У караимов были кенассы
На гравюре начала 19-го века ниже городской думы видно только одно здание
Трудно оценить его расположение
Возможно, это и оно
На культовое сооружение не смахивает
Показать скрытый текст
изображение
|
У караимов были кенассы
На гравюре начала 19-го века ниже городской думы видно только одно здание
Трудно оценить его расположение
Возможно, это и оно
На культовое сооружение не смахивает
Показать скрытый текст
изображение
Всех мужчин этой темы поздравляю с Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота!!!
Желаю вам всем крепкого здоровья!!!
Вообще-то это фото с другой стороны
И какое сходство там можно найти, когда там различаются типичные два ряда прямоугольных окон без каких-либо деталей?
Строение похоже на любой простой двухэтажный дом
Если вы про здание на переднем плане, так оно находится по-другую сторону балки
Сопоставил генплан города 1803(?)-го года с современной картой
в месте нынешних развалин ничего внятного нет, хотя здание не маленькое
Попутно выяснилось, что турецкая крепость не перекрывала территорию Воронцовского дворца, как я не раз слышал ранее, а начиналась чуть восточней и тянулась до уровня 5-го номера по приморской
А церковь на Екатеринисткой площади находилась не на ней непосредственно, а на месте доходного дома Ждановой (Екатерининская пл., 6)
Возможно, для других это не является новостью
Показать скрытый текст
изображения
Со слов ныне покойного автора очень серьёзных краеведческих исследований Одессы и многих публикаций Романа Алексеевича Шувалова следует. На спуске были "ночлежки", в одной из которых мусульмане, отправлявшиеся в Мекку и потому здесь временно собиравшиеся в значительном количестве и проживавшие, оборудовали для совершения своих молений этакую мини-мечеть, которая, очевидно, существовала временно и как-то периодически. Отсюда и слух про мечеть на Ланж-м спуске.
Я не могу найти публикацию в которой аргументированно доказывалось, что данное здания являлось складом, а не мечетью.
мне не совсем понятно что вы хотели сказать - нашла еще один ракурс. Если хорошо так приблизить фото видно что эти "типичные два ряда прямоугольных окон" (особенно верхнее) изначально похоже не было прямоугольным.
Что значит "здание на переднем плане"? Я что-то не понимаю ничего
если по другую сторону то на гравюре должно быть зеркальное отражение, разве нет?
пойду перекрашиваться в блондинку
![]()
Хочу власть над миром, киндер, и поспать...
Последний раз редактировалось Antique; 23.02.2013 в 18:52.
http://vk.com/album-2416886_83100593 фото заброшенного здания под мэрией.
Но именно здесь,
Понимаете, именно здесь -
Я дома, я дома...
Я нашла много статей где говорится "Конечно же, все мусульмане Одессы строго придерживались своей веры и обычаев. Была в Одессе и мечеть, было и мусульманское кладбище. Мечеть располагалась в конце тогдашней Старопортофранковской улицы." и еще одна статья где "Они ходили в мечеть, что располагалась в конце Старопортофранковской улицы рядом с мусульманским кладбищем неподалеку от Чумной горы."
тогда если посмотреть на карту которая была в сообщении 20633 и получается что в конце Старопортофранковской магометанское кладбище и скорее всего там и была мечеть
и нашла во многих городах действующие кладбища с мечтью на территории (первое что попалось - в Уфе мечеть Гуфран)
Последний раз редактировалось Ane44ka; 23.02.2013 в 17:45.
От Старопортофранковской до мусульманского кладбища чуть меньше километра, может та часть Мечникова называлась Старопортофраковской? И ещё - ""Они ходили в мечеть, что располагалась в конце Старопортофранковской улицы рядом с мусульманским кладбищем неподалеку от Чумной горы." , но между улицей и мусульманским кладбищем было еврейское кладбище...
если там кладбище указано значит в то время и мечеть была, и на карте старопортофранковская до чумки тянется а сейчас там и есть мечникова
может быть имеется в виду "рядом с мусульманским кладбищем, что находилось неподалеку от Чумной горы" как уточнение где находилось кладбище, а там мечеть
или может быть не между улицей и еврейским а "неподалеку"... где-то через дорогу. Я не могу разобрать что на карте на углу Старопортофранковская-Хуторская
если учесть что мечеть по Корану должна стоять как можно выше то это на чумке))) шучу)
Последний раз редактировалось Ane44ka; 23.02.2013 в 18:15.
Социальные закладки