| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
Эх, "Букет Молдавии", "Белый аист"... Ностальжи. Можно сказать, я воспитан на этих напиткахТот "Букет", который сейчас в суперах продаётся- залипуха, по крайней мере, лет 5-6 назад последние пару раз брал- не то даже близко, больше и не пробовал. Правильный "Белый аист" уже и не помню, когда пил.... Хотя, уже именно КВИНТовский, в начале 2000-х, было дело.
В 80-х (и позже) Белый Аист делали в Тирасполе и в Бельцах (в Бельцах в такой высокой тонкой бутылке). Ещё часто спорили, чьего производства вкуснее. А в начале 90-х- один из самых подделываемых коняков был![]()
Лет 5 назад часто мотался в Кишинев через Тирасполь. И там по пути тот самый завод коньячный. И Аист брал сначала, но просек, что там за относительно смешные деньги можно брать и получше коньяк. И брал ))) При чем интересно - там прямо в магазине завода можно было купить за любую валюту - доллары, рубли, гривну - только купи )))
И там паленки точно нет.
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
*Трудные задачи выполняем немедленно, невозможные — чуть погодя)))*
Мне запомнилась Тамянка - любимое вино 70-х, притом мне хватало только нюхать и пригубливать его, но жизнь быстренько научила понимать сухие вина. Особенно Каберне, не магазинное, с винзавода. И белое вино сухое с тонким оттенком муската...
Если мы перестанем делать глупости — значит, мы состарились"
Начало 80-х.
Помню, как умер Брежнев
У нас в детсаду воспитательница плакала.
Ноябрьская демонстрация в Ашхабаде. Все в летней одежде, а вечером по телевизору - Москва, Ленинград, Минск, Киев... - все в куртках и плащах
Переезд в Ленинградскую область. Метро в Ленинграде стоит 5 копеек.
Середина 80-х. Поход в школу. Октябрята-пионэры. На демонстрации 1 мая ходим колонной школы. Малышня радуется. Старшие не особо. Помню восторг, когда с трибуны объявляли нашу школуКлянчим жвачку у финнов. Финская жвачка и шариковые ручки - огромная ценность у детишек
Мороженое - 20 копеек!!! Очень вкусное.
Конец 80-х. Из магазинов начинает исчезать всёТалоны. Приоткрыли границы. Моя мама впервые съездила в Финку. Привезла мне джинсы, жвачку и бананы
Русская жвачка - отстой
Вкус быстро исчезает и ни фига не дуется. В 88 и 89 были в Одессе. "Пионерская зорька" на Украинском языке
Украинская жвачка - ещё хуже чем русская. В продуктами в Одессе получше - привезли домой печенье, конфеты. На Потёмкинской лестнице - ларёчки с очень вкусным (абрикосовым) мягким мороженым. Аж 45 копеек
![]()
А я любил самые простые белые сухие вина. Такие, как Алиготе и Ркацители.
В жару - лучше не придумаешь.
Из нынешних - "Жемчужина Инкермана" чем-то мне те вина напоминает.
Точно, в жару белые лучше! Вот так в поездках на несколько дней на косу в Лебедевку девочки канистру с белым припрятывали для себя...
Ой, вспомнила.
Пепси-кола))
Только появилась у нас.
Мне тогда было 5 лет...помню дефицит жвачки. К киви и бананам отношение было как сейчас к черной икре.
Вот далеко не первое воспоминание об учителях, плачущих по поводу похорон Брежнева. Если бы речь шла о Сталине, я бы поверила. Тем более, что "выросла" на маминых рассказах, как слезы капали в суп и люди сталкивались лбом с колонной, на которой репродуктор вещал о смерти "горячо любимого....." Но были в моем детстве и рассказы о знакомых родителей, встретивших смерть Сталина в лагерях. И там реально было такое ликование, что охрана не знала, всех ли стрелять или через одного...
Но смерть Брежнева я "застала" довольно взрослым человеком - на 1 курсе института. И могу с уверенностью сказать, что почти все его правление прошло под анекдоты о нем и осознание крепчающего маразма. Нам крутили его мучительные выступления на съездах по школьному ТВ. Учителя "шикали", чтобы мы относились к нему с должным уважением. Только и всего. Ну не могло это все в купе вызывать искренние слезы у кого бы то ни было, кроме его близких родственников. Я не исключаю, что он в чем-то был разумным, толковым и т.д. человеком. Но бОльшую часть времени находился у власти уже глубоко больным в качестве ширмы для своего окружения. Как и Ельцин в свой последний президентский срок.
Ко всему этому скорее подходит старый анекдот. История СССР это: культ-просвет-культ-просвет. У нас никогда не умели просто и спокойно уважать отошедшего от власти лидера. Какие уж тут рыдания по поводу?
Да, талоны тоже помню. И лекарства от всех болезней - "Звездочку", зеленку и одеколон.
Zhemchug
Вероятно, эта воспитательница была хорошая актриса, и работала на публику, т.е. на нас.
---------- Сообщение добавлено 19.03.2013 в 12:55 ----------
История (правда, это уже на грани 80-90).
Пошла поздравлять с ДР (год или два) маленькую дочку знакомых.
Сама ещё была ребёнком, денег с собой - рубли или два...
Зашла в магазин "Игрушки", и из того кошмара, что там был в наличии выбрала самое симпатичное - обаятельного пластмассового крокодильчика. Зелёного (важно!).
Не кукол, не мягких игрушек - ничего, что можно подарить маленькому ребёнку больше не было. Но крокодил был хорош, и я шла довольная собой и выбором подарка.
Кроме меня, было ещё человека 4 гостей....
В общем, несчастное дитя стало обладателем 3 (ТРЁХ) одинаковых пластмассовых крокодилов - зелёного, синего и красного.
Помню, поставили их в ряд и ржали...
Вряд ли ее слезы были из сострадания. Ожидание перемен, когда не понятно как оно все будет, а вдруг хуже, а вдруг ждала квартиру, а теперь неизвестно, дадут ли...
Социальные закладки