| ||
как юрист, я Вам неоднократно писал, что ввиду многочисленных юридических ошибок с Вашей стороны, Ваше дело не имеет судебной перспективы (нет письменных доказательств того, что Вы давали ему деньги, а свидетелями это доказывать нельзя). поиск его врядли что даст (в смысле возврата денег). вариант с его суперпорядочностью маловероятен.
как мужчина.... у меня есть любимая жена![]()
Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(
а чому свідками не можна? вона ж не позичала йому гроші...
к сожалению да
ну какой то ж договор она с ним заключала?
Стаття 218. Правові наслідки недодержання вимоги щодо письмової форми правочину
1. Недодержання сторонами письмової форми правочину, яка встановлена законом, не має наслідком його недійсність, крім випадків, встановлених законом.
Заперечення однією із сторін факту вчинення правочину або оспорювання окремих його частин може доводитися письмовими доказами, засобами аудіо-, відеозапису та іншими доказами. Рішення суду не може грунтуватися на свідченнях свідків.
Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(
ст.218 ГК и есть. Если Вы касательно формы, то передача денег должна была оформляться письменно в силу ст.208 ГК ( на сумму, превышающую 20 нмд ). На эту сделку распространяется ст.218 ГК в части передачи денег, а остальные условия, если истец захочет может доказывать при помощи свидетелей. Но без доказывания передачи денег в этом смысла нет. Деньги по договору поручения могут передаваться и после выполнения поручения, одна сторона скажет - передавала, вторая - нет. Истцу откажут, так как он не доказал обстоятельства, на которые ссылается.
Получается, так.Негативные последствия несоблюдения письменной формы в таком случае однозначно несет истец. Просто если мы будем исходить из возможности доказывать передачу денег свидетелями, то ничто не мешает второй стороне найти свидетелей того, что эти деньги на следующий день были возвращены, к примеру.
И еще своеобразная особенность данной статьи. Если читать дословно, то невозможность применять показания свидетелей относится только к той стороне, которая отрицает заключение договора ( "Заперечення стороною..." ).
Аналогично и с договором займа, указано, что в случае отрицания получения денег нельзя ссылаться на свидетелей. Значит, в случае с утверждением передачи - можно?
Но тут, я думаю, отбивается "равенством участников процесса", "аналогией закона" и подобными общими нормами, поэтому как истец так и ответчик не могут ссылаться на свидетелей.
Я про другой вариант - ответчик отрицает, а истец доказывает факт передачи свидетелями ( такое в статье не запрещено). По займу более характерно:
Получается, что решение не может основываться на показаниях свидетелей для подтверждения отрицающей части - того, что деньги не были получены ( естественно, это утверждает ответчик ), а вот про то, что истец, в случае отрицания ответчиком получения денег не может ссылаться на показания свидетелей для доказывания их передачи ( позитивный факт, подтверждающий ) - ничего не сказано.1. Позичальник має право оспорити договір позики на тій підставі, що грошові кошти або речі насправді не були одержані ним
від позикодавця або були одержані у меншій кількості, ніж встановлено договором.
Якщо договір позики має бути укладений у письмовій формі, рішення суду не може ґрунтуватися на свідченнях свідків для
підтвердження того, що гроші або речі насправді не були одержані позичальником від позикодавця або були одержані у меншій
кількості, ніж встановлено договором.
Социальные закладки