Сообщение от
Сама_по_себе
Жаль, Вам не попался (-ась) оппонент, который точно знает, что Ваша диктофонная запись ..ммм... "до ноги" (а еще противозаконна, но это -"мелочи"). Соответственно никто ее принимать во внимание не будет.
В целом, с Вами согласна. Но!!! Всё, что прочла в теме - борьба со следствиями, а не с причиной. Рассказывать могу только о своем опыте.
Сама бухгалтер, т.е. связать "приход-расход"-профессиональное. Еще в садике столкнулась с "благотворительностью". Пыталась "узаконить" свои затраты на нее. В районо выяснила, что такого счета НЕТ. Есть спецсчет, с которого траты идут "по усмотрению", в т.ч., например, на закупки продуктов по "тендеру" с откатом. Так что "благотворительность" - чистейший черный нал ( звучит как оксюморон). Благотворительные взносы на спецсчет напрямую зачислить нельзя.
В школе попали к учительнице, которая при всех положительных профессиональных качествах, отжимала бабки так, как ни один педагог далее (!). Главой родкомитета сразу стала "проверенная" мамочка, у которой эта учительница только что выпустила из 4-го старшего ребенка. Мамочка неработающая вообще, принадлежащая к стабильному "среднему классу", т.е. понятия не имеющая, что у других денег на прихоти учительницы может, мягко говоря, не хватать. А они, естественно, были сверх общешкольных и общеклассных. И если не находились - ребенок, именно он, "отвечал" за родителей. Да так, что даже регулярно и в полном объеме сдающие не могли спросить куда уходят деньги.
А система работала на полную. Потому как я стала главой родкомитета школы и посмотрела весь расклад изнутри. Поскольку черный нал - обоюдонаказуемое дело, решила его "оптимизировать". Но самый же первый вопрос о бюджетной смете для школы ( т.е. то, что выделяет государство по статьям расходов) вызвал такую реакцию у директора, что и вспоминать не хочется. После чего бросила я это дело совсем, т.е. ушла из родкомитета.
В средней школе классный руководитель ставит перед фактом: "Сказали (подразумевается администрация) отдать деньги за (театр, лагерь, и т.д и т.п.) в такой-то сумме, отдала, поэтому в этом месяце столько-то. Занавес. Система черного нала работает безперебойно. А прочитав некоторые коменты в данной теме, могу сказать, что и безотказно.
Социальные закладки