| ||
Тема: Зависть
ну это если по принципу "заставь дурака богу молиться" -тогда конечно)))
а если чуть глубже -то часто через другого можно обнаружить свои потребности. мы замечаем у других или то, что у нас уже есть ( по этому принципу поговорка "в чужих глазах соломинку не заметишь"), или то, что нам нужно.
любые наши чувства можно использовать конструктивно, именно для этого они с нами и случаются
---------- Сообщение добавлено 16.03.2013 в 23:44 ----------
да-да, с помощью механизма проекции))
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
Зависть полезным чувством могу считать только лишь для того, чтобы обнаружить в себе проблему. Но уж никак не буду на нее ориентироваться в процессе создания цели.Это кажется рабочим средством за неимением других.
---------- Сообщение добавлено 16.03.2013 в 23:49 ----------
Проекция - довольно грубый механизм. Я бы не привязывала все подряд к проекции. Это просто уже штамп какой-то. А в осознанном отношении к жизни проекция вообще редкий гость.![]()
Я желаю всем счастья!
а у вас, похоже, все чувства делятся на "полезные" и "неполезные", на плохие и хорошие))) как то Господь недоглядел, видно, наделив нас такими "глупыми" проявлениями)))
---------- Сообщение добавлено 16.03.2013 в 23:56 ----------
проекция- важнейший механизм. например на нем построена эмпатия: мы можем лишь предполагать, что происходит с другим, что он чувствует, примеряя свои похожие переживания.
У меня, похоже есть четкое понимание о том что есть деструктивные чувства. Которые полезны (о чем я выше написала) могут быть только для определения проблемы, как не может быть полезна боль. Господь доглядел, может быть учителя не доглядели?Я же пишу по-русски, вроде. Или это Ваши проекции? По поводу "глупых" проявлений? Текста я написала не очень много, и вкладываю в него вполне определенное значение.
Проекция может быть трижды важной, но это не значит, что под нее надо подтасовывать все абсолютно данные.
---------- Сообщение добавлено 17.03.2013 в 00:56 ----------
Кстати, по поводу эмпатии, если врач, например, будет подвержен эмпатии, он не сможет лечить людей, потому что нельзя влиять на систему, будучи частью этой системы.
Я желаю всем счастья!
Да они просто завидуют тебе, Лала, проекции на тебя вешают свои и не хотят признать твои четкие понимания и про учителей верно подмечено, где им доглядеть то , что бы научить определенному значению текста ..и вообще вместо того чтобы с благодарностью согласиться начинают вилять и подтасовывать данные ..и как ты их терпишь то .. хотя наверно тебе удалось перестать быть частью системы, чтобы не подвергаться этой ..как ёё - "эмпатии".
Абсолютное данные??? Ух ты, вы- первый человек, который владеет абсолютным данными)))
Кстати, я тоже именно о том, чтобы не делать целью сами чувства, особенно если их уже накопилось, и в этом случае могут быть деструктивными как для окружающих, так и для самого человека. Чувства- действительно лишь маркер
Ну а с эмпатией - согласна! Если налоговый инспектор будет эмпатичен, или пограничник, то толку не будет))) а вотв человеческих отношениях, и профессиях, с ними связанных- без эмпатии никуда!
)))) Вы не так прочитали, будьте внимательнее. Ничего о том, что я владею какими-то абсолютными данными, я не писала, что за странные фантазии.
Маркер - хорошее слово. возьму на вооружение.
Налоговый инспектор или пограничник не склонен помогать, он "враг", поэтому у него эмпатии неоткуда взяться. А вот врач помогает и априори на стороне пациента.
Я желаю всем счастья!
Разве пограничник и налоговый инспектор - враги? Один помогает наполнить бюджет страны ( в изначальной миссии, конечно)))), чтобы у нас была бесплатная медицина, а второй- защищает границы страны.
Ну а врачебный цинизм, думаю, как раз тоже из эмпатии, вернее из ее крайней степени- как в ЦНС при чрезмерном возбуждении наступает автоматическое торможение- торможении эмпатии, чтобы выжить самим среди такого количества человеческого страдания
Я до сих пор удивляюсь, что только не толкает людей завидовать чужому счастью? Постоянно замечаю, стоит только наладить свои отношения, чего-то добиться, завести семью или хотя бы просто обрести любовь, как окружение начинает лезть со своими советами, как будто только и ждут моего расставания, чтобы наконец высказать давно заготовленную фразу: "Ну я же тебе говорил(а)" и так далее. Такое ощущение, что все так и ждут очередного промаха, чтобы поскорее прибежать и "утешить". Можно подумать, что у них нет своей личной жизни и они лезут в чужую, но ведь это не так. А я сижу и думаю, кто меня окружает, зачем опять давать повод людям помолоть языками. Вроде обидно, что радуются моим ошибкам, но и жалко их, что сами не могут самоутвердится, а за счёт моих поражений. И кто кому помогает)
---------- Сообщение добавлено 18.03.2013 в 19:17 ----------
И вообще завидующий похож на одержимого, который действует открыто или замаскированно. Он начинает критиковать "победителя", находя в нем недостатки и смачно их пережёвывая.
---------- Сообщение добавлено 18.03.2013 в 19:24 ----------
Эмпатийно понять другого человека нам помогают наши чувства, эмоциональный опыт и интуиция и для меня это показатель человечности. Знать о своих эмпатических способностях важно и это может помочь быть человечнее к завидующим людям.
Эмпатия – это основа успешности человека в общении с людьми.
что толкает? - желание тоже быть счастливым)) только, к сожалению, через примеривание на себя "чужого" счастья. Но, слава богу, человек осознавающий, лишь оттолкнется от чужих достижений, примерит, почувствует, что маловато/большевато, и пойдет искать свое счастье.
вообще, зависть -двигатель прогресса! из -за зависти, люди порой такие подвиги совершают!))
Игорь психолог, а как Вы можете проявить эмпатию к завидующим людям? Тоже будете завидовать?)))))
Кроме того, зависть - скрытое чувство, и проявляться может в чем угодно. В ревности, например. Значит проявлять эмпатию - это ревновать в данном случае? ))
Я желаю всем счастья!
Зависть - это осознование или нет собственного несовершенства, уязвлённое самолюбие, из-за того, что кто-либо чем-либо лучше. Это крик души, который мне говорит о неудовлетворенном самолюбии, заниженной самооценке и желании переложить ответственность за свои неудачи (человек может искренне считать, что с ним самим-то все прекрасно) на других людей, а ответственность других людей за их достижения – на счастливое стечение обстоятельств. Кроме чужих неприятностей, есть ещё и другие радости. Как по мне это подвиги людей которым они завидуют.
---------- Сообщение добавлено 20.03.2013 в 21:24 ----------
Здесь такая красивая логическая цепочка, что не хочется её нарушать)))
С эмпатией относиться к завидующим, не значит тоже завидовать, а значит понимать, сопереживать,сочувствовать, что с ним происходит. Но не сливаться с ним воедино и быть таким как он.
---------- Сообщение добавлено 20.03.2013 в 21:33 ----------
Нет конечно! Просто люди часто не могут проявить эмпатию и посочувствовать другому, если в какой-то степени, а иногда и полностью, не осознают собственных чувств. Фразы типа "Не могу поверить, что ты не понимаешь, что делаешь" или "Ты что, совсем об этом не догадываешься? свидетельствуют, что говорящий сам находится в неладах со своими чувствами. Такой подход ранит других людей и заставляет защищаться.
---------- Сообщение добавлено 20.03.2013 в 21:35 ----------
И чтобы проявить эмпатию к завидующему, нужно самому иметь опыт завидующего. Только когда знаешь чего хочешь в этом состоянии, то можешь предложить другому.
да много чего разного в зависти! если искать в ней только вред, то уже лучше сразу отказаться от своей человеческой живой природы и..вознестись)) ведь чувства, как мы тут выяснили -лишь маркеры. а вред или польза от них как раз зависит от того, как мы к самому чувству относимся. и в зависти же можно найти ресурсы: осознавание своего несовершенства, например, не всегда негативно)) мы не желаем того, что нам не нравится т е мы восхищаемся тем, чему завидуем. И прежде всего, с помощью зависти можно обнаружить направление своих собственных желаний.
У нас у женщин, например, иногда не знаешь, какой фасон туфель выбрать, пока не увидишь их на ком-то))
Это точно! только личный опыт. "И пусть тот бросит камень, кто сам без греха"..
Социальные закладки