Тема: Зависть

Ответить в теме
Страница 39 из 48 ПерваяПервая ... 29 37 38 39 40 41 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 761 по 780 из 947
  1. Вверх #761
    Посетитель Аватар для Игорь психолог
    Цитата Сообщение от ShtefanK Посмотреть сообщение
    да много чего разного в зависти! если искать в ней только вред, то уже лучше сразу отказаться от своей человеческой живой природы и..вознестись)) ведь чувства, как мы тут выяснили -лишь маркеры. а вред или польза от них как раз зависит от того, как мы к самому чувству относимся. и в зависти же можно найти ресурсы: осознавание своего несовершенства, например, не всегда негативно)) мы не желаем того, что нам не нравится т е мы восхищаемся тем, чему завидуем. И прежде всего, с помощью зависти можно обнаружить направление своих собственных желаний.
    У нас у женщин, например, иногда не знаешь, какой фасон туфель выбрать, пока не увидишь их на ком-то))
    Как и в любом другом чувстве есть плохое и хорошее, вредное и полезное. Это как с вашими туфлями, можно увидеть их на другой женщине и захотеть такие же туфли, а можно захотеть, чтобы у этих туфлей каблук сломался.

---------- Сообщение добавлено 22.03.2013 в 17:44 ----------

Цитата Сообщение от ShtefanK Посмотреть сообщение
    Это точно! только личный опыт. "И пусть тот бросит камень, кто сам без греха"..
    Смелое высказывание. А ведь кто-то может бросить, особенно тот, кто наивно и искренне полагает, что в данном контексте без греха.)

2. Вверх #762
    Философ форума

Цитата Сообщение от Игорь психолог Посмотреть сообщение
    Как и в любом другом чувстве есть плохое и хорошее, вредное и полезное. Это как с вашими туфлями, можно увидеть их на другой женщине и захотеть такие же туфли, а можно захотеть, чтобы у этих туфлей каблук сломался.[COLOR="Silver"]
    Зависть - это не желание новых туфель, это ненавить к их обладателю пополам с ущербностью от того, что они отсутствуют у тебя.
    Если я просто хочу такие туфли, это никакого отношения к зависти не имеет. Это просто я хочу туфли. Их обладателя это не касается.
    Я желаю всем счастья!

3. Вверх #763
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Зависть - это не желание новых туфель, это ненавить к их обладателю пополам с ущербностью от того, что они отсутствуют у тебя.
    Если я просто хочу такие туфли, это никакого отношения к зависти не имеет. Это просто я хочу туфли. Их обладателя это не касается.
    Это какая же зависть должна быть, чтобы ненавидеть обладателя туфель) Я писал не про просто хочу, а про хочу такие же как у другого человека)

4. Вверх #764
    Философ форума

Это какая же зависть должна быть, чтобы ненавидеть обладателя туфель) Я писал не про просто хочу, а про хочу такие же как у другого человека)
    Тогда к кому зависть, простите?))) Зависть обращена на человека, а не на туфли. Завидуешь кому-то.
    Зависть обычная, можно сказать не ненависть, но что-то такого типа, раздражение, злоба. Послушайте, какие эмоции зачастую вкладывают в свои слова люди, когда обсуждают кого-то, кто богаче их, успешнее, красивее... Это никакое не желание подняться! Это Злоба!!!)))))
    Я желаю всем счастья!

5. Вверх #765
    Тогда к кому зависть, простите?))) Зависть обращена на человека, а не на туфли. Завидуешь кому-то.
    Зависть обычная, можно сказать не ненависть, но что-то такого типа, раздражение, злоба. Послушайте, какие эмоции зачастую вкладывают в свои слова люди, когда обсуждают кого-то, кто богаче их, успешнее, красивее... Это никакое не желание подняться! Это Злоба!!!)))))
    Вы всё верно пишете, я с вами абсолютно согласен, я даже забыл к чему мы шли в нашей дискуссии) Если я правильно понял, вы говорите про одну из сторон зависти. Всё так, просто выше уже про это писали и я хотел посмотреть на все стороны зависти.
    Чтение может стать причиной развития мозга.

6. Вверх #766
    Философ форума

Вы всё верно пишете, я с вами абсолютно согласен, я даже забыл к чему мы шли в нашей дискуссии) Если я правильно понял, вы говорите про одну из сторон зависти. Всё так, просто выше уже про это писали и я хотел посмотреть на все стороны зависти.
    Это суть зависти, а не одна из сторон .
    Я желаю всем счастья!

7. Вверх #767
    Это суть зависти, а не одна из сторон .
    То есть суть зависти это злобище? Ну тут уж извиняйте)
    Чтение может стать причиной развития мозга.

8. Вверх #768
    Философ форума

То есть суть зависти это злобище? Ну тут уж извиняйте)
    Да, пожалуйста, чтобы что-то утверждать, нужны какие-то основания, данные. Вы же не отвечаете на вопросы и просто пишете, что бывает хорошая зависть. ))))
    Бывает принятие своей зависти, бывает хороший эффект от зависти. Например, если человека будить при помощи зажженной спички он тоже проснется, но есть более гуманные методы. Хотя эффект есть - он таки проснулся. Но это совсем не значит, что такой метод можно считать прогрессивным. ))
    Я желаю всем счастья!

9. Вверх #769
    Постоялец форума Аватар для Keysolution
    ...не вижу оттенков злобы, когда руководитель фирмы завидует своему подчиненному, который проводит на рабочем месте от звонка до звонка и сразу спешит к своей семье; завидует тому, что у подчиненного не "болит голова" о проблемах компании, которыми забита голова начальника и пр...
    Последний раз редактировалось Keysolution; 24.03.2013 в 11:30.

10. Вверх #770
    Философ форума

При зависти подчиненным та же злоба, что и при любой другой зависти. ))
    Только степень может быть не такой высокой. "Какая-то сволочь наслаждается дома своими делами, а я не могу ночью спать под грузом ответственности".
    Просто зависть подчиненного к начальнику более понятна, чем зависть начальника к подчиненным, поскольку подчиненных просто физически больше на порядок. Да и не каждый начальник будет своим подчиненным завидовать, только слабак. ))) Хорошему начальнику своя ноша по плечу. А слабак, кстати, всегда обвиняет других в своих проблемах. ))) И не думаю, что при этом он их превозносит .
    Я желаю всем счастья!

11. Вверх #771
    При зависти подчиненным та же злоба, что и при любой другой зависти. ))
    Только степень может быть не такой высокой. "Какая-то сволочь наслаждается дома своими делами, а я не могу ночью спать под грузом ответственности".
    Просто зависть подчиненного к начальнику более понятна, чем зависть начальника к подчиненным, поскольку подчиненных просто физически больше на порядок. Да и не каждый начальник будет своим подчиненным завидовать, только слабак. ))) Хорошему начальнику своя ноша по плечу. А слабак, кстати, всегда обвиняет других в своих проблемах. ))) И не думаю, что при этом он их превозносит .
    в чем же слабость начальника, у которого проявляется белая зависть? и почему сразу приравнивать всплеск чувств к обвинениям других?

12. Вверх #772
    Философ форума

Цитата Сообщение от Keysolution Посмотреть сообщение
    в чем же слабость начальника, у которого проявляется белая зависть? и почему сразу приравнивать всплеск чувств к обвинениям других?
    Это не обвинение а констатация факта. Слабость - это когда ноша не по силам, что тут не понятного?
    Я желаю всем счастья!

13. Вверх #773
    Это не обвинение а констатация факта. Слабость - это когда ноша не по силам, что тут не понятного?
    вообще говоря, зависть настолько естественное чувство, что даже странно было бы слышать, что президенты стран, к примеру, никогда не завидуют, потому что в противном случае они были бы слабаками )))

14. Вверх #774
    Философ форума

вообще говоря, зависть настолько естественное чувство, что даже странно было бы слышать, что президенты стран, к примеру, никогда не завидуют, потому что в противном случае они были бы слабаками )))
    Если Вы идеализируете, к примеру нашего президента, то о чем можно говорить?

Знаете, я никогда не понимала Вас, и сейчас не понимаю и не стремлюсь к этому. ))) Поэтому, давайте прекратим этот диалог.
    Я желаю всем счастья!

15. Вверх #775
    Если Вы идеализируете, к примеру нашего президента, то о чем можно говорить?

Знаете, я никогда не понимала Вас, и сейчас не понимаю и не стремлюсь к этому. ))) Поэтому, давайте прекратим этот диалог.
    вообще говоря, намеренно написал: президенты стран без какой-либо привязки к конкретному президенту...
    вторая часть Вашего поста - это просто шедевр! В Вашем случае приходится повторяться: "Главное в любом споре - вовремя перейти на личности". М. Жванецкий

16. Вверх #776
    Философ форума

вообще говоря, намеренно написал: президенты стран без какой-либо привязки к конкретному президенту...
    вторая часть Вашего поста - это просто шедевр! В Вашем случае приходится повторяться: "Главное в любом споре - вовремя перейти на личности". М. Жванецкий
    Я ни слова не сказала о Вашей личности. И этот Ваш пассаж, как и все предыдущие нормального человека не располагает к беседе. Мне просто неприятно с Вами общаться, так понятнее?
    Поройтесь в закромах своих проекций, надо же обязательно оставить последнее слово за собой, и обвинить оппонента. Дерзайте, это так позитивно, как белая зависть например )))).
    Я желаю всем счастья!

17. Вверх #777
    Я ни слова не сказала о Вашей личности. И этот Ваш пассаж, как и все предыдущие нормального человека не располагает к беседе. Мне просто неприятно с Вами общаться, так понятнее?
    Поройтесь в закромах своих проекций, надо же обязательно оставить последнее слово за собой, и обвинить оппонента. Дерзайте, это так позитивно, как белая зависть например )))).
    то, что вы видите в других оппонентах, на самом деле это все видно в вашем стиле ведения беседы.
    может имеет смысл самой покопаться в своих проекциях и не завидовать своим оппонентам? успехов вам.

18. Вверх #778
    Философ форума

то, что вы видите в других оппонентах, на самом деле это все видно в вашем стиле ведения беседы.
    может имеет смысл самой покопаться в своих проекциях и не завидовать своим оппонентам? успехов вам.
    Я Вас вижу насквозь.))))
    Я желаю всем счастья!

19. Вверх #779
    Посетитель Аватар для Nat Du

Согласна
    "Зависть и благодарность" Мелани Кляйн читали? ))

"Зависть - это злобное чувство, что другой человек обладает и наслаждается чем-то желаемым, завистливый импульс направлен на то, чтобы отобрать или испортить это." М. Кляйн

Вырванная из контекста, данная цитата может вызывать сопротивление и неприятие))
    Но если не сопротивляться теории объектных отношений, то Кляйн про зависть, ревность и жадность неплохо объясняет. Правда, с непривычки тяжело читать кляйнианский сленг))

20. Вверх #780
    Философ форума

Цитата Сообщение от Nat Du Посмотреть сообщение
    Согласна
    "Зависть и благодарность" Мелани Кляйн читали? ))

"Зависть - это злобное чувство, что другой человек обладает и наслаждается чем-то желаемым, завистливый импульс направлен на то, чтобы отобрать или испортить это." М. Кляйн

Вырванная из контекста, данная цитата может вызывать сопротивление и неприятие))
    Но если не сопротивляться теории объектных отношений, то Кляйн про зависть, ревность и жадность неплохо объясняет. Правда, с непривычки тяжело читать кляйнианский сленг))
    Думаю, не читала, не помню. ))

Почему же? Вполне самодостаточная цитата. Только я бы дополнила, что импульс отобрать или уничтожить появляется от желания нанести вред обладателю желаемого, расстроить его, заставить страдать.)))
    Я желаю всем счастья!

Ответить в теме
Страница 39 из 48 ПерваяПервая ... 29 37 38 39 40 41 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права