У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
|
У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
Последний раз редактировалось Ustas; 01.02.2025 в 15:28. Причина: закрепил ссылку на Базу рецептов
Cмотрите, если взять за основу известный старый рецепт "батон времен застоя", то в пересчете это должно выглядеть так:
2 ч.л. сухих дрожжей
560 гр пшеничной муки
2 ст.л. сахара
1.5 ч.л. соли
50 гр сливочного масла
290 мл воды
Обращаю Ваше внимание, что если делать жлеб полностью на молоке, то результат будет нестабильный, зависит во многом от того, какое молоко.
Поэтому попробуйте сначала на воде, сыворотка или смеси молоко/вода 50/50.
Если хотите усилить молочный вкус, можно воспользоваться сухим, 1-2стл.
Какая модель Мулика? И фото хлеба желательно.
От Оли выяснила очень интересный факт о молоке.
поэтому возможно если молоко закипятить и остудить результат будет более предсказуемым
цитирую
"Есть такое вещество под названием глютатион, очень коварное нужно сказать вещество. Коварство его в том, что по своей химической структуре оно подобно тем местам, которыми молекулы пшеничного белка соединяются и образуют прочные клейковинные нити. То есть, если глютатион прицепится к пшеничному белку, то он лишит его возможности соединиться с другим белком пшеницы. От этого клейковины в тесте будет меньше, она будет намного слабее. А значит тесто будет плохо держать форму, будет липким, расползающимся, что скажется на качестве выпечки.
В больших количествах глютатион содержится в несвежих (полумертвых) дрожжах и в молоке. Поэтому важно использовать свежие дрожжи и правильно подготовленное молоко.
В молоке глютатион содержится в активной форме, а кипячение молока денатурирует фермент протеазу, которая мешает связыванию молекул глютатиона между собой, а не с молекулами пшеничного белка. И это в свою очередь нейтрализует глютатион и делает его безвредным для молекул пшеничного белка. Для полной нейтрализации глютатиона правильно будет закипятить молоко и потом выдержать его 30 мин. при темп. ок. 80 град.
Также ослабляет негативное влияние глютатиона введение в тесто щепотки аскорбиновой кислоты, которая наоборот укрепляет клейковину.
Также положительно влияет на тесто кислое молоко, в котором есть молочная кислота, укрепляющая тесто."
У меня вчера случайность вышла.
Знаю, в теме много экспериментаторов достойных, может что и усовершенствуется, а может кто и опытом своим поделится ))
При любой возможности кутить хлебушек из печи, согретой живым огнем, обязательно ею воспользуюсь, даже если в доме имеется свой же испеченный)
Ну не возможно даже сравнивать их вкусовые качества, да и не только вкусовые.
отступление: у меня орхидейки закапризничали, видать переувлажнила, а по совету бувалых, субстракт-кору необходимо было в духовке хорошенечко прокалить.
Вот кусочки коры дерева и просыпались в духовке.
А когда стала хлебушек выпекать, кора эта стала дыметь-гореть, а я и вынимать ее не стала
Аромат выпечки от этого только выиграл
Ну я, ккнеш, понимаю, что шашлык из мангала и в электорошашлычницы не сравнить,
но вишневых веточек уже нарезала![]()
Последний раз редактировалось Ludmila11-09; 11.02.2013 в 14:05.
Все не так просто как кажется,все намного проще!
Один пакетик дрожжей (Др. Откер) на 7гр. - это 3,5 мерных чайных ложки от панаса. (Проверено многократными опытами на живых людях). Нехитрый математический рассчёт с помощью кластерного суперкомпьютера из одесского политеха показывает, что, в одной мерной чайной ложке дрожжей ~2гр. дрожжей.
Стандартная норма для 500гр. буханки - 1,5 мчл, что, в свою очередь, можно приравнять к 3 гр. или 15гр. прессованных - для извращенцев.
Налогообложение - это грабёж. По определению.
Пособие для начинающих от Рома:Вода простая чистая - 1 мерная чашка равна 240 мл.
Вода простая чистая - 1 мерная столовая ложка равна 15 мл
Мука пшеничная – 1 мерная чашка равна 150 грамм
Мука пшеничная – 1 мерная столовая ложка равна 9 грамм
Мука ржаная – 1 мерная чашка равна 130 грамм
Мука ржаная - 1 мерная столовая ложка равна 9 грамм
Соль – 1 мерная чайная ложка равна – мелкая соль 8 грамм, крупная соль 7 грамм
Сахар-песок белый – 1 столовая мерная ложка равна 15 грамм
Дрожжи сыпучие – 1 мерная чайная ложка равна 4 грамм
Дрожжи прессованные свежие (мокрые) из расчета 2 грамма на 100 грамм муки.
Масло растительное - 1 мерная столовая ложка равна 15 мл. или 15 грамм.
Подробнее: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=7271.0
Как папа скажет,так по-маминому будет.
как ни странно мерные ложки у хлебопечек бывают разными:у кенвуда-350 и у панаса не одинаковые,у лж - еще меньше, то же и с обычными чайными ложками.
проще взвесить,если есть чем.
ps Люда занялась выпечкой в хлебопечке,если кому интересно
Последний раз редактировалось a33; 11.02.2013 в 22:01.
Lilu7
я давно только свежие покупаю,хотя пачка сухих где-то имеется (про запас)
когда то 3-4 г сухих на 500 муки уходило
ps посмотрела - в кенвуде ложка регулируется ,вот так
в сравнении с ложкой панасоник - столовые по объему совпадают,а чайная у панаса - меньше
или это только у меня
Последний раз редактировалось a33; 11.02.2013 в 23:10.
А я свою ложку вообще потерял, пользуюсь тескомовскими.
Не знаю скока там чего на самом деле, но 3чл = 1стл.
Я сегодня в "Метро",купила набор мерных ложек от микроскопической в 1 гр. до 100гр.
Последний раз редактировалось Татьяна Z.; 12.02.2013 в 12:59.
MOD
вот вчера выпекала в ХП пампушки только без чеснока
рецепт вот этот Олин
только дрожжей было грамм 5 - больше не оказалось
замес на пельменях
потом подъем около полутора часов на френче
потом обминка руками
сформировала шарики (10 штук) - сложила на дно ведерка
опять подъем на френче около часа двадцать
затем выпечка 40 минут
так печь понравилось больше чем замес в ХП с последующим выпеканием в духовке
с духовкой мороки больше
и тут температура для подъема 27 градусов поддерживается постоянно
итоговая высота буханки - с ведро ХП
можно было в последний подъем дольше ждать - тогды бы были еще выше пампухи - но было уже поздно - ночь, мне надоело.
чесноком не поливала - просто горячую буханку смазала ароматным настояным на чесноке и травах оливковым маслом и присыпала специями
в итоге отдельный "пампушки" спокойно отламываются
Последний раз редактировалось _Elena_; 12.02.2013 в 15:28.
кстати...
заметила...
"извращенный" хлеб со всякими экспериментами и "поиском идеала" пекут в основном технари.
давайте устроим перекличку, что-ли, чтобы подтвердить или опровергнуть мое предположение
я -_Elena_- мех.мат
да. в следующий раз попробую в ведре ХП печь по рецепту булочек и шарики складывать в двухмерный (или трехмерный сколько поместится) - массив
посмотрю что будет - будут ли они отделяться друг от друга
Последний раз редактировалось _Elena_; 12.02.2013 в 16:36.
советуют обмакнуть в раст масло или смазатьпосмотрю что будет - будут ли они отделяться друг от друга
очень пышные получились пампушки![]()
Последний раз редактировалось a33; 12.02.2013 в 17:09.
Социальные закладки