Тема: Сталин как личность и сталинизм как явление.

Ответить в теме
Страница 1219 из 1419 ПерваяПервая ... 219 719 1119 1169 1209 1217 1218 1219 1220 1221 1229 1269 1319 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 24,361 по 24,380 из 28366
  1. Вверх #24361
    User banned
    Цитата Сообщение от mama68 Посмотреть сообщение
    потому что с 1937 году прошла большая чистка руководства страны,НКВДешники убирали идейных чекистов.
    и пусть не говорят, что Сталин в этой трагедии не виноват.
    бред сивой кобылы(С).
    не говоря уже за то, что приписали Рокоссовскому.

3 августа 1968 года, 40 лет назад, после тяжелой и продолжительной болезни скончался выдающийся советский военачальник Маршал Советского Союза, маршал Польши, дважды Герой Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский. Незадолго до смерти ему прямо в больницу привезли сигнальный экземпляр книги «Солдатский долг». Полистав пахнувшие типографской краской страницы, маршал поставил последнюю в своей жизни подпись: «Рокоссовский».

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-19156/
    © Shkolazhizni.ru

2. Вверх #24362
    Не покидает форум Аватар для mama68
    Цитата Сообщение от Fakt Посмотреть сообщение
    Это очень упрощенный взгляд на чистки 1937 года.Заговор Тухачевского помните.Не бывает дыма без огня.
    http://web.mit.edu/people/fjk/Rogovin/volume6/x.html
    Свет всего плотского есть солнце; свет души есть вечная Правда.

3. Вверх #24363
    User banned
    потому что с 1937 году прошла большая чистка руководства страны,НКВДешники убирали идейных чекистов.
    В этом и тонкость. Убирали в основном тех, кто в годы революции творил фактически беспредел.
    Сталин серьезно почистил ряды силовиков, наиболее рьяных (которые не гнушались любыми методами) он и устранил.
    Парадокс, но ради порицания Сталина вы даже готовы оплакивать тех, кто убивал братьев, отца и сыновей.
    Напомню - в 20х годах расстреливали миллионами, и в 20х было множество безвинных жертв и расцветал бандитизм.

При Сталине в 1937-38 годах посадили всего лишь чуть менее чем полтора миллиона, а расстреляли вообще десятую часть от такого количества. Разницу ощущаете?

4. Вверх #24364
    Цитата Сообщение от RJK Посмотреть сообщение
    В этом и тонкость. Убирали в основном тех, кто в годы революции творил фактически беспредел.
    Сталин серьезно почистил ряды силовиков, наиболее рьяных (которые не гнушались любыми методами) он и устранил.
    Парадокс, но ради порицания Сталина вы даже готовы оплакивать тех, кто убивал братьев, отца и сыновей.
    Напомню - в 20х годах расстреливали миллионами, и в 20х было множество безвинных жертв и расцветал бандитизм.

При Сталине в 1937-38 годах посадили всего лишь чуть менее чем полтора миллиона, а расстреляли вообще десятую часть от такого количества. Разницу ощущаете?
    Фактический руководитель Союза Советских Социалистических Республик с середины 1920-х гг. до своей смерти в 1953 году. В апреле 1922 года Пленум ЦК РКП(б) избрал Сталина Генеральным секретарем ЦК партии.

На сталинский период приходится ряд важнейших событий в истории СССР и мировой истории: индустриализация СССР, коллективизация, раскулачивание, большой террор, массовые репрессии, депортации народов, создание системы лагерей ГУЛаг, голод в 1932—1933 годах на части территории СССР, нападение СССР на Финляндию, исключение СССР из Лиги Наций, репрессии в Красной армии, Вторая мировая война, установление социалистического строя в Восточной Европе и Восточной Азии, голод в 1946—1947 годах, cоздание культа личности, установление диктаторского тоталитарного режима.

1 февраля 1954 г.
    Секретарю ЦК КПСС
    товарищу Хрущеву Н.С.
    «В связи с поступающими в ЦК КПСС сигналами от ряда лиц о незаконном
    осуждении за контрреволюционные преступления в прошлые годы Коллегией ОГПУ,
    тройками НКВД, Особым совещанием, Военной коллегией, судами и военными
    трибуналами и в соответствии с вашим указанием о необходимости пересмотреть
    дела на лиц, осужденных за контрреволюционные преступления и ныне
    содержащихся в лагерях и тюрьмах, докладываем: за время с 1921 года по
    настоящее время за контрреволюционные преступления было осуждено 3.777.380
    человек, в том числе к ВМН - 642.980 человек, к содержанию в лагерях и
    тюрьмах на срок от 25 лет и ниже - 2.369.220, в ссылку и высылку - 765.180
    человек.
    Из общего количества осужденных, ориентировочно, осуждено: 2.900.000
    человек - Коллегией ОГПУ, тройками НКВД и Особым совещанием и 877.000
    человек - судами, военными трибуналами, Спецколлегией и Военной коллегией.
    ... Следует отметить, что созданным на основании Постановления ЦИК и
    СНК СССР от 5 ноября 1934 года Особым совещанием при НКВД СССР, которое
    просуществовало до 1 сентября 1953 года, было осуждено 442.531 человек, в
    том числе к ВМН - 10.101 человек, к лишению свободы - 360.921 человек, к
    ссылке и высылке (в пределах страны) - 57.539 человек и к другим мерам
    наказания (зачет времени нахождения под стражей, высылка за границу,
    принудительное лечение) - 3.970 человек ...»

5. Вверх #24365
    доказательства есть?

6. Вверх #24366
    User banned
    Фактический руководитель Союза Советских Социалистических Республик с середины 1920-х гг. до своей смерти в 1953 году
    Основная масса расстрелов и репрессий пришлась на начало 20х, когда Сталин страной НЕ РУКОВОДИЛ.

Внимательно читайте даты Гражданской войны.

Опять же, по временному интервалу внимательно изучайте, до Сталина - Гражданская война, потом окончание Гражданской войны, потом смерть Ленина, потом дележ власти, и уже потом Сталин как фактический руководитель СССР.

Поэтому миллионы расстрелянных - это как раз дело рук тех, кого вы оплакиваете, то есть тех, кто потом был репрессирован Сталиным.

Так, надеюсь, понятно?

7. Вверх #24367
    User banned
    доказательства есть?
    Вы в этой теме - прекрасное доказательство.

8. Вверх #24368
    User banned Аватар для ALKA
    а ничего,что у этого народа до Сталина, был и дом и семьи и имущество заработанное честным трудом и они не жаловались на поляков.Дело в другом,что Сталин хотел все и сразу,а особенно власти,чтобы все пресмыкались перед ним и боялись, а тут фиг вам, у народа были свои взгляды на жизнь и свою судьбу.Вы вспомните,что после захвата ЗУ ,ЗБ и Прибалтики,Сталин среди населения нажил себе уйму врагов , поэтому правильно их называли оккупантами. Так и мы бы с вами поступили, если бы были на их месте.
    ниче мама68,ниче:

9. Вверх #24369
    Основная масса расстрелов и репрессий пришлась на начало 20х, когда Сталин страной НЕ РУКОВОДИЛ.

Внимательно читайте даты Гражданской войны.

Опять же, по временному интервалу внимательно изучайте, до Сталина - Гражданская война, потом окончание Гражданской войны, потом смерть Ленина, потом дележ власти, и уже потом Сталин как фактический руководитель СССР.

Поэтому миллионы расстрелянных - это как раз дело рук тех, кого вы оплакиваете, то есть тех, кто потом был репрессирован Сталиным.

Так, надеюсь, понятно?
    На начало 1920-х годов Сталин всё ещё был относительно мало известен, по сравнению с Лениным или Троцким. Однако вместе с тем он уверенно входил во второй эшелон лидеров большевизма: один из старейших большевиков, член партии с момента её основания в 1902 году, член ЦК с 1912 года и член Политбюро с 1919 года, Сталин также входил в состав Петроградского ВРК и исторического первого состава Совнаркома, избранного II Съездом Советов в 1917 году.

Несколько лет Сталин курировал национальную политику большевизма, получив второстепенную должность наркома по делам национальностей, выступал с рядом официальных докладов ЦК по национальному вопросу на съездах партии. С 1920 года Сталин также возглавил Рабкрин (органы государственного контроля).

Резкое восхождение Сталина к вершинам власти началось с окончанием Гражданской войны и переходом к строительству в стране полноценного государственного аппарата. Начиная с конца 1921 года, Ленин всё чаще прерывал свою работу по руководству партией. Основную работу в данном направлении он поручил вести Сталину. Уже на момент XI съезда РКП(б) весной 1922 года Ленин был тяжело болен, в связи с чем смог появиться лишь на четырёх заседаниях из 12.

В этот период Сталин был постоянным членом ЦК РКП(б), а на Пленуме ЦК РКП(б) 3 апреля 1922 года был избран в Политбюро и Оргбюро ЦК РКП(б), а также Генеральным секретарём ЦК РКП(б). Первоначально эта должность означала лишь руководство аппаратом партии, тогда как в качестве лидера партии и правительства всеми продолжал восприниматься Председатель СНК РСФСР Ленин. Таким образом, Сталин фактически возглавил «технический» аппарат партии в момент его бурного роста, возглавив одновременно Оргбюро ЦК, Секретариат ЦК и Рабкрин. Ряд сторонников Сталина также вошли в ЦКК (органы партийного контроля).

10 марта 1923 года у Ленина произошёл третий инсульт, после которого он окончательно отошёл от политической деятельности. Внутрипартийное положение особенно обострилось после хозяйственного кризиса лета 1923 года; в стране началась бурная внутрипартийная дискуссия. В октябре 1923 года ряд оппозиционеров, не только троцкистов, направили в Политбюро т. н. «Заявление 46-ти». На XIII съезде РКП (б) (май 1924 года) все оппозиционеры были осуждены. Влияние Сталина сильно возросло.
    Различные историки считают, что временем прихода Сталина к единоличной власти следует считать года от 1926 до 1929[53]. В декабре 1925 года на XIV съезде ВКП(б) Сталин был назван в выступлении К. Е. Ворошилова «главным членом Политбюро», который «в разрешении вопросов принимает наиболее активное участие, и его предложения проходят чаще, чем чьи-либо другие».[54]
    Основная масса расстрелов и репрессий пришлась на начало 20х,
    факты можно? Сколько было расстрелянных и репрессированных в начале 20 х до 1926 года.

10. Вверх #24370
    Цитата Сообщение от ALKA Посмотреть сообщение
    ниче мама68,ниче:

11. Вверх #24371
    User banned
    факты можно? Сколько было расстрелянных и репрессированных в начале 20 х до 1926 года.
    Поинтересуйтесь сами, и обещаю, вы офигеете.

12. Вверх #24372
    User banned Аватар для ALKA
    i_stupid

ну чтож ...просветлением это трудно назвать....но все таки...

13. Вверх #24373
    Поинтересуйтесь сами, и обещаю, вы офигеете.
    значит,очередной треп с вашей стороны.

14. Вверх #24374
    User banned
    Для меня, И.В.Сталин и его время, - вопрос очень больной и актуальный до сих пор.

Мой дед - командарм второго ранга, заместитель наркома обороны СССР по авиации Яков Иванович (Екабс Янович) Алкснис был расстрелян в июле 1938 года. Его жена (моя бабушка), Кристина Карловна Меднис-Алкснис, как член семьи изменника Родины (ЧСИР), провела в лагерях и ссылках 13 лет. Мой отец, Имант Яковлевич, в 10 лет остался без родителей и до 30 лет носил клеймо "сын врага народа". Он нашел свою маму только в 1957 году.

Поэтому в нашей семье всегда были антисталинские настроения и соответственно я был антисталинистом.

Когда началась перестройка жадно читал все публикации тех лет, разоблачающие преступления Сталина и его окружения.

В 1989 году я был избран народным депутатом СССР и через некоторое время обратился с официальным депутатским запросом к тогдашнему председателю КГБ СССР В.А.Крючкову с просьбой ознакомить меня с документами, касающимися деда. В частности, я просил показать мне его уголовное дело и материалы процесса над М.Тухачевским, поскольку мой дед входил в состав Специального судебного присутствия, приговорившего Тухачевского и других военачальников к смертной казни. Материалы процесса над группой военачальников во главе с Тухачевским меня особенно интересовали, поскольку М.Тухачевский и Роберт Эйдеман (председатель Центрального совета Осоавиахима СССР) , расстрелянные по приговору Специального судебного присутствия, были были близкими друзьями моего деда, а с Робертом Эйдеманом они дружили чуть ли ни с детства. И для меня было непонятно, как мой дед мог приговорить к смерти своих друзей.

Через некоторое время меня пригласили на Лубянку и положили передо мной два тома. Первый - уголовное дело деда, и второй - стенограмму процесса над группой военных во главе с Тухачевским. Мне разрешили делать необходимые выписки.

Меня сразу поразило, что в уголовном деле было крайне мало документов. Дед был арестован 23 ноября 1937 года, а расстрелян 29 июля 1938 года, т.е. он провел в Лефортово 8 месяцев. И при этом в деле было всего три или четыре протокола допросов, причем практически эти протоколы были ни о чем. Например, один многостраничный протокол был посвящен организации ремонта авиационной техники ВВС. Причем протокол очень подробный, как мне показалось, ответы на вопросы следователя были просто переписаны из руководящих документов тех лет по организации авиаремонта.

Меня удивило, что через три дня после ареста дед написал рукописную записку на имя наркома внутренних дел Ежова о готовности дать чистосердечные показания о своей контрреволюционной деятельности, но никаких следов этих чистосердечных показаний в уголовном деле не оказалось. Судя по материалам дела первый допрос состоялся только в январе 1938 года. В тоже время, судя по материалам реабилитации 1956 года, подшитым в этом же деле, деда неоднократно вызывали на допросы и "выбивали" из него показания. Но где эти протоколы с "выбитыми" показаниями, почему их не оказалось в деле?

Ознакомившись со стенограммой процесса Тухачевского, я понял, что с этим процессом тоже не все так просто. Моя убежденность в том, что Тухачевского и его коллег просто заставили под пытками оговорить себя, оказалась серьезно поколеблена, поскольку, судя по стенограмме, они давали свои показания достаточно искренне. После ознакомления со стенограммой процесса я пришел к выводу, что все-таки "заговор военных", или что-то тому подобное, в Красной Армии был.

Я вышел из здания КГБ на Лубянке в большом смятении.

Во-первых, я понял, что уголовное дело моего деда было подвергнуто "чистке" и из него были удалены какие-то очень важные документы. Очевидно эти документы были изъяты в период "хрущевской оттепели" в процессе реабилитации деда.
    Во-вторых, "заговор военных" в Красной Армии все-таки был. (Выделено РП)

А потом начались события, связанные с распадом Советского Союза и мне стало не до "дел дано минувших дней".

Мой отец очень тяжело переживал распад страны. Это удивительно, но невзирая на то, что в результате трагических событий 30-х годов у него была сломана вся его жизнь, большего патриота нашей страны мне не приходилось встречать. Погибла его страна и через полгода 17 июля 1992 года в возрасте 65 лет в результате сердечного приступа скончался и он.

За месяц до этого мы с ним на даче за вечерним чаем как-то вели откровенный разговор о происходящем и вдруг мой отец сказал: "Если бы Сталин был жив, то он бы этого бардака не допустил".

Я был потрясен! Мой отец, ярый антисталинист, ненавидевший Сталина всеми фибрами своей души, вдруг понял и простил его...

В 2000 году я был избран депутатом Государственной Думы и я обратился к директору ФСБ Н.Патрушеву с просьбой разрешить мне вновь ознакомиться с уголовным делом деда. Меня вновь пригласили на Лубянку,вернее на Кузнецкий мост в читальный зал ФСБ, и дали знакомое уголовное дело. Я начал его листать, сверяясь с записями 1990 года, и вдруг к своему изумлению обнаружил, что в нем отутствуют некоторые важные документы. Например, пропало донесение разведки НКВД, датированное 1932 годом, о том, что военный атташе Латвии заявил в частной беседе с нашим агентом, что у латвийского генерального штаба есть свои люди среди военачальников Красной Армии. Среди прочих фамилий там называлась и фамилия моего деда. В 1990 году я с большим сомнением отнесся к этому донесению, поскольку вряд ли мой дед мог быть агентом латвийского генерального штаба, по воспоминаниям бабушки он был твердокаменным большевиком. Но сам факт исчезновения этого и некоторых других документов позволяет мне сделать вывод, что "чистка" архивов продолжается и по сей день. Возникает вопрос: "Зачем?".

Значит в архивах имеются документы, которые не устраивают и нынешнюю власть. Архивы "чистили" при Сталине, при Хрущеве, при Горбачеве. "Чистили" при Ельцине.

И поэтому у меня нет веры нынешним борцам со Сталиным.

Обратите внимание, прошло более 70 лет с тех трагических событий, но архивы тех лет до сих пор закрыты. Вместо архивных документов нас заставляют читать Солженицына и других хулителей Сталина. А что мешает открыть архивы? Что мешает открыть материалы по катынскому делу? Что мешает открыть материалы по пакту Молотова-Риббентропа? Что мешает опубликовать стенограмму процесса над Тухачевским?

Значит ИМ есть, что скрывать.

Виктор Имантович Алкснис

Источник: http://v-alksnis2.livejournal.com/165335.html

15. Вверх #24375
    User banned Аватар для BWolF
    Цитата Сообщение от Пинсах Нахумович Посмотреть сообщение
    Для меня, И.В.Сталин и его время, - вопрос очень больной и актуальный до сих пор.

Мой дед - командарм второго ранга, заместитель наркома обороны СССР по авиации Яков Иванович (Екабс Янович) Алкснис был расстрелян в июле 1938 года. Его жена (моя бабушка), Кристина Карловна Меднис-Алкснис, как член семьи изменника Родины (ЧСИР), провела в лагерях и ссылках 13 лет. Мой отец, Имант Яковлевич, в 10 лет остался без родителей и до 30 лет носил клеймо "сын врага народа". Он нашел свою маму только в 1957 году.

Поэтому в нашей семье всегда были антисталинские настроения и соответственно я был антисталинистом.
    ...
    Из комментариев:
    Расскажу лишь факты, доподлинно известные мне от предков. Среди моих родственников, в обозримом окружении генеалогического дерева - нет репрессированных. Хотите верьте, хотите - нет. Я не слышал от дедов и бабушек о зверствах Сталина и его режиме. Зато был следущий прецедент (максимально лаконично). Семья моей прабабушки поселилась после революции в свободной квартире - такова была тогда практика: люди селились где свободно, потом спустя годы, ЖЭКи постепенно узаконивали по факту кто где живет, выдавали ордера итп. По соседству поселился выходец из села, решивший перетащить в город и всю семью. Места не хватило, поэтому решили потеснить самых беззащитных - мою прабабку - инвалида детства, вдову, с 2 детьми. Разборки с властями эффекта не дали - сосед обзавелся ордером (!!) на квартиру прабабки и требовал выселения. Прабака пошла на отчаянный шаг: написала "письмо Сталину" - типа, за что боролись, кто ж защитит, как не советская власть итд итп. Реакция была оперативной!! В течении нескольких дней вопрос был взят под карандаш. Завели уголовное дело. Врезультате, соседу и паспортистке дали по 10 лет за взятку (паспортистке +конфискация), семью соседа вернули в родную деревню, прабабке выдали ордер. Подчеркиваю - никаких взяток, связей итп и в помине не было. Вот так работал сталинский аппарат.
    Я представляю как сейчас клеймят Сталина потомки паспортистки и возвращённых в деревню.....

16. Вверх #24376
    User banned
    Фактический руководитель Союза Советских Социалистических Республик с середины 1920-х гг. до своей смерти в 1953 году. В апреле 1922 года Пленум ЦК РКП(б) избрал Сталина Генеральным секретарем ЦК партии.

На сталинский период приходится ряд важнейших событий в истории СССР и мировой истории: индустриализация СССР, коллективизация, раскулачивание, большой террор, массовые репрессии, депортации народов, создание системы лагерей ГУЛаг, голод в 1932—1933 годах на части территории СССР, нападение СССР на Финляндию, исключение СССР из Лиги Наций, репрессии в Красной армии, Вторая мировая война, установление социалистического строя в Восточной Европе и Восточной Азии, голод в 1946—1947 годах, cоздание культа личности, установление диктаторского тоталитарного режима.
    Вы выделили жирным только то, что вас интересует, а интересует вас только негатив.

Теперь выделю я всё позитивное, что было при Сталине и благодаря Сталину, а это индустриализация СССР, Победа во Второй мировой войне, создание ООН, создание Государства Израиль, развитие передовой ракетной техники(и как результат первый в мире спутник), развитие передовой ядерной отрасли. Ликвидирована безграмотность населения, открывались новые школы и ВУЗы, театры и библиотеки. СССР стал образованной и культурной страной, в отличие от царской России.
    Вот факты

Источник: http://istmat.info/node/18730

17. Вверх #24377
    User banned
    Цифры приговоренных к ВМН по годам здесь : http://istmat.info/node/255.

Всего за 30 лет к ВМН приговорили 642.980 человек.

18. Вверх #24378
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Цитата Сообщение от stoik Посмотреть сообщение
    действительно весело жилось, просидел 10 мес без суда в тюрьме (чай не на курорте) а потом " разобрались" , а если-бы не разобрались...
    это и сейчас не редкость.

19. Вверх #24379
    Цитата Сообщение от Кайзер Посмотреть сообщение
    Цифры приговоренных к ВМН по годам здесь : http://istmat.info/node/255.

Всего за 30 лет к ВМН приговорили 642.980 человек.
    1 февраля 1954 г.

Секретарю ЦК КПСС товарищу Хрущеву Н.С.

В связи с поступающими в ЦК КПСС сигналами от ряда лиц о незаконном осуждении за контрреволюционные преступления в прошлые годы Коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием, Военной коллегией, судами и военными трибуналами и в соответствии с вашим указанием о необходимости пересмотреть дела на лиц, осужденных за контрреволюционные преступления и ныне содержащихся в лагерях и тюрьмах, докладываем: за время с 1921 года по настоящее время за контрреволюционные преступления было осуждено 3.777.380 человек, в том числе к ВМН - 642.980 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже - 2.369.220, в ссылку и высылку - 765.180 человек.

Из общего количества осужденных, ориентировочно, осуждено: 2.900.000 человек - Коллегией ОГПУ, тройками НКВД и Особым совещанием и 877.000 человек - судами, военными трибуналами, Спецколлегией и Военной коллегией.

... Следует отметить, что созданным на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 5 ноября 1934 года Особым совещанием при НКВД СССР, которое просуществовало до 1 сентября 1953 года, было осуждено 442.531 человек, в том числе к ВМН - 10.101 человек, к лишению свободы - 360.921 человек, к ссылке и высылке (в пределах страны) - 57.539 человек и к другим мерам наказания (зачет времени нахождения под стражей, высылка за границу, принудительное лечение) - 3.970 человек ...

Генеральный прокурор Р.Руденко
    Министр внутренних дел С.Круглов
    Министр юстиции К.Горшенин

Итак, как явствует из приведенного документа, всего с 1921 по начало 1954 года по политическим обвинениям было приговорено к смертной казни 642.980 человек, к лишению свободы - 2.369.220, к ссылке - 765.180.

http://stalinism.narod.ru/docs/repress/repress.htm

20. Вверх #24380
    User banned
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    это и сейчас не редкость.
    Валерия Лутковская отметила, что системной проблемой следственных изоляторов Украины является продолжительное содержание лиц до приговора суда.

"Во время проверки было выяснено, что в Одесском СИЗО 5 лиц содержатся свыше 3 лет, один из которых находится в СИЗО 8 лет, при этом 6 из них - в туберкулезном отделении медицинской части СИЗО", - отметила Лутковская.http://www.rbc.ua/rus/newsline/show/-problemoy-ukrainskih-sizo-yavlyaetsya-prodolzhitelnoe-soderzhanie-29082012182100

8 лет человек сидит в СИЗО, БЕЗ ОБВИНЕНИЯ! .http://simferopol.in/topic/14623-8-let-chelovek-sidit-v-sizo-bez-obvinenija/

Ответить в теме
Страница 1219 из 1419 ПерваяПервая ... 219 719 1119 1169 1209 1217 1218 1219 1220 1221 1229 1269 1319 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права