Доброго времени суток! Сегодня дочь подала документы в Одесский педагогический колледж им.Ушинского, на отделение дошкольного воспитания. И вот что интересного мы узнали - оказывается, если ты закончил 11 классов, то учиться можно только за деньги, т.е. на контрактной основе.

Год обучения - 3648грн. Честно сказать, я такого не слышала и на сайте колледжа такой информации нет. Секретарь приёмной комиссии сказала, что это уже давно так и не только у них, мол государство считает, что раз закончил 11 классов, то должен идти учиться в ВУЗ 3-4 уровня аккредитации, а нет - плати. Это вот как понимать? А если человек не хочет там учиться и ему достаточно среднего образования, так что, надо выдавить с него деньжат? Я в 2008 году сама поступала в медучилище и такого бреда не было

Ведь по правилам приёма в высшие учебные заведения (а этот колледж позиционируется как - Высшее учебное коммунальное учреждение "Одесское педагогическое училище" - высшее учебное заведение I-II уровней аккредитации) цитирую:
"
3.2. Громадяни України мають право безоплатно здобути вищу освіту на конкурсній основі, якщо певний освітньо-кваліфікаційний рівень громадянин здобуває вперше."
Я понимаю, конечно, что спрос на эти специальности не велик, но не до такой же степени, да и оплата обучения не гарант того, что человек, получив диплом, пойдёт работать по специальности. Вот мне интересно, в каких ещё учебных заведениях, такого уровня, это практикуется? И главное повторяю, что такой информации на сайте училища просто нет, да и при подаче документов вам ничего не говорят, да мы бы и не знали этого, если бы я не спросила про проходной балл на бюджет и на контракт. И лишь после этого я обратила внимание, что на информационных досках, в вестибюле училища, стоят прочерки в тех ячейках, где должно указываться сколько человек набирается и по каким категориям на это отделение, на базе 11-ти классов, а стоит лишь общее количество - 50, выходит они и льготникам откажут в бюджетном месте. Очень разочарована

, получается, что делают всё, чтобы дети как можно меньше имели возможность получить образование, ведь не всем родителям по карману оплатить контракт. Сижу лопачу интернет уже пару часов, но так и не нашла такого положения или вообще какой-то информации об этом.

Социальные закладки