а в прошлый раз нацику Семиреку аналогичная статья очень понравилась
и слюной он тут не брызгал..
догадываешься, почему?))
| ||
а в прошлый раз нацику Семиреку аналогичная статья очень понравилась
и слюной он тут не брызгал..
догадываешься, почему?))
А это, извините, просто глупость. В подобных принципах можно обвинить британскую, испанскую, римскую и много других имперских парадигм, но никак не русскую. В Российской Империи никогда не было метрополии и колоний, все ее подданные пользовались равными правами и могли занимать высшие государственные должности. Грузин Багратион, малорос Разумовский, ногайцы Юсуповы и даже чернокожий Ибрагим Ганнибал - это люди, оставившие след в истории Российской Империи. Даже большевики продолжили эту традицию - грузин Джугашвили, поляк Дзержинский, латыш Лацис и множество других не имеющих отношения к русскому этносу, руководили этой страной.
Да мало ли в Бразилии донов Педро?! И не сосчитать!
Е.В. Балановская, О.П. Балановский. Русский генофонд на Русской равнине
2.3. Прапамять русского генофонда
§1. Потерянные предки
[...]
позднем средневековье происходил процесс славянской колонизации обширной Восточно-Европейской равнины. В то время она не была заселена славяноязычными племенами: финская, балтская, возможно, иранская и тюркская речь звучала на этих пространствах. Антропология со своей стороны подтверждает это тем, что и в современном русском населении отчётливы черты так называемых «субстратных» антропологических типов. Основным из них является «финно-угорский субстратный пласт», то есть антропологический тип дославянского населения, говорившего на финно-угорских языках.
Говорить о некой исконной чистоте русского антропологического типа и исходной однородности русского генофонда - как, впрочем, и генофонда любого другого народа - не приходится.
Заметим, что этот вывод был сделан (и с тех пор многократно подтверждён) еще в 80-х годах XIX века профессором Московского университета Н. Ю. Зографом. Именно Н. Ю. Зограф первым показал, что «классические великороссы» во Владимирской, Ярославской, Костромской губерниях несут в своем физическом облике отчётливые черты финно-угорского происхождения.
Но вот загадка. Идя таким путем, антропология может выделить в составе русского населения и финно-угорский, и балтский, и иные субстратные пласты. Однако, увы, антропология не может обнаружить сам «суперстрат» - тот собственно славянский антропологический тип, который включил в себя все дославянские субстраты.
[...]
Сложилась парадоксальная ситуация. Славянская колонизация Русской равнины - неоспоримый факт. Но в антропологии русского населения улавливаются главным образом черты самых разных субстратных групп дославянского населения.
[...]
§2. Геногеографические следы летописных славян
[...]
Итак, наибольшее соответствие между двумя картами - «русской» и «восточноевропейской» - наблюдается в восточной области русского ареала. Видные на обобщённой «восточноевропейской» карте три крупных «ядра» на севере, северо-востоке и востоке (рис. 2.3.3.) связаны с финно-угорскими и тюркскими народами этой территории.
[...]
Продолжения этих же трех ядер отчётливо видны и на карте только русского населения (рис. 2.3.2.). Это означает, что в восточной части русского ареала «русская» карта выявила субстратные финно-угорские элементы в составе русского народа и тем самым подтвердила данные антропологии о наличии финно-угорского субстрата.
[...]
Но ключ к пониманию всего обобщённого картографического ландшафта находится не в западной области, а в центральной «среднерусской» цепи впадин и провалов, в этой своеобразной «рифтовой» долине, делящей русский «материк» на две части. Биологическая сторона происхождения этой долины ясна: антропологические характеристики населения приближаются к среднему общеэтничсскому уровню в результате интенсивного смешения, мстисирования
Совмещение антропологической карты с исторической, представленной на рис. 2.3.4., освещает историческую сторону этого явления. Эта долина расположена там, где с IX по XI в продвигалась на восток граница Древнерусского государства. При этом расширении Древнерусского государства местные финно-угорские элементы включались в состав русского населения.
Наша«рифтовая» долина указывает, где именно происходили качественные изменения в антропологическом составе: это зона интенсивного смешения славянского и финно-угорского населения.
Благодаря исторической привязке этой «среднерусской» долины возникает вектор времени: западнорусская антропологическая «возвышенность» оказывается связанной с более ранними, а восточнорусская «возвышенность» - с более поздними этапами русской истории.
Таким образом, при обобщённом картографировании современного русского населения удается выявить в его антропологическом составе три пласта, имеющие географическую приуроченность и соответствующие трем этапам формирования этого состава:
1) формирование древнерусского населения до заселения Волго-Окского междуречья (западная зона);
2) приобретение новых антропологических особенностей за счет метисации - включения местных элементов в Волго-Окском междуречье (центральная «рифтовая» зона);
[...]
ГДЕ И КАК СКЛАДЫВАЛСЯ «СРЕДНЕРУССКИЙ» АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ ТИП?
[...]
Это был процесс постепенного продвижения на северо-восток нескольких восточнославянских племён, к тому же, судя по летописям и археологическим данным, не очень многочисленных. Они были носителями не только новых для коренного населения культуры и языка, но и новых генетических особенностей. Этих генетических различий оказалось достаточно, чтобы на восточной окраине ареалов племён летописных славян {рис. 2.3.2.), где происходило наиболее интенсивное взаимодействие с коренным неславянским населением, началось формирование нового генофонда и нового антропологического типа («среднерусская» долина). Именно этот тип мы сегодня называем собственно русским, типично русским.
На рис. 2.3.2. показаны восточные границы Древнерусского государства в период с IX по XI века. За эти три столетия граница продвинулась на восток, образовав меридианально ориентированную полосу пограничья. Нетрудно увидеть, что именно к этой полосе и приурочены районы «среднерусского» типа, наша «рифтовая» долина. Можно предполагать, что на колонизацию земель, лежащих к востоку, у летописных славян уже не хватало людских ресурсов. И процесс славянской колонизации перешёл в новую фазу христианизации и чисто культурной колонизации местного населения при сохранении генофонда дославянского населения.
[...]
Злыми бывают только дураки и дети (Пушкин А.С.)
Я понял с первого раза:
а вот вы теперь делаете вид, что "не считаю это оскорблением".
Как же он себя оскорбил, если, по-вашему, это не оскорбление?
Вопрос риторический, можете не отвечать.
Я то знаю, а вот многие из тех, кто носится с "истинным славянством" похоже не отдают себе отчет в том, что являются носителями расистской идеологии.
Последний раз редактировалось At Las; 20.03.2013 в 18:23.
В подобных принципах можно обвинить любую империю.
Российскую в том числе.
Российская Империя - это континентальная империя.
Если вы считаете, что империи бывают только в виде метрополии и заморских колоний, то вы заблуждаетесь.
в качестве ликбеза можете почитать вот это:
http://polit.ru/article/2006/04/11/miller2/
Что касается "все ее подданные пользовались равными правами и могли занимать высшие государственные должности", то на индивидуальном уровне - это справедливо. а вот на уровне этносов/народов - нет.
Доказывать вам сейчас, что РосИмперия была империей (то есть, что 2х2=4) у меня нет времени.
Возможно кто-то другой поможет вам в этом.
А я к вопросу империи вернусь, когда у меня будет больше времени.
В данный момент я обсуждаю вопрос, касающийся финно-угров.
Е.В. Балановская, О.П. Балановский. Русский генофонд на Русской равнине
Часть 3. Русский в кругу соседей: мнение разных наук
8.3. Карты генетических расстояний от разных народов
§2. Расстояния от русских, белорусов, украинцев
[...]
ОТ БЕЛОРУСОВ (МАРКЁРЫ Y ХРОМОСОМЫ)
Этот вывод подтверждается и данными по Y хромосоме. Карта расстояний от белорусов (рис. 8.3.8.) построена в той же шкале интервалов, что и от русских (рис. 8.3.6.). Но зона, генетически сходная с белорусским генофондом, заметно меньше: она включает лишь славянские народы (как восточных славян, кроме Западной Украины, так и западнославянские популяции), но не включает народы Поволжья и Приуралья. Таким образом, генетическая общность с неславяноязычными популяциями Восточной Европы является «прерогативой» русского генофонда, в отличие от генофонда белорусов, который резко отличается от этих народов Поволжья и Урала.
ОТ УКРАИНЦЕВ (МАРКЁРЫ Y ХРОМОСОМЫ)
Для полноты рассмотрения восточнославянских народов приведём и карту расстояний от украинцев (рис. 8.3.9.).
Она весьма напоминает только что рассмотренную карту от белорусов, только зона максимальной близости смещена на ареал самих украинцев, и также эта зона включает южные русские и белорусские популяции.
А не-славянские народы Восточной Европы, которые относительно близки к русским популяциям, от украинского генофонда так же далеки, как и от генофонда белорусов.
Это подтверждает правильность нашей интерпретации, что славянская колонизация Восточно-Европейской равнины, сопровождавшаяся ассимиляцией финно-угорского населения, вовлекала из всего славянского массива преимущественно предков современного русского населения.
[...]
И поэтому задаете один и тот же вопрос в четвертый раз?
Продемонстрировал собственную ограниченность, приведя в качестве аргумента, откровенную желтуху. А я действительно не считаю это оскорблением, даже, если это и было бы правдой.а вот вы теперь делаете вид, что "не считаю это оскорблением".
Как же он себя оскорбил, если, по-вашему, это не оскорбление?
Славяне - это не раса и даже не национальность. Это обширная группа народов, вобравшая в себя много разных этносов. Каким образом осознание этого факта может свидетельствовать о расистской идеологии?Я то знаю, а вот многие из тех, кто носится с "истинным славянством" похоже не отдают себе отчет в том, что являются носителями расистской идеологии.
Да мало ли в Бразилии донов Педро?! И не сосчитать!
так кто носитель идеологии деления на высшие и низшие?
Конкретно можешь сказать кто в большей степени расист? Те, кто кричат, мова наше усе? Или те кто кричит москали все сало съели?
В течение веков Православие считалось отличительной чертой русскости - в борьбе с татарами, латинянами и другими иноверцами; в течение веков русский народ осмысливал свое бытие не хозяйством, не государством и не воинами, а верою и ее содержанием; и русские войны велись в ограждение нашей духовной и вероисповедной самобытности и свободы. Так было издревле - до конца 19 века включительно. Поэтому русское национальное самосознание не впадало в соблазны экономизма, этатизма и империализма, и русскому народу никогда не казалось, что главное дело его - это успех его хозяйства, его государственной власти и его оружия.Вторая ошибка состоит в том, что чувство и воля националиста, вместо того, чтобы идти в глубину своего духовного достояния, уходит в отвращение и презрение ко всему иноземному. Суждение: "мое национальное бытие оправдано перед лицом Божиим", превращается вопреки всем законам жизни и логики, в нелепое утверждение: - "национальное бытие других народов не имеет перед моим лицом никаких оправданий"...От этой ошибки русский народ был огражден, во-первых, присущею ему простодушною скромностью и природным юмором; во-вторых, многоплеменным составом России, и, в-третьих, делом Петра Великого, научившего нас строгому суду над собою и привившего нам готовность учиться у других народов.
Поборникам теории русских как представителей финно-угорских племен вопрос.
Вы хоть один раз живого финна видели?
финно-угорские народы и финны - не одно и то же.
Табаков Олег Павлович
Однажды, когда Олега Павловича спросили о национальности, он ответил: «Я вообще-то мордвин, это не сразу видно, но если приглядеться, то по размеру щек (смеется) вы поймете, что во мне есть мордовская кровь. И моя фамилия не Табаков, а Утин. Моего прадеда мордвина Ивана Утина, нищего и голодного, в детстве взяли на воспитание богатые крестьяне Табаковы».
Социальные закладки