Тема: Одесса, которую мы не должны потерять (*)

Ответить в теме
Страница 1016 из 1752 ПерваяПервая ... 16 516 916 966 1006 1014 1015 1016 1017 1018 1026 1066 1116 1516 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 20,301 по 20,320 из 35025
  1. Вверх #20301
    Постоялец форума
    Для сравнения: аэрофотоснимок времён ВОВ vs Гуглоземля
    По всей видимости, на изгибе и есть тот самый пляж

Сторона, обращенная внутрь гавани, не сдвинулась ни на метр
    Чего не скажешь о морской стороне

Последний раз редактировалось ruslanyd; 11.02.2013 в 05:20.

2. Вверх #20302
    User banned
    По поводу Австрийского пляжа из моих воспоминаний:

В начале лета 1968 г. ко дню открытия Морвокзала из яхт-клуба, который к этому времени уже перевели с Пересыпи в Отраду, выделили несколько яхт для создания "фона" при телесъемках.
    Среди лодок, кажется, были "Драконы", пара "Звездников", "Финны", "Голландец" и наша "М"-ка. День был солнечный, теплый, но ветренный. Ветер-восточный с порывами до 4...5 баллов. Мы благополучно "долетели" на полных курсах до маяка и некоторое время крутились в акватории в районе старого брейкватера. Через часик повернули обратно в Отраду, но уже пришлось идти в лавировку против ветра.
    Когда обогнули маяк, я скомандовал "к повороту оверштаг" , но один из матросов (в М-ке экипаж из 3-х человек), вместо того, чтобы держать грото-шкот в руках, закрепил его за утку.
    В результате нас резко положило на борт, а из-за сильного порыва ветра эту утку оторвало и нас понесло в сторону Австрийского пляжа. Кое-как мы пришвартовались к берегу. Пляж был небольшой (длиной метров 30...40 и шириной метров 6...8), песчаный. Запомнилось большое количество людей с детьми. С одним из нетрезвых "пляжников" случился даже конфликт. Ему очень хотелось, что бы мы покатали его ребенка прямо щас! Но все закончилось благополучно-поломку исправили и пошли дальше

Таким было мое первое и последнее посещение Австрийского пляжа
    Последний раз редактировалось Vlad * Vlad; 11.02.2013 в 23:19.

3. Вверх #20303
    Живёт на форуме Аватар для Пушкин
    Цитата Сообщение от ruslanyd Посмотреть сообщение
    10 февраля (29 февраля по старому стилю) – скорбная дата для русской словесности: как известно, в этот день в 1837 году Александр Пушкин умер от раны, полученной на дуэли с кавалергардом Жоржем Дантесом

Дом в Одессе, в котором жил А.С. Пушкин в 1823 г. Репродукция с литографии неизвестного автора. (АРАН. Ф.543. Д.941. Л.34)

Дом в Одессе, в котором жил А.С. Пушкин. Репродукция с фотографии
    А Пушкин жил большую часть времени здесь или в гостинице Оттона?

4. Вверх #20304
    Унылость сегодняшнего дня:

Серый, холодный туман,
    Вошел влажной поступью в город.
    Мелкая, снежная пыль
    Сыпется в рот и за ворот.
    Стелиться стон ревуна,
    Хнычут унылые чайки.
    Где же ты, где ты весна?
    В лёгкой сиреневой майке.
    (сирень в мае)

5. Вверх #20305
    User banned Аватар для mlch
    Цитата Сообщение от Пушкин Посмотреть сообщение
    А Пушкин жил большую часть времени здесь или в гостинице Оттона?
    Насколько мне известно, Пушкин за 13 месяцев пребывания в Одессе жил в нескольких местах. Просто это здание - единственное сохранившееся из них.

6. Вверх #20306
    User banned
    Цитата Сообщение от mlch Посмотреть сообщение
    Насколько мне известно, Пушкин за 13 месяцев пребывания в Одессе жил в нескольких местах. Просто это здание - единственное сохранившееся из них.
    Кажется он жил еще в гостинице владельцем которой был Карл (Шарль) Сикар.

7. Вверх #20307
    Не покидает форум Аватар для Antique
    Цитата Сообщение от Семирек Посмотреть сообщение
    Кажется он жил еще в гостинице владельцем которой был Карл (Шарль) Сикар.
    Как раз на фотографиях выше изображено здание, в котором эта гостиница и находилась.

8. Вверх #20308
    User banned
    Цитата Сообщение от Antique Посмотреть сообщение
    Как раз на фотографиях выше изображено здание, в котором эта гостиница и находилась.
    Я догадывался, но сомневался в этом. Теперь буду знать точно

9. Вверх #20309
    Постоялец форума Аватар для malyutka_e
    Скажите, откуда взялся танк НИ на этой "не одесской" местности ? Или это не он.

10. Вверх #20310
    Посетитель Аватар для Faizul Ahmad
    Цитата Сообщение от Vlad * Vlad Посмотреть сообщение
    По поводу Австрийского пляжа из моих воспоминаний:

В начале лета 1968 г. ко дню открытия Морвокзала из яхт-клуба, который к этому времени уже перевели с Пересыпи в Отраду, выделили несколько яхт для создания "фона" при телесъемках.
    Среди лодок, кажется, были "Драконы", пара "Звездников", "Финны", "Голландец" и наша "М"-ка. День был солнечный, теплый, но ветренный. Ветер-восточный с порывами до 4...5 баллов. Мы благополучно "долетели" на полных курсах до маяка и некоторое время крутились в акватории. Через часик повернули обратно в Отраду, но уже пришлось идти в лавировку против ветра.
    Когда обогнули маяк, я скомандовал "к повороту оверштаг" , но один из матросов (в М-ке экипаж из 3-х человек), вместо того, чтобы держать грото-шкот в руках, закрепил его за утку.
    В результате нас резко положило на борт, а из-за сильного порыва ветра эту утку оторвало и нас понесло в сторону Австрийского пляжа. Кое-как мы пришвартовались к берегу. Пляж был небольшой (длиной метров 30...40 и шириной метров 6...8), песчаный. Запомнилось большое количество людей с детьми. С одним из нетрезвых "пляжников" случился даже конфликт. Ему очень хотелось, что бы мы покатали его ребенка прямо щас! Но все закончилось благополучно-поломку исправили и пошли дальше

Таким было мое первое и последнее посещение Австрийского пляжа
    Вот видите, какая замечательная дискуссия получилась по поводу Австрийского пляжа. Еще раз, спасибо.

11. Вверх #20311
    Посетитель Аватар для Faizul Ahmad
    Состояние бывшего роддома номер 6 вызывает чувства жалости и обиды... Здание специально довели до такого состояния, чтобы на его месте построить очередное "элитное" жилье.
    Кто-нибудь знает, его будут восстанавливать? Если не в качестве роддома, то хотя бы в качестве чего-нибудь что сохранит само здание...

Это особняк Гавсевича, 1903 год. Архитектор С. С. Гальперсон.

Я уверен, что много людей на этом форуме там появились на свет. Там же появился на свет и я сам.

Запомните, ваш первый адрес в городе Одесса - Черноморская 1.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: picture.jpg
Просмотров: 91
Размер:	22.7 Кб
ID:	5672090

12. Вверх #20312
    Не покидает форум Аватар для Jorjic
    Цитата Сообщение от malyutka_e Посмотреть сообщение
    А что это за местность?

13. Вверх #20313
    Живёт на форуме
    НИ - это не только Одесса:
    Схожие машины

Надо сказать, что НИ-1 был далеко не единственным бронетрактором, произведённым в годы Великой Отечественной войны. В условиях недостатка бронетехники во многих городах, располагавших более или менее развитой промышленностью, создавались и изготавливались самодельные образцы бронетехники — бронетрактора, эрзац-танки, самодельные бронеавтомобили.

К примеру, по имеющимся данным, осенью 1941 года от 50 до 60 бронетракторов было выпущено Харьковским тракторным заводом. После кратковременных сравнительных испытаний в качестве базы для танка был избран трактор СТЗ-3. При бронировании шасси трактора было усилено, а для более плавного хода на него установили обрезиненные катки и мелкозвенчатую гусеницу с транспортного трактора СТЗ-5. Толщина брони составляла 10-25 мм. В броневой рубке, смонтированной на месте кабины водителя, устанавливалась 45 мм танковая пушка с ограниченными углами обстрела. Для обороны в ближнем бою внутри перевозился пулемёт Дегтярёва или пулемёт ДП. При постановке на серийное производство на ХПЗ эта машина получила индекс ХТЗ-16. Точных данных о боевом использовании этих машин нет, но есть основания полагать, что они использовались при обороне Харькова осенью 1941 года.

Кроме того, имеются обрывочные сведения о состоявшем на вооружении Украинской повстанческой армии импровизированном танке[3]. Танк был собран в 1943 году в районе Ковеля — в подконтрольной УПА военной мастерской трактор был обшит сталью и оснащен двумя пулеметами. Танк использовался в боях с польской Армией крайовой. По другой версии[4], бронемашина была сконструирована из корпуса танка Т-26, установленного на шасси трактора СТЗ-5; нельзя исключить вероятности существования двух разных повстанческих эрзац-танков.

Также известно об участии импровизированных бронированных машин при обороне Моонзундских островов. Так, в целях усиления огневой обороны, защитники островов по собственной инициативе построили из тракторов 4 танка, вооружённых пулемётами[5].

В Дании бойцами местного сопротивления в начале 1945 года был построен импровизированный бронеавтомобиль V3 на случай вооружённых конфликтов с силами Вермахта. Применялся в уличных боях против датских коллаборационистов.

Википедия

Еще здесь есть.
    Последний раз редактировалось visor77; 11.02.2013 в 13:33.

14. Вверх #20314
    User banned
    У тракторов, на базе которых выпускались НИ и аналоги, гусеницы шире и их "рельеф" другой. И насколько можно судить по фото, ширина этой "танкетки" (расстояние между гусеницами) и высота меньше.

15. Вверх #20315
    Посетитель Аватар для polvnic
    Цитата Сообщение от job2001 Посмотреть сообщение
    он (Австрийский пляж) действительно существует? посмотрел на гугле - вроде бы нет ничего похожего
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: сканирование0002-1.jpg
Просмотров: 96
Размер:	177.3 Кб
ID:	5673142

В последний раз купался там в июле-августе 1973 г. Ремонтировал радар на стоящем в ремонте на СРЗ-2 "рыбаке". В обед ходили купаться.

16. Вверх #20316
    Цитата Сообщение от Faizul Ahmad Посмотреть сообщение
    Состояние бывшего роддома номер 6 вызывает чувства жалости и обиды... Здание специально довели до такого состояния, чтобы на его месте построить очередное "элитное" жилье.
    Кто-нибудь знает, его будут восстанавливать? Если не в качестве роддома, то хотя бы в качестве чего-нибудь что сохранит само здание...

Это особняк Гавсевича, 1903 год. Архитектор С. С. Гальперсон.

Я уверен, что много людей на этом форуме там появились на свет. Там же появился на свет и я сам.

Запомните, ваш первый адрес в городе Одесса - Черноморская 1.

Вложение 5672090
    В данный момент владелец здания ООО "Андромед" - предприятия группы Климов - Шнайдер. Не понятно как они получили его в собственность, но облсовет пытался его вернуть через суд и проиграли дело. Придёт Самовар - расскажет, он больше в курсе дела...

17. Вверх #20317
    Цитата Сообщение от mlch Посмотреть сообщение
    Возможно, хотя Пушкин был в Одессе два раза (первый по пути в Кишенёв) и жил в основном в гостинице Оттона на Дерибасовской угол Ришелевской (может он знаменитую одесскую песню сочинил)))), само задние по моему Рено принадлежало...

18. Вверх #20318
    Постоялец форума
    Ижорский бронетрактор типа ИЗ (справа) и бывший эстонский бронеавтомобиль Crossley (слева), осень 1941 г.
    Точно такие же скосы по углам, камуфляж

Ижорцы еще и такое чудо выпускали, которое использовали в Советско-Финскую войну, а потом и при блокаде Ленинграда
    Видимо, просто как огневую точку

19. Вверх #20319
    Постоялец форума Аватар для Laszlo Chamberlain
    Цитата Сообщение от Алик Савенков Посмотреть сообщение
    А почему фото подписано как Михайловская?
    Там находилась Михайловская площадь

20. Вверх #20320
    User banned
    Согласен Я тоже читаю, но не коментирую....
    Цитата Сообщение от Никотиныч Посмотреть сообщение
    Вот насчет узкого круга не согласен... Категорически! Я, к примеру, редко высказываюсь в этой теме, просто мало что интересного знаю об Одессе. НО! Всегда читаю при входе, это одна из самых любимых тем на форуме. Думаю, таких как я немало.

Ответить в теме
Страница 1016 из 1752 ПерваяПервая ... 16 516 916 966 1006 1014 1015 1016 1017 1018 1026 1066 1116 1516 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права