| ||
Подскажите, пожалуйста. Болит спина в поясничном отделе. Начать с чего? Сделать МРТ или Рентген? Я так понимаю, что прежде, чем пойти в специалисту, то нужно предъявить какие-то снимки... Спасибо
Есть ли у кого-то сведения или личный опыт : насколько мануальная терапия может помочь при сколиозе 2 степени у подростка 14 лет.Это одно и тоже, что и массаж? Массаж курсами делаем каждые три месяца.
..Сколько лет занимаетесь подобной методикой лечения? Какие результаты ?
По сколиозу детскому: все зависит от причины его появления ( нарушение становления костно-мышечной системы в утробе, родовая травма в процессе родоразрешения и раннего послеродового периода, приобретенная..) Отсюда и клинические признаки с деформацией костной системы или без, наличием аномалий или без, наличием психо-физиологического конфликта мать-ребенок или без и т.п. Все это и другое влияет на степень коррекции сколиоза.. Если ,как Вы пишите, у ребенка 2 ст., то эффекты, зачастую, неплохие..Главная задача специалиста - остановить прогрессирование нарушений, следующая приблизить, по возможности, к условно называемой норме..
Кто что думает по поводу этого "тренажера" http://kachelya.ru/
Мысли материальны - это доказано на личном опыте!
Массажи на постоянной основе(раз в три месяца) делаем последние два года.Сколиоз заподозрила лет в семь,пошли в Дом Ангела,тамошний хирург сказал-"пока ничего страшного,наблюдайте,делайте физ.упражнения".С этой целью пошли на плавание.Плавали два года с переменным успехом (дочка часто болела).Перерыв полгода затем пошли на синхронное плавание-час сухой тренировки,час мокрой.Потом опять бросили по причине частых болезней - вода в бассейне зимой холодная.В конце лета прошли курс электростимуляции( кстати,как часто ее можно делать?).Сейчас начали ходить на кинезитерапию в Форму.Пока прошли один курс(два месяца).Со слов ведущего инструктора ребенок подрос на 1 см.Но сейчас у нее время активного роста,так что не понятно к чему отнести этот 1 см.Сейчас опять массируемся,потом продолжим кинезитерапию.За последнее время дочка начала активно расти и мне кажется ,что искривление усугубляется.Да и со степенью не все понятно.Года полтора назад в детской областной делали рентген,описали как 9*.Там же спустя 9 месяцев новый рентген и описание как 6*,хотя налицо явное прогрессирование.Еще спустя полгода в центре Резника их рентген "намерял" 11*, но ортопед Элий сказала, что на самом деле, там уже вторая степень. За счет ротации на снимке вид лучше, чем в реальности. Подозреваю, что я еще сглупила ,купив дочке рипстик(такой скейт).Купила с благими намерениями для укрепления мышц спины,но,подозреваю, что это могло усугубить ротацию(не знаю,правильно ли я это называю).Сейчас явная ассиметрия в области таза.Забыла сказать, что у дочери ДСТ ,были у генетика,хотя анализ (забыла название,проламин,что ли?) нормальный.Девочка астеничного телосложения ,сутулая, миопия,плоскостопие,пролапс митрального клапана,ДЖП.Сейчас записались опять к ортопеду ,хочется сделать рентген,что бы знать состояние дел,но можно ли так часто (мы в июле делали).Хочется понять,может есть более действенные воздействия,чем массаж?Сколько лет занимаетесь подобной методикой лечения? Какие результаты ?
Есть основание предположить о причине,исходящий с в/утробного развития, есть основание предположить о наличии условий поддержания и прогрессирования сколиоза, есть основание предположить о неэффективности проведенных лечебных мероприятий ( к методам не имею ничего против,а к тактике - возможно). Последний снимок делали пол года назад, если снимок для специалиста несет большую значимость, то можно делать. Возраст ребенка не позволяет экспериментировать одни и те же лечебные мероприятия..
Возможно я ей передала предрасположенность к ДСТ.У меня тоже наблюдаются многие признаки.Есть основание предположить о причине,исходящий с в/утробного развития
Спасибо.Будем пробовать знакомиться с остеопатией.
Поделюсь "лечением" у Жулавского.
Пару месяцев тому у мужа начала болеть поясница. Я настояла на обращении к мануальному терапевту. Поскольку Березовский не принимал - отправила к Жулавскому (ученик и коллега). После мрт поставили диагноз: протрузии. врач объяснил в двух словах: ничего страшного, походите на вытяжение, на массаж, купите у нас корсет, а потом на лфк, на плавание. начали лечиться - удовольствие не из дешевых((( Вытяжение облегчения не принесло; через неделю боль в спине стала резкой (как током) обратились в ОСФД к Анне Матвеевне. Она выслушала, сказала что никакого вытяжения делать было нельзя, как и о плавании в ближайшее время забыть - пока не пройдет обострение. А на ответ где лечились - покивала головой - мол "ясно"...
и что бы это значило?... И почему не принимает больше Березовский новых клиентов? И очень смутил вопрос девушки на ресепшене их клиники: "Вы были раньше у Березовского? - Да. - И все равно хотите попасть к нему?"... Это не антиреклама. Я сама была у березовского пару лет назад и он мне помог. а тут такой просак...
Самых мудрых мы распяли, самых умных мы сожгли.
..Наличие признаков отклонения от нормы в заключениях дополнительных исследований ( в Вашем примере протрузии на МРТ..) не говорит об актуальности их как причина болезненного состояния (боли в поясничной области у мужа). Причин болей, кроме упомянутых протрузий, этой области множество и не выяснив их до конца приводит к неправильно выбранной тактике и методов лечения. Все дополнительные исследования (аппаратные) и лабораторные всего лишь часть дополнительной информации уже имеющей в голове у специалиста после анамнеза, осмотра и объективного обследования, сформированная на базе имеющих знаний и опыта.
Мануальная терапия лечением сколиоза не занимается(устраняет некоторые болевые симптомы и функциональные нарушения). Массаж показан, но его явно недостаточно(слабое воздействие на ростковые зоны тел позвонков).До окончания роста риск усиления угла деформации позвоночника сохраняется постоянно.Советую начать с мануальной межпозвонковой тракционно-возвратной кинезотерапии(не путать с мануалкой),которая сочетается с паравертебральным массажем и специальной ЛФК.
А можно уточнить: Вы о каком сколиозе сейчас говорите? Об истинном, когда есть морфологические изменения в виде деформации позвонков и ребер, или о функциональной (адаптационной, компенсационной) сколиотической осанке, когда анатомические образования сохраняют свою нормальную форму, но ось позвоночника отклоняется в сторону в силу тех или иных причин?
Правлильно ли я понял, что Ваша терапия способна устранить деформацию костной ткани?
Спасибо.
Разновидность - это мировозрение . Техники - это физиологически обоснованные мероприятия. Никак нельзя отнести Ваше предложение к разновидностям. Не сравнивая Ваше предложение с "мануалкой", хотелось уточнить, какому из общеизвестных разновидностей мануальной медицины относится..
Последний раз редактировалось Axakal; 17.02.2013 в 21:40.
Социальные закладки