"Дырку от бублика вы получите, а не Шарапова" (с)
Украина не будет платить "Газпрому" за недобор газа
![]()
|
"Дырку от бублика вы получите, а не Шарапова" (с)
Украина не будет платить "Газпрому" за недобор газа
![]()
Человек - это животное, которое умеет смеяться (с)
Есть некоторые объективные вещи. В этом году, например, экономика потребляет 20 млрд. кубов газа, в следующем уже 10 млрд.
Так быстро заполнить энергетическую дырку равноценным заменителем без какого-то ущерба нельзя никак. Предприятия все таки должны работать, ТЭЦ греть и т.д.
Угу, это просто сюр.... Газпром, сам не выполняющий контракт, требует денег за невыполнение контракта от другой стороны... При этом у себя бревна в глазу не замечая...
Нафтогаз" может предъявить "Газпрому" встречный миллиардный счет
Рекомендую добротную статью по данному вопросу"Газпром" в нарушение своих контрактных обязательств транспортирует через Украину значительно меньше минимальных 110 млрд куб. м газа ежегодно.
Напомним, что п. 3.1 транзитного контракта четко фиксирует: "Заказчик в период с 2009 по 2019 годы включительно ежегодно передает Исполнителю для транзита в страны Европы Природный Газ в объеме не менее 110 (ста десяти) млрд. куб. м…".
Поэтому встречные "транзитные" претензии "Нафтогаза" могут быть консолидированы в один арбитражный "пакет" с претензиями к "Газпрому" по поводу неотбора газа.
(о претензиях Газпрома, их (не)обоснованности, гео стратегии Кремля по поводу ГТС и ТС и проч.):
Михаил Гончар, Максим Алинов
Ну вот уже пошли разговоры о встречном иске за транзит.
Хотя 7 млрд. долл. я думаю все таки значительно больше чем сумма платежей за недостающий транзит (что интересно, украинская компания не называет сумм, которые получает за транзит).
А вообще это надо умудриться, чтобы чередой мелкий тактических побед над Газпромом доиграться до стратегического поражения.
иди знай...
может и плачет)
Эксперт Гончар это голова. РАО "ЕЭС" обанкротил уже. Орел.
Я уже писал, как года три назад рукопожатые журналисты с Эха кипятком писали, что оказывается у ГП 60 млрд. долл. обязательств.
Ух ты, вот это да. 60 млрд. С ума сойти, сразу банкротство и гроб. (так маненько забыли посчитать, что у компании есть еще и активы, оценка которых значительно превосходит эту величину, но ведь это мелочь для экспертов)
Последний раз редактировалось magentis; 07.02.2013 в 16:54.
Я не работаю в Газпроме.
Могу лишь предположить. Берется разница между минимальным количеством, которое должна была купить Украина и фактическим объемом, который она купила, и умножается на среднюю цену газа в 2012 г., а потом применяется система пеней или штрафов по соглашению (там довольно высокие проценты -150% или 300%).
В любом случае, база, от которой считают штрафные проценты, у ГП выше чем у Нафты - стоимость невыбранного газа превосходит сумму за непоставленный транзит через укрГТС. Стоимость кубов потребляемого газа гораздо больше чем стоимость прокачки.
Кстати, когда объявлялся контракт Путин-Тимошенко, стороны неоднократно подчеркивали разделение расчетов и взаимоотношений по поставкам и транзиту. В любом случае сумму иска ГП мы знаем - 7 млрд, а какова сумма иска Нафтагаза? Эксперт Гончар знает?
Вообщем договорится такой эксперт до того, что его надо будет убивать как Остап знатока Студебеккера.
Последний раз редактировалось magentis; 07.02.2013 в 17:19.
Я добавил эту статью потому что там появились новые цифны о объеме не добранного газа. То что украина откажется платить, никто не сомневался, не для того она газ недобирала. А вот чем это все закончится, решит суд. Пока у газпрома проигрышей в судах по вопросу take-or-pay еще не было.
Встречный иск на 1 ярд против 7?
Да на здоровье, может хоть что то сохранить удастся ))
Последний раз редактировалось Rain; 07.02.2013 в 18:28.
magentis, вам никто не говорил о том, что для того, чтобы не выглядеть полным профаном
(или, к примеру, проплаченным дятлом на зарплате, который, вопреки фактам тупо далдонит заданные манипулятивные клише)
прежде чем писать на форуме, нужно хотя бы в минимальной степени владеть вопросом? Ну, там, почитать что-нить по теме... вникнуть... разобраться...
А правила данного форума вы давно не перечитывали? А зря.
В них, в правилах, говорится, в частности, о том, что нужно проявлять уважение к участникам обсуждений и читать ветку, прежде чем постить то, о чем уже шла речь...
О том, что по данному контракту отменены штрафные санкции, я писал на данной ветке не так давно.
Читайте внимательно
особо обращая внимание на пост #21549
Социальные закладки