На войне было ВСЁ! А первые месяцы (когда этот человек и попал в плен) - такой сплав хаоса, крови и запредельных испытаний, что нам и не снился.
Но меня очень бесит, когда какой-нибудь юный болван, нахватавшись чего-то из Инета, сам присочинив и домыслив, выдает это всё с подтекстом о вшивости и неполноценности живших тогда "палачей" и "послушного совкового стада", мыслишек, что "если бы победили немцы, жили бы как в Европе" и особенно "Эй, вы тупые, читайте!! До этого всех обманывали и зомбировали, и замалчивали, и замазывали! А вы - молодые - не слушайте, что вам вякают ваши зомбопредки о прошлом..." ну и т.д.
Это к присутствующим здесь, в этом разделе. конечно, не относится, но лазя по Интернету, согласитесь, впору хвататься за голову. А если голова была бы помоложе и только после школьной программы, так и впрямь можно уверовать в то, что пишет очередной гениальный доморощенный "историк".
Просто для иллюстрации того, 1) что и в советские времена, и в книгах, существенно ориентированных именно на "военно-патриотическое воспитание советских людей", об этом писалось (насколько легко пропускалось в печать и насколько дозировано - вопрос другой)
2) что интересно перечесть ещё раз о событиях, описанных не через третьи руки, а очевидцами (с выше указанными оговорками)
две цитаты именно об оружии из всем известной книги Азарова "Осажденная Одесса" (1962)
Показать скрытый текст 1.
— А где ваше оружие? — не отставал я.
— А у нас его и не было, — зло ответил пожилой красноармеец. Вид у него был мрачный. Видимо, давно не брился, отрастил бороду. Борода покрылась толстым слоем пыли, рыжие брови зло нахохлились.
— Как это не было? Вы же отходите с фронта? — недоумевал я.
Наконец узнал, что эти люди были призваны из запаса, около недели проходили подготовку, а потом их отправили на пополнение, но, прежде чем они доехали до места назначения, эшелон разбомбили немцы.
— А оружие у нас отобрали у Варваровки, на переправе. Ваши, моряки.
— Как же вы отдали оружие?! — возмущенно, едва сдерживая себя, спросил я.
— Не было командира. Нас признали неорганизованными бойцами и отобрали...
Показать скрытый текст 2.
Кулешов и Бороденко рассказали о налете вражеской авиации, о причиненных городу разрушениях и жертвах. От них я узнал, что по кораблям, отправляемым в Севастополь, попаданий нет. На строящихся же кораблях остается около 700 моряков, не имеющих оружия. Я спросил, правильно ли, что моряки отбирают оружие у идущих в тыл красноармейцев.
Комиссар формируемого полка полковой комиссар Гвардиянов сразу же стал жаловаться на плохое вооружение:
— Автоматов нет, винтовки — учебные, с заделанными дырами. Разве с такими винтовками можно воевать?
— Доложите о винтовках, — попросил я комиссара базы.
— Вы лучше меня знаете положение дел с оружием, — сказал Бороденко. — У нас было пятьсот учебных винтовок. Все — с просверленными дырками в патроннике. По нашей просьбе завод принял заказ на заделку дырок. Большую часть винтовок удалось ввести в строй. Испробовали на стрельбище — оказались годными. С такими винтовками воевать можно.
— Мы воевать будем, но дайте нам оружие, — бросил реплику Гвардиянов.
— Нужно воевать тем оружием, которое есть, — твердо сказал я. — Будет другое — получите.
— Я понимаю, — нахмурился Гвардиянов, — но без оружия все же нельзя воевать.
Он был прав и не прав. Но выхода не было. Враг наседал, а оружие еще не поступило.
И Симонов "Живые и мертвые"
Показать скрытый текст О ещё более страшном
Все это двигалось на восток, а с востока навстречу по обочинам шоссе шли молодые парни в гражданском, с фанерными сундучками, с дерматиновыми чемоданчиками, с заплечными мешками, — шли мобилизованные, спешили добраться до своих заранее назначенных призывных пунктов, не желая, чтоб их сочли дезертирами, шли на смерть, навстречу немцам. Их вели вперед вера и долг; они не знали, где на самом деле немцы, и не верили, что немцы могут оказаться рядом раньше, чем они успеют надеть обмундирование и взять в руки оружие… Это была одна из самых мрачных трагедий тех дней — трагедия людей, которые умирали под бомбежками на дорогах и попадали в плен, не добравшись до своих призывных пунктов.
Социальные закладки