маленький был-любил бублик (5 копеек стоил, помню) на руку одевать и так нёс покупку домой
| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
маленький был-любил бублик (5 копеек стоил, помню) на руку одевать и так нёс покупку домой
А было ещё оказывается мороженное "Томатное".
Я верю, но ни разу не встречал и смутно его вкус представляю (понятно, что замороженый томатный сок). Надеюсь, хоть не в шоколаде![]()
В Пермь прилетела (конец 80-х), еду на такси в гостиницу. Водитель разговорчивый, все ему интересно - откуда, куда, почем... Его очень интересовало, почем у нас яблоки? А я и не знала, почем, редко покупали. Ответила ему так - у нас такое разнообразие фруктов, что яблоки на этом фоне не актуальны))
Очень любила абрикосы, в урожайный год город был завален ими, продавали очень дешево ведрами. Сливы, груши, персики, виноград - все по доступной цене, наедались на весь год!
---------- Сообщение добавлено 09.02.2013 в 13:48 ----------
Сырокопченую колбасу можно было купить в Торгсине, многим одесситам это было по карману. И вкус у нее был потрясающий! Мне конфеты не нужны были, вместо них тонко порезанная колбаска, один кружочек - на несколько минут наслаждения, смакования.
Если мы перестанем делать глупости — значит, мы состарились"
И наш Привоз был на вершине славы - мясные копчености, брынза - обязательные закупки к праздникам. Дорого, конечно, но не обойтись без них. Перед праздниками надо было постараться с закупками - пораньше приехать, постоять в очереди. Такое мясо и колбасы больше нигде не видела, куда бы ни ехал, с собой обязательно надо взять на подарки и угощения.
---------- Сообщение добавлено 09.02.2013 в 14:06 ----------
[QUOTE=Gottik;36126585]А меня все удивляло, как в каком-то детском рассказе мама ПЕРЕСЧИТАЛА принесенные сливы. Чтоб там потом кого-то уличить, что съел одну без разрешения! Подобная сквалыжность (да ещё и по отношению к собственному ребенку) потрясала, в моей семье это было неслыханно. Она бы ещё семечки пересчитала...[COLOR="Silver"]
Я перестала удивляться, когда в Москве дочери решила купить фруктов, поехала на Киевский рынок (около Киевского вокзала) в надежде взять свежую, недорогую клубнику и черешню - прямо с поездов нашего направления))) Что сказать... Не взяла! Цены ошарашили! Действительно, будешь по штучкам считать черешенки)))
Хорошо запомнилось, ехали как- то к брату в Москву летом(это где-то конец 70-х), везли им ведро помидоров и две жестяных круглых банки ивасиЗато они нам всегда хорошую колбаску и икру передавали
И что ещё хорошо запомнилось и удивляло тогда, у москвичей было принято пить пустой бульон из чашек и с ма-аленькой веточкой укропа, в то время как у нас (дома)- обязательно бульончик с домашней лапшой в глубокой тарелке
И хрен меня в Москве удивлял- белый, без буряка
![]()
Ну, это обязательный груз - помидоры, баклажаны, перец, фрукты. Как то машиной в августе ехали, специально заехали в Тирасполь, загрузились по полной - и багажник, и на крыше несколько ящиков помидор. Нас бы просто не поняли, если бы пустые приехали, и так были некоторые недовольны - мало досталось)))
---------- Сообщение добавлено 09.02.2013 в 14:29 ----------
Кстати, цены в Молдавии на овощи были в 2 раза ниже, чем у нас.
Мне в этом магазине чего-то хорошо запомнились дикие утки, не потрошёные (с перьями), лежащие на витрине. Маленьким был, цену не скажу, но визуальное воспоминание осталось![]()
Мне в Сталинград Дама сердца прислала на четвёртый месяц службы цельную посылку орехов грецких... Ей то что? Их полная веранда была... Жила на Французском... На веранде сушились... Сижу я, значицца, на боевом дежурстве, (что и спасло посылку от разграбления.) жру орехи... Штук пять съел и сыт... Чё там... Тут заходит цельный капитан и мимоходом так, с жадностью во взгляде, просит пару штук дочке, что ли... Оказалось, что они там на рынке по три рубля штука были... Те три рубля. Тут даже шкарлупки считать станешь... Взял коробку и обошёл своих. Старшина солдатам из дома магнитофон принёс, свой, так мы ему штук двадцать отмеряли... Но замполиту не досталось... О нём вспомнили только завтра...
---------- Сообщение добавлено 09.02.2013 в 17:14 ----------
Ещё чего помню - пустую летнюю Одессу. Такой она, на моей памяти, была всего один раз, во время холеры в начале семидесятых... Тогда даже в гости ходили украдкой... И шёпотом, на кухне, рассказывали друг другу как где то кто то помер, а кто то полями пробирался из отпуска в город, бо не пускали...
Потом было ещё одно "горе" как то летом - лёт божьих коровок, это год 74й, что ли. Жара неимоверная, а в воздухе рои БК, я на всю жизнь запомнил как они кусаются и валы из них на пляже, куда мы, завернувшись в подстилки, умудрились добежать в надежде на спрятаться в воде... Эти гадины очень быстро облепляли лицо как только вынырнешь...
А уж самое зрелищное было - это Васев, или ВасЁв, кажется так звали тот пароход, что затонул на рейде... То из него мазут на пляжи несло. то пенопластовые шарики... Мы этими шариками штаны набивали, плавсредство получалось... Но это уже годе в 76м...
Я за холеру запомнила только пустые пляжи.Рассказы про резервации курортников и в окопах вдоль аэродрома солдат.
Рассказы "на кухне",что кто-то из приезжих объелся груш и наделал не только в штаны,но и перепалох.
Насчет божьих коровок,так каждое лето их полчища мигрируя или еще по какой причине оказывается у моря.
Кусаются они действительно очень больно.
Пенопластовые шарики на море - помню! только это было в 70-х и вроде поднимали т/х "Моздок"
А "Петр Васев" столкнулся с "Нахимовым"- вот это 80-е. Но Новороссийск
нахожусь в состоянии аффекта.полная невменяемость (с)
да и орехи по 3рубля за штуку это шутка какая то)))
мир без счастья и любви не бывает такого
У меня родственники в Сибири жили (и живут, впрочем). Под Новокузнецком. Всю семью после войны сослали, а мама вернулась потом.
Так мы им отправляли посылки с грецкими орехами, а они нам с кедровыми. Нечищенными, конечно. Это сейчас шара )))
Тогда для обоих сторон это было деликатесом![]()
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
А мы с подружкой уже в конце 80х поехали в Москву- Ленинград по экскурсиям. Она навсегда в Америку уезжала. В Москве было где остановиться. Месяц сентябрь. До этого мне из Ташкента взятку на работу привезли- дыни в фанерном ящике с дырками.
Ну мы этот ящик нашим базаром загрузили в подарок москвичам. Помидоры, перец сладкий, баклажаны, грозди белого винограда. Приежали на поезде в Москву вечером, гордо подарки вручили)) А утром вышли, а у них почти во дворе базар и все это с машин продается. Мы были в шоке.!!
А еще москвичи от нас летом уезжали на машине и обязательно покупали пару ящиков икры кабачковой в маленьких жестяных баночках. Кажется даже одесского консервного завода. Любили очень. В ящике баночек 20 было.
Социальные закладки