Тема: Сталин как личность и сталинизм как явление.

Ответить в теме
Страница 1187 из 1419 ПерваяПервая ... 187 687 1087 1137 1177 1185 1186 1187 1188 1189 1197 1237 1287 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 23,721 по 23,740 из 28366
  1. Вверх #23721
    Не покидает форум Аватар для Nickolay
    Цитата Сообщение от RJK Посмотреть сообщение
    Зато политрук тихонько квартирку оторвал в былые времена, а теперь смог приватизировать.
    Так что его голая жопа и просранное все остальное не волнует, как жук - зажевал и забыл

Но вонь по форумам от продуктов жизнедеятельности, конечно же, осталась - и плач, и стоны Ярославны на путивле граде отлично пишутся из выданной квартирки
    а тебе не досталась!!!

2. Вверх #23722
    User banned
    Цитата Сообщение от Bivaliu Посмотреть сообщение
    Ведь какими сами были ленин-сталин, такую же они партию и создали, такие же там партийцы и обитали/размножались!
    Партия времен Ленина, партия времен Сталина и партия Горбачева ну совсем ничем не отличались?
    Вот не укладывается у меня в голове Ваша двуликость: с одной стороны - "приверженец" (якобы) сталина и его идей, ностальгирующий по великому и "могучему" СССР, ненавистник Украины, а с другой - такая ненависть с партийному и партии, как говорили Ваши "сотоварищи", сотворившим и саму Украину и всё то, что мы сейчас видим.
    Сталин и партия под его руководством создали СССР, а партия под руководством Горбачева - его разрушила.
    Причем партия Сталина и партия Горбачева были не одно и то же, а сильно разные.
    Ну, как к примеру, морально-политическоя обстановка в Советской Армии в 50х и в 80х, чтоб тебе понятнее было.

3. Вверх #23723
    Не покидает форум Аватар для Москвич777
    Цитата Сообщение от Фельд Посмотреть сообщение
    Да там не все так просто..

Не иначе- выцыганил звание почетного нацика-подпольщика...с соответствующими льготами..
    Мол, двадцать лет со склада...эээ...из схрона не вылазил..ящиками кровь проливал за ридну неньку...

Какие "благоухающие" мысли роятся в голове т.н. патриотов...
    Сразу видно благородные люди!

4. Вверх #23724
    User banned
    Цитата Сообщение от Москвич777 Посмотреть сообщение

Какие "благоухающие" мысли роятся в голове т.н. патриотов...
    Сразу видно благородные люди!
    Просто вас неплохо узнали, поэтому и ожидания предсказуемые

5. Вверх #23725
    Не покидает форум Аватар для Shaun
    Стародавнє місто Хаджибей, Велике князівство Литовське
    Но это лирика. Я предпочитаю сливать неумно спорящих простыми фактами, поэтому сразу перейдем к тяжелой артиллерии, а именно посмотрим выдержки из источника:
    Надо же, какое совпадение. Я тоже это люблю это делать. Ну факты так факты. Начнем сливать очередного неумно спорящего именно ими

Но это лирика. Я предпочитаю сливать неумно спорящих простыми фактами, поэтому сразу перейдем к тяжелой артиллерии, а именно посмотрим выдержки из источника:
    Как в ходе расследования сообщал Генеральному прокурору СССР Руденко Прокурор Азербайджанской ССР С. Акперов, «в городе Сумгаите не впервые во время демонстрации проносили портрет Сталина. Такие случаи были в первомайские демонстрации 1962 и 1963 гг. и в октябрьские торжества в 1962 году»
    Демонстранты проносили обычно и маленькие портреты Сталина, «чему никто не препятствовал»

Работники милиции, дружинники и ответственные за прохождение колонн демонстрантов «получили указания отнимать портреты Сталина, если таковые появятся»

В 11 часов 30 минут, когда шествие демонстрантов подходило к концу, на площади возникли беспорядки. Судя по противоречиям в источниках, волнения могли начаться сразу в нескольких частях демонстрации. По сообщению Акперова, поводом к беспорядкам «послужило то, что у одного из демонстрантов на лацкане пиджака был миниатюрный портрет Сталина. Секретарь парткома треста Керимов Аршад пытался его сорвать. Участники колонны оказали ему сопротивление». По первоначальной версии органов охраны общественного порядка (спецсообщение в ЦК КПСС от 10 ноября 1963 г. «О праздновании 7 ноября») после окончания демонстрации на одну из автомашин, уходящих с центральной площади, «неожиданно вскочил молодой человек, личность которого пока не установлена, и начал размахивать фотографией Сталина. Группа дружинников пыталась призвать нарушителя к порядку.

В ответ на эти действия образовавшаяся толпа, насчитывавшая примерно 100 человек, бросилась на дружинников, завязалась драка»

Начавшееся столкновение шло в звуковом сопровождении здравиц в честь покойного генералиссимуса. Портрет Хрущева, висевший у трибуны, «осквернили» — забросали камнями. Откуда-то достали и подняли над толпой оставшееся со старых времен огромное изображение Сталина. При активном участии 24-летнего слесаря водоканала Мириша Алимирзоева (криминального прошлого не имел, с десятиклассным образованием, отец двоих детей) был разгромлен празднично оформленный лесовоз, с которого Алимирзоев сбивал молотком «портреты руководителей Коммунистической партии и Советского государства» и коммунистические плакаты
    Вот митинг в КБР, на котором несут портреты Сталина.
    Он посвящен не защите Сталина от нападок и развенчания, а Дню города.
    http://www.viperson.ru/wind.php?ID=392831

Вот первомайская демонстрация в Одессе с портретами Ленина, Сталина и Че Гевары.
    Посвящена она не эти лицам, а празднику Труда
    http://www.segodnya.ua/ukraine/v-cim...he-hevary.html

Вот митинг против Кучмы, с портретами Сталина
    http://fakty.ua/82949-v-subbotu-na-d...etskogo-soyuza

Вот демонстрация в Бразилии с портретами Де Голля.
    Как можно легко догадаться, протестующие вовсе не защищали Де Голля, а требовали вступления Бразилии в войну с Гитлером.
    http://ooo-medel.ru/media/system/images/9/page00228___lagi_sojuznykh_derzh.php

Вот почти миллионная демонстрация в Гаване с портретами Хосе Марти и Авраама Линкольна.
    Опять таки, как легко можно догадаться, на ней не требовали почтить память этих злоумученных деятелей, а протестовали против очередного американского законопроекта по санкциям против Кубы. Правда законопроект отменял часть санкций а не вводил новые. Но жители тоталитарных государств ясным мышлением не отличаются из-за недостатка информации.
    http://test.trud.ru/article/20-10-2000/13840_chto_by_skazal_linkoln.html

Вот самое интересное - демонстрация в Новочеркасске годом раньше.
    Она имела экономические причины, с этим никто спорить надеюсь не будет.
    И на ней
    двинулась толпа, вначале состоящая из рабочих, но по ходу следования к ней стали присоединяться случайные люди, в том числе и женщины с детьми. Некоторые из демонстрантов несли портреты Ленина[8].
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Новочеркасский_расстрел
    Требования экономические, но несут портрет давно умершего вождя. Ровно то же, что и в Сумгаите

Вот... Ну достаточно.

Итак, мы видим, что наличие каких-то портретов на демонстрации не означает автоматически, что демонстрация направлена на протест против обвинений изображенного на портрете или вообще в его защиту. Надеюсь это понятно даже альтернативно одаренным. Если считаете иначе, то докажите, что вышеперечисленные демонстрации имели своей целью именно это. Но вы это хрен докажете.

Таким образом, приведенная вами записка Руденко, если вообще это не фальшивка, поскольку ссылок я не увидел, не доказывает ровным счетом ничего.

Поскольку мне надоело переливать воду в решето, будьте любезны доказать утверждаемые ранее вами две вещи
    1) Что информация о докладе Хрущева в 1956 году попала к сумгаитцам только в 1963 году, непосредственно перед демонстрацией. Максимум за пару недель
    2) Что демонстрация сумгаитцев имела своей целью защиту Сталина( Наличие фотографий, как мы выяснили таким доказательством не является)

Поэтому вынужден констатировать свою полную неуверенность таким литературным примером - "Вы не можете писать такой бред, не употребляя тяжелые вещества, или не будучи клиническом олигофреном?!" Знак "?!" означает, что я не уверен, что лицо о котором я пишу - клинический олигофрен или конченый наркоман.

Я удовлетворен
    А уж как я удовлетворен, такого грандиозного слива я от вас давно не видел
    Жду ваших попискиваний из неизведанных глубин канализации
    Ну разумеется, вам там и сидеть, пока вы не докажете, что каждая демонстрация, ка которой несут чьи то портреты является демонстрацией в его поддержку. Впрочем в там сидите часто.

Феерическая расстановка точек над i
    Увы, наблюдается не феерическая расстановка, а не менее феерическое и грандиозное ваше попердывание.
    Последний раз редактировалось Shaun; 27.01.2013 в 14:09.
    Качество жизни обратно пропорционально количеству дураков в стране

6. Вверх #23726
    User banned
    Цитата Сообщение от Shaun Посмотреть сообщение
    Надо же, какое совпадение. Я тоже это люблю это делать. Ну факты так факты. Начнем сливать очередного неумно спорящего именно ими
    О, донеслось попискивание из глубоких недр канализации.

Ну, действительно, раз факты, так факты - в приведенном случае налицо присутствует борьба за символику с изображением Сталина:

у одного из демонстрантов на лацкане пиджака был миниатюрный портрет Сталина. Секретарь парткома треста Керимов Аршад пытался его сорвать. Участники колонны оказали ему сопротивление». По первоначальной версии органов охраны общественного порядка (спецсообщение в ЦК КПСС от 10 ноября 1963 г. «О праздновании 7 ноября») после окончания демонстрации на одну из автомашин, уходящих с центральной площади, «неожиданно вскочил молодой человек, личность которого пока не установлена, и начал размахивать фотографией Сталина. Группа дружинников пыталась призвать нарушителя к порядку.

В ответ на эти действия образовавшаяся толпа, насчитывавшая примерно 100 человек, бросилась на дружинников, завязалась драка»
    То есть не просто "пронесли за компанию", а именно точка, в которой столкнулись две противодействующие силы.
    Ну а вы попискивайте, забавно наблюдать.

При этом я уже неоднократно твердил, что основной мыслью и водителей грузовиков, вывешивающих портреты Сталина, и мыслью демонстрантов было - верните старые правила обсустройства общества, наведите порядок, не трогайте сталинские принципы, не гадьте на то, что было.

Вот вам еще раз для вдумчивого прочтения и осознания своего позорнейшего слива:

Между прочим - замечательная показательная картина, народ поднимает изображение Сталина, и при этом начинает громить плакаты неокоммунистических хрущевых и разные приторные речевки-девизы.

Резчайший диссонанс - люди срывают коммунистические плакаты, но при этом поднимают большие фотографии Сталина, самого сурового из коммунистов.
    Видимо, после смерти Сталина страна пошла в какой-то другой коммунизм, не так ли?
    И Китай в этот период почему-то из самого дружественного союзника превращается в противника, открыто говоря - вы лохи, вы предали все ваши идеалы, и после смерти Сталина идете по неправильному пути.

Вот поэтому я любому лопушарику, когда он что-то начинает вякать про СССР, говорю - ОТДЕЛЯЙТЕ СССР 50х годов от того СССР, который был после, это два разных государства.

7. Вверх #23727
    User banned

Ну, действительно, раз факты, так факты -
    Приближался 1956 год - ХХ съезд КПСС. Однако, пленумы ЦК КПСС в 1954-55 гг. не рассматривали каких-либо тезисов доклада Хрущева "О культе личности и его последствиях". Более того, как отмечалось в Тезисах ЦК КПСС, посвященных 38-летию Октябрьской революции и, соответственно, в "идеологических передовицах" советской прессы октября-января 1956 г., т.е. в преддверии ХХ съезда КПСС, партия и страна готовятся "достойно встретить ХХ съезд партии следуя по пути, указанному Лениным и Сталиным".

Очевидно, такие призывы явились своего рода дымовой завесой, призванной "успокоить" оппонентов хрущевско-бериевской "десталинизации" как в нашей стране, так и среди других социалистических стран и компартий.

Выходит, о докладе Хрущева насчет "культа личности" знал лишь ограниченный круг его приближенных? В связи с этим примечательна оценка американской "Нью-Йорк таймс" (15.2.1956): "Несмотря на официальную риторику, ХХ съезд советской партии подведет недвусмысленную черту под сталинским периодом и, скорее всего, обозначит официальный отказ от идеологии и практики сталинизма...".

Значит, в США знали о намерениях Хрущева!http://www.duel.ru/199602/?2_2_4

Непонятна связка "хрущевско-бериевской"
    Последний раз редактировалось Пинсах Нахумович; 27.01.2013 в 17:44.

8. Вверх #23728
    User banned
    Граждане России всё более положительно оценивают роль Сталина

Если кто-нибудь сказал мне лет 15 или даже 10 назад, что на стене в моей комнате будет висеть портрет Иосифа Виссарионовича Сталина, я бы, пожалуй, если бы и не высмеяла этого человека вслух, то во всяком случае, вряд ли бы ему поверила. Но сегодня этот портрет в моей комнате действительно висит.

Этот небольшой пример хорошо иллюстрирует глубокую трансформацию, которая произошла за такое короткое время в сознании людей моего поколения и даже более молодых – в отношении роли и места Сталина в истории нашей страны, в истории мирового революционного движения. Могу сказать, что пройденный мною лично путь к Сталину – не исключение. «Граждане России всё более положительно оценивают роль Сталина», — паникуют сегодня российские буржуазные газеты. Даже по официальным, пробуржуазным опросам 45% населения оценивает роль Сталина в нашей истории положительно. Это число сразу увеличилось на 6 пунктов, как только президент Медведев объявил о необходимости кампании «десталинизации». «Имя России» — проект телеканала «Россия», осуществленный в 2008 году, поставил своей целью выбор значимых персоналий, связанных с Россией, путём голосования интернет-пользователей, телезрителей и радиослушателей. Это был аналог английского «100 величайших британцев» и украинского «Великие украинцы». Несмотря на отчаянные усилия властей и авторов проекта, Сталин вошёл в ведущую тройку имен. Долгое время Сталин вообще лидировал, причём с большим отрывом, и организаторам проекта лишь с трудом удалось оттеснить его с первого места при помощи «административного ресурса», выведя в лидеры более безопасного для буржуазного режима России князя Александра Невского. «Разумеется, не старики-пенсионеры задавили интернет своими симпатиями к тоталитарному режиму или просто к тому времени, когда были молоды. Не могу представить ветеранов, массово владеющих компьютером и не вылезающих из Сети. Значит, мы видим выбор среднего поколения и племени младого». http://prometej.info/new/mir/3303-v-boi-za-stalina.html

http://ipolk.ru/blog/5592.html

9. Вверх #23729
    User banned

10. Вверх #23730
    Не покидает форум Аватар для Bivaliu
    Цитата Сообщение от El-pampero Посмотреть сообщение
    Партия времен Ленина, партия времен Сталина и партия Горбачева ну совсем ничем не отличались?
    Сталин и партия под его руководством создали СССР, а партия под руководством Горбачева - его разрушила.
    Причем партия Сталина и партия Горбачева были не одно и то же, а сильно разные.
    Ну, как к примеру, морально-политическоя обстановка в Советской Армии в 50х и в 80х, чтоб тебе понятнее было.
    По сути не отличались, а по возможностям - "да"!

Тот же протекционизм, та же коррупция (посмотрите, кто возглавлял партию от области и до ЦК, включая политические структуры в армии)??
    Разве могла такая моноэтничность диктоваться случайностью или "талантом"??
    То же крохоборство, но если партийный крохобор того периода мог хорошо пожрать, выпить, отдохнуть на курорте, пользуясь в быту примитивной (на то время) обстановкой, то крохобор "развитого" социализма жил уже в развитом коммунизме!!
    А так, всё то же: та же идеология, те же вечно живые "отцы" народа, то же "вечное учение" и те же результаты...
    Людей уничтожили несоизмеримо меньше, это (пожалуй) единственное отличие!
    А держава и тогда была "вчерашнего дня" и такой же осталась до развала. Я имею ввиду по уровню жизни народа, а не по полётам в космос...
    Правда, если сравнить так с годом 1885 - то рост был очевиден, а с другими странами у нас сравнивать было не принято!
    Последний раз редактировалось Bivaliu; 02.02.2013 в 19:06.
    "Новороссы" - биологические остатки Российской империи...

11. Вверх #23731
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Новочеркасский_расстрел
    Требования экономические, но несут портрет давно умершего вождя. Ровно то же, что и в Сумгаите.
    Странный у Вас подход??
    Вы совсем забыли, что в 1905 году люди шли с портретами царя и иконами!!
    Думали, что прикроются "фиговыми" листами! Но и в том, и в другом случаях ничего их этого не вышло: пули выбрали свои жертвы...

Кстати, не смотря на вот эти Ваши потуги:
    наблюдается грандиозное попердывание.
    Вы таки совсем забыли, что все эти шествия отнюдь не стихийные! На них кукловоды собирали (и собирают народ) при разных обстоятельствах: когда в приказном порядке, когда рублём заманивая, когда угрожая увольнением или лишением каких-то благ (доступа к кормушке)...
    Вы верите в нечеловеческую любовь народа к путинам, януковичам, азаровым??
    Или это, всётаки результат вот этого:
    Взято из Вашего оригинального текста, так что, без обид...

12. Вверх #23732
    Цитата Сообщение от Иван Лисицын Посмотреть сообщение
    Если кто-нибудь сказал мне лет 15 или даже 10 назад, что на стене в моей комнате будет висеть портрет Иосифа Виссарионовича Сталина, я бы, пожалуй, если бы и не высмеяла этого человека вслух, то во всяком случае, вряд ли бы ему поверила. Но сегодня этот портрет в моей комнате действительно висит.
    И чему Вы удивляетесь?
    Всё течёт, всё изменяется!
    Если бы Вам кто-то лет 20 назад показал, какой Вы станете сегодня, Вы бы от возмущения врезали бы человеку оплеуху...
    Но куда же теперь от фактов то деться?
    Лет через 20 Вы ещё не этому будете удивляться и иди знай, какой портрет у Вас будеть висеть??

Кстати, а Вы ему честь отдаёте, я имею ввиду руку к голове прикладываете глядя на портрет, разрешение спрашиваете, входя в комнату, или уже без стука входите???

13. Вверх #23733
    User banned

14. Вверх #23734
    User banned

Тот же протекционизм, та же коррупция (посмотрите, кто возглавлял партию от области и до ЦК, включая политические структуры в армии)??
    То же крохоборство, но если партийный крохобор того периода мог хорошо пожрать, выпить, отдохнуть на курорте, пользуясь в быту примитивной (на то время) обстановкой, то крохобор "развитого" социализма жил уже в развитом коммунизме!!
    А так, всё то же: та же идеология, те же вечно живые "отцы" народа, то же "вечное учение" и те же результаты...
    А держава и тогда была "вчерашнего дня" и такой же осталась до развала. Я имею ввиду по уровню жизни народа, а не по полётам в космос...
    Правда, если сравнить так с годом 1885 - то рост был очевиден, а с другими странами у нас сравнивать было не принято!
    Shaun

15. Вверх #23735
    User banned
    Странный у Вас подход??
    Вы совсем забыли, что в 1905 году люди шли с портретами царя и иконами!!
    Думали, что прикроются "фиговыми" листами! Но и в том, и в другом случаях ничего их этого не вышло: пули выбрали свои жертвы...

Кстати, не смотря на вот эти Ваши потуги:

Вы таки совсем забыли, что все эти шествия отнюдь не стихийные! На них кукловоды собирали (и собирают народ) при разных обстоятельствах: когда в приказном порядке, когда рублём заманивая, когда угрожая увольнением или лишением каких-то благ (доступа к кормушке)...
    Вы верите в нечеловеческую любовь народа к путинам, януковичам, азаровым??
    Или это, всётаки результат вот этого:

Взято из Вашего оригинального текста, так что, без обид...
    Shaun
    наблюдается (очень)грандиозное попердывание.

16. Вверх #23736
    User banned
    И чему Вы удивляетесь?
    Всё течёт, всё изменяется!
    Если бы Вам кто-то лет 20 назад показал, какой Вы станете сегодня, Вы бы от возмущения врезали бы человеку оплеуху...
    Но куда же теперь от фактов то деться?
    Лет через 20 Вы ещё не этому будете удивляться и иди знай, какой портрет у Вас будеть висеть??

Кстати, а Вы ему честь отдаёте, я имею ввиду руку к голове прикладываете глядя на портрет, разрешение спрашиваете, входя в комнату, или уже без стука входите???
    Shaun
    наблюдается (чрезмерно)грандиозное попердывание.

17. Вверх #23737
    User banned
    Некоторые обвиняют Сталина в т.н. сталинских репрессиях.

Но при этом либо не понимают, что он сам тогда легко мог стать жертвой "сталинских" репрессий. И в этом случае либероиды и русофобы его причисляли бы, как Тухачевского, к невинным жертвам сталинских "репрессий".
    Либо делают вид, что не понимают этого.

Фактически, обвинение Сталину здесь идёт за то, что он, гад, посмел, остаться живым, и не дал сделать со страной то, что сделали либероиды с Украиной и остальной Россией в 90-е годы: приватизация (разграбление) предприятий, мгновенное обогащение за счёт труда всех граждан страны и дальнейшее паразитирование на этом. Да, да. Именно Сталин не дал этого сделать в своё время. Чтобы то, что с таким трудом создавалось нашими гражданами, не стало достоянием 20-30 гондонов.
    Последний раз редактировалось Иван Лисицын; 03.02.2013 в 10:25.

18. Вверх #23738
    Не покидает форум Аватар для Добрый гоблин
    Цитата Сообщение от Иван Лисицын Посмотреть сообщение
    Граждане России всё более положительно оценивают роль Сталина

Этот небольшой пример хорошо иллюстрирует глубокую трансформацию, которая произошла за такое короткое время в сознании людей моего поколения и даже более молодых – в отношении роли и места Сталина в истории нашей страны, в истории мирового революционного движения. Могу сказать, что пройденный мною лично путь к Сталину – не исключение. «Граждане России всё более положительно оценивают роль Сталина», — паникуют сегодня российские буржуазные газеты. Даже по официальным, пробуржуазным опросам 45% населения оценивает роль Сталина в нашей истории положительно. Это число сразу увеличилось на 6 пунктов, как только президент Медведев объявил о необходимости кампании «десталинизации». «Имя России» — проект телеканала «Россия», осуществленный в 2008 году, поставил своей целью выбор значимых персоналий, связанных с Россией, путём голосования интернет-пользователей, телезрителей и радиослушателей. Это был аналог английского «100 величайших британцев» и украинского «Великие украинцы». Несмотря на отчаянные усилия властей и авторов проекта, Сталин вошёл в ведущую тройку имен. Долгое время Сталин вообще лидировал, причём с большим отрывом, и организаторам проекта лишь с трудом удалось оттеснить его с первого места при помощи «административного ресурса», выведя в лидеры более безопасного для буржуазного режима России князя Александра Невского. «Разумеется, не старики-пенсионеры задавили интернет своими симпатиями к тоталитарному режиму или просто к тому времени, когда были молоды. Не могу представить ветеранов, массово владеющих компьютером и не вылезающих из Сети. Значит, мы видим выбор среднего поколения и племени младого». http://prometej.info/new/mir/3303-v-boi-za-stalina.html

http://ipolk.ru/blog/5592.html
    Все это твое восторженное многобуквие можно выразить пятью словами: "Я овца. Где мой пастух?"
    Сражаюсь со своими демонами. Плечом к плечу.

19. Вверх #23739
    User banned

М-да. Сплошной поток сознания и ни одной мысли. ни одного аргумента. Всё в стиле меченого дурачка, типичном для попмполитов/замполитов 80х.
    В от из-за таких вот агитаторов-пропагандистов, пламенных, блин, ораторов, страну и просрали.

20. Вверх #23740
    Не покидает форум Аватар для Добрый гоблин
    Цитата Сообщение от El-pampero Посмотреть сообщение
    М-да. Сплошной поток сознания и ни одной мысли. ни одного аргумента. Всё в стиле меченого дурачка, типичном для попмполитов/замполитов 80х.
    В от из-за таких вот агитаторов-пропагандистов, пламенных, блин, ораторов, страну и просрали.
    Нет. Страну просрали (очень точный термин, кстати) потому что руководство СССР думало об идеологии больше, чем об экономике. Финал был немного предсказуем.
    Сражаюсь со своими демонами. Плечом к плечу.

Ответить в теме
Страница 1187 из 1419 ПерваяПервая ... 187 687 1087 1137 1177 1185 1186 1187 1188 1189 1197 1237 1287 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права