Здравствуйте!
Я снова за помощью...
Осенью заметила на фаленопсисах маленькие черные точечки - с помощью форумчан определили, что это панцирный клещ. Обработала 1 раз Актелликом - в "Эпицентре" был только он, Энвидор планировала купить для повторной обработки - но после первой показалось, что клеща стало меньше, а потом вообще типа исчез. Я обрадовалась, успокоилась - и жила себе счастливо, любуясь цветением фалов (сейчас из 13 цветут 12).
Но вот состояние Brother Pico Bahama (в хвастушках хвасталась ним) меня все больше смущает: у него листики у основания чернеют - ткань выглядит мертвой. Один листик я сама отцепила, второй на очереди.....(((
Вот фото:

Решила сегодня очередной раз всех тщательно осмотреть - а там тучи этих черных точечок бегают, сидят у основания листиков....((( На подоконнике вокруг горшков целое кладбище этих точек...
Температура на подоконнике выше 21 градуса не поднимается, влажность невысокая (т.к. под окном радиаторы - но цветки не на краю подоконника, а ближе к стеклу). А вот на Brother Pico Bahama клещика не нашла...
И теперь у меня вопросы:
панцирный клещ может сделать такие повреждения? - по сообщениям на орхидных форумах он кажется не таким страшным....
Также почти все пишут, что победить его нереально... - это действительно так?
А если это не он, то кто (или что) призвело к такому состоянию цветка? - на остальных только живые маленькие черные точечки бегают... Листья и корни с виду в порядке.
Буду очень благодарна за помощь в определении причины такого состояния и совета что сделать, что бы победить это.
Спасибо заранее!!!
Социальные закладки