| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
Да, здесь периодически открещиваются от "сползания в политику". И думаю, что это правильно. В нашем восприятии есть одна особенность. Большинство из завсегдатаев темы в 80-е были детьми или молодежью. Следовательно, с одной стороны мы достаточно "компьютеризированы", чтобы предпочитать именно такую форму общения. А с другой стороны мы лично "не застали" самые тяжелые моменты истории страны. Мы все таки росли в более обеспеченном и спокойном мире, чем за 20-30-40 лет до нас. Да и вера наша "в идеалы коммунизма" была достаточно условна. К примеру поколение, родившееся в 50-е, гораздо более заидеологизиоровано и несколько иначе воспринимает обсуждаемые события. Отсюда у нас несколько более детский взгляд что ли на 80-е. Это в большинстве случаев позволяет не опускаться до ругани, а просто общаться людям, которым есть что вспомнить хорошего о своей юности. Как-то так.
Да, много было радостных событий в жизни советских людей в 80-х!!! Помню своё бракосочетание. В то время молодожёнам, кто помнит, при подаче заявлении выдавали талоны в спецсалоны, где было хоть шаром покати. И пришлось мне всё покупать по А.Райкину: через завмаг, через задний ход.И этим "завмагом" стала дальняя тётка, работающая на хорошей должности в строительном тресте. И был я завидным женихом на собственной свадьбе: костюм польский, сорочка чехословацкая, туфли югославские. АХ, СКОЛЬКО БЫЛО РАДОСТИ!!!
Получил квартиру, в трёх комнатах хоть футбол гоняй. У друга сын работал на мебельной фабрике- достал через него стенку. АХ,СКОЛЬКО БЫЛО РАДОСТИ!!! Телевизор достал через жену друга своего друга.АХ, СОЛЬКО БЫЛО РАДОСТИ!!!
И из таких "радостей" состояла жизнь всех советских людей. И все считали это нормальным явлением. Нет, я в не осуждение. Все эти "доставания" как то поднимали настроение и страну свою любили, и верили, что дальше будет лучше. Почему??? Может оттого, что все жили одинаково и никто не выделялся? Да , вера в светлое будущее было великой силой в те годы!!!
Я женился в 89-м, было всё наоборотВокруг шаром покати, а в "Салоне для новобрачных" (на Фрунзе, если не ошибаюсь), было много интересного. Вход по специальному "пригласительному" на свадьбу вместе с паспортами
Там тогда кое- что можно было купить по сравнению с другими магазинами
Помню была такая тема даже, люди договаривались, подавали заявление, потом хорошенько закупались в салоне для новобрачных, а потом свадьбы не было
Кажется, там же можно было отовариваться по справке о рождении ребёнка. Вот только не помню, в течении какого срока.
Напомнило анекдот:
-- Почему Вы решили покинуть Родину?
-- Да вот я туфли достал - радуюсь, шубу жене оторвал - несказанно радуюсь, квартиру получил - вообще в восторге....
-- Так это ж хорошо. Зачем же уезжать?
-- А надоело радоваться.
На самом деле люди жили совсем не одинаково. Просто прослойки с близким уровнем доходов и образом жизни были гораздо шире, чем сейчас. Многие "кучковались" по этому признаку. Одним было более доступно бесплатное жилье, другим - дефицитные товары при неприлично низкой официальной зарплате. И повторюсь: тогда - в 70-80-е большинство в принципе усвоило "правила игры". А когда эти правила кардинально меняются вместе с нормами морали, большинству тяжело адаптироваться. Сейчас 20 лет "новому порядку". Советская власть своё 20-летие "отмечала" пиком репрессий. Так что у нас, ИМХО, сравнительно не так еще все плохо)))))
А насчет веры в светлое будущее...... Одной верой никогда нельзя было быть сытым. Именно в 80-е люди это поняли окончательно. И пустились кто во что горазд проявлять свои способности к адаптации в новом обществе.
Не, "Дом малютки" - слишком мрачно. Салон для новорожденных. А время "отоваривания": кажется месяца 3. В реале - намного больше. Особенно, если были связи среди продавцов.
Последний раз редактировалось Zhemchug; 15.03.2013 в 23:33.
Отоваривалась там года 3. Благодаря умению моей мамы "завязывать знакомства". Включая приобретение вышеупомянутой "Мальвины" и ее наследницы "Зорьки" - раскладной коляски с твердой спинкой, что по сравнению с обычными "зонтиками", было тогда большой удачей. Даже себе удалось шубу там купить "за ее малый рост".
*Трудные задачи выполняем немедленно, невозможные — чуть погодя)))*
И по итогам небольшой мордобой))))))))
*Трудные задачи выполняем немедленно, невозможные — чуть погодя)))*
Социальные закладки