| ||
Телесно-ориентированная психотерапия
Символдрама
Психоанализ
Позитивная психотерапия
Гештальт-терапия
НЛП
Семейные расстановки
Клиент-центрированная психотерапия
Экзистенциальная психотерапия
Системная семейная психотерапия
Арт-терапия
Юнгианский анализ
Трансперсональная психотерапия
Соционика
Другое
Вы только этого специалиста и презентовали, вот и откликнуласьПричём работа, которую наблюдала - была проведена данным специалистом в рекламных и обучающих целях и была инициирована им же - т.е. была публичной. Причём специалист не стеснялся озвучивать своё негативное отношение к клиентке после её ухода, опять же, на всю аудиторию. Что скажете теперь об этическом кодексе?
Ничего не имею против разных направлений в психотерапии![]()
Последний раз редактировалось moryana; 12.02.2013 в 21:59.
Трансформирую жизни. Качественно. Дорого.
А Вы знаете других специалистов, работающих с КБТ в Одессе? Если да, то поделитесь - буду благодарен. Что до этического кодекса, то полагаю, что профессионалы должны выяснять эти вопросы в профессиональном сообществе, и обсуждать с участием того, кто, по их мнению, был не вполне этичен. А обсуждать за глаза, да ещё вне сообщества - это, имхо, не вполне конструктивно уже по отношению к сообществу...
Empi,
Вы про какое сообщество говорите? В некоторой степени мы на форуме тоже в сообществе. Виртуальном
Работа была демонстрационной и открытой, что даёт возможность её обсуждать. Причём, эта работа была проведена с целью рекламы самого Простомолотова, предложение также исходило от него.Что-то акцента на стиле психотерапии не припомню. Давно это было, лет 5 назад.
Перлз тоже демонстрационные сеансы проводил, и даже на видео записывали.
Полагаю, Вы отреагировали на отсутствие у меня восторга от методов вышеуказанного специалиста? Да, такое уничижительное отношение к клиенту не приемлю. Более ни у кого не встечалаВ остальном, никаких претензий к Простомолотову нет
Человек он умный, хоть и специфический
![]()
Последний раз редактировалось moryana; 12.02.2013 в 23:17.
Психотерапевт психоаналитической ориентации
Вот здесь, с 4-ой минуты сама сессия, вначале вкратце о гештальт терапии Работа Перлза
K@rin, в сети есть полная версия этого видео "Три подхода к психотерапии" - сессии с одной и той же клиенткой Роджерса, Перлза и Эллиса. Правда, русского перевода всех трех сессий я не встречал, но, возможно, он уже где-то есть.
moryana:
1. "В некоторой степени мы на форуме тоже в сообществе. Виртуальном" - профессиональным сообществом, пусть виртуальным, это можно было бы назвать, если бы в данном разделе был бы закрытый подраздел, доступ в который получали бы только лица с подтвержденным профильным образованием, как это практикуется на ряде психологических ресурсов в Сети. А в открытом режиме это вряд ли можно назвать профессиональным сообществом. "Работа была демонстрационной и открытой, что даёт возможность её обсуждать." - открытой для кого? Для коллег и студентов, или для всех желающих?
2. "Полагаю, Вы отреагировали на отсутствие у меня восторга от методов вышеуказанного специалиста?" - странно, уважаемая moryana, что Вы так полагаете, после того, как я достаточно подробно объяснил причины своей реакции. Могу повториться - у меня вызвало возражение обсуждение методов работы конкретных коллег за пределами профессионального сообщества. Речь ведь не идет о научной дискуссии, в которой обсуждаются направления и методы вообще, а об обсуждении конкретного специалиста. Сам судить о методах, примененных во время той демонстрации, о которой Вы пишете, не могу, так как не присутствовал на оной, а по рассказу обсуждать их было бы некорректно.
Последний раз редактировалось Empi; 13.02.2013 в 00:49.
Empi, я Вас очень прошу, освойте функцию цитирования сообщений![]()
Относительно виртуального сообщества - наличие смайлика в конце предложения символически меняет смысл текста до мягкой шутки.
На демонстрационную работу приглашались любые желающие, а проводилась в группе на лекции. Дополнительных желающих не появилось, остальные присутствовали априори
Не хотела так задеть Ваши чувства. Смею предположить, что здесь очень сильная Ваша профессиональная тревога актуализируется (это моя фантазия).
Вы привели в пример профессора, я отреагировала своим опытом общения и обучения у него. Высказываю своё личное впечатление от увиденного.
Вот вопрос назрел - а в каком сообществе профессиональном можно профессора встретить? Кроме института, естесственно
Да, и ещё...я так понимаю, Вы возражаете от высказываний личных впечатлений именно здесь, на форуме? Ведь самопрезентации и проводятся для того, чтоб заявлять о себе миру, у мира возникает отклик на предъявление, соответственно, количество потенциальных рекомендателей увеличивается (или уменьшается) Так частная практика и формируется. А если только в проф. сообществе теорию обсуждать, потенциальные клиенты никогда о существовании терапевтов не заподозрят и коллеги не узнают, к какому специалисту клиента перенаправить
![]()
Последний раз редактировалось moryana; 13.02.2013 в 01:43.
1. Уважаемая moryana, простите, а есть какая-то разница, цитирую я Ваше сообщение вручную или при помощи функции цитирования? Мне это удобнее делать вручную, надеюсь, что я не доставил Вам этим каких-то серьезных неудобств.
2. " Смею предположить, что здесь очень сильная Ваша профессиональная тревога актуализируется (это моя фантазия). " - давайте не будем давать интерпретации, а будем обсуждать РЕАЛЬНЫЙ текст.
3. "А если только в проф. сообществе теорию обсуждать, потенциальные клиенты никогда о существовании терапевтов не заподозрят и коллеги не узнают, к какому специалисту клиента перенаправить" - Вам не кажется, что вторая часть противоречит первой? Обсуждение в профессиональном сообществе как раз и приводит к тому, что коллеги узнают друг друга и знают, к кому перенаправить клиента. А вот обсуждение вне сообщества приводит к тому, что у клиентов может сложиться ложное впечатление, на основании отдельных случайно услышанных мнений. Клиент ведь не знает всех подробностей и не может отслеживать все. Что касается рекламы, то она также подчиняется определенным правилам профессиональной этики, и высказывать публично негатив относительно коллеги - не самый добросовестный способ рекламы...
4. Уважаемая moryana, количество смайликов, "символически меняющих смысл предложения", затрудняет восприятие этих предложений. Становится неясным, идет ли речь о Ваших убеждениях или только о "мягкой шутке"...
Если речь идет о проекте Лейденского университета под руководством Добровой, то продолжения скорее всего не будет. Они перенаправили свою деятельность в более комфортные условия.
---------- Сообщение добавлено 13.02.2013 в 10:50 ----------
А насколько соответствует этическому кодексу психолога скрытая реклама?
Присутствовала на открытых сессиях Сержа Джинжера. По научному это, кажется, называется "аквариумом", когда терапевт работает с клиентом в присутствии других людей. После завершения сесии (по уходу клиента) есть возможность обговорить увиденное и задать терапевту вопросы.
Чаще проводится с целью обучения (для молодых специалистов, менее опытных коллег...). В рекламных целях (для потенциальных клиентов) про открытые сессии не слышала.
Психолог-психотерапевт
Есть на форуме определённая этика цитирования сообщений.
Повторюсь...Работа была рекламной и обучающей, проводилась не в рамках профессионального сообщества, а в аудитории на лекции. Вторая часть моего сообщения относительно саморекламы не противоречит остальному. Работа была проведена для презентации специалиста с целью привлечения к нему же клиентов (о чём было дополнительное задание студентам). Мне данная рекламная работа не понравилась, чем именно, я уже указала. Инициируя такую работу специалист должен понимать, что ему не гарантируется поток восторженных клиентов или этическое молчание студентов. Это осознанный или не осознанный риск самого специалиста, проводить такие работы. У клиентов также должен быть выбор из разных мнений, рекламные работы дают этическую возможность делиться впечатлением от самой работы и специалиста, они для этого и проводятся. Конфиденциальным остаётся личная история клиентки, согласившейся на такой очень неэкологичный для себя эксперимент в присутствии 30-ти студентов. Относительно акцента на самом методе - не помню, может и было.
Работа, проведённая в рамках сообщества в сообществе и обсуждается. Данная работа проводилась НЕ в сообществе.
Если из личного - моего терапевта тоже не все благостно воспринимают, а я работой довольнаИ выбор у меня был из разных мнений.
О каких этико-профессиональных принципах рекламы речь? Реклама проводится с целью формирования мнения относительно товаров или услуг (основной принцип рекламы как таковой). Моё впечатление от рекламы такое, как есть.
Работы, проведённые коллегами в рамках гештальт сообщества не обсуждала и обсуждать не собираюсь. Не была б работа, увиденная во время учёбы в университете, рекламного характера - я бы о ней не говорила.
Мне важно пытаться передавать хоть какой-то намёк на эмоциональную составляющую сообщений. Вы же приверженец КБТ? Вот тренируйтесь в восприятии смысла предложений. Чем не полезный опыт?Да и мягкая шутка убеждениям не противоречит.
Последний раз редактировалось moryana; 13.02.2013 в 18:07.
Уважаемая moryana!
"Есть на форуме определённая этика цитирования сообщений." - какое отношение к этике имеет сугубо технический вопрос? Вы считаете, что я неточно цитирую Ваши слова, или допускаю оверквотинг? Это было бы нарушением этики общения на форуме, а вот использовать или нет предоставляемые форумом технические возможности - выбор пользователя, никакого отношения к этике не имеющий.
"О каких этико-профессиональных принципах рекламы речь?" - откройте Этический кодекс и посмотрите. Реклама товаров и услуг вообще и реклама психологических услуг - это разные вещи, да и в рекламе товаров в законодательстве многих стран запрещено сообщать негатив о конкурирующих марках.
" У клиентов также должен быть выбор из разных мнений, рекламные работы дают этическую возможность делиться впечатлением от самой работы и специалиста, они для этого и проводятся." - разумеется, клиент имеет право иметь своё мнение о работе консультанта и делиться им. Но речь в данном случае не идет о КЛИЕНТАХ - Вы ведь не в качестве клиентки присутствовали на этой "рекламной акции"?
"Инициируя такую работу специалист должен понимать, что ему не гарантируется поток восторженных клиентов или этическое молчание студентов. "- о клиентах см. выше. Что касается студентов, то было бы неплохо, если бы они заранее готовились к роли профессионалов и приучали себя к ограничениям, накладываемым этическим кодексом, заранее ощущали себя членами психологического сообщества без ограничения рамками какого-то одного направления.
"Работы, проведённые коллегами в рамках гештальт сообщества не обсуждала и обсуждать не собираюсь" - то есть с представителями "своего" направления этика профессионального общения одна, с "чужими" - другая?
"Мне важно пытаться передавать хоть какой-то намёк на эмоциональную составляющую сообщений." - но не в ущерб же для понимания Вашей позиции![]()
" Вот тренируйтесь в восприятии смысла предложений." - у Вас сложности с общением с коллегами на равных? То Вы начинаете давать интерпретации моим словам без просьбы об этом, то предлагаете мне тренироваться...
Последний раз редактировалось Empi; 13.02.2013 в 22:07.
Хорошо, можете мне дать ссылку на пункт в Этическом кодексе, где указано, что высказывать своё личное впечатление о презентационной открытой работе запрещено?
И о каких конкурирующих марках речь?
Опять повторюсь))) Я присутствовала в качестве студентки, в некоторой степени и клиентки (ибо в терапевтические отношения приглашение студентам тоже было), а также в качестве потенциального поставщика клиентов
---------- Сообщение добавлено 13.02.2013 в 22:43 ----------
Попрошу мне не приписывать деления на "своих и чужих". Я приветствую разные стили и направления, без нанесения вреда клиенту.
Вот странно, что смайлик в сообщении представляет ущерб пониманию позиции другого. Первый раз сталкиваюсь с таким мнением
Сложностей общаться с коллегами нетЛюбопытсво есть. Простите, что проявила к Вам лишний интерес.
Последний раз редактировалось moryana; 13.02.2013 в 22:56.
Вот ссылки:
"3.Психолог не должен своими действиями способствовать вытеснению коллеги из его сферы деятельности или лишению его работы.
4.Если Психолог считает, что его коллега действует непрофессионально, он должен указать ему на это конфиденциально." (Отрывки из Этического кодекса Российской психологического общества, раздел 5 - "Ответственность и открытость перед профессиональным сообществом". Не думаю, чтобы этические кодексы других профессиональных психологических ассоциаций намного отличались в этом отношении. Выделение моё)
Аналогично высказывается этический кодекс Товариства психологів України: "Якщо ж психолог виявить ненауковість чи неетичність у професійній діяльності колеги, він повинен сприяти виправленню ситуації. У разі неуспіху цих зусиль психолог може виступити з об'єктивною, аргументованою критикою роботи колеги у психологічному співтоваристві"
Не думаю, чтобы негативные отзывы на ОТКРЫТОЙ странице форума можно было рассматривать как критику ВНУТРИ психологического сообщества.
" Я присутствовала в качестве студентки" - а в каком качестве Вы писали этот свой отзыв? Разве уже не в качестве коллеги?
"Попрошу мне не приписывать деления на "своих и чужих" - возможно, меня ввела в заблуждение Ваша фраза ""Работы, проведённые коллегами в рамках гештальт сообщества не обсуждала и обсуждать не собираюсь", точнее, подчеркивание в ней именно ГЕШТАЛЬТ-сообщества, а не психологического сообщества в целом. Если я ошибся, приношу свои извинения.
Психотерапевт психоаналитической ориентации
Empi, Ваш аргумент принят, спасибо.
В случае, о котором говорю, попытка указать на что-то непрофессиональное в той конкретной работе были сделаны и мною в том числе. Попытки были отвергнуты в весьма унижающей форме по отношению к молодым психологам и студентам.
Может я неправа и нарушаю этический кодекс, но любой профессионал в любой сфере, расчитывая на профессиональное отношение коллег, к этим самым коллегам должен относиться соответственно. Это моё ИМХО. И особенное имхо - профессиональное и уважительное отношение к клиентам. История, о которой я высказалась, имела негативное последствие как для группы студентов, а в особенности для клиентки.
Повторю свой вопрос, заданный ранее - в каком сообществе (кроме кафедры) возможно профессиональное обсуждение каких-либо аспектов психотерапии с профессором?
Я могу наблюдать работы коллег и правда в рамках гештальт сообщества не потому, что только их и поддерживаю, а потому, что не знаю, проводятся ли работы с участием "аквариума" ещё где-либо.
Социальные закладки