Показать скрытый текст spoiler
Во многих местах официально признаваемой РПЦ синодальной Библии, встречаются выражения от утробы, от чрева. Радикально настроенные верующие, приписывают этим словосочетаниям значения задолго до рождения, в материнской утробе, с самого зачатия и на основании этого делают далеко идущие «выводы». Они утверждают, что если бог (в контексте) заботится о людях от утробы, от чрева, то это якобы означает проявление заботы ещё до появления на свет и заключают, что зародыш является полноценным человеком, т.к. предметом заботы бога являются живые люди, а значит и в чреве с самого зачатия находятся люди, а не какие-то там отдельные биологические клетки без души и прочих человеческих принадлежностей. Анализ самих выражений от утробы, от чрева и библейского контекста этих словосочетаний показывает, что это далеко не так, как считают верующие. В самой цитате из псалтыря говорится «оставлен я», что в понимании нормальных людей означает - совершенно один, никого кроме бога рядом нет, никто другой не может позаботиться. Если, как и верующие считать, что речь идёт о внутриутробной жизни, то нарисована страшнейшая картина из фильма ужасов - кто-то недобрый, со злым умыслом приводит за ручку зародыш/плод в материнское чрево, словно сказочного Мальчика с пальчика, коварно бросает прозябать в одиночестве на долгие девять месяцев! Такой подход к словам неверен и абсурден, на протяжении всего срока беременности о своём плоде (который в утробе) думает и заботится мать: она его вынашивает и кормит (через пуповину). Пока плод в материнском чреве, он не один, его мать всегда с ним рядом. А вот оставить ребёнка после рождения, когда пуповина обрезана – это можно и так бывает во всех смыслах, и физическом и духовном.
Принять от чрева можно после рождения, например новорождённого или во время рождения, в момент появления из чрева. Совершенно бессмысленным будет принять от чрева в значении принять (кого-то) в чреве, внутри чрева. Носить (вынашивать) в утробе может только мать. Коллективного вынашивания до рождения не бывает. Для любого другого лица (в т.ч. для бога), носить от утробы матерней может означать: носить новорождёного, грудного, например на руках, или заботиться, опекать, ухаживать после рождения. Кроме того, по религиозным понятиям, только после обряда принятия веры – крещения или (ветхозаветного) обрезания, бог заботится и печётся о людях.
Чтобы стать рабом божьим, по библии надо сначала принять эту религию, первый шаг на этом пути - пройти обряд крещения/обрезания, что физически невозможно и не практикуется до рождения.
Научно – медицинские познания толкователей Библии оставляют желать лучшего. Способности и возможности взрослых, давно родившихся людей, безосновательно переносятся на формирующийся внутри утробы эмбрион. Зародышу и плоду приписывается такой уровень развития, такие навыки и умения, которых у них нет, никогда не было и долго не будет после рождения. Не менее ошибочны и наивные библейские представления о зарождении человеческой жизни. Перефразируя Маяковского, надо спросить у этих «знатоков» - откуда мол, и что это за гинекологические новости? Придётся напомнить, что парные хромосомы у человека (23Х2=46) не совсем идентичны, они могут например нести признак мужского и женского пола ( Y и Х ). Определённые признаки, которые кодируются сходными участками парных хромосом- генами - тоже имеют различия, гены могут быть например доминантными, рецессивными и т.д. Генетический код оплодотворённой яйцеклетки (ОЯ) определяет все будущие качества человека. В деле оплодотворения участвуют миллионы спермиев, среди которых нет даже двух одинаковых с идентичным генетическим кодом, т.к. при мейозе (образовании спермия) вовсе неизвестно - как именно поделятся 46 парных (23х2), но не совсем идентичных хромосом, какие 23 из них попадут в конкретный сперматозоид, а из всех миллионов, участвующих в оплодотворении, оплодотворяет только один, наиболее быстрый спермий. Про яйцеклетку тоже неизвестно - какие именно 23 хромосомы из 46 парных попадут в неё при мейозе. Для точного предсказания будущих качеств человека ( хотя бы в рамках того, что позволяет сделать современный уровень развития науки) надо доподлинно знать генетический код конкретных яйцеклетки и сперматозоида, участвующих в оплодотворении. На выделенный текст не буду давать даже ссылку. Это написано во всех школьных учебниках и регулярно повторяется в многочисленных научно-популярных телерадиопередачах. Не знать этого в наши дни – позор! Религиозные заблуждения о зарождении и внутриутробном развитии человека объясняются ошибочными представлениями людей в прошлом. Христиане, на свою голову, умудрились зафиксировать многочисленные неверные взгляды на формирование и развитие плода в таком количестве своих догматических документов и богословских трудов, что точка зрения, соответствующая истинному положению вещей, потребует поставить под сомнение труды чуть ли всех авторитетов богословия и вдобавок хорошенько переписать саму Библию. Вот почему христиане продолжают игнорировать многие очевидные вещи и упорно настаивать на своих заблуждениях, вопреки многим подтвержденным фактам. Даже мусульмане пренебрегли межконфессиональной цеховой круговой порукой и открыто критикуют ошибочные воззрения, которым дали начало именно Гиппократ с Аристотелем, неправильные взгляды которых благополучно перекочевали в церковные догматы :
Первые известные нам научные исследования в области эмбриологии были выполнены древними греками ещё в начале 5-го века до н. э. Отец медицины Гиппократ, а позднее Аристотель, занимаясь изучением куриных эмбрионов, пришли к заключению, что их развитие схоже с развитием эмбриона человека. Однако вплоть до 16-го века у западных учёных существовало убеждение, что эмбрион развивается из сгустка крови и семени. Это было отражением ошибочных взглядов Аристотеля, которые доминировали в течение многих веков. Считалось, что менструальная кровь даёт начало возникновению эмбриона.
Не на много изменились в сторону истины представления богословов о зарождении человеческой жизни через полторы тысячи лет после написания Библии. Это становится понятным, если оглянуться на то, как исторически развивались знания людей в этой области:
Открытие Левенгуком микроскопа в 1673 г. дало новый толчок развитию эмбриологии, ибо в семенной жидкости были обнаружены сперматозоиды. В 1694 г. появилось утверждение, что в сперматозоиде находится человеческое существо микроскопических размеров – гомункулус. В связи с этим участие женщины в развитии человека было признано минимальным. Тот факт, что для зачатия необходимы сперма и яйцеклетка, оставался неизвестным до 18-го века. С конца 19-го века начали предприниматься попытки классифицировать зародыши человека в соответствии со стадиями развития. Только в 1973 г. О'Рахилли смог разработать точную систему для классификации зародышей человека, особенно в первые три недели развития. Эти, так называемые стадии Карнеги, основанные на разных характеристиках процесса развития и морфологических критериях, получили международное признание.
Такие взгляды не могли не отразиться на подходе богословов при толковании свящ. писания. Простительно было так считать 2000 лет назад – это соответствовало уровню знаний на тот момент времени. Смешно этому верить в 21-м веке. Сегодня даже двоечник знаком с научно-медицинским фактом, что формирование будущего человека, как правило (сегодня кроме традиционного метода учёным известны ещё и партеногенез и клонирование), начинается после оплодотворения сперматозоидом яйцеклетки и затем деления оплодотвореннной яйцеклетки на две, четыре части и т.д. Это может происходить даже в пробирке, вне материнского чрева. Только очень дремучие люди поверят, что двуклеточный эмбрион – полностью сформировавшийся и готовый к самостоятельной жизни человек - гомункулус. Изложу (выборочно) некоторые важные этапы развития человеческого эмбриона и плода. Оплодотворённая яйцеклетка начинает делиться на две, затем каждая из полученных клеток опять делится на две. Через 48-72 часа эмбрион состоит из 4-8 клеток. На седьмой день в процессе деления получается около 100 клеток. После первых делений каждая клетка тождественна исходной (ТОТИПОТЕНТНА) и может дать начало новой жизни. Если восьмиклеточный эмбрион разделить на восемь отдельных клеток, то из каждой может в дальнейшем вырасти полноценный человек. Через четверо суток (деления) начинают появляться другие клетки. Из таких клеток уже не может сформироваться нормальный зародыш, однако в результате последовательных делений они дают начало всем без исключения типам клеток человеческого организма (а их немало - примерно двести двадцать).Эту разновидность стволовых клеток называют ПЛЮРИПОТЕНТНЫМИ. По мере развития зародыша, плюрипотентные клетки теряют былую универсальность и недели через две превращаются в стволовые клетки с более скромными возможностями. Они пока еще сохраняют родоначальный характер, но тем не менее приобретают и свой собственный профиль. Некоторые из них в дальнейшем трансформируются в клетки крови, другие - в клетки кожных покровов, третьи - в клетки печени. Такие специализированные стволовые клетки получили название МУЛЬТИПОТЕНТНЫХ. В свете вышесказанного, смехотворны все библейские сказки, что пара-тройка клеток, видимых под микроскопом, обладает умением слышать, видеть и разговаривать с самого зачатия в утробе матери! Это ещё не всё. До самого рождения у плода многие органы или вовсе не работают, или действуют не так, как после рождения. Например, у плода не задействован лёгочный круг кровообращения, (сердце работает иначе!), т.к. всё необходимое поступает другим путём - через пуповину, сам плод плавает в околоплодной жидкости, его лёгкие не функционируют и находятся в слипшемся состоянии, первый вдох происходит только после рождения, при этом с криками новорождённый отхаркивает и отплёвывает околоплодную жидкость, попавшую (в небольшом количестве) к нему через рот в лёгкие, а значит разговаривать до рождения плод никак не может. Для этого ему требуется инициировать неработающими лёгкими движение отсутствующего в материнской утробе воздуха через голосовые связки и заполненные околоплодной жидкостью рот и (частично) лёгкие. Кроме того, для ведения разговоров требуется изрядное развитие коры головного мозга, которое завершается спустя годы, после рождения. Абсолютно нереальна прямая речь эмбриона/плода в нижеприведённой цитате, которую противники абортов расценивают как довод считать зародыш/плод полноценным (умственно и физически) человеком . Наукой достоверно установлено, что в основе Онтогенеза (О) - процесса индивидуального развития организма от момента его зарожден до смерти - лежит цепь строго определённых последовательных биохимических, физиологических и морфологических изменений, специфических для каждого из периодов индивидуального развития организма. В соответствии с этими изменениями, О принято делить на эмбриональный период (зародышевый – от оплодотворения до рождения) и постэмбриональный (послезародышевый- от рождения до смерти). Последовательность появления и развития различных признаков организма человека происходит под контролем генетического аппарата. Онтогенез (т. о. ) является процессом реализации полученной от родителей наследственной информации. На разных его стадиях происходит координированная регуляция активности разных генов, ответственных за появление того или иного признака. («Популярная медицинская энциклопедия» под ред. акад. Покровского, онтогенез, выборочно). Теперь не мешает разобраться - как обстоит дело со слухом и его развитием у эмбриона/плода/младенца. Уши плода окончательно формируются к 24-й неделе, височные доли мозга, отвечающие за понимание речи, закладываются у плода на 29-31 неделе, вся беременность составляет 40 недель (из медиц. справочников). Практически все системы жизнеобеспечения ребенка пройдут этап окончательного формирования уже после рождения. Функция печени окончательно формируется к двум годам. Становление нервной системы — один из самых медленных процессов в организме. Например, интенсивное развитие коры головного мозга завершается к семи годам. Поэтому все заявления «я тебя призвал от чрева и утробы = от зачатия », не имеют под собой с точки зрения физиологии слуха никаких научных обоснований и подтверждений. Зародыш/плод сначала не в состоянии услышать, т.к. до середины срока беременности не имеет ушей, а потом не сумеет понять обращённые к нему слова, из-за неразвитой коры головного мозга. Всё это возможно только после рождения и завершения развития коры головного мозга. У плода нет шансов выжить вне организма матери до окончания шестого месяца беременности. Даже тогда его шансы выжить составляют лишь около 5% . Это касается нашего времени, с учётом развития современной науки и техники для выживания недоношенных, а не условий двухтысячелетней давности.
Некоторые верующие ошибочно считают, что во время аборта происходит убийство невинной, только что зародившейся жизни и ссылаются на библейские строки: Не будете проливать невинной крови. (Иерем. 7, 6). В попытках обосновать свой тезис, эти верующие наделяют плод ещё в утробе, с момента его зачатия, всеми свойствами живых, уже родившихся младенцев. Однако в таком случае, некрещёные младенцы (до рождения не крестят!) не могут считаться по христианским понятиям невинными и безгрешными. Никто специально для них не отменял первородного греха: собственно то преступление заповеди Божией, то уклонение человеческой природы от закона Божия, и след. от целей своих, которое совершено нашими праотцами в раю и от них перешло на всех нас. Сей прародительский грех перешел от Адама во все человеческое естество, поелику все мы тогда находились в Адаме, и таким образом, через одного Адама грех распространился на всех нас. Посему «мы и зачинаемся и рождаемся с сим грехом». Младенцы крещаются во оставление грехов. Каких же грехов? Или когда они согрешили? И каким образом может быть для них нужна купель крещения, если не в том смысле, о котором мы только что сказали: никтоже чист будет от скверны, аще и единдень жития его на земли? И так как через таинство крещения очищаются скверны рождения, то крещаются и младенцы. Потому-то блаж. Августин смело указывал пелагианам на крещение младенцев в подтверждение мысли, что Церковь всегда признавала в людях действительность прародительского греха. Надобно присовокупить, что при крещении младенцев, равно как и взрослых, Церковь издревле употребляла заклинания, чтобы прогнать от новокрещающегося «всякого лукавого и нечистого духа, сокрытого и гнездящегося в сердце его». Что же бы значили эти заклинания, если бы Церковь считала младенцев чистыми и непричастными прародительскому греху? В древности этих заклинаний не отвергали сами пелагиане.
Появись христианство в наши дни, в одной из перенаселённых стран, столкнувшейся с проблемой чрезмерного роста населения, и та же самая Библия с успехом могла бы поддержать точку зрения о пользе абортов.
1. Нигде в Библии аборт прямо не осуждается, наоборот, есть много прямых и косвенных высказываний в пользу последнего. В свящ. писании масса примеров, когда исповедующим другую религию, или немного отступившим от христианства - пощады нет и не предвидится, неизбежно наступает кровавая расплата. В таких случаях бесплодие, аборты (нерождающая, немучивш родами и т п ), убийство беременных, поедание собственных младенцев (для верующих зародыш и плод равнозначны младенцу) - одобрено свыше и должно приниматься христианами покорно, с пониманием, расцениваться как одно из возможных наказаний. Поскольку невинных и безгрешных людей нет.
2. По Библии, блудившую надо сжечь, невзирая на её беременность. На это можно посмотреть, как на убийство несостоявшейся матери и умерщвление её плода (аборт). Поборникам прав неродившихся детей не мешает самим хорошенько изучить наставления из Ветхого Завета и поумерить свой бойцовский пыл:
3. Библия изобилует призывами к оскоплению, бесплодию, рекомендациями не рожать (не доводить до родов), не вскармливать младенцев, что по смыслу находится недалеко, рядом со словом аборт. В писании пророчествуется, что должны наступить времена, когда для женщины такое положение вещей будет самым наилучшим состоянием:
4. Всё, что происходит с зародышем и плодом – предопределено, записано у бога в книге, значит не исключено, что в том числе записан и предстоящий аборт:
К чему я всё написал? Для восхваления и пропаганды абортов? Нет, нет и нет. Я показал, что библия не имеет строго однозначного осуждения и порицания абортов, поэтому ничто не мешает церкви изменить точку зрения по этому вопросу, привести её в соответствие с реалиями 21-го века. Развивается общество, изменяется жизнь людей, устаревают и отмирают ненужные нормы морали, на смену им приходят новые, более соответствующие сложившимся человеческим отношениям, причём каждый раз в библии находились убедительные строки в поддержку и той и другой точки зрения. Не является чем-то особенным вопрос пересмотра церковного мнения по абортам. Библия имеет все необходимые предпосылки для плавной градации отношения к абортам – от осуждения до одобрения, всего-то и надо – проявить каплю здравого смысла.
Социальные закладки