Вчера утром так хотелось спать, а кто-то под окнами ходил и кричал "молокоооо...!!!"![]()
| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
Вчера утром так хотелось спать, а кто-то под окнами ходил и кричал "молокоооо...!!!"![]()
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Не забыть ещё. так презрительно нижнюю губу отвешивать...
---------- Сообщение добавлено 25.02.2013 в 12:17 ----------
жил на сахалинчике и не помню очередей в мясном корпусе.
---------- Сообщение добавлено 25.02.2013 в 12:35 ----------
Если помните в 1974 году был детский фильм "Рассказы о Кешке и его друзьях".Так вот там один антигерой-приёмщик вторсырья и по совместительству контрабандист выдал изумительный монолог:"Зачем мне эта куча денег? Машину я купить не могу.сразу заинтересуются откуда у меня такие деньги.Отдохнуть я могу поехать не в Ниццу.а в Винницу." Это ещё Ильф и Петров заметили в Золотом телёнке.В СССР не было смысла быть миллионером-миллион некуда тратить.Но есть куда за него посадить.
Бесплатное образование и бесплатная медицина, заниженные цены на продукты питания - это тоже был скрытый налог. Если в семье один ребенок, то учися он 10 лет в школе и 4 года в институте. Но родиели всю жизнь недополучали зарплату, спонсируя систему образования.
Если человек ведет здоровый образ жизни, если у него нет наследственной предрасположенности к заболеваниям, о и в больницу он обращается редко. Но из зарплаты все равно скрытно удерживалась определенная сумма на медицину.
В конце 80-ых - начале 90-ых попадались мне высказывания экономистов, что в капстранах доля зарплаты составляла около 60% от стоимости конечного продукта. У нас - в 4-5 раз меньше.
Увы, отойдя от социализма к капитализму, мы не сохранили бесплатное качественое образование и бесплатную медицину. Мы имеем европейские цены на товары, но сохранили и даже ухудшили социалистический подход к оплате труда. Простой пример. Говорят, что автомобиль необременителен для семейного бюджета, если его стоимость равна годовому доходу. "Жигули" в СССР стоили около 6000 руб. При зарплате даже в 250 руб (очень хорошая в то время) это два годовых оклада. А ведь платили и 200, и 150 и 120 руб. Более-менее нормальный автомобиль сегодня стартует с отметки в приблизительно 100 000 грн. При средней зарплате в декабре прошлого года по Одесской области в 3100 грн это 32 месяца работы.
Так в советском кино всегда было очень любопытно послушать отрицательных персонажей. Актеры часто признавались, что их играть интереснее, а авторы зачастую "вкладывали" свои мысли в их слова. Главное было потом дать правильную идеологическую оценку "этому нехорошему человеку" (С). А насчет "некуда тратить" - была таки у некоторых такая "проблема" - не засветиться. И справлялись с ней не все.
А я помню молочную кухню при детской поликлинике на Космонавтов (10-й квартал). И длиннющие очереди мам(частенько и пап) с колясками там за парой маленьких 200 мл бутылочек молока, кефира и обезжиренным творогом(граммов 100) "по талонам". Правда, это уже 90-й год. Адмирал- полуподвальчик между Екатерининской и Ришельевской? Помню-помню...
У меня по выходным реулярно в матюгальник кричат под окнами. Хорошо, хоть не в 6, как раньше бывало, а где-то в 8 утра
Кстати, выигрышные лотерейные билеты на автомобили и крупную быт. технику пользовались у таких людей огромным спросом, их перекупали дороже номинальной стоимости машины. Так сказать, "отмывание" денег, отбеливание доходов
![]()
Последний раз редактировалось Чебурген; 25.02.2013 в 14:30.
А в каких это магазинах при сов. власти в Одессе было мясо ? Было два варианта - или вонючий фарш мясокомбинатовский или циклопических размеров навесной замок марки "Москва" на дверях. Третьего не было ))
---------- Сообщение добавлено 25.02.2013 в 15:55 ----------
Меня в 87-м чуть толпа не прибила, когда я за 15 минут до 6:00 (открытие торговли) таки отвел в сторонку мясника (молодежь, это рубщик так назывался тогда) шепнул ему на ушко, что у меня полный карман общественных денег, собранных с компашки для закупки мясца на маевку. Народец набросился на меня с криками "понаедут тут со своей Сибири с полными карманами денег, из-за них потом цены до потолка!"
Но он (мясник) оказался смекалистым и вытащил пакет с отличнейшей шеей куда-то к черному ходу, где я с ним и рассчитался. Все остались довольны !
Помнится где-то в ответвлениях Дерибасовской ходили есть цыплят. Назывался ресторан "Кавказ". Про себя называли "столовая Кавказ". В каком переулке это было, кто помнит?
А не угол ли Гаванной, часом? Там рядом еще кондитерская была "Белый парус" (или аист?) Я там себе на первую свадьбу торт заказывала "Грибная поляна" назывался. Большущий такой с мелкими грибочками... Еле довезла...
Люди кто помнит киоск возле 6-й платформы ? (та что отдельно) там были вафли обалденные. и еще колбаски с арахисом ирисовые кажись. и еще нечто завернутое в бумагу как коровка только больше страшно вкусное и тягучее .напоминало спресованный зефир. мням хочу все это. когда ехали на Каролино-бугаз всегда там отаваривались.
может у кого есть рецепт тех вафель. они моя мечта. хочу еще раз ощутить тот вкус.
А я помню как торжественно нас принимали в пионеры-октябрята! Слезы на глаза наворачивались. А еще вы помните как весело отмечали праздники наши родители? Новый год, например, БЕЗ ТЕЛЕВИЗОРА!!! Зато в карнавальных костюмах и со всеми соседями в подъезде!
Социальные закладки