|
Да черную икру только в "небогатых семьях регулярно топтали". А обеспеченные советские семьи такую фигню и не покупали вовсе.
Настоящим дефицитом была только икра "заморская".
Видеофакт: http://www.youtube.com/watch?v=Y9ZOPySZ_to
Последний раз редактировалось Mehndi; 26.03.2013 в 23:37.
Вставлю и свои пять копеек - на улице Ленина, на нечетной стороне, между Воровского и Чкалова был небольшой продуктовый магазин, запомнила с детства - там мама покупала черную икру совершенно без напряга и меня утром на завтрак насильно практически заставляли съедать бутерброд. т.к. больно слабого здоровья была. Семья простая. родители рабочие. Проблемы с продуктами пошли при Хрущеве, после его экспериментов - тогда появились и очереди за хлебом, и продовольственные наборы по предприятиям, перебои с мясом.Но, наверное, все вспомнят анекдот времен последнего десятилетия советского периода о трех противоречиях социализма
1) Никто не работает - а зарплату все получают
2) в магазинах ничего нет - но дома у всех все есть
3) каждый в отдельности ругает власть - но все всем довольны
где-то так это звучало. -
аналогично выше написанному. и, в год, когда я родился, в семье было ой как тяжко (были причины), и в течение более чем год в семье еда была была - овсяная каша, НО, отношение к жизни в семье было такого, что никогда не ворчали, не ругались, а наоборот поддерживали друг друга, шутили, при всём при этом....
как мне потом рассказывали, чтобы вытащить меня....
сам я здоровьем не блистал совсем, врачи отказались лечить, и в течение года мать одна сделала всё, чтобы выкоробкать меня.
Давалось мне каждый по несколько зерен чёрной икры...как обязательное условие.
И никогда не оханий, аханий ни по каким поводам не было.....
Вот и глобальное отношение к стране, где прожили они - соответствующее.
А есть же люди, которые ворчат, потому что их образ жизни. такие будут недовольны всем, всеми, всегда. И чем хуже информация - для них это только лучше....
Дело не в людях. Люди остались теми же. Человеческое мироощущение не меняется столь быстро. Для этого нужны тысячелетия (и это не моё мнение, а мнение психологов). Меняются лишь системы координат, по которым вы оцениваете окружающий вас мир и самого себя, как часть этого мира.
Использую ту систему оценки, где пределом благосостояния было обладание норковой шапкой, трёхкомнатной панелькой, москвичом 412 и золотыми зубами, люди даже находясь в весьма затруднительных условиях не испытывали ощущения своей ничтожности, не успешности, бесталанности в сравнениями с обладателями вышеперечисленного. К тому же их грело сознание неустанной заботы со стороны партии и государства.
Всё разрушила доступность информации и резкое социальное расслоение. Знаете когда в советском обществе появились первые ростки сомнений? После ВОВ. Когда победители своими глазами увидели как живут "угнетённые" рабочие и крестьяне Европы. При Хрущёва партийные и государственные чиновники стали всё чаще ездить за границу и всё отчётливее осознавать убогость своего положения. Ведь обладая колоссальным административным ресурсом они жили ничуть не лучше американского инженера! Это здорово раздражало. Потом за границу стали ездить и простые трудящиеся. С наступлением перестройки и развалом СССР на граждан вылился такой поток информации о том, о чём и о ком на самом деле заботится государство и правительство и как живут по настоящему успешные люди, что радоваться жизни и надеяться на лучшее могли только особи с психическими патологиями. Люди ощутили себя ничтожными, обманутыми винтиками и болтиками машины, производящей ценности для небольшой кучки сограждан. Какая уж тут радость.
Что бы вернуть обывателю радость жизни нужно опустить железный занавес, запретить пользоваться радиоприемниками и интернетом, ввести жесточайшую цензуру внутренних СМИ, ну и разумеется опять отнять всё и поделить. Но возможно ли это и главное как долго это будет работать? Год? Два?
Любопытная статья:
Як руйнувалася економіка СРСР за Брежнєва. Щоденник працівника ЦК
Человек - это животное, которое умеет смеяться (с)
На фактах. Неоднократно всплывал этот вопрос, и неоднократно разбирался на других ресурсах, кроме качества одежды особого отличия в уровне жизни между гражданами довоенного СССР 40х и послевоенного СССР 50х и большинства европейских стран не было. Можно сказать, что в Европе жили чуток получше, но в абсолютном сравнении уровень жизни был соизмерим. А вот разница с послевоенной Америкой была существенная, у них не только кризис 30х легче прошел, но и война их страну почти не затронула.
В конце концов, есть целая куча сравнений, и по документам потребления, и по средним зарплатам и ценам.
Но терять в очередной раз кучу времени на вылавливание прошлых расчетов у меня уже нет такого желания.
Я уже считал 28 год (пик развития раннего СССР) и послевоенные годы позднего правления Сталина по сравнению с Европой, цифры одного порядка примерно. В 40х дела чуток похуже, возможно, последствия кризиса и резкое наращивание военного производства сказалось.
А фотографии - ну, покажите, поглядим.
Последний раз редактировалось RJK; 28.03.2013 в 10:46.
Социальные закладки