Тема: Зависть

Ответить в теме
Страница 40 из 48 ПерваяПервая ... 30 38 39 40 41 42 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 781 по 800 из 947
  1. Вверх #781
    Посетитель Аватар для Nat Du
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Думаю, не читала, не помню. ))

Почему же? Вполне самодостаточная цитата. Только я бы дополнила, что импульс отобрать или уничтожить появляется от желания нанести вред обладателю желаемого, расстроить его, заставить страдать.)))
    ... нуу, если просто на голом месте заставить страдать, просто из садистических наклонностей, не думаю. думаю, все-таки именно из-за того, чтоб "отобрать" то в чем сам остро нуждаешься.
    кстати, сила зависти во многом конституциональна. т.е. сколько "повезло" получить при рождении. а там уже как дальше пошло. усилила или сгладила ее дальнейшая жизнь. отношения с матерью в первые годы жизни.

2. Вверх #782
    Философ форума

Цитата Сообщение от Nat Du Посмотреть сообщение
    ... нуу, если просто на голом месте заставить страдать, просто из садистических наклонностей, не думаю. думаю, все-таки именно из-за того, чтоб "отобрать" то в чем сам остро нуждаешься.
    кстати, сила зависти во многом конституциональна. т.е. сколько "повезло" получить при рождении. а там уже как дальше пошло. усилила или сгладила ее дальнейшая жизнь. отношения с матерью в первые годы жизни.
    Не из садистских наклонностей, а потому, что чужое Эго больше. ))) А Эго всегда живет сравнениями и увеличивается за счет других Эго, это суть любой борьбы. Зависть - это стимул к борьбе за объекты, которые дают возможности Эго увеличиваться. Естественно, что к противнику чувства соответствующие.

Не верю про острую нужду. Как правило завидуют не обладателю жизненно необходимого, а обладателю "излишеств".
    Сила зависти пропорциональна силе Эго, чем оно меньше тем меньше склонность к зависти.

Keysolution сильный человек не будет из подтишка ставить минусы.)))) Вы, хоть и подтвердили во многом мое о Вас мнение, но он все же было несколько лучше.
    Последний раз редактировалось lalalyla; 24.03.2013 в 12:58.
    Я желаю всем счастья!

3. Вверх #783
    Не из садистских наклонностей, а ))) А Эго всегда живет сравнениями и увеличивается за счет других Эго, это суть любой борьбы. Зависть - это стимул к борьбе за объекты, которые дают возможности Эго увеличиваться. Естественно, что к противнику чувства соответствующие.

Не верю про острую нужду. Как правило завидуют не обладателю жизненно необходимого, а обладателю "излишеств".
    Сила зависти пропорциональна силе Эго, чем оно меньше тем меньше склонность к зависти.
    хм.. с тем что "потому, что чужое Эго больше" - согласна. понимаю это как зависть к более цельной личности, которая может "справляться" со своей завистью, "обезвреживать" ее благодарностью)) и быть более довольной жизнью в итоге)

Показать скрытый текст
    про зависть к независтливым))

про "увеличивается за счет других Эго" - не понимаю. как это? нарциссическое использование других, как функций? "ты мне нужен, чтоб меня хвалить" , " купил машину дороже - я круче"?
    думаю завидуют как раз не излишествам, а как раз базовым потребностям. как раз тому, что кому-то хочется домой в семью после работы. а у меня такого нет. дома пусто. или скандалы. зависть к излишествам - это уже только верхушка айсберга. причем, такая... социально приемлемая, понятная)) не так стыдно завидовать огромному джипу ( которого у большинства нет), чем тому, что человек способен заработать. ( ворос как - для отдельной темы)) но способен!
    про пропорциональность - мне кажется, мы по разному понимаем Эго. если Эго - это просто сознательная часть человека ( из Фрейда), то чем интегрированнее Эго, "взрослее", ну и сильнее)), тем оно менее завистливо.
    Последний раз редактировалось Nat Du; 24.03.2013 в 13:19.

4. Вверх #784
    Посетитель Аватар для Игорь психолог
    Да, пожалуйста, чтобы что-то утверждать, нужны какие-то основания, данные. Вы же не отвечаете на вопросы и просто пишете, что бывает хорошая зависть. ))))
    Бывает принятие своей зависти, бывает хороший эффект от зависти. Например, если человека будить при помощи зажженной спички он тоже проснется, но есть более гуманные методы. Хотя эффект есть - он таки проснулся. Но это совсем не значит, что такой метод можно считать прогрессивным. ))
    Если в вашем тексте кроется вопрос для меня, то я с удовольствием отвечу.
    Чтение может стать причиной развития мозга.

5. Вверх #785
    Философ форума

хм.. с тем что "потому, что чужое Эго больше" - согласна. понимаю это как зависть к более цельной личности, которая может "справляться" со своей завистью, "обезвреживать" ее благодарностью)) и быть более довольной жизнью в итоге)

Показать скрытый текст
    про зависть к независтливым))

про "увеличивается за счет других Эго" - не понимаю. как это? нарциссическое использование других, как функций? "ты мне нужен, чтоб меня хвалить" , " купил машину дороже - я круче"?
    думаю завидуют как раз не излишествам, а как раз базовым потребностям. как раз тому, что кому-то хочется домой в семью после работы. а у меня такого нет. дома пусто. или скандалы. зависть к излишествам - это уже только верхушка айсберга. причем, такая... социально приемлемая, понятная)) не так стыдно завидовать огромному джипу ( которого у большинства нет), чем тому, что человек способен заработать. ( ворос как - для отдельной темы)) но способен!
    про пропорциональность - мне кажется, мы по разному понимаем Эго. если Эго - это просто сознательная часть человека ( из Фрейда), то чем интегрированнее Эго, "взрослее", ну и сильнее)), тем оно менее завистливо.
    Эго стремится к увеличению за счет других Эго - это что-то типа самоутверждения за счет других.
    Когда чужое Эго больше - это не есть свидетельство гармонии в личности. Может быть по-разному, но нас интересует как это выглядит в глазах завидующего. А в его глазах, если он подвержен влиянию Эго невыносимо видеть чье-то превосходство.
    Базовые потребности сами по себе являются стимулом к действию, и в них нет желаний по отношению к другим людям. Первое желание - это их удовлетворить, получить желаемое. Не вижу тут места для зависти. "Если я голодна, я ищу еду, а не соревнуюсь с сытым."

Это, кстати, истинное желание, чистое и нормальное, осуществление которого приводит к хорошему психологическому состоянию. Удовлетворяя базовые потребности, мы восстанавливаем баланс, а гоняясь за благами "как у кого-то", мы его нарушаем.
    Поэтому желания, которые не являются базовыми, всегда надо проверять на истинность, иначе они не принесут радости.

Самое простое - это представить себя обладателем желаемого и ответить себе честно на вопрос: "Будет ли меня радовать эта вещь, если никто не узнает что она у меня есть?"

---------- Сообщение добавлено 24.03.2013 в 14:36 ----------

Цитата Сообщение от Игорь психолог Посмотреть сообщение
    Если в вашем тексте кроется вопрос для меня, то я с удовольствием отвечу.
    В конце моих вопросов стоит вопросительный знак Посмотрите предыдущую переписку.
    Я желаю всем счастья!

6. Вверх #786
    Эго стремится к увеличению за счет других Эго - это что-то типа самоутверждения за счет других.
    Когда чужое Эго больше - это не есть свидетельство гармонии в личности. Может быть по-разному, но нас интересует как это выглядит в глазах завидующего. А в его глазах, если он подвержен влиянию Эго невыносимо видеть чье-то превосходство.
    Базовые потребности сами по себе являются стимулом к действию, и в них нет желаний по отношению к другим людям. Первое желание - это их удовлетворить, получить желаемое. Не вижу тут места для зависти. "Если я голодна, я ищу еду, а не соревнуюсь с сытым."

Это, кстати, истинное желание, чистое и нормальное, осуществление которого приводит к хорошему психологическому состоянию. Удовлетворяя базовые потребности, мы восстанавливаем баланс, а гоняясь за благами "как у кого-то", мы его создаем.
    Поэтому желания, которые не являются базовыми, всегда надо проверять на истинность, иначе они не принесут радости.

Самое простое - это представить себя обладателем желаемого и ответить себе честно на вопрос: "Будет ли меня радовать эта вещь, если никто не узнает что она у меня есть?"

про Эго - мы понимаем под этим разное и мне тяжело понять вашу мысль. что такое " чужое Эго большое" - это про эгоизм?

первая базовая потребность - поесть. согласны, нет? ребенок может поесть только грудь/ молоко. от нее зависит. в ней оно, молоко, есть. а у него нет. и от этой " груди" будет зависеть - покормит или нет. вот так рождается зависть по Кляйн.

7. Вверх #787
    Философ форума

про Эго - мы понимаем под этим разное и мне тяжело понять вашу мысль. что такое " чужое Эго большое" - это про эгоизм?

первая базовая потребность - поесть. согласны, нет? ребенок может поесть только грудь/ молоко. от нее зависит. в ней оно, молоко, есть. а у него нет. и от этой " груди" будет зависеть - покормит или нет. вот так рождается зависть по Кляйн.
    Да, мы понимаем разное, нет не эгоизм, определения дать не могу, так как Эго по сути это иллюзия, созданная человеком, его восприятие себя.
    Пример с грудью не поняла, зависти в нем не вижу. Зависимость ребенка от матери вижу. Ребенок считает мать своей собственностью, они больше являются единым целым, чем двумя разными людьми до определенного возраста ребенка.
    Я желаю всем счастья!

8. Вверх #788
    Да, мы понимаем разное, нет не эгоизм, определения дать не могу, так как Эго по сути это иллюзия, созданная человеком, его восприятие себя.
    Пример с грудью не поняла, зависти в нем не вижу. Зависимость ребенка от матери вижу. Ребенок считает мать своей собственностью, они больше являются единым целым, чем двумя разными людьми до определенного возраста ребенка.
    ну, и то и то ( и Эго и "грудь") - да - "объяснения" чего-то не материального, непросто описываемого, трудно формулируемого и абстрактного)
    причем, это объяснение "действует" только в рамках конкретных теорий)) ну, правда, понятие Эго уже прочно вошло в быт. но вот, все равно, воспринимается по-разному.
    про "зависть к груди" лучше автора никто не расскажет)) я не возьмусь с ней тягаться)) и да, это как "принять" такую-то теорию. она тебе многое объясняет. но кому-то кажется бредовой))

9. Вверх #789
    Новичок
    мне кажется в зависти действительно присутствует злоба как негативное чувство, но она не может быть только ее исключительной сутью. Зависть несет в себе и печаль: «Зависть есть печаль о благополучии ближнего». А это уже иное чувство, чем злоба.
    Не совсем понимаю пример с "грудью матери". Разве если только представить что отсюда зарождается зависть как неизбежное чувство присущее всем

10. Вверх #790
    Философ форума

Цитата Сообщение от Yuzhanin Посмотреть сообщение
    мне кажется в зависти действительно присутствует злоба как негативное чувство, но она не может быть только ее исключительной сутью. Зависть несет в себе и печаль: «Зависть есть печаль о благополучии ближнего». А это уже иное чувство, чем злоба.
    Не совсем понимаю пример с "грудью матери". Разве если только представить что отсюда зарождается зависть как неизбежное чувство присущее всем
    Согласна, чувств много, но основное причинное чувство - страх. Он родоначальник и злобы и других составляющих зависти. Печаль не очень понимаю в этом ключе, но если для Вас это так, значит так оно и есть. Для меня печаль - это чувство спокойное и происходящее в состоянии принятия. А принятие противоположно зависти. Потому что зависть это как раз "не принятие".
    Я желаю всем счастья!

11. Вверх #791
    Цитата Сообщение от Yuzhanin Посмотреть сообщение
    С одной стороны, злость в зависти может быть элементом мотивации - мы злимся, и это толкает нас на новые свершения, новые достижения. Нам надо переплюнуть своих конкурентов, не важно бизнес это или личная жизнь. И если без злости мы бы и с места не сдвинулись, то, злясь, мы горы готовы свернуть. Это мотивация, а мотивация нам нужна. Но у каждой из сторон, есть свои грани. Мотивация вроде бы и заставляет нас двигаться и вперед и достигать большего, но эта же завистливая мотивация заслоняет наши глаза и нашу внимательность какой-то пеленой. Мы перестаём адекватно оценивать ситуацию и видеть ее во всей полноте, мы перестаем быть осторожными, ты перестаём быть собой, а это уже ограничение. Наше мышление сужено, оно обнесено забором и мы видим только то, что можно увидеть поверх забора и между щелей.

12. Вверх #792
    Философ форума

Тем, кто использует такую мотивацию через злость и конкуренцию могу только посочувствовать. Достижения в этом случае не буду иметь ценности. Это отсюда появляются высказывания, что счастье - миг и человеку всегда мало. Таким образом не приходит удовлетворение и чувство полноценности.
    Я желаю всем счастья!

13. Вверх #793
    Можно посмотреть и с другой стороны, где наличие зависти подразумевает некую нашу нереализованность. У нас нет того, что есть у кого-то, и мы этому завидуем. А когда мы завидуем, на душе творится что-то непонятное. На душе тяжело, гадко и как-то ограничивающе. Такое ощущение, что я ни на что не годен. Есть кто-то лучше меня, а я - неудачник. Когда мы завидуем, мы не можем быть самим собой, потому что зависть вынуждает нас быть не собой, если только зависть не является нашей натурой, но человек не может весь состоять из зависти, да к тому же зависть не близка человеку. Причина зависти - уязвленное самолюбие: "Кто-то может быть лучше, чем я! Как он может!". Но Бог всегда лучше , почему мы ему не завидуем? Я не имею в виду Бога как сверхчеловека, который наблюдает за нами и наказывает нас. Я имею в виду Бога, который находится в нас - наше совершенство, наша идеальность. Мы не даём ему возможности дать нам энергию стать лучше.

14. Вверх #794
    Философ форума

Можно посмотреть и с другой стороны, где наличие зависти подразумевает некую нашу нереализованность. У нас нет того, что есть у кого-то, и мы этому завидуем. А когда мы завидуем, на душе творится что-то непонятное. На душе тяжело, гадко и как-то ограничивающе. Такое ощущение, что я ни на что не годен. Есть кто-то лучше меня, а я - неудачник. Когда мы завидуем, мы не можем быть самим собой, потому что зависть вынуждает нас быть не собой, если только зависть не является нашей натурой, но человек не может весь состоять из зависти, да к тому же зависть не близка человеку. Причина зависти - уязвленное самолюбие: "Кто-то может быть лучше, чем я! Как он может!". Но Бог всегда лучше , почему мы ему не завидуем? Я не имею в виду Бога как сверхчеловека, который наблюдает за нами и наказывает нас. Я имею в виду Бога, который находится в нас - наше совершенство, наша идеальность. Мы не даём ему возможности дать нам энергию стать лучше.
    Класс!!!))) Вот это рассуждения! Ну и как это сочетается с предыдущим высказыванием о зависти? О ее полезности и источнике мотивации для чего-то хорошего? Такое впечатление, как буд-то два разных человека писали))).

"Мы не даём ему возможности дать нам энергию стать лучше. " - Вот что самое главное. Так дайте! Но ищите в себе, а не во вне (это я не лично Вам, но так, в продолжение мысли))). В себе нет никого на дорогой машине или с другими предметами зависти, но зато там есть наши собственные потребности, которые мы можем выбирать в супермаркете жизни не привлекая для этого другие деструктивные мотивации и стимулы.

В том то и разница, что просто пойти и взять себе нужную вещь без всякой зависти - это и есть удовлетворение своих настоящих потребностей. А подражать другим в желании обладать чем-то, это играть не свою роль, и получить на самом деле что-то нужное шансы не велики. Либо потом придется переучиваться на то, как обращаться с этим предметом. Но зачем себя подгонять под уже готовую одежду?))) Ведь можно купить свой размер, а еще лучше сшить на заказ.
    Я желаю всем счастья!

15. Вверх #795
    Класс!!!))) Вот это рассуждения! Ну и как это сочетается с предыдущим высказыванием о зависти? О ее полезности и источнике мотивации для чего-то хорошего? Такое впечатление, как буд-то два разных человека писали))).

"Мы не даём ему возможности дать нам энергию стать лучше. " - Вот что самое главное. Так дайте! Но ищите в себе, а не во вне (это я не лично Вам, но так, в продолжение мысли))). В себе нет никого на дорогой машине или с другими предметами зависти, но зато там есть наши собственные потребности, которые мы можем выбирать в супермаркете жизни не привлекая для этого другие деструктивные мотивации и стимулы.

В том то и разница, что просто пойти и взять себе нужную вещь без всякой зависти - это и есть удовлетворение своих настоящих потребностей. А подражать другим в желании обладать чем-то, это играть не свою роль, и получить на самом деле что-то нужное шансы не велики. Либо потом придется переучиваться на то, как обращаться с этим предметом. Но зачем себя подгонять под уже готовую одежду?))) Ведь можно купить свой размер, а еще лучше сшить на заказ.
    Мне интересно не только про одно и тоже писать, но и фантазировать, предполагать даже самые бредовые идеи и я их не выставляю на оценочное суждение. И к примеру наш диалог. Быть собой - это значит достигать тех целей, которые являются для меня по-настоящему моими. По-настоящему мои те цели, в отношении которых я чувствую 100% уверенность в том, что я этого хочу, для меня это важно. Это - моё. Если такой уверенности нет, эти цели - чьи угодно, но не мои. Я конечно могу обмануть себя и притвориться, что эти цели мне важны, но если я обращусь к своим чувствам, то почувствую опустошенность, разочарование и тоску, но никак не наполненность, энергичность и уверенность. Только полностью мои цели рождают эти чувства.

16. Вверх #796
    Философ форума

Мне интересно не только про одно и тоже писать, но и фантазировать, предполагать даже самые бредовые идеи и я их не выставляю на оценочное суждение. И к примеру наш диалог. Быть собой - это значит достигать тех целей, которые являются для меня по-настоящему моими. По-настоящему мои те цели, в отношении которых я чувствую 100% уверенность в том, что я этого хочу, для меня это важно. Это - моё. Если такой уверенности нет, эти цели - чьи угодно, но не мои. Я конечно могу обмануть себя и притвориться, что эти цели мне важны, но если я обращусь к своим чувствам, то почувствую опустошенность, разочарование и тоску, но никак не наполненность, энергичность и уверенность. Только полностью мои цели рождают эти чувства.
    Вы сами можете генерировать эти чувства. И по ним как по тропинке выстраивать свои цели.
    Кстати, важность - это как раз помеха в определении истинности цели. Она слишком ориентирована на внешние стереотипы.
    Есть много способов проверки цели на истинность. Например, если цель, крутая машина, которую Вы знаете, можете себе представить все навороты, салон, все подробности. И вот представляя себя за рулем этой машины, Почувствуйте, насколько Вам комфортно, удобно ли пользоваться этими всеми опциями... и так далее, и потом задайте себе вопрос и ответьте на него максимально честно. Если Вас на этой машине никто никогда не увидит, будете ли Вы испытывать от обладания ею столь же положительные чувства? Если да - цель действительно Ваша.

---------- Сообщение добавлено 26.03.2013 в 18:29 ----------

Игорь психолог, предполагать разное и фантазировать - это отлично. Видимо в Ваших рассуждениях, я не могу отличить Ваши фантазии от Ваших убеждений.

Допустить я могу любую мысль, но утверждать что-то буду только после ее проверки.

---------- Сообщение добавлено 26.03.2013 в 18:32 ----------

Фу.... Вы оказывается, просто плагиатор, Игорь психолог
    Выдаете чужие мысли за свои, поэтому и кажется. что пишут разные люди.
    http://www.toptrening.ru/articles/292/
    Последний раз редактировалось lalalyla; 26.03.2013 в 17:32.
    Я желаю всем счастья!

17. Вверх #797
    Вы сами можете генерировать эти чувства. И по ним как по тропинке выстраивать свои цели.
    Кстати, важность - это как раз помеха в определении истинности цели. Она слишком ориентирована на внешние стереотипы.
    Есть много способов проверки цели на истинность. Например, если цель, крутая машина, которую Вы знаете, можете себе представить все навороты, салон, все подробности. И вот представляя себя за рулем этой машины, Почувствуйте, насколько Вам комфортно, удобно ли пользоваться этими всеми опциями... и так далее, и потом задайте себе вопрос и ответьте на него максимально честно. Если Вас на этой машине никто никогда не увидит, будете ли Вы испытывать от обладания ею столь же положительные чувства? Если да - цель действительно Ваша.

[B]

Фу.... Вы оказывается, просто плагиатор, Игорь психолог
    Выдаете чужие мысли за свои, поэтому и кажется. что пишут разные люди.
    ]
    Если цель ездить на машине, то мне собственно всё равно, кто меня увидит и увидит ли меня вообще кто-то. А если цель машина как игрушка в детстве, которую нужно всем показать и по хвастаться, то не машина цель, а всех уделать, чтобы мне завидовали.

Я как раз читаю статьи http://www.gennadij.pavlenko.name/best-you/envy-live С которыми я согласен частично и думаю точно также, но передать цитируя, не знал как.)

18. Вверх #798
    Философ форума

Если цель ездить на машине, то мне собственно всё равно, кто меня увидит и увидит ли меня вообще кто-то. А если цель машина как игрушка в детстве, которую нужно всем показать и по хвастаться, то не машина цель, а всех уделать, чтобы мне завидовали.

Я как раз читаю статьи http://www.gennadij.pavlenko.name/best-you/envy-live С которыми я согласен частично и думаю точно также, но передать цитируя, не знал как.)
    Меня натолкнула на мысль проверить Вас именно нестыковка точек зрения. А на мой вопрос Вы же не ответили, что мысли стырены оттуда-то, а ответили, что-то про фантазии.)))
    Не верю, что Вы не в состоянии скопировать кусок текста и поставить кавычки в месте, где цитата. Вставить в свой ответ Вам же их удалось?
    Морочить мне голову можно))), но не долго. )))) А Вы опять пытаетесь в том же духе...
    Я желаю всем счастья!

19. Вверх #799
    Меня натолкнула на мысль проверить Вас именно нестыковка точек зрения. А на мой вопрос Вы же не ответили, что мысли стырены оттуда-то, а ответили, что-то про фантазии.)))
    Не верю, что Вы не в состоянии скопировать кусок текста и поставить кавычки в месте, где цитата. Вставить в свой ответ Вам же их удалось?
    Морочить мне голову можно))), но не долго. )))) А Вы опять пытаетесь в том же духе...
    Согласен, надо было вставить цитату, мне просто сделал предупреждение модератор про цитаты, вот я и не с ориентировался.

20. Вверх #800
    Философ форума

Согласен, надо было вставить цитату, мне просто сделал предупреждение модератор про цитаты, вот я и не с ориентировался.
    )))))))))) Модератор крайний не бывает)))).
    Ну, ладно, проехали...
    так про хорошую зависть... Вы продолжаете думать, что зависть полезное чувство само по себе как стимул и средство мотивации или все же согласны с этой цитатой: "Когда мы завидуем, мы не можем быть самим собой, потому что зависть вынуждает нас быть не собой, если только зависть не является нашей натурой, но человек не может весь состоять из зависти, да к тому же зависть не близка человеку. "?

Оттуда же. Описание зависти, как ее переживает автор статьи:
    "Сегодня поймал себя на мысли, что я завидую. Завидую своим бывшим сотрудницам, которые сейчас занимаются схожим со мной делом и делают это успешно. У них получается даже лучше, чем у меня. Они вышли на другой уровень развития моего дела, подняли его на новые высоты и зарабатывают, как мне кажется, больше чем я. И когда я проснувшись утром об этом подумал, я почувствовал, что я завидую и хочу, чтобы у них ничего не получилось. Где-то внутри меня зашевелился странный, неуютный для меня червяк, который заставил меня желать им поражения. Только при их поражении он мог успокоиться. Что еще могло бы его успокоить, так это если бы я поставил перед собой цель, большую чем у девочек, достиг бы ее и знал, что они смотрят на меня и завидуют. Вот это бы меня успокоило."

Желание другому неудачи - это первое что испытывает человек вместе с завистью, прежде всего поэтому никогда не соглашусь с тем, что она бывает "белой" .
    Последний раз редактировалось lalalyla; 26.03.2013 в 18:33.
    Я желаю всем счастья!

Ответить в теме
Страница 40 из 48 ПерваяПервая ... 30 38 39 40 41 42 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права