Тема: Зависть

Ответить в теме
Страница 38 из 48 ПерваяПервая ... 28 36 37 38 39 40 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 741 по 760 из 947
  1. Вверх #741
    Посетитель Аватар для linok42
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Не к своим. Это зависть заставляет выбирать чужие цели, тратить потом на них годы в пустую. На цели, которые достаются в тяжелой борьбе и при их достижении не приносят радости.
    именно к СВОИМ ...ну если использовать ее как напр некий лакмус,который поможет свой "дефицит" для себя "подглядеть

2. Вверх #742
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    Не к своим. Это зависть заставляет выбирать чужие цели, тратить потом на них годы в пустую. На цели, которые достаются в тяжелой борьбе и при их достижении не приносят радости.
    ну это если по принципу "заставь дурака богу молиться" -тогда конечно)))
    а если чуть глубже -то часто через другого можно обнаружить свои потребности. мы замечаем у других или то, что у нас уже есть ( по этому принципу поговорка "в чужих глазах соломинку не заметишь"), или то, что нам нужно.
    любые наши чувства можно использовать конструктивно, именно для этого они с нами и случаются

---------- Сообщение добавлено 16.03.2013 в 23:44 ----------

Цитата Сообщение от linok42 Посмотреть сообщение
    именно к СВОИМ ...ну если использовать ее как напр некий лакмус,который поможет свой "дефицит" для себя "подглядеть
    да-да, с помощью механизма проекции))
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

3. Вверх #743
    Философ форума

Цитата Сообщение от ShtefanK Посмотреть сообщение
    а если чуть глубже -то часто через другого можно обнаружить свои потребности. мы замечаем у других или то, что у нас уже есть ( по этому принципу поговорка "в чужих глазах соломинку не заметишь"), или то, что нам нужно.
    любые наши чувства можно использовать конструктивно, именно для этого они с нами и случаются
    Зависть полезным чувством могу считать только лишь для того, чтобы обнаружить в себе проблему. Но уж никак не буду на нее ориентироваться в процессе создания цели. Это кажется рабочим средством за неимением других.

---------- Сообщение добавлено 16.03.2013 в 23:49 ----------

да-да, с помощью механизма проекции))
    Проекция - довольно грубый механизм. Я бы не привязывала все подряд к проекции. Это просто уже штамп какой-то. А в осознанном отношении к жизни проекция вообще редкий гость.
    Я желаю всем счастья!

4. Вверх #744
    Зависть полезным чувством могу считать только лишь для того, чтобы обнаружить в себе проблему. Но уж никак не буду на нее ориентироваться в процессе создания цели. Это кажется рабочим средством за неимением других.
    а у вас, похоже, все чувства делятся на "полезные" и "неполезные", на плохие и хорошие))) как то Господь недоглядел, видно, наделив нас такими "глупыми" проявлениями)))

---------- Сообщение добавлено 16.03.2013 в 23:56 ----------

Проекция - довольно грубый механизм. Я бы не привязывала все подряд к проекции. Это просто уже штамп какой-то. А в осознанном отношении к жизни проекция вообще редкий гость.
    проекция- важнейший механизм. например на нем построена эмпатия: мы можем лишь предполагать, что происходит с другим, что он чувствует, примеряя свои похожие переживания.

5. Вверх #745
    Философ форума

а у вас, похоже, все чувства делятся на "полезные" и "неполезные", на плохие и хорошие))) как то Господь недоглядел, видно, наделив нас такими "глупыми" проявлениями)))

---------- Сообщение добавлено 16.03.2013 в 23:56 ----------

проекция- важнейший механизм. например на нем построена эмпатия: мы можем лишь предполагать, что происходит с другим, что он чувствует, примеряя свои похожие переживания.
    У меня, похоже есть четкое понимание о том что есть деструктивные чувства. Которые полезны (о чем я выше написала) могут быть только для определения проблемы, как не может быть полезна боль. Господь доглядел, может быть учителя не доглядели? Я же пишу по-русски, вроде. Или это Ваши проекции? По поводу "глупых" проявлений? Текста я написала не очень много, и вкладываю в него вполне определенное значение.

Проекция может быть трижды важной, но это не значит, что под нее надо подтасовывать все абсолютно данные.

---------- Сообщение добавлено 17.03.2013 в 00:56 ----------

Кстати, по поводу эмпатии, если врач, например, будет подвержен эмпатии, он не сможет лечить людей, потому что нельзя влиять на систему, будучи частью этой системы .
    Я желаю всем счастья!

6. Вверх #746
    Постоялец форума
    У меня, похоже есть четкое понимание о том что есть деструктивные чувства. Которые полезны (о чем я выше написала) могут быть только для определения проблемы, как не может быть полезна боль. Господь доглядел, может быть учителя не доглядели? Я же пишу по-русски, вроде. Или это Ваши проекции? По поводу "глупых" проявлений? Текста я написала не очень много, и вкладываю в него вполне определенное значение.

Проекция может быть трижды важной, но это не значит, что под нее надо подтасовывать все абсолютно данные.

Кстати, по поводу эмпатии, если врач, например, будет подвержен эмпатии, он не сможет лечить людей, потому что нельзя влиять на систему, будучи частью этой системы .
    Да они просто завидуют тебе, Лала, проекции на тебя вешают свои и не хотят признать твои четкие понимания и про учителей верно подмечено, где им доглядеть то , что бы научить определенному значению текста ..и вообще вместо того чтобы с благодарностью согласиться начинают вилять и подтасовывать данные ..и как ты их терпишь то .. хотя наверно тебе удалось перестать быть частью системы, чтобы не подвергаться этой ..как ёё - "эмпатии".

7. Вверх #747

Абсолютное данные??? Ух ты, вы- первый человек, который владеет абсолютным данными)))
    Кстати, я тоже именно о том, чтобы не делать целью сами чувства, особенно если их уже накопилось, и в этом случае могут быть деструктивными как для окружающих, так и для самого человека. Чувства- действительно лишь маркер
    Ну а с эмпатией - согласна! Если налоговый инспектор будет эмпатичен, или пограничник, то толку не будет))) а вотв человеческих отношениях, и профессиях, с ними связанных- без эмпатии никуда!

8. Вверх #748
    Философ форума

Абсолютное данные??? Ух ты, вы- первый человек, который владеет абсолютным данными)))
    Кстати, я тоже именно о том, чтобы не делать целью сами чувства, особенно если их уже накопилось, и в этом случае могут быть деструктивными как для окружающих, так и для самого человека. Чувства- действительно лишь маркер
    Ну а с эмпатией - согласна! Если налоговый инспектор будет эмпатичен, или пограничник, то толку не будет))) а вотв человеческих отношениях, и профессиях, с ними связанных- без эмпатии никуда!
    )))) Вы не так прочитали, будьте внимательнее. Ничего о том, что я владею какими-то абсолютными данными, я не писала, что за странные фантазии.
    Маркер - хорошее слово. возьму на вооружение.

Налоговый инспектор или пограничник не склонен помогать, он "враг", поэтому у него эмпатии неоткуда взяться. А вот врач помогает и априори на стороне пациента.
    Я желаю всем счастья!

9. Вверх #749
    )))) Вы не так прочитали, будьте внимательнее. Ничего о том, что я владею какими-то абсолютными данными, я не писала, что за странные фантазии.
    Маркер - хорошее слово. возьму на вооружение.

Налоговый инспектор или пограничник не склонен помогать, он "враг", поэтому у него эмпатии неоткуда взяться. А вот врач помогает и априори на стороне пациента.
    Разве пограничник и налоговый инспектор - враги? Один помогает наполнить бюджет страны ( в изначальной миссии, конечно)))), чтобы у нас была бесплатная медицина, а второй- защищает границы страны.
    Ну а врачебный цинизм, думаю, как раз тоже из эмпатии, вернее из ее крайней степени- как в ЦНС при чрезмерном возбуждении наступает автоматическое торможение- торможении эмпатии, чтобы выжить самим среди такого количества человеческого страдания

10. Вверх #750
    Философ форума

Разве пограничник и налоговый инспектор - враги? Один помогает наполнить бюджет страны ( в изначальной миссии, конечно)))), чтобы у нас была бесплатная медицина, а второй- защищает границы страны.
    Ну а врачебный цинизм, думаю, как раз тоже из эмпатии, вернее из ее крайней степени- как в ЦНС при чрезмерном возбуждении наступает автоматическое торможение- торможении эмпатии, чтобы выжить самим среди такого количества человеческого страдания
    Вы на самом деле не поняли, не видите, читать не умеете? Или провоцируете? У меня слово "враги" в кавычках.
    Боюсь, что следующий ответ опять мне придется переводить с русского на русский, поэтому заканчиваю.
    Я желаю всем счастья!

11. Вверх #751
    Новичок
    получается что врач не способен сопереживать, поставить себя на место другого человека, понять его эмоциональное состояние? или если он подвержен этому, то он не сможет контролировать этот процесс и ему будет мешать в его работе?

12. Вверх #752
    Философ форума

Цитата Сообщение от Yuzhanin Посмотреть сообщение
    получается что врач не способен сопереживать, поставить себя на место другого человека, понять его эмоциональное состояние? или если он подвержен этому, то он не сможет контролировать этот процесс и ему будет мешать в его работе?
    А ВЫ спросите у врача, долго ли он протянет, если будет чужую боль воспринимать как свою.
    Я вообще в эмпатии вижу больше отрицательного, чем положительного, но к теме про зависть это напрямую не относится.
    Я желаю всем счастья!

13. Вверх #753
    Новичок
    А ВЫ спросите у врача, долго ли он протянет, если будет чужую боль воспринимать как свою.
    Я вообще в эмпатии вижу больше отрицательного, чем положительного, но к теме про зависть это напрямую не относится.
    врачи - это люди... разные бывают

14. Вверх #754
    Посетитель Аватар для Игорь психолог

Я до сих пор удивляюсь, что только не толкает людей завидовать чужому счастью? Постоянно замечаю, стоит только наладить свои отношения, чего-то добиться, завести семью или хотя бы просто обрести любовь, как окружение начинает лезть со своими советами, как будто только и ждут моего расставания, чтобы наконец высказать давно заготовленную фразу: "Ну я же тебе говорил(а)" и так далее. Такое ощущение, что все так и ждут очередного промаха, чтобы поскорее прибежать и "утешить". Можно подумать, что у них нет своей личной жизни и они лезут в чужую, но ведь это не так. А я сижу и думаю, кто меня окружает, зачем опять давать повод людям помолоть языками. Вроде обидно, что радуются моим ошибкам, но и жалко их, что сами не могут самоутвердится, а за счёт моих поражений. И кто кому помогает)

---------- Сообщение добавлено 18.03.2013 в 19:17 ----------

И вообще завидующий похож на одержимого, который действует открыто или замаскированно. Он начинает критиковать "победителя", находя в нем недостатки и смачно их пережёвывая.

---------- Сообщение добавлено 18.03.2013 в 19:24 ----------

Эмпатийно понять другого человека нам помогают наши чувства, эмоциональный опыт и интуиция и для меня это показатель человечности. Знать о своих эмпатических способностях важно и это может помочь быть человечнее к завидующим людям.
    Эмпатия – это основа успешности человека в общении с людьми.

15. Вверх #755
    Цитата Сообщение от Игорь психолог Посмотреть сообщение
    Я до сих пор удивляюсь, что только не толкает людей завидовать чужому счастью?
    что толкает? - желание тоже быть счастливым)) только, к сожалению, через примеривание на себя "чужого" счастья. Но, слава богу, человек осознавающий, лишь оттолкнется от чужих достижений, примерит, почувствует, что маловато/большевато, и пойдет искать свое счастье.
    вообще, зависть -двигатель прогресса! из -за зависти, люди порой такие подвиги совершают!))

16. Вверх #756
    Философ форума

Игорь психолог, а как Вы можете проявить эмпатию к завидующим людям? Тоже будете завидовать?)))))
    Кроме того, зависть - скрытое чувство, и проявляться может в чем угодно. В ревности, например. Значит проявлять эмпатию - это ревновать в данном случае? ))
    Я желаю всем счастья!

17. Вверх #757
    Новичок
    Игорь психолог, а как Вы можете проявить эмпатию к завидующим людям? Тоже будете завидовать?)))))
    Кроме того, зависть - скрытое чувство, и проявляться может в чем угодно. В ревности, например. Значит проявлять эмпатию - это ревновать в данном случае? ))
    разве проявить эмпатию это тоже окунутся в состояние зависти или ревности?!

18. Вверх #758
    Философ форума

Судя по всему да. Я по этому поводу даже открыла одноименную тему. Похоже, что это новое понятие до конца не понимают ни те кто его используют, ни те, кто их потом читает )).
    Я желаю всем счастья!

19. Вверх #759
    Посетитель Аватар для Игорь психолог
    что толкает? - желание тоже быть счастливым)) только, к сожалению, через примеривание на себя "чужого" счастья. Но, слава богу, человек осознавающий, лишь оттолкнется от чужих достижений, примерит, почувствует, что маловато/большевато, и пойдет искать свое счастье.
    вообще, зависть -двигатель прогресса! из -за зависти, люди порой такие подвиги совершают!))
    Зависть - это осознование или нет собственного несовершенства, уязвлённое самолюбие, из-за того, что кто-либо чем-либо лучше. Это крик души, который мне говорит о неудовлетворенном самолюбии, заниженной самооценке и желании переложить ответственность за свои неудачи (человек может искренне считать, что с ним самим-то все прекрасно) на других людей, а ответственность других людей за их достижения – на счастливое стечение обстоятельств. Кроме чужих неприятностей, есть ещё и другие радости. Как по мне это подвиги людей которым они завидуют.

---------- Сообщение добавлено 20.03.2013 в 21:24 ----------

Здесь такая красивая логическая цепочка, что не хочется её нарушать)))
    С эмпатией относиться к завидующим, не значит тоже завидовать, а значит понимать, сопереживать,сочувствовать, что с ним происходит. Но не сливаться с ним воедино и быть таким как он.

---------- Сообщение добавлено 20.03.2013 в 21:33 ----------

Нет конечно! Просто люди часто не могут проявить эмпатию и посочувствовать другому, если в какой-то степени, а иногда и полностью, не осознают собственных чувств. Фразы типа "Не могу поверить, что ты не понимаешь, что делаешь" или "Ты что, совсем об этом не догадываешься? свидетельствуют, что говорящий сам находится в неладах со своими чувствами. Такой подход ранит других людей и заставляет защищаться.

---------- Сообщение добавлено 20.03.2013 в 21:35 ----------

И чтобы проявить эмпатию к завидующему, нужно самому иметь опыт завидующего. Только когда знаешь чего хочешь в этом состоянии, то можешь предложить другому.

20. Вверх #760
    Зависть - это осознование или нет собственного несовершенства, уязвлённое самолюбие, из-за того, что кто-либо чем-либо лучше. Это крик души, который мне говорит о неудовлетворенном самолюбии, заниженной самооценке и желании переложить ответственность за свои неудачи (человек может искренне считать, что с ним самим-то все прекрасно) на других людей, а ответственность других людей за их достижения – на счастливое стечение обстоятельств. Кроме чужих неприятностей, есть ещё и другие радости. Как по мне это подвиги людей которым они завидуют.
    да много чего разного в зависти! если искать в ней только вред, то уже лучше сразу отказаться от своей человеческой живой природы и..вознестись)) ведь чувства, как мы тут выяснили -лишь маркеры. а вред или польза от них как раз зависит от того, как мы к самому чувству относимся. и в зависти же можно найти ресурсы: осознавание своего несовершенства, например, не всегда негативно)) мы не желаем того, что нам не нравится т е мы восхищаемся тем, чему завидуем. И прежде всего, с помощью зависти можно обнаружить направление своих собственных желаний.
    У нас у женщин, например, иногда не знаешь, какой фасон туфель выбрать, пока не увидишь их на ком-то))

И чтобы проявить эмпатию к завидующему, нужно самому иметь опыт завидующего. Только когда знаешь чего хочешь в этом состоянии, то можешь предложить другому.
    Это точно! только личный опыт. "И пусть тот бросит камень, кто сам без греха"..

Ответить в теме
Страница 38 из 48 ПерваяПервая ... 28 36 37 38 39 40 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права