Тема: Что Вы помните о 80-х?

Ответить в теме
Страница 2104 из 3239 ПерваяПервая ... 1104 1604 2004 2054 2094 2102 2103 2104 2105 2106 2114 2154 2204 2604 3104 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 42,061 по 42,080 из 64767
  1. Вверх #42061
    User banned
    Цитата Сообщение от Чебурген Посмотреть сообщение
    Раньше калоши не только на валенки одевали, а на любую обувь сверху в дождливую погоду. А в сёлах высокие калоши (типа ботинок) были очень популярны, на огороде, например.
    Боты называются...

2. Вверх #42062
    Не покидает форум Аватар для Narelen
    Цитата Сообщение от Asasad® Посмотреть сообщение
    Может, они там у себя в кишлаках ещё и на балалайках наяривают? Теперь уже не удивлюсь .
    Еще как наяривают! Танбур называется (местная разновидность балалайки) и дутар еше (на 2 струны) . Сосед был, Знакомил через стенки общаги с местным фольклором всех.
    Последний раз редактировалось Narelen; 25.03.2013 в 14:08.
    Decipimur specie recti (Horatius).

3. Вверх #42063
    Живёт на форуме Аватар для доберИрма
    [QUOTE=Asasad®;37373563]Та это я тоже знаю, но был уверен, что всё это было/есть только в России/Украине/Белоруссии (ну, может, ещё в Казахстане и Молдавии с натяжкой). Для меня стало откровением то, что туркмены тоже рассекают в калошах. Может, они там у себя в кишлаках ещё и на балалайках наяривают? Теперь уже не удивлюсь .[/QUOTE

Ой, забыла как эта штука называется на которой они играют, но не балалайка точно. Очень давно не была в Туркмении, не знаю как там сейчас и что, информации очень мало. Там живет мой сводный брат, мама уехала а он остался там жить с отцом. Хотел бы оттуда уехать, но не совсем это просто сделать. В письмах он пишет очень мало о том как у них там. После смерти Ниязова стало лучше им жить, но приехать сюда в гости он не может, получает немного, по-моему 200$, билет на самолет стоит 400 и еще виза кажется нужна. Но он говорит что для них 200$ это очень много.

---------- Сообщение добавлено 25.03.2013 в 15:06 ----------

Цитата Сообщение от Narelen Посмотреть сообщение
    Еще как наяривают! Танбур называется (местная разновидность балалайки) и дутар еше (на 2 струны) .
    О, точно, дутар, "одна палка два струна", русскоязычное население так прикалывалось
    Последний раз редактировалось доберИрма; 25.03.2013 в 14:35.

4. Вверх #42064
    Посетитель Аватар для SuperSanya
    Санкт-Петербург (дальний пригород Одессы)
    Цитата Сообщение от Чебурген Посмотреть сообщение
    Раньше калоши не только на валенки одевали, а на любую обувь сверху в дождливую погоду. А в сёлах высокие калоши (типа ботинок) были очень популярны, на огороде, например.
    В Туркмении дождливая погода бывает 1-2 раза в год)))

5. Вверх #42065
    Не покидает форум Аватар для Narelen
    Цитата Сообщение от доберИрма Посмотреть сообщение
    "одна палка два струна", русскоязычное население так прикалывалось
    "...я хозяин вся страна" - это продолжение.
    Decipimur specie recti (Horatius).

6. Вверх #42066
    Цитата Сообщение от Narelen Посмотреть сообщение
    "...я хозяин вся страна" - это продолжение.
    Да, а я забыла... Много приколов было в ту пору. Например у туркменов с русским языком очень туго было, если он (мужского пола), то тетрадь почему-то была МОЙ, а не МОЯ, ну никак они этого не могли понять. А как-то в Крыму тоже в 80-е продавали узбеки дыни (у них тоже по-видимому с этим плохо), так на ценнике было написано: ДИНА- 1 кг 2 руб.

7. Вверх #42067
    Живёт на форуме
    Да, а я забыла... Много приколов было в ту пору. Например у туркменов с русским языком очень туго было, если он (мужского пола), то тетрадь почему-то была МОЙ, а не МОЯ, ну никак они этого не могли понять. А как-то в Крыму тоже в 80-е продавали узбеки дыни (у них тоже по-видимому с этим плохо), так на ценнике было написано: ДИНА- 1 кг 2 руб.
    адын дын

8. Вверх #42068
    DK Oldschool Fan Club Аватар для Asasad®
    тетрадь почему-то была МОЙ, а не МОЯ, ну никак они этого не могли понять.
    А ведь если вдуматься, рода у неодушевлённых предметов - это реально жесть жёсткая для тех, у кого русский язык неродной. Почему тетрадь - она, а, к примеру, блокнот - он? Почему не наоборот? Где у тетради сисьге, а у блокнота э-эээ, ну пусть усы и борода? Кто и когда присвоил этим (и всем остальным) предметам половые признаки и руководствуясь какой логикой?
    Рабів до раю не пускають

9. Вверх #42069
    А, и еще, на рынке в каком-то туркменском городе: ТРУС МУЖСКОЙ - 3 руб. Я сама не видела, рассказывали.

10. Вверх #42070
    User banned
    Дэти, запоминайте русски ысключений: слова "кон'" и "пен'" пишутся с мягким знаком, а "тарелька" и "вилька" - бэз!

11. Вверх #42071
    Строгая нежность Аватар для Panty
    А ведь если вдуматься, рода у неодушевлённых предметов - это реально жесть жёсткая для тех, у кого русский язык неродной. Почему тетрадь - она, а, к примеру, блокнот - он? Почему не наоборот? Где у тетради сисьге, а у блокнота э-эээ, ну пусть усы и борода? Кто и когда присвоил этим (и всем остальным) предметам половые признаки и руководствуясь какой логикой?
    Эээээээээээ,перейдем в уменьшительно-ласкательные названия тетрадь-тетрадка(она), блокнот-блокнотик(он), мы же не скажем тетрадко или блокнотка)))) Хотя у нынешней молодежи в большинстве, что тетрадко, что блокнотка, полное отсутствие знаний русского, так что туркмены со товарищи на их фоне просто отдыхают.
    Последний раз редактировалось Panty; 25.03.2013 в 15:26.

12. Вверх #42072
    Цитата Сообщение от Panty Посмотреть сообщение
    Эээээээээээ,перейдем в уменьшительно-ласкательные названия тетрадь-тетрадка(она), блокнот-блокнотик(он), мы же не скажем тетрадко или блокнотка))))
    Та это всё понятно, я имею в виду изначально - зачем в принципе неодушевлённому предмету род и кто, как и зачем это всё придумал? Вон, в том же английском: живые существа рода имеют, неживые - нет: "it" и всё, логично и понятно.

Короче, я прекрасно понимаю туркмен, которые никак не могут запомнить, что тетрадь - это девушка, а не юноша .

Сорри за офф.

ЗЫ а одеяло - вообще транссексуал или гермафродит
    Последний раз редактировалось Asasad®; 25.03.2013 в 15:27.
    Рабів до раю не пускають

13. Вверх #42073
    Цитата Сообщение от OMF Посмотреть сообщение
    Дэти, запоминайте русски ысключений: слова "кон'" и "пен'" пишутся с мягким знаком, а "тарелька" и "вилька" - бэз!
    Супер!

14. Вверх #42074
    Строгая нежность Аватар для Panty
    Та это всё понятно, я имею в виду изначально - зачем в принципе неодушевлённому предмету род и кто, как и зачем это всё придумал? Вон, в том же английском: живые существа рода имеют, неживые - нет: "it" и всё, логично и понятно.

Короче, я прекрасно понимаю туркмен, которые никак не могут запомнить, что тетрадь - это девушка, а не юноша .

Сорри за офф.

ЗЫ а одеяло - вообще транссексуал или гермафродит
    Придумали видать, чтобы как-то расгруппировать для иноземцев для ихней обучаемости, раньше ж с этим на Руси не заморачивась особо...сорри за совсем древний оффтоп))
    п.с. а "гёрл" англицкое слово произошло от нашего "горлица", так раньше называли девушек-красавиц...отаке

15. Вверх #42075
    Не покидает форум Аватар для Zhemchug
    Да, ГДР-овские игрушки это вещь! Есть ли им альтернатива сейчас? Все китайское, быстро ломается. До сих пор помню ГДР-овские больнички в коробках с таблеточками какими-то, парикмахерские с шампунями, у моей подружки были, папа ей из рейса привозил, как я ей завидовала детской завистью, маленькая была тогда, лет 6 мне было, мы тогда в Ильичевске жили. А какие куклы! Уже когда у меня самой дочь была, мы путешествовали по историческим местам и занесла нас нелегкая в Хиву, Туркмения кажись, и я в одном магазине там увидела немецкие куклы и обалдела! Пупс размером с 6-ти месячного ребенка, у нас такого фиг тогда было достать, купила конечно, 25 руб. стоил. Малая его боялась и не играла с ним, а он кстати до сих пор в целости и сохранности, было это в конце 80-х. Тогда я еще одну куклу в том магазине купила. В общем, то о чем я мечтала в детстве, купила своей дочери))
    У меня была чисто советская пластиковая, тяжелая, как мешок муки, ходячая кукла размером с 3-летнего ребенка. Ее можно было водить за руку. Жили в одной комнате втроем с родителями. Куклу ночью садили на стул. Так папа рассказывал, что пару раз здорово пугался ее, если приходилось, пардон, вставать по необходимости. Встаешь. Полная темнота, а за столом кто-то сидит)))).......... У мамы много сослуживцев ездили в командировки в Москву и дарили мне, что удавалось купить. Так что о праве выбора говорить не приходилось))). Из наборов у меня были бесчисленные "доктора" и почему-то прачечная со стиральной доской, стиральной машиной и коробочками с мылом и порошком. Но та, что "с порошком" была пустая. Только с надписями на немецком. Может родители "постарались" перед вручением, чтоб ребенок не объелся чего? Ну и немецких кукол было несколько. Правда, кому-то из них я умудрилась намазать веки перламутровым лаком для ногтей. При попытке смены макияжа кукла почему-то слепла(((... Но я ни с кем из них не расставалась и в состоянии "инвалидности"))))

16. Вверх #42076
    пессимист форума
    в немецком языке слово девушка, девочка - das Madchen - вообще среднего рода... почему-то...

17. Вверх #42077
    Цитата Сообщение от _Elena_ Посмотреть сообщение
    в немецком языке слово девушка, девочка - das Madchen - вообще среднего рода... почему-то...
    А во французском, если не ошибаюсь, вокзал - женского рода, а куртка - мужского. Дурдом, короче .
    Рабів до раю не пускають

18. Вверх #42078
    пессимист форума
    А во французском, если не ошибаюсь, вокзал - женского рода, а куртка - мужского. Дурдом, короче .
    так несовпадение родов в языках это понятно

но вот почему вдруг слово "девушка" - которое интуитивно понятно что женского рода - вдруг в немецком языке среднего - это не ясно вообще

19. Вверх #42079
    Цитата Сообщение от _Elena_ Посмотреть сообщение
    так несовпадение родов в языках это понятно
    Искренне Вам завидую , мне вот ваще не понятно. Чем французский вокзал женственнее русского? И вообще, какого чёрта они оба женщины и мужчины?
    Рабів до раю не пускають

20. Вверх #42080
    User banned Аватар для mlch
    А калоши им зачем?
    Калоши в 60-х - 80-х были самой популярной обувью в среднеазиатской глубинке. Только они там были не разлапистые, под валенок, как в России, а более облегающие, если так можно выразится и узконосые.
    Недорого, сухо, легко моется.
    Одевались на шерстяные джурабы. Это высокие носки ручной вязки. Или на ичиги. Это - сапоги тонкой кожи, с мягкой подошвой.
    Последний раз редактировалось mlch; 25.03.2013 в 16:09.

Ответить в теме
Страница 2104 из 3239 ПерваяПервая ... 1104 1604 2004 2054 2094 2102 2103 2104 2105 2106 2114 2154 2204 2604 3104 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права