).

По теме: примеров "белой зависти" продолжает не быть.
    Я желаю всем счастья!

20. Вверх #820
    А вы себя не не считаете манипулятором?, вам от себя не тошнит. Проанализируйте может чего найдете.
    А все ранее написанное очень даже не плохо относится к теме зависть. Это ведь только нужно заметить.

Ответить в теме
Страница 41 из 48 ПерваяПервая ... 31 39 40 41 42 43 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права