Тема: Одесса, которую мы не должны потерять (*)

Ответить в теме
Страница 1035 из 1752 ПерваяПервая ... 35 535 935 985 1025 1033 1034 1035 1036 1037 1045 1085 1135 1535 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 20,681 по 20,700 из 35025
  1. Вверх #20681
    Живёт на форуме Аватар для Пушкин
    Цитата Сообщение от Ane44ka Посмотреть сообщение
    если там кладбище указано значит в то время и мечеть была, и на карте старопортофранковская до чумки тянется а сейчас там и есть мечникова
    может быть имеется в виду "рядом с мусульманским кладбищем, что находилось неподалеку от Чумной горы" как уточнение где находилось кладбище, а там мечеть
    или может быть не между улицей и еврейским а "неподалеку"... где-то через дорогу. Я не могу разобрать что на карте на углу Старопортофранковская-Хуторская
    если учесть что мечеть по Корану должна стоять как можно выше то это на чумке))) шучу)
    Скорее всего что неподалёку среди жилых строений )))

2. Вверх #20682
    Посетитель Аватар для Ane44ka
    Цитата Сообщение от Пушкин Посмотреть сообщение
    Скорее всего что неподалёку среди жилых строений )))
    ура ура ура я хотя бы что-то нашла сама) на сайте гос. архива есть метрика
    на стр 177 единственная мечеть указана на Мечникова "у складі кладовища"
    derjarhiv.odessa.gov.ua/Web_derjarhiv/arhiv/ОН_ЛАЙН%20ВИСТАВКИ/metrica/metrik_pdf/12_DAOO_Kat_Metr_Knig.pdf
    меня-же не забанят за ссылку, правда?
    Хочу власть над миром, киндер, и поспать...

3. Вверх #20683
    User banned Аватар для mlch
    От Старопортофранковской до мусульманского кладбища чуть меньше километра, может та часть Мечникова называлась Старопортофраковской? И ещё - ""Они ходили в мечеть, что располагалась в конце Старопортофранковской улицы рядом с мусульманским кладбищем неподалеку от Чумной горы." , но между улицей и мусульманским кладбищем было еврейское кладбище...
    Первоначально Старопортофранковская включала в себя всю линию старого Порто-Франко. т.е. Старопортофранковскую нынешнюю, часть Мечникова, Эстонскую, Итальянский бульвар, Белинского и Лидерсовский.

4. Вверх #20684
    Живёт на форуме
    Я не могу разобрать что на карте на углу Старопортофранковская-Хуторская
    Там написано "Богадельня"

5. Вверх #20685
    Цитата Сообщение от mlch Посмотреть сообщение
    Первоначально Старопортофранковская включала в себя всю линию старого Порто-Франко. т.е. Старопортофранковскую нынешнюю, часть Мечникова, Эстонскую, Итальянский бульвар, Белинского и Лидерсовский.
    Помойму не Эстонскую, а Пантелеймоновскую и поворот был именно там на углу со Старопортофранковской, там ещё один из мостов был. А вот насчет продолжения до Чумки улицы Старопортофранковская (когда она уже стала улицей) - надо разбираться...

6. Вверх #20686
    Не покидает форум Аватар для Antique
    Старопортофранковская включала практически всю Мечникова. То есть улица фактически раздваивалась как язык змеи, проходя по линии Порто-франко с ответвлением в сторону Высокого переулка. Потом уже, когда Часть старопортофранковской назвали Внешним бульваром, то конечно же Мечеть стали указывать по улице Мечникова. Тут всё зависит от времени, когда печатали документ в которым упоминалась мечеть.

7. Вверх #20687
    Цитата Сообщение от visor77 Посмотреть сообщение
    Магометанское (мусульманское) кладбище на плане города 1917 года:

Вложение 5749909
    Помойму не Эстонскую, а Пантелеймоновскую и поворот был именно там на углу со Старопортофранковской, там ещё один из мостов был. А вот насчет продолжения до Чумки улицы Старопортофранковская (когда она уже стала улицей) - надо разбираться...
    я про эту карту говорила, тут старопортофранковская идет до чумки и соединяется с водопроводной.

8. Вверх #20688
    я про эту карту говорила, тут старопортофранковская идет до чумки и соединяется с водопроводной.
    Да, да, я так и понял...

9. Вверх #20689
    Постоялец форума Аватар для malyutka_e
    Вот вид из окна Музея порта якобы на мечеть. И шо тут мусульманского? Каждый видит то, что он хочет. Ах Пушкин, нет на вас Дантеса ! С коммунистически праздником, вас !
    Последний раз редактировалось malyutka_e; 23.02.2013 в 19:41.

10. Вверх #20690
    Кстати, для девочек, о сегодняшнем "празднике"... http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%...82%D0%B2%D0%B0
    Тоже самое и по поводу женского дня

11. Вверх #20691
    User banned Аватар для mlch
    По поводу Пантелеймоновской - Вы не правы, как мне кажется. На карте Дитерикса (1894) есть Новорыбная, нынешняя Пантелеймоновская. Участок от северо-западного угла кладбища до Преображенской не отмечен никак. От Преображенской и до Екатерининской показан, как Привозная площадь и только к востоку от кладбища, напротив Александровского, начинается Новощепной ряд. Да и то не как улица, у как участок, занятый торговыми лавками. А Старопортофранковская возобновляется только за вокзалом. Там, где в 1917 уже показан Итальянский бульвар.
    Похоже, что уже в 1894 Старопортофанковская не была единой улицей и Привозная площадь и Новощепной ряд в нее не входили, а наоборот - разрывали. Так что я тоже не совсем прав.

12. Вверх #20692
    Цитата Сообщение от malyutka_e Посмотреть сообщение
    Вот вид из окна Музея порта якобы на мечеть. И шо тут мусульманского? Каждый видит то, что он хочет. Ах Пушкин, нет на вас Дантеса ! С коммунистически праздником, вас !
    Очень хочется докопаться до истины или хоть близко подойти, а если бы не было бы тут мало-мальской дискуссии и общались мы бы одними утверждениями в которых, аж никак, цимес не наблюдается - и шо бы мы с этого имели я Вас спрашиваю?

13. Вверх #20693
    Вот вид из окна Музея порта якобы на мечеть. И шо тут мусульманского? Каждый видит то, что он хочет. Ах Пушкин, нет на вас Дантеса ! С "праздником" !
    в 23 февраля приятнее считать что это баня была) а не склады или еще что-то
    и опять-же, мечеть бы не построили на склонах, слишком низко. Но и для хоз. нужд домик слишком красивый... загадка)
    только что прочитала легенду что это один из первых домов в Одессе, мол под ним первый обработанный камень или стрела которая должна была указать где строить...
    меня посетил другой вопрос - внизу под приморским есть грот, что это?

14. Вверх #20694
    По поводу Пантелеймоновской - Вы не правы, как мне кажется. На карте Дитерикса (1894) есть Новорыбная, нынешняя Пантелеймоновская. Участок от северо-западного угла кладбища до Преображенской не отмечен никак. От Преображенской и до Екатерининской показан, как Привозная площадь и только к востоку от кладбища, напротив Александровского, начинается Новощепной ряд. Да и то не как улица, у как участок, занятый торговыми лавками. А Старопортофранковская возобновляется только за вокзалом. Там, где в 1917 уже показан Итальянский бульвар.
    Похоже, что уже в 1894 Старопортофанковская не была единой улицей и Привозная площадь и Новощепной ряд в нее не входили, а наоборот - разрывали. Так что я тоже не совсем прав.
    Я о раньшем периоде - о том когда был ров и через него были мосты, по моему их было или 12 или 13...

15. Вверх #20695
    Живёт на форуме
    меня посетил другой вопрос - внизу под приморским есть грот, что это?
    Насколько я знаю, это просто грот Якобы это фрагмент катакомб. Его соорудили во времена М. С. Воронцова. Там ведь было нечто вроде парка культуры и отдыха, там был и первый зоопарк.
    Последний раз редактировалось visor77; 23.02.2013 в 20:04.

16. Вверх #20696
    Очень хочется докопаться до истины или хоть близко подойти, а если бы не было бы тут мало-мальской дискуссии и общались мы бы одними утверждениями в которых, аж никак, цимес не наблюдается - и шо бы мы с этого имели я Вас спрашиваю?
    Ой, не говорите ! Вы хотите стреляться ?
    Последний раз редактировалось malyutka_e; 23.02.2013 в 20:20.

17. Вверх #20697
    Ой, не говорите ! Вы хотите стреляться ?
    Сегодня - с удовольствием...))) Только ви скажите за шо стреляться?)))

18. Вверх #20698
    Насколько я знаю, это просто грот Якобы это фрагмент катакомб. Его соорудили во времена М. С. Воронцова. Там ведь было нечто вроде парка культуры и отдыха, там был и первый зоопарк.
    да и сейчас вроде бы как считается парковой зоной только оттуда уже своими ногами не уйдешь
    вот больше в лунном парке не обсуждаются ни браки, ни аборты( а мне так песня нравилась

19. Вверх #20699
    Живёт на форуме
    да и сейчас вроде бы как считается парковой зоной только оттуда уже своими ногами не уйдешь
    вот больше в лунном парке не обсуждаются ни браки, ни аборты( а мне так песня нравилась
    Да... Воронцов из частного парка сделал народное место, а сейчас у народа отбирают в частую собственность
    А песня таки хороша!

20. Вверх #20700
    Да... Воронцов из частного парка сделал народное место, а сейчас у народа отбирают в частую собственность
    А песня таки хороша!
    а вы её раньше не слышали?

Ответить в теме
Страница 1035 из 1752 ПерваяПервая ... 35 535 935 985 1025 1033 1034 1035 1036 1037 1045 1085 1135 1535 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права