Сообщение от
Белллка
Вопрос к аллергологам и дерматологам. Ув.специалисты, помогите разобраться. Сейчас идет 17-ая неделя беременности, приблизительно с 6-ой мне назначили пить дуфастон ( ДУФАСТОН (дидрогестерон) — активный прогестаген, предназначенный для перорального применения при эндогенной прогестагенной недостаточности). 2 года назад делали операцию по удалению эндометриоза, и врач сказала, что для поддержания беременности необходимо пить этот препарат, хотя анализ на прогестерон меня никто не направлял сдавать. Где-то через 2 недели после начала приема у меня появились высыпания на лице, красные зудящие пятна. Я вообще аллергик от рождения, поэтому сразу села на диету, дабы исключить реакцию на что-либо из еды. Но высыпания только увеличивались в размерах. Доходило до того, что спать по ночам не могла из-за чесотки. Пошла к дерматологу - отправили на анализы, по результатам биохимии крови и печеночным пробам все в порядке. Доктор просто развела руками и сказала, что мне ничего нельзя, только посоветовала мазать мазью Физиогель АИ крем, но он вообще не помогает - увлажняет кожу на часа 2 и все. Сказала, что скорее всего это реакция на медикаменты, и пока не прекращу пить, ничего сделать нельзя. Я дождалась начала 2-го триместра и купила себе адвантан (в инструкции написано, что применять в 1 триместре нельзя), тонким слоем намазала высыпания - зуд прошел и они слегла посветлели, но прошло 2 дня и все по-новому. Гинеколог никогда с реакцией на дуфастон не сталкивалась, поэтому тоже разводит руками. А отменять его резко нельзя. Теперь у меня пошли высыпания еще и по рукам, особенно в областе сгиба локтя и на плечах. Благо, мне осталось пить его неделю, но после этого еще неизвестно сколько он будет выводиться из организма. У меня сейчас и теплится надежда, что это все-таки аллергия на гормон прогестерон и скоро мои мучения закончатся, но хотелось бы услышать от специалистов, сталкивались ли вы с чем-то подобным и можно ли чем-то снимать зуд хотя бы ночью пока? Заранее благодарна за ответ.
Социальные закладки