Тема: Сталин как личность и сталинизм как явление.

Ответить в теме
Страница 1209 из 1419 ПерваяПервая ... 209 709 1109 1159 1199 1207 1208 1209 1210 1211 1219 1259 1309 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 24,161 по 24,180 из 28366
  1. Вверх #24161
    Не покидает форум Аватар для Bivaliu
    Цитата Сообщение от denizz Посмотреть сообщение
    Выиграл войну не тов.Сталин, а рядовой пехоты Иванов Иван Иванович .... Тов.Сталин же сделал так, что вместо войны на чужой территории с минимальными потерями СССР потерял 20 миллионов населения ... Как я понимаю, что для вас это хорошая цена ....
    А я для "сталинистов" не это же главное, а главное вот это: "...одна на всех, мы за ценой не постоим..."
    Что им память об этих десятках миллионов (а не 20), главное ведь, чтоб память о "вожде" не померкла в веках!
    "Новороссы" - биологические остатки Российской империи...

2. Вверх #24162
    User banned
    Цитата Сообщение от Bivaliu Посмотреть сообщение
    А я для "сталинистов" не это же главное, а главное вот это: "...одна на всех, мы за ценой не постоим..."
    Что им память об этих десятках миллионов (а не 20), главное ведь, чтоб память о "вожде" не померкла в веках!
    тут спорить не буду. вам, политрукам, виднее)

3. Вверх #24163
    User banned
    Вот зря Вы умаляете "мудрость" ленина/сталина!
    Приписываете первенство каким-то лидерам, каких-то стран??
    Да ленин/сталин ещё в далёком 1917 (кстати, первыми) заметили, что "туземцы" этой страны способны не только оправляться на могилы предков, но и разрушать их, более того, оправляться и в храме (факты достоверные)!!
    Они оказались способными враз забыть культуру, религию, язык предков, допустить к власти иноверцев и даже не за бусы, а за обещание "светлого будущего" и беспробудного пьянства в то время...
    Вот этими низменными качествами "туземцев" эта "интеГнациональная" шушера и воспользовалась на многие годы...
    Как обычно. любимое занятие Бывалого-словоблудие.

4. Вверх #24164
    User banned
    А я для "сталинистов"
    Не, ты для антисталинистов))))

5. Вверх #24165
    Не покидает форум Аватар для mama68
    у этих алкашей-чмошников,главное в другом.Мнение оппонентов,ничто с их выводами.Главное Сталин "хороший"стратег ,генералы сволочи и его подвели,а то что Сталин трус,мразь, гомосек конченный и убийца мирного населения СССР это норма жизни.Поэтому они и голосуют за Партию регионов и рады"покращуванню".
    Свет всего плотского есть солнце; свет души есть вечная Правда.

6. Вверх #24166
    User banned
    Цитата Сообщение от mama68 Посмотреть сообщение
    у этих алкашей-чмошников,главное в другом.Мнение оппонентов,ничто с их выводами.Главное Сталин "хороший"стратег ,генералы сволочи и его подвели,а то что Сталин трус,мразь, гомосек конченный и убийца мирного населения СССР это норма жизни.Поэтому они и голосуют за Партию регионов и рады"покращуванню".
    Скажите проще - в ваши фантазии мы не поверили, и вы в ярости

7. Вверх #24167
    User banned
    мадам, почему вы решили, что пан политрук- алкач? по-моему, это хамство с вашей стороны

8. Вверх #24168
    User banned
    Представляю, как вам тяжело... Вы ему - обвинения, а он - мертвый...

9. Вверх #24169
    Цитата Сообщение от Mizantrop Посмотреть сообщение
    Представляю, как вам тяжело... Вы ему - обвинения, а он - мертвый...
    вы,знаете,мне на этого упыря наплевать!Не заслужил народ такого отношения к себе от этого "великого стратега"!Не заслужили дети в 13-14 лет работать по 20 часов на заводах и голодать!Не заслужили солдаты которые ранеными были взяты в плен,а потом "врагами народа"отсиживать сроки в тюрьмах.Штрафбат не заслужил пуль в спину. Ленинград блокаду!А главное,нельзя это списывать на генералов,командиров,потому что "рыба гниет с головы" и в этом виноват Сталин и его окружение.

10. Вверх #24170
    User banned
    Мадам вообще не понимает, что сделали ради Ленинграда...

Ради сохранения Ленинграда пришлось предлагать Финляндии обмен их территорий на более обширные территории СССР, и при отказе даже начать кровопролитную войну, а все ради того, чтобы Ленинград невозможно было захватить в первые же часы нападения.

И после факта того, что ради сохранения Ленинграда были положены фактически ресурсы всей страны, такое заявить это реально плевок всем, кто жил в СССР.

Жирнейший минус за такую циничность и запредельную тупость...

Последний раз редактировалось RJK; 14.02.2013 в 15:55.

11. Вверх #24171
    User banned
    вы,знаете,мне на этого упыря наплевать!Не заслужил народ такого отношения к себе от этого "великого стратега"!Не заслужили дети в 13-14 лет работать по 20 часов на заводах и голодать!Не заслужили солдаты которые ранеными были взяты в плен,а потом "врагами народа"отсиживать сроки в тюрьмах.Штрафбат не заслужил пуль в спину. Ленинград блокаду!А главное,нельзя это списывать на генералов,командиров,потому что "рыба гниет с головы" и в этом виноват Сталин и его окружение.
    А вы не забывайте, что это не СССР начал войну, а на него напали. И все эти лишения - последствия этого нападения.
    Да, дети не заслужили - но по другому было никак, потому что их отцы были на фронте.
    Возврат из плена - это палка о двух концах. Вы поспрошайте у местных либерастов, сколько пленных переходило на сторону немцев, и поймете, что проверки нужны были в обязательном порядке.
    Штрафбат, ессно, пуль в спину не заслуживал, он заслуживал их в грудь, но людям давали шанс искупить вину. А некоторые шртафники Героями СССР становились...
    Про Ленинград РЖК тебе рассказал уже...

12. Вверх #24172
    User banned
    Про добру і лагідну овечку на ім'я СРСР, на яку весь час нападають якісь вороги, а вона ось примудрилася зразок того теляті і вовка з'їсти і звільнити для себе 1/6 частину суші, вже чули. Але ось героїзація пана Сталіна, якій і в Україні займаються цілком успішно переважно або навіть виключно «другою державною», чревата тим що крім всього іншого від теми фашизму позбавиться не вдасться, а проблеми типу справи Магницького будуть регулярними

13. Вверх #24173
    Цитата Сообщение от Mizantrop Посмотреть сообщение
    А вы не забывайте, что это не СССР начал войну, а на него напали. И все эти лишения - последствия этого нападения.
    Евгений Михайлович Синковский.
    В Бресте
    В июне 1941 года — майор, начальник оперативного отделения штаба 28-го стрелкового корпуса. Участвовал в боях в районе Бреста.
    Награжден двумя орденами и двумя медалями.

Во второй половине дня 21 июня было закончено командно-штабное учение по теме: «Наступление стрелкового корпуса с преодолением речной преграды». Штаб 28-го стрелкового корпуса сосредоточился на командном пункте, в районе Жабинки. Меня вызвал к себе командир генерал-майор В. С. Попов. Когда я пришел к нему в палатку, здесь был и начальник штаба полковник Г. С. Лукин.
    Взглянув на меня, генерал сказал: [148]
    — Товарищ майор! Я и начальник штаба уезжаем в Брест. Штаб остается здесь. Дайте людям отдохнуть, а завтра с рассветом, если не получите каких-либо других указаний, ведите штаб на артполигон для участия в учении.
    — Оборону штаба на ночь организуйте по боевому расписанию, — добавил начальник штаба.
    Минут через десять — пятнадцать после того, как я получил эти приказания, машины генерала и полковника, сверкнув в лучах заходящего солнца, скрылись за кустами у поворота дороги на Брест. Вернулся к себе в палатку и, вызвав нужных командиров, отдал приказания на ночь и утро следующего дня. Затем ко мне зашел один из помощников по оперативному отделению — капитан А. А. Нехай и попросил разрешения уехать в Брест. У капитана была больна жена, и я, предупредив его, что завтра к 8.00 нужно быть на артполигоне, отпустил к семье. На командном пункте заканчивался ужин и жизнь постепенно замирала. Мимо палатки прошло двое.
    — Ты не знаешь, почему нас оставили здесь? — спросил один.
    Ответа я не расслышал, но такой вопрос и у меня возникал в этот вечер уже не один раз. Почему командир корпуса и начальник штаба уехали в Брест, а штаб оставили здесь, в Жабинке? Может быть, поднимут 6-ю и 42-ю стрелковые дивизии хотя бы по учебной тревоге и выведут их в районы сосредоточения?
    Но вряд ли. Ведь нас уже не раз предупреждали о недопустимости таких действий, которые немцы могли бы расценить как провокационные.
    Среди многих условий, снижавших боеготовность 28-го стрелкового корпуса, вопрос о дислокации 6-й и 42-й стрелковых дивизий был наиболее важным. Части переходили на новые штаты, перевооружались, не были полностью укомплектованы, привлекались на строительство оборонительных сооружений вдоль границы. Но к началу войны из числа всех забетонированных дотов с гарнизонами, оружием и боеприпасами было около 20 процентов, а полностью готовых полевых позиций ни одна из дивизий, входивших в состав 28-го стрелкового корпуса, не имела. И все же, несмотря на такое большое количество недостатков, сильно снижавших боеготовность корпуса, последний мог создать на километр [149] фронта достаточную плотность обороны и оказать серьезное сопротивление врагу при условии своевременного развертывания 6-й и 42-й стрелковых дивизий.
    Вспоминается такой случай. Вскоре после сообщения ТАСС от 14 июня я был в крепости в 333-м стрелковом полку. Вместе с командиром полка полковником Д. И. Матвеевым были в подразделениях. Шла обычная боевая учеба. Во время перерыва нас окружили бойцы, задавали вопросы. Один из них, обращаясь к Матвееву, спросил:
    — Скажите, товарищ полковник, когда нас выведут из этой мышеловки?
    Матвеев что-то отвечал, говорил о сообщении ТАСС, но чувствовалось, что бойцы не были удовлетворены ответом, они имели свое мнение о целесообразности размещения их полка в крепости.
    Командование 28-го стрелкового корпуса учитывало всю опасность размещения двух дивизий в крепости. Учебными тревогами было установлено, что для вывода их в районы сосредоточения требуется до 6 часов времени. Возбудили ходатайство перед командованием 4-й армии и округа о разрешении вывести дивизии из крепости. Разрешения не последовало.
    Подготовка штабов проходила как-то однобоко, без учета обстановки на границе. Казалось бы, задача корпуса ясна — прикрытие границы, оборона. Конечно, это не означало, что корпус не нужно готовить к активным действиям, но в данной конкретной обстановке представлялось более нужным тренировать штабы в управлении войсками в сложных условиях внезапного нападения сильного противника.»
    Но вместо этого корпус продолжали готовить к немедленному встречному контрнаступлению, после того как враг нападет!
    «Только что закончилось командно-штабное учение по теме: «Наступление стрелкового корпуса с преодолением речной преграды», а на завтра, после показа новой техники, было намечено учение по теме: «Преодоление второй полосы укрепленного района». Две темы наступательного характера и ни одной, связанной с конкретной обстановкой и задачами. Очень сильна была уверенность, что воевать будем только на территории врага.
    А тем временем за Бугом противник сосредоточил большие силы. В город и его окрестности проникали шпионы и диверсанты. Группа немецких офицеров находилась в Бресте официально. Однажды они пришли на вечер в гарнизонный [150] Дом Красной Армии. Один немецкий офицер оскорбил здесь женщину — жену командира. Возмущенные наглостью гитлеровца наши командиры потребовали, чтобы он извинился перед женщиной. С большой неохотой он это сделал. Немецкие офицеры тут же ушли. Перед уходом один из них бросил:
    — Мы вам этот случай припомним.
    О том, что война не за горами, говорили все. Командный состав Брестского гарнизона пытался эвакуировать свои семьи в глубь страны, но это запретили. Сверху шли указания: провокациям не поддаваться, огня не открывать.
    Такие размышления волновали меня в тот памятный вечер 21 июня 1941 года.
    Солнце, весь день сиявшее в безоблачной вышине, позолотив своими последними лучами небо, ушло за горизонт, ветерок стих. Незаметно подкрались сумерки, опустилась на землю ночь, в густой синеве неба вспыхнули звезды. Я прилег на походную койку. Но часто просыпался, вставал, выходил из палатки, к чему-то прислушивался. Все было спокойно, и я снова ложился.
    Разбудил меня дежурный по штабу.
    — Товарищ майор, творится что-то неладное. В направлении на Брест видно какое-то зарево, слышны какие-то взрывы.
    Сна как не бывало.
    — Поднять штаб по тревоге!

Подбежал мой помощник капитан А. И. Алексеев, и мы пошли на узел связи. Все направления молчали, связи не было. Штаб корпуса был лишен важнейшего средства управления войсками. А на станции Жабинка загудел паровоз, подавая сигнал тревоги.
    Шел шестой час, когда с запада начал приближаться гул моторов и вскоре появились фашистские бомбардировщики. Бомбили станцию Жабинка, наш командный пункт. Отбомбились, ушли. В штабе корпуса двое ранено. На [151] командный пункт заехал заместитель начальника штаба армии полковник Кривошеев. Он был в Бресте у генерала Попова в тот момент, когда начался обстрел.
    Едва генерал успел объявить боевую тревогу, как оборвалась связь.
    Полковой комиссар Г. С. Пименов обратился в Военный Совет округа с письмом, в котором докладывал [137] о создавшейся на границе обстановке. К сожалению, Военный Совет округа не принял во внимание доводы Пименова, более того, его сочли паникером.
    Мне вспоминается разговор с Григорием Сергеевичем после его обращения в Военный Совет округа.
    — Я, кажется, влип, — невесело сказал он. — Нам не верят, и, видимо, теперь мне придется ждать смещения, если не произойдет что-либо похуже.
    — Но ведь это похоже на предательство!
    — Нет, тут не предательство, — возразил Пименов. — Просто они не знают истинной обстановки, успокаивают себя договором с Германией.
    Известное опровержение ТАСС нас удивило. Что немцы изготовились к нападению, нам было известно из многих источников, в том числе и от перебежчиков из-за Буга. Они сообщали, что в Бяла-Подляске и в Янув-Подлясском сконцентрированы крупные силы танков, созданы огромные бензохранилища. В июне, особенно со средины месяца, над нашей территорией ежедневно летали немецкие самолеты-разведчики, причем на очень низкой высоте, однако сбивать их запрещалось.
    Лазаренко Иван Сидорович

Родился 26 сентября (8 октября) 1895 года в кубанской станице Старо-Михайловской. В Первую мировую – вахмистр (ст. сержант), кавалер четырех Георгиевских крестов! В Красной гвардии с 1918 года. Член РКП(б) с 1921 года. Служил в РККА на различных должностях, окончил Военную академию им. Фрунзе, участвовал в войне в Испании и с Финляндией уже командиром 42-й стрелковой дивизии.
    Именно он командовал в Бресте в первые часы 22 июня, организовывая вывод своей дивизии из города под огнем противника. Ведь «Приказ № 1» по крепости, подписанный капитаном Зубачевым (он был заместителем командира 44-го полка 42-й дивизии) и полковым комиссаром Фоминым, появился только 24 июня. Лазаренко свою дивизию все же вывел хоть и с потерями и командовал ею достаточно успешно (если можно говорить об успешности действий дивизии в той ситуации избиения утра 22 июня).
    Лазаренко не только вывел основные силы своей дивизии под огнем, но он также вывел из крепости даже мобилизованных и военнослужащих других частей.
    Однако Лазаренко был арестован уже 4 июля 41-го и при расследовании «Дела Павлова» и событий вокруг Бреста военным трибуналом 17 сентября 1941 года был осужден к высшей мере наказания. Осужден он был по ст. 193-17 и 193-20 УК РСФСР (преступное бездействие и сдача неприятелю вверенных ему сил). В приговоре было указано: «Лазаренко, будучи командиром дивизии, имея данные, свидетельствовавшие об активной подготовке противника к военным действиям, проявил беспечность, не держал войска в состоянии боевой готовности. В первый же момент нападения Лазаренко проявил растерянность и бездействие, вместо решительных мер к организации отпора врагу самовольно выехал в штаб корпуса, оставив части без надлежащего руководства».
    а потом,заменить на 10 лет лишения свободы и доказывать,что не виновен!? И получить Посмертно генералу Лазаренко 21 июля 1944 года присвоено звание Героя Советского союза, с присвоением Ордена Ленина. ив этом Сталин не виноват?! Это только один эпизод,а таких много героев! А этот всего боявшийся,маразматик,даже не смог народу объявить,что проспал все и началась война.

14. Вверх #24174
    User banned

15. Вверх #24175
    Частый гость Аватар для AvanI
    Все наши пленные,возвращаясь, попадали в лагеря,но лагеря ФИЛЬТРАЦИОННЫЕ, и только, примерно, 10% из них, после проверок,выяснения личности и в зависимости от "заслуг", отправлялись дальше и несли ответственность за содеянное.А "заслуги" некоторых заключались и в сотрудничестве с фашистами, и в расстрелах своих же товарищей, но 90% спокойно возвращались домой.
    Последний раз редактировалось AvanI; 14.02.2013 в 18:38.
    -----------------------------

16. Вверх #24176
    стоит ещё раз показать по датам то, как приводились в боевую готовность западные округа, что делалось в последние дни перед 22 июня. Используем частично статью А. Саввина из газеты МО РФ «Красная звезда», №№ 205 от 12.11 08 г., 210 от 19.11 08 г., 215 от 26.11.08 г., 220 от 3.12.08 г.:
    «…10 июня, за 12 дней до войны, было подписано распоряжение главнокомандующего сухопутными войсками Германии о назначении срока начала наступления на Советский Союз, в котором впервые немецкое руководство письменно фиксирует конкретную дату нападения на СССР (дата 22 июня была впервые названа в ставке Гитлера на совещании у начальника отдела обороны страны штаба Верховного командования вермахта 1 мая 1941 года): «1. Днем «Д» операции «Барбаросса» предлагается считать 22 июня. 2. В случае переноса этого срока соответствующее решение будет принято не позднее18 июня. 3. В 13.00 21 июня в войска будет передан один из двух следующих сигналов: а) сигнал «Дортмунд». Он означает, что наступление, как и запланировано, начнется 22 июня и что можно приступать к открытому выполнению приказов; б) сигнал «Альтона». Он означает, что наступление переносится на другой срок...»
    ( 11 июня 1941 года в кабинете Сталина в Кремле были Тимошенко, Жуков, Кузнецов. Все трое зашли в 21.55 и вышли через час, в 22.55. Затем начальник Генерального штаба Жуков ещё раз зашел в кабинет Сталина через 10 минут, в 23.05 и пробыл там до 00.25, ровно 1 час 20 минут. После 23.00 там же были Маленков, Шахурин (нарком авиапрома), Жигарев (командующий ВВС), Петров, Микоян (конструктор самолетов). В следующий раз Тимошенко и Жуков были в Кремле аж 18 июня и в этот день пробыли у Сталина целых 4 часа! – К.О.Ю.)

12 июня в адрес командующих войсковыми группировками вермахта, сосредоточенными на границе с СССР, уходит шифротелеграмма, в которой доводится содержание распоряжения главнокомандующего сухопутными войсками Германии от 10 июня о назначении срока начала наступления на 22 июня. Она перехватывается и расшифровывается английской службой радиоперехвата, и через несколько дней Сталин узнает о ее содержании из донесения по линии «кембриджской пятерки». (!!!!! – К.О.Ю.)
    В тот же день, 12 июня, Сталин разрешил дополнительное выдвижение значительного число соединений сухопутных войск ближе к государственной границе. Решение было оформлено директивой за подписью наркома обороны Тимошенко и начальника Генштаба Жукова.
    ( Кстати, А. Саввин не о Директивах от 12-13 июня говорит, которые тут рассматривались подробно. Имеется в виду общаяДиректива НКО и ГШ от 12 июня о начале выдвижения войск из глубины обороны в сторону границы «Для повышения боевой готовности». После которой в округа оправляли свои директивы «Для повышения б.г….» в которых давались более конкретные указания по выдвижению окружных корпусов в места их конкретной дислокации и определялись сроки исполнения этих выдвижений.
    Однако Сталин получал информацию и от других разведслужб СССР, или информация из Лондона от К. Филби и его «пятерки» легла на стол Сталина в тот же день, 12 июня. Поэтому 13 июня Тимошенко и Жуков и подписали по команде Сталина эти Директивы о введении в действие планов прикрытия («Для повышения боевой готовности войск округа …») для западных округов. Опубликованы частично эти Директивы были в сборнике Яковлева в 1998 году для того же КОВО и ЗапОВО – К.О.Ю.)

13 июня разведка погранвойск зафиксировала начало выдвижения германских войск на исходные для наступления позиции, но в тот же день выдвижение было приостановлено. Некоторые исследователи связывают это с тем, что, возможно, Гитлер еще не получил от англичан неких гарантий.
    (Вполне возможно, что Гитлер, также имеющий своих агентов в Москве, узнал о подписанных Директивах НКО и ГШ о выдвижении частей западных округов к границе в районы сосредоточения. И поэтому и дал команду остановить движение! Он же не самоубийца был и никогда не нападал, если не был уверен в успехе!!! Однако через того же Канариса (старого «друга Англии») он мог получить «гарантии», что данные директивы будут просаботированы Павловыми и значит шанс на успех для реализации «Варианта Барбаросса» есть. Напомню, в «Барбароссе» сказано что: « 1. Общий замысел. Основные силы русских сухопутных войск, находящихся в Западной России, должны быть уничтожены в смелых операциях посредством глубокого, быстрого выдвижения танковых клиньев. Отступление боеспособных войск противника на широкие просторы русской территории должно быть предотвращено…».
    Но вот добиться выполнения этого замысла Гитлер мог, рассчитывая (далее по тексту) на «Только неожиданно быстрый развал русского сопротивления», который «мог бы обеспечить постановку и выполнение этих обеих задач одновременно». Речь идет о задачах по нанесению двух ударов – по Украине, и «двойного» удара по Белоруссии и Прибалтике.А при примерно равных силах Германских и Советских войск на западных границах, быстрая победа Германии и «неожиданно быстрый развал русского сопротивления» был возможен только в одном случае – в случае откровенного предательства командования РККА (как минимум) западных округов. Или хотя бы одного из этих округов, находящегося в «Западной России».
    Сталин 13 июня дает команду-разрешение Тимошенко и Жукову подписать Директивы на приведении частей западных округов в «повышенную боевую готовность». Произошло это, скорее всего до обеда и по телефону, т.к. ни Тимошенко, ни Жуков в этот день в Кремле не были. Сами директивы для западных округов отработанны были, скорее всего, ещё раньше, заранее. Но отправку их в западные округа Сталин дает команду придержать. В течении дня 13 июня Сталин готовит знаменитое «Сообщение ТАСС», которое выходит в радиоэфир на весь мир вечером 13 июня. А Гитлер, получив после 13 июня от Канариса и его разведки «гарантии на успех», продолжил выдвижение Вермахта к границе с СССР. Сталин же 14 июня, не дождавшись «ответа» от Гитлера на «Сообщение ТАСС» (и также наверняка получив от разведки пограничников – Берии, данные о возобновлении движения немецких войск к нашей границе), дает команду Тимошенко и Жукову отправлять в западные округа уже пописанные Директивы НКО и ГШ от 13 июня о повышении боевой готовности. – К.О.Ю.)
    13 июня Сталин распорядился распространить сообщение информационного агентства ТАСС, которое было оглашено в радиопередаче на заграницу в 18.00, а на следующий день (14 июня) опубликовано в советской печати. В сообщении, предназначенном не столько для своего населения, сколько для официального Берлина, опровергались слухи о «близости войны между СССР и Германией» и сосредоточении войск по обе стороны советско-германской границы. Утверждалось, что «происходящая в последнее время переброска германских войск, освободившихся от операций на Балканах, в восточные и северо-восточные районы Германии связана, надо полагать, с другими мотивами, не имеющими касательства к советско-германским отношениям»….» (А. Саввин.)
    Таким образом, глава правительства СССР Сталин, получив 12-13 июня (а возможно, что и ещё раньше) сообщения от разведки о начале реализации «Варианта Барбаросса» и точную дату нападения – 22 июня, дал команду своим подчиненным наркому обороны Тимошенко и начальнику Генштаба Жукову на приведение войск западных округов в боевую готовность «повышенную». Соответствующие Директивы от 13 июня поступили в западные округа 14-15 июня, после того как Гитлер никак не отреагировал на дипломатический ход Советской стороны, Сталина – «Сообщение ТАСС» от 13-14 июня. Этим «Сообщением» Сталин провоцировал Гитлера на ответ по поводу накопления немецких войск у границы с СССР. А также доводил до Гитлера и «мировой общественности», что слухи, исходящие от англичан о скором нападении Гитлера на СССР не более чем слухи и провокации (а именно английская пресса в эти дни активно вопила о скорой Войне между СССР и Германией, что Германия собирается напасть в ближайшие дни на СССР). Этим «Сообщением ТАСС» «опровергались слухи» направленные на «разжигание мировой войны» и войны между СССР и Германией, имеющих Договоры «О ненападении» и «О дружбе и границах». Которые ни Сталин, ни Гитлер «не намерены нарушать».
    Согласно международного «этикета» Гитлер обязан был также рассыпаться в любезностях перед Сталиным и заверить, что никаких коварных планов в отношении СССР не строит и нападать вовсе не собирается. Однако Гитлер ушел в глухое молчание, ответа от немецкой стороны не последовало, а накопление немецких войск после 14 июня на границе усилилось.
    17 июня из Берлина поступило срочное сообщение от военно-морского атташе СССР, капитана 1-го ранга Воронцова о том, что нападение Германии на СССР произойдет 22 июня в 3.30 утра!!! 17 июня, вечером, в Кремле у Сталина был командующий ВВС Жигарев – с 00.45 до 1.50. И днем 18 июня был проведен облет самолетом-разведчиком У-2 границы в Белоруссии, в полосе ЗапОВО (об этих важных событиях пишет в своих исследованиях военный историк А. Мартиросян).Возможно, облеты проводились и в соседних округах, но для этого надо изучить дополнительно тонны мемуаров от выживших командиров, встретивших войну в соседних округах. А 18-го же июня, по итогам облета и авиаразведки, подтвердившей, что немецкие войска изготовились для нападения на СССР, в западные округа пошла телеграмма Генштаба о приведении в «повышенную боевую готовность» всех оставшихся частей этих округов и об отводе приграничных частей от границы! Также согласно этой последней телеграмме-приказе из ГШ (в череде мероприятий последней недели по повышению боевой готовности войск западных округов) о приведении в повышенную боевую готовность, командование западных округов обязано было вернуть в расположения все находящиеся вне своих расположений части. И уж тем более вывести из того же Бреста три дивизии, две стрелковые и одну танковую, на рубежи обороны вокруг города. Ведь телеграммой ГШ от 18 июняМосква требовала отвести приграничные части от границы на свои рубежи обороны. И срок устанавливался на исполнение этого приказа вполне четкий – к 24.00 21 июня!!!
    Окончательно подытоживая все выше сказанное в предыдущих главах о боевой готовности и о том, как Москва приводила войска западных округов в боевую готовность, можно увидеть, что приведение частей этих округов в боевую готовность проводилось в несколько этапов и несколькими командами (условно).
    Первый этап – это проведение под видом «учебных сборов» в мае-июне 1941 года фактической «скрытой мобилизации» в западных и даже во внутренних округах. При этом те же механизированные корпуса уже имели весной 41-го практически полный штат по личному составу. И доукомплектование приписным составом во время этих «учебных сборов» шло в основном стрелковых дивизий и корпусов Красной армии.
    Второй этап – «Директивы от 13 июня» поступившие в округа 14-15 июня. По этим директивам в западных округах должны были привести в повышенную боевую готовность дивизии и корпуса в глубине округов и начать их выдвижение на рубежи обороны, в районы предусмотренные «Планами прикрытия». Таким образом, фактически вводились в действия планы прикрытия государственной границы и обороны округов.
    «1. Для повышения боевой готовности войск округам все глубинные стрелковые дивизии и управления стрелковых корпусов с корпусными частями вывести в лагерь в районы, предусмотренные для них планом прикрытия.
    2. Приграничные дивизии оставить на месте, имея вывод их на границу в назначенные им районы, в случае необходимости будет произведен по особому моему приказу….»

Первой фразой стоит – «Для повышения боевой готовности войск … все глубинные стрелковые дивизии и управления стрелковых корпусов с корпусными частями вывести … в районы, предусмотренные для них планом прикрытия». И это частично выполняли даже в том же ЗапОВО. Либо войска выводили в новые районы согласно прилагаемых карт – как в КОВО. Но в любом случае войска должны были выводиться и худо-бедно выводились в полевые лагеря ближе к границе.
    При этом приграничные части оставались на границы без движения. Помните, как Молотов это комментировал? Мол, нельзя было двигать войска на границе до последнего, чтобы не дать повода Гитлеру обвинить СССР в подготовке к Войне и «нападению» на Германию.
    Выполнил тот же Павлов данную Директиву? Наверняка выполнял, и некое движение частей в округе к границе после 15 июня началось. Ведь могли и доложить доброжелатели, что Павлов саботирует приказ из Москвы. Так что некое движение по выполнению Директивы от 13 июня, конечно, было даже в Белоруссии. И уж тем более в Прибалтике и на Украине.
    Третий этап в приведении в боевую готовность частей западных округов – телеграммы с приказами ГШ от 18 июня. Данные приказы предписывали привести в повышенную боевую готовность уже все части западных округов и самое важное – начать отвод приграничных частей от границы на подготовленные им рубежи обороны предусмотренных для них планами прикрытия. Вермахт уже изготовился для броска на СССР и, тут уже не дипломатических вывертов стало – угроза Войны заставила Сталина дать команду Тимошенко и Жукову полностью привести в боевую готовность, фактически ПОЛНУЮ, ВСЕ части западных округов!!!
    По этому приказу ГШ в округах обязаны были к 21 июня 1941 года отвести от границы все воинские части 9не только приграничные, скорее всего) и отправить их на рубежи обороны согласно планов прикрытия. А что сделал с дивизиями в Бресте, которые также являлись «приграничными», Павлов? Ждал после 15 июня особого приказа наркома? Конечно, ждал! И такое особое распоряжение наркома он и получил 18 июня. Содержание этой телеграммы-приказа ГШ и о дате исполнения этого приказа известно из показаний генерал-майора П.И. Абрамидзе, бывшего командира 72-й горно-стрелковой (приграничной) дивизии 26-й армии Киевского ОВО, которые стоит ещё раз привести:
    «20 июня 1941 года я получил такую шифровку Генерального штаба: «Все подразделения и части Вашего соединения, расположенные на самой границе, отвести назад на несколько километров, то есть на рубеж подготовленных позиций... Все части дивизии должны быть приведены в боевую готовность. Исполнение донести к 24 часам 21 июня 1941 года»...»
    Но ведь эти три дивизии прикрытия Брестского направления так и остались частично в городе, или были распылены вокруг него! И они не были собраны в казармы даже после 18 июня и затем не были выведены из Бреста для обороны города и направления!!! Вот тут Павлов и пошел на откровенный саботаж. За оставшиеся несколько дней до нападения, о котором он точно знал, что из команд из Москвы, что от разведки округа, что от пограничников, которые наверняка ему докладывали и о перемещениях немецких войск и о выселении из приграничной полосы поляков, и о том что в эти дни немцы активно отбирали у населения те же телеги, Павлова уличить в саботаже те же «особисты» никак не успевали. Да и кто бы его уличал, если начальник связи округа генерал Григорьев, через которого и шли данные директивы и приказы Москвы, никому не докладывал о саботаже командующим этих приказов. И начальник штаба округа генерал Климовских, что тоже знал о Директивах от 13-18 июня и видел, что они саботируются, тоже никому «наверх» не докладывал о «странном» поведении командующего.
    Если Павлов по личной инициативе не вывел эти три дивизии (а его буквально трясли по этим дивизиям на следствии и суде), получив приказ об отводе приграничных дивизий, и эти дивизии должны были закрывать брестское направление, держа оборону вокруг города, то Павлов уже совершил воинское преступление. Либо он делал это как самоубийца по собственной воле, либо Павлов делал это по согласованию с Москвой. Но тогда получается что вместе с Павловым и Тимошенко с Жуковым замешаны в измене? Получается что так. Но если нет, то кто тогда присоветовал ему оставить дивизии в городе на убой? Может Сталин? А ведь в шифровке-телеграмме ГШ от18 июня даже дата сообщается важная – вывести части на рубежи обороны до 24.00 21 июня!!!Врядли бы в КОВО отправили шифровку (о которой доложил генерал Абрамидзе) с датой – к 24.00 21 июня, а в ЗапОВО отправили бы телеграмму с другой датой исполнения приказа!!!
    При повышении боевой готовности командиры всех частей должны собрать технику и л/с в подразделения. В Бресте это не сделали. А, получив особую команду от наркома в виде телеграммы ГШ от 18 июня о приведении войск округа фактически в полную боевую готовность, Павлов и его подельники окончательно и перестали выполнять приказы Москвы.
    Четвертый, и последний этап в приведении в боевую готовность войск западных округов – это сообщение командованию этих округов достаточно точной даты нападения Германии, которая стала известна (подтвердилась теми же «перебежчиками» и докладом каперанга Воронцова Сталину в его кабинете) вечером 21 июня. Тут уже о приведении войск западных округов в полную боевую готовность, в ночь на 22 июня было объявлено официально!!!
    Приведенные фактически в полную боевую готовность ещё до 22 июня командование войск западных округов «Директивой № 1» от 21 июня получали официальную команду-приказ на объявление боевой тревоги находящимся в полевых лагерях дивизиям и корпусам. Которые получили ещё 15 июня приказ вывести свои войска «в лагерь в районы, предусмотренные для них планом прикрытия…», или «согласно прилагаемых карт».
    В ночь на 22 июня в западные округа отправляется последняя Директива мирного времени, «Директива № 1 от 21.06.41 года», в которой сообщается возможная и приблизительная дата вероятного нападения Германии: «Военным советам ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдОВО.
    1. В течении 22-23 июня 1941 года возможно внезапное нападение немцев на фронтах ЛВО, Приб. ОВО, Зап. ОВО, КОВО, Од. ОВО. Нападение может начаться с провокационных действий…»
    Также данная Директива предписывала: «…войскам Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского округов быть в полной боевой готовность, встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников….
    а) в течении ночи на 22 июня 1941 года скрытно занять огневые точки укрепленных районов на государственной границе;
    б) перед рассветом 22 июня 1941 года рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию, в том числе и войсковую, тщательно ее замаскировать;
    в) все части привести в боевую готовность. Войска держать рассредоточено и замаскировано;
    г) противовоздушную оборону привести в боевую готовность без дополнительного подъема приписного состава. Подготовить все мероприятия по затемнению городов и объектов;
    д) никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить.
    Тимошенко, Жуков.»
    После получения данной директивы командованию округов оставалось только дать короткую команду-приказ в войска – поднять по тревоге войска находящиеся в полевых лагерях в повышенной б.г.. и привести их в полную боевую готовность! Как это сделал адмирал Н.Г. Кузнецов на флоте.
    Ну а как выполнили свои должностные обязанности и Директивы НКО и ГШ от 13 июня, телеграмму ГШ от 18 июня и эту«Директиву № 1» командующие западных округов и особенно генерал армии, герой Советского Союза Д.Г. Павлов, как они «занимали» УРы на «государственной границе», «рассредоточивали» в ночь на 22 июня самолеты, и приводили «все части в боевую готовность», известно….
    аутизм и привёл страну к трагедии 41-45гг и огромным людским и материальным потерям

17. Вверх #24177
    User banned
    Крайне "свежо" и увлекательно

18. Вверх #24178
    User banned
    аутизм и привёл страну к трагедии 41-45гг и огромным людским и материальным потерям
    а Францию, Польшу, Данию, Норвегию, Грецию, Югославию, Бельгию, Люксембург тоже он?

19. Вверх #24179
    Частый гость Аватар для AvanI
    [/IMG]
    а потом,заменить на 10 лет лишения свободы и доказывать,что не виновен!? И получить Посмертно генералу Лазаренко 21 июля 1944 года присвоено звание Героя Советского союза, с присвоением Ордена Ленина. ив этом Сталин не виноват?! Это только один эпизод,а таких много героев! А этот всего боявшийся,маразматик,даже не смог народу объявить,что проспал все и началась война.
    Мадам,один вопрос - Зачем, извините, брехать ???!!!

Теперь всё сказанное вами выше и гроша ломанного не стоит, и клеймо позора будет сопровождать вас всю оставшуюся жизнь... Адью..
    Последний раз редактировалось AvanI; 15.02.2013 в 11:35.
    -----------------------------

20. Вверх #24180
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от RJK Посмотреть сообщение
    Чем докажете два пункта:

1 - что там не расстреливали
    2 - что в СССО расстреливали

Насколько я знаю, за измену была смертная казнь что при Рузвельте, что при Черчилле, что при Сталине.

Так что у вас теперь тяжелые времена -
    1 надо доказать свой тупой баян, что расстреливали только за плен
    2 надо доказать свой тупой баян, что другие не расстреливали бывших в плену

Удачи в сливе, в том, что у вас будет слив, сомнений - никаких

Гугл в помощь........я не собираюсь сдесь доказывать очевидное.............Если для вас Сталин и Гитлер пушистые,белые, невинные зайчики,которые решили немного пошалить,то это ваши проблемы......

Ответить в теме
Страница 1209 из 1419 ПерваяПервая ... 209 709 1109 1159 1199 1207 1208 1209 1210 1211 1219 1259 1309 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права