Тема: Голодомор: история и современные интерпретации

Ответить в теме
Страница 38 из 1057 ПерваяПервая ... 28 36 37 38 39 40 48 88 138 538 1038 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 741 по 760 из 21125
  1. Вверх #741
    Не покидает форум Аватар для GoshaD
    Ну вот и страсти улеглись!
    И тут пиар всепонимашек вроде davy скончался.
    Голодомор это ужасно но когда у людей столько ненависти и нетерпимости вызывает обсуждение этой трагедии ещё раз говорит о "правильном направлении в консолидации нашего общества" гарантом! Как грица-"Верной дорогой идёте товарисчи!"!

[MOD] Обсуждение забаненных пользователей. Gloomy Wolf
    Последний раз редактировалось Gloomy Wolf; 24.11.2008 в 11:52.

2. Вверх #742
    Не покидает форум Аватар для serg-shs
    Цитата Сообщение от OlyaKasim-Glazkova Посмотреть сообщение
    Люди!! Очем спор? был голодомор -это факт, погибло немерено людей тоже факт, мы их помним ичтим, и я незнаю ниодного человека который бы говорил что то что было в 32-33 это не трагедия, только из этой Трагедии сделал наш президент голимый PR , а еще пытается разделить НАС , и отношения с Россией превратить в холодную войну.Я думаю что все что он делает, прикрытие как раз того что он ненавидит Россию, русских в Украине, даже русский язык ему немил....
    а ведь о голодоморе как о трагедии не говорили даже лет 10-12 назад, а лет 20 назад эта тема была под жесточайшим табу...
    А по поводу использования исторических фактов в полит борьбе, их всегда использовали и будут использовать... такова практика реальной политики. Например такая политика по поводу уничтожения евреев позволило создать законы по которым масса евреев в Германии живут за счет государства, но например ромеи (цигане) не получают ничего.
    Касательно моего мнения по поводу "вшанування памяті" - я ЗА.
    по поводу предьявы притензий РФ, как правоприемнику СССР по поводу произошедших событий - НЕ УВЕРЕН, стоит ли?

3. Вверх #743
    Не покидает форум Аватар для РаНаЯр
    Цитата Сообщение от Гудвин Посмотреть сообщение
    Так всем понятно, что это была огромная трагедия.
    Просто есть две точки зрения:
    1.От голода умирали украинцы, русские, белорусы,казахи и другие национальности.И это общая трагедия. А телодвижения Ющенко - грязный пиар и танцы на костях погибших.
    2.Пострадали только украинцы, голод был создан искуственно, чтоб угробить только украинцев.
    И в связи с этим Россия должна виниться, посыпать голову пеплом и просить прощения. И вообще,Россия попала по полной.
    Вокруг этого и ведётся полемика.
    Давайте так у нас у каждого, есть своя история... У меня в роду четыре национальности: по маминой линии - греки+русские, жили в Одессе, рыбаки, в семье было восемь детей, 32-33года умерли пятеро, потом на войне погибли два брата и прадед, остался дед и прабабка. Белорусы, было восемь детей, осталось две сестры, одна из них моя бабушка. По линии отца: украинцы, было двенадцать детей, после голода и войны, осталось две сестры, одна из них моя бабушка. Жива до сих пор, про закон о пяти колосках знаю из первых уст, о том как, что белорусские, что украинские дети ходили на поля собирать из земли то что осталось после уборки урожая тоже ярко представляю. Моя бабушка из репресированных, насильно переселенных, такой являлась и моя вторая бабушка, все они ничего не говорили о том, что виноваты только русские, только Москва, все они говорили о том, что это была политика партии, и на тот момент там стояли у руля не только русские... И они точно знают для чего это делалось, ну совсем не для того чтобы сейчас устраивали пляски на их горе...
    Тишина.

4. Вверх #744
    Не покидает форум Аватар для Ull9
    непонятно сформулирован вопрос. нехватает собственно что спрашивает автор?
    индивидуальная субстанция разумной природы

5. Вверх #745
    User banned
    Цитата Сообщение от serg-shs Посмотреть сообщение
    а ведь о голодоморе как о трагедии не говорили даже лет 10-12 назад, а лет 20 назад эта тема была под жесточайшим табу...
    А по поводу использования исторических фактов в полит борьбе, их всегда использовали и будут использовать... такова практика реальной политики. Например такая политика по поводу уничтожения евреев позволило создать законы по которым масса евреев в Германии живут за счет государства, но например ромеи (цигане) не получают ничего.
    Касательно моего мнения по поводу "вшанування памяті" - я ЗА.
    по поводу предьявы притензий РФ, как правоприемнику СССР по поводу произошедших событий - НЕ УВЕРЕН, стоит ли?
    В любом случае не получится.
    Россия объявила себя правопреемницей дореволюционной России и СССР только в настоящем времени. Это касается исполнения международных договоров, конвенций и всевозможных юридических документов, подписанных властями СССР и царской России и действие которых распространяется на сегодняшне время.

Что касается нашего общего исторического прошлого, то Украина такая же правопреемница голодомора, как и Россия. Это касается абсолютно всех исторических событий, войн и тд, которые проходили на нашей общей тогда территории..

6. Вверх #746
    Не покидает форум Аватар для Angelinushka
    Цитата Сообщение от Ull9 Посмотреть сообщение
    непонятно сформулирован вопрос. нехватает собственно что спрашивает автор?
    Вероятно, автора интересует, считаете ли Вы, что от голода умирали исключительно украинцы или люди различных национальностей.
    Well, show me the way
    To the next whiskey bar...

7. Вверх #747
    Не покидает форум Аватар для Hightower
    Имхо это общая трагедия ((((((
    Тяжела и неказиста жизнь непьющего юриста! :)

8. Вверх #748
    User banned
    Цитата Сообщение от serg-shs Посмотреть сообщение

Не знаю, как 20 лет назад...а 40 с лишним лет назад мы это в школе учили - причем именно в контексте разоблачения сталинизма...

9. Вверх #749
    Не покидает форум Аватар для Gloomy Wolf
    Цитата Сообщение от OlyaKasim-Glazkova Посмотреть сообщение
    я незнаю ниодного человека который бы говорил что то что было в 32-33 это не трагедия
    Читая темы о Голодоморе, заметил следующие группы.

Первая группа как и президент считает голод 30-х геноцидом украинцев (часть из них - этническим геноцидом, другая, политкорректно, геноцидом всех народов Украины как советской республики).

Вторая группа - преступлением советского руководства против сельского населения (в основном Украины и Кубани, так же других регионов страны).

Третья группа оправдывает советское правительство и партийное руководство на том основании, что от голода якобы страдали везде в Европе и вообще это "перегибы на местах", а голодающим помогали.

10. Вверх #750
    Живёт на форуме Аватар для Tosya60
    Цитата Сообщение от Hightower Посмотреть сообщение
    Моя прабабушка на Днепропетровщине, тяжело было очень, но таких страстей как сейчас постят бабушка не рассказывала. Хотя хорошее всегда лучше запоминается имхо
    Мой отец родился в 34 году на Херсонщине , значит как-то жили, знаю дед был ветеринаром , значит кого- то лечил. Помню многочисленных папиных теток, дядек значит они могли выжить .Комиссаром никто не был.

11. Вверх #751
    Не покидает форум Аватар для фокс
    эта трагедия - продолжение гражданской войны . класс против класса.

мелкотоварное и патриархальное сельское хозяйство не отвечало требованиям индустриального производства (задачу которую в свое время не справилась буржуазия России )

и проводилась индустриализация деревни(коллективизация) исключительно теми же методами чтол в свое время проводили индустриализацию сельськго хлозяйства в Англии (от голода умерло только несколько миллионов ирландских крестьян) или во Франции (о зверствах продотрядов буржуазии иремеслнников против крестьян во времена Великой Французской революции я думаю все имеют представление)

это не оправдание трагедии - это факт. пролетариата России выполняя за буржуазию задачу индустриализации производства воспроизвел одновременно и все те мерзости которые были характерны аналогичному периоду в истории индустриальных стран.

платой за это "левый поворот" СТАЛА мелкобуржуазная Вендетта 1937 года.

12. Вверх #752
    Не покидает форум Аватар для serg-shs
    Цитата Сообщение от Tosya60 Посмотреть сообщение
    Мой отец родился в 34 году на Херсонщине , значит как-то жили, знаю дед был ветеринаром , значит кого- то лечил. Помню многочисленных папиных теток, дядек значит они могли выжить .Комиссаром никто не был.
    да всякие ситуации были, как и сейчас. Кто как мог так и выживал, другое дело что могли бы просто ЖИТЬ не очень переживая и экономля каждую крошку, ведь до этого голод был на этих территориях только в средние века или еще раньше. Да и факт существования Одессы сделавшей основной капитал на торговле зерном - указывает: урожай зерновых в этих краях был постоянно.

13. Вверх #753
    Не покидает форум
    Сколько можно об этом писать, говорить, соболезновать, открывать в каждом населенном пункте памятники!?
    Согласна, жутко что было и жалко умерших людей. Но это было 70 лет назад. Вспомнили, погоревали, почтили память и пошли заниматься своими прямыми обязанностями! Иначе, голодомор 2009 станет вполне реальной перспективой.

14. Вверх #754
    Цитата Сообщение от Angelinushka Посмотреть сообщение
    Вероятно, автора интересует, считаете ли Вы, что от голода умирали исключительно украинцы или люди различных национальностей.
    при такой формулировке вопроса, ответ очевиден. - умирали все национальности.
    при желании можно все национальности тогдашнего ссср найти, включая якутов чукчей и таджиков, евреев и немцев.

только глуп *такой* вопрос сам по себе.

15. Вверх #755
    Цитата Сообщение от Мамааа Посмотреть сообщение
    Сколько можно об этом писать, говорить, соболезновать, открывать в каждом населенном пункте памятники!?
    Согласна, жутко что было и жалко умерших людей. Но это было 70 лет назад. Вспомнили, погоревали, почтили память и пошли заниматься своими прямыми обязанностями! Иначе, голодомор 2009 станет вполне реальной перспективой.
    может таким же образом к памяти прошедшей второй мировой отнесемся? погоревали и будет.
    и выходной 9 мая отменим. работать надо.
    а шо, практично и прагматично.

или может будем помнить невинно замученных? не ради нихм, ради самих себя?

16. Вверх #756
    User banned
    может таким же образом к памяти прошедшей второй мировой отнесемся? погоревали и будет.
    А вы думаете, это невозможно?
    Эавтра какой-нибудь патриот заявит, что Москва гнала под пули украинцев, а русские служили исключительно в заградотрядах...и еще статистику подходящую подберет - дескать, в таком-то бою погибло 92 украинца и всего12 русских...
    И завертится...

17. Вверх #757
    User banned
    а шо, практично и прагматично.

или может будем помнить невинно замученных? не ради нихм, ради самих себя?
    9 мая - это всё-таки праздник. Нынешние же "праздники голодомора" несколько мрачноваты, не находите? Это больше похоже на использование трагических событий в корыстно-политических целях.

Хмммм.... Крестьянин вырастил урожай. Потом у него забрали некий фиксированный налог. Может где-то местные предсельсоветы постарались сдать государству что-то сверх плана. Весь остаток урожая после выполнения обязательств перед государством должен был оставаться у крестьянина, но в результате у крестьянина ничего не осталось.
    Почему же так произошло? Может был неурожайный год; может крестьянин просто не хотел хорошо трудиться в колхозе (глядя, чтобы не переработать больше, чем сосед) и надеялся, что голодным его не оставят в любом случае; может было то самое вредительство и порча колхозного имущества, о котором раньше так много писали, а теперь почему-то молчат; а может и другие причины - я не знаю.

Государство отправляло собранное в качесте налога зерно за рубеж наверняка в качестве погашения обязательств, взятых из расчёта будущего урожая.

Кто-то считает, что государство при таких исходных было обязано кормить всех голодающих? Так начните с себя! Пойдите и накормите какого-нибудь бездомного. Что вам мешает сделать это сейчас?

18. Вверх #758
    Цитата Сообщение от Lexa2007 Посмотреть сообщение
    А вы думаете, это невозможно?
    Эавтра какой-нибудь патриот заявит, что Москва гнала под пули украинцев, а русские служили исключительно в заградотрядах...и еще статистику подходящую подберет - дескать, в таком-то бою погибло 92 украинца и всего12 русских...
    И завертится...
    я не говорю что невозможно/возможно.
    я говорю об отношении каждого к этому событию.

вот ты лично согласен чтоп украина чтит погибших во 2 мировой? и даже выходной есть - 9 мая.
    не власти, а ты?

точно так же. согласен ли ты чтоб украина помнила и чтила замучанных голодом миллионы?

не власть а каждый пусть решает.
    а власть это дело такое, была советская приказали помнить одно.
    пришла антисоветская приказывают другое...

19. Вверх #759
    Цитата Сообщение от КВ Посмотреть сообщение
    9 мая - это всё-таки праздник. Нынешние же "праздники голодомора" несколько мрачноваты, не находите? Это больше похоже на использование трагических событий в корыстно-политических целях.
    для меня например, праздник 9 мая как он отмечался в ссср был показухой.
    как отмечают голодомор - не знаю.

еще раз, важйно что ты лично думаешь а не то что там власти отмечают и празднуют.
    власти могут отмечать что угодно. день смерти патриса лумумбы например. мне все равно.

20. Вверх #760
    Не покидает форум Аватар для zarema
    Цитата Сообщение от Мамааа Посмотреть сообщение
    Это у нас такая национальная особенность,мусолить прошлое,ставить памятники,потом сносить их и т.д. И топтать ногами настоящее.Наплевать на пенсионеров,детей.Взять согнать детей под дождем и ветром к морю,держать свечки возле памятника,не важно что эти дети завтра заболеют.Главное постоять у памятника,поставить галочку о мероприятии.
    представьте,Америка будет каждый день и час впоминать и ставить памятники великой дипрессии,будет это Америка????Нет это будет совок.Так вот мы и есть этот совок и по другому,видно мы не можем.мы не можем жить,работать,развивать государство,повышать уровень жизни и т.д.Нет,мы не можем.Мы можем каждый раз впадать в крайности и в маразм очередной.Сначала плакать на похоронах Сталина,потом осуждать,потом опять к этому идти,потом опять осуждать,но при этом делать все тоже самое и так бесконечно.Мы все время что то строим и перестраиваем и никогда просто не живем и не радуемся жизни как все нормальные люди в мире, а все время кого то или что то оплакивая.

Ответить в теме
Страница 38 из 1057 ПерваяПервая ... 28 36 37 38 39 40 48 88 138 538 1038 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права