| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
Да, я уже погуглил и понял. Хотя помнится 777 ещё с тех времён, и 72 тоже...
Кстати, этикетка похожа на молдавский "Стругураш", виноградную водку 40 градусов. Вполне терпимый напиток, ещё в 80-х мной запомненный и в 90-х частенько употреблявшийся
А из наших местных тех времён, белые "сухарики" "Аллигатор" и "Раком до цели", что- то порядка 85-90 коп. за 0,7 стоили ЕМНИП Я разве палился тут где-то, что тебе уже 22 года?
Кстати, признаюсь честно, я в р-не Нового базара, Староконки и Слободки и советские названия улиц плохо знал (редко бывал там), но и нынешние. Позорище для коренного одессита...
О, Стругураш - помню-помню, квасили его в 90-х. Ещё был Стрелучитор - тоже та ещё шняга.
Рабів до раю не пускають
Ладно. Про двух Карлов народ хотя-бы слышал.
А вот по поводу целой кучи народу, чьими именами многие одесские улицы были названы, сейчас и не найти почти ничего, даже если захотеть. Кто такие и чем известны Старостин, Баранов, Иванов, Моисеенко, Мизикевич, Щепкин, Островидов, Чижиков, Вегер?
Я вчера, ради интереса, попытался подробности про Старостина в сети найти. Имени которого у нас завод был, кинотеатр... Вся информация в четыре строчки может уложиться.
Sic transit gloria mundi.
Кстати, очень интересное замечание и хороший вопрос...
Из перечисленных хорошо знал, кто такой Чижиков и Щепкин, с остальными затруднился сразу ответить, и в инете действительно мало. Хотя догадывался, что в честь людей, принимавших участие в установлении Советской власти в Одессе и советских полит. деятелей тех времён (как Чичерин, к примеру, Чкалов- известный лётчик) Ну, Жанна Лябурб, Роза Люксембург и Карл Либкнехт- оттуда же (Жанна Лябурб погибла в Одессе). Ну и участников обороны и освобождения Одессы в годы ВОВ (такие, как Вице адмирала Жукова, Осипова, Нины Ониловой, Генерала Петрова и т. д.)
Насчёт Старостина, сомневаюсь, что в честь известного футболиста и хоккеиста, хотя...
Кстати, чуть ли не отдельная увлекательная тема: старые и новые названия Одесских улиц, история их происхождения и переименования...
За Большую и Малую Арнаутскую тоже ведь не каждый с ходу скажет, кто эти "братья Арнаутские"....Вспомнился монолог В. Тихонова в фильме "Доживём до понедельника" (учителя истории на уроке) о лейтенанте Шмидте... Ответ герою И.Старыгина (школьнику, сказавшему, что про него же в учебнике всего несколько строк строк):"Дата рождения и дата смерти через дефис. А что между двумя этими цифрами?"
Вот, нашёл...
Последний раз редактировалось Чебурген; 20.03.2013 в 11:13.
Кстати, меня недавно бабушка на улице спросила, как пройти на улицу Чижикова - я, естественно, затупил. Это сейчас какая?
Рабів до раю не пускають
Как будто только что выскочил из задней двери
Помню как-то вечером ехали (правда в 28м) на Обсерваторию, на часах без 3х минут 22, мы выскакиваем из задней двери, раздвинув ее руками именно в этом месте, бежим в гастроном на этом углу, покупаем несколько бутылок "сухаря". Если бы доехали до вокзала, то не успели бы до закрытия![]()
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Товарища Белинского знаю. Товарища Панорамного не знаю... Воровского, Чкалова и Чичерина вроде бы тоже от "тудой до "сюдой" (ну, почти). Я в детстве тоже с этими "три Ч" путался
Чижикова= Пантелеймоновская. Воровского- Малая Арнаутская, Чкалова- Большая Арнаутская, Чичерина- Успенская. Между Чкалова и Чичерина- улица Кирова (Базарная)![]()
Последний раз редактировалось Чебурген; 20.03.2013 в 11:23.
Нет.
Это другой Старостин. Петр Иванович. Один из руководителей Январского восстания. Председатель исполкома Одесской Советской республики, которая существовала с января по середину марта 1918 года. При эвакуации в Крым был убит при до сих пор неясных обстоятельствах на борту парохода "Афон". Похоронен в Керчи. Что особо интересно - он вывозил из Одессы всю наличность исполкома. Несколько чемоданов. Так вот деньги эти так и исчезли неизвестно куда.
Вот, пожалуй единственная в сети статья, где про Старостина можно прочитать.
---------- Сообщение добавлено 20.03.2013 в 11:37 ----------
Пантелеймоновская.
Последний раз редактировалось mlch; 20.03.2013 в 11:44.
Очередное подтверждение того, что после Октябрьской революции в Одессе многие улицы были переименованы в честь революционеров, в частности, людей, причастных к установлению Советской власти в Одессе.
За ссылку спасибо!
А кто в этом сомневался?
Все, кого я перечислил, именно одесскими революционными или партийными деятелями были.
Кроме Моисеенко. Этот вообще непонятно как в одесскую топонимику попал. В городе не бывал, вроде. Но, видимо, за компанию с Халтуриным и Лизогубом и их сподвижника решили увековечить.
А шо Панорамного таки не вспомнил? ЕМНИП, это - кинотеатр "Родина", где в качестве достижения науки и техники панорамные фильмы демонстрировали. Во всяком случае моя бабушка его так называла. А еще "Зирку" - "Зеркалом жизни"... Знала бы она, какая теперь жизнь в этом "зеркале"... Хотя нет, хорошо, что не знает....
Стерео кино в "Одессе" смотрел.
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Я так подозреваю, что речь шла о появлении широкоэкранных кинолент и было это ооочень давно. Задолго до стерео и видео))) Если помните, в кинотеатрах нашего детства были и не широкоформатные фильмы, занимавшие небольшую часть киноэкрана в центре. По сравнению с ними широкоэкранные или "панорамные" таки были "прорывом")))
Да нет, именно 3D, в очках, и именно в "Одессе".Я так подозреваю, что речь шла о появлении широкоэкранных кинолент и было это ооочень давно. Задолго до стерео и видео))) Если помните, в кинотеатрах нашего детства были и не широкоформатные фильмы, занимавшие небольшую часть киноэкрана в центре. По сравнению с ними широкоэкранные или "панорамные" таки были "прорывом")))
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Социальные закладки