| ||
Я не люблю фатального исхода,
От жизни никогда не устаю.
В Верховной Раде обеспокоены состоянием детских садов Суворовского района Одессы
24 января по приглашению общественного деятеля Александра Сомова Одессу посетила народный депутат, Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования Лилия Гриневич.
Итогом визита стало обращение Лилии Гриневич к и.о. Председателя Суворовской районной администрации Григоренко И.Г. по поводу ситуации с обеспечением местами в дошкольных учреждениях Суворовского района. В очереди на устройство в детские сады находится более тысячи человек, в то же время значительное количество помещений детских садов в Суворовском районе города Одессы не используется по назначению. В различных помещениях бывших детских садов сейчас расположены налоговая инспекция, религиозная организации, государственная нотариальная контора, приемная народного депутата и так далее.
В ходе своего визита депутат отметила, что использование зданий детских садов не по назначению, общая нехватка помещений приводит к тому, что группы в действующих государственных садиках переполнены, а воспитатели при этом не получают соответствующую надбавку к зарплате: «И это при том, что, по данным районной администрации, во многих садах Одессы перегрузка оставляет 120%, а то и 150%. Если органы местного самоуправления не могут выполнять свои обязанности, стараясь ее уменьшить, пусть предусмотрят в будущем хотя бы соответствующую доплату».
В связи с обращением, согласно статьи 16 Закона Украины «О статусе народного депутата» Суворовская районная администрация должна будет предоставить информацию относительно минимальной, средней и максимальной наполняемости групп в дошкольных учреждениях в Суворовском районе города Одессы, осуществляется ли доплата воспитателям за работу в перегруженных по численности группах. А также указать уточненную цифру количества детей дошкольного возраста, не охваченных дошкольным образованием в Суворовском районе Одессы.
25-летний Игорь Носач из села Загнитков Кодымского района Одесской области по всему району развесил объявление: "У нас с женой по вине врачей Кодымской районной больницы родился мертвый ребенок. У кого произошла такая же ситуация или были другие проблемы с теми же врачами при родах, отзовитесь".
- За неделю позвонили свыше десяти женщин. Подадим на врачей в суд, - говорит Игорь.
7 октября прошлого года его жена 30-летняя Ольга родила мертвого сына. Беременность длилась 44 недели вместо 40.
Игорь встречает на вокзале в городе Кодыма. В четверг здесь базарный день. Около железнодорожного пути в два ряда стоят палатки с вещами, продуктами, хозяйственной утварью. На старом "форде" едем в Загнитков, что в 20 км от райцентра.
Дороги в селе с выбоинами. Подъезжаем к небольшому побеленному дому. Здесь с родителями и двумя сестрами живут Носачи. Приглашают в свою комнату. Под окном и грубой стоят две металлические кровати, сверху мягкие игрушки. В углу - старый шкаф и телевизор.
- В Кодымский роддом меня завез муж 2 октября, - начинает разговор Ольга. Она бледная, едва сдерживает слезы. - У меня шла 43-я неделя беременности, а схваток не было. Врачи начали пичкать таблетками, чтобы вызвать роды. Я почувствовала какую-то тревогу, было плохо и жутко. Через неделю решили делать кесарево, потому что не прослушивалось сердцебиение ребенка.
Ольгу Носач на "скорой" завезли в Одесский областной роддом.
- Когда приехали в Одессу, врачи кричали на нас, почему так долго тянули. Если бы на неделю раньше, сын родился бы живой, - добавляет Игорь.
Похоронили младенца 18 октября. Назвали его Александром.
- Имя мы задолго до его рождения выбрали. Так его ждали и хотели. После того, как похоронили, я еще на кладбище не была, потому что священник сказал 40 дней не ходить туда, - говорит Ольга и плачет. - Он снится еженощно, будто в животе живой ножками толкается. Каждую ночь вскакиваю - и в слезы.
Ольга и Игорь вместе пять лет, расписались в мае прошлого года. Женщина посещает психолога.
- Сразу ни есть не хотелось, ни жить. Постоянно пью успокоительные. На улицу не выхожу, нет желания с кем-то говорить или видеть кого-то. Деток очень хочу, но родить здесь больше никогда не буду. Лучше в Песчанке, это в 30 километрах от нас, или в Одессе.
Максим Суковатый, врач-гинеколог, к которому Ольга ходила во время беременности, комментировать ситуацию отказался.
- До сих пор никто из врачей даже не извинился перед нами, - говорит Игорь. - Кто-то должен прекратить это, чтобы наши женщины рожали живых детей.
Заплатили семь тысяч гривен
20-летней Наталье Колесник из Загниткова роды в Кодымской больнице обошлись в 7 тыс. грн.
- В больницу меня привезли 17 мая. Ночью мне стало плохо, упала в обморок. Пролежала на полу пару часов, пока мама начала звонить. Так меня нашли санитарки, - рассказывает Наталья, держит семимесячного Ростислава. - Было три часа ночи, меня забрали на кесарево. Сразу сказали, что сама не смогу родить, потому что очень худенькая.
Утром мужу Натальи сказали заплатить 3500 грн, потому что вроде бы к роженице вызывали специальную бригаду с аппаратом искусственного дыхания из Одессы.
- В 6 утра я уже в роддоме был. Никого из Одессы в больнице не было, - говорит 22-летний Александр Колесник. - Каждый день говорили давать деньги за таблетки. То 200, то 100 гривен. Соседке, родившей несколько позже, все обошлось в 8 тысяч.
Джерело: <a href="http://gazeta.ua/ru/articles/people-newspaper/477126">Gazeta.ua</a>
Ты Dema, не обобщай, фашисты это не весь народ, а те из оппозиции (особенно Тягнибок и Ко), кто проповедует антисемитизм, расизм и ксенофобию к людям проживающих у нас в стране. Обращается к властям за поиском справедливости, это не значит, что надо взламывать штурмом государственные учреждения и устраивать беспорядки возле памятников, прейдя туда в массах, а действовать цивилизованным путем.
Ежели несколько лет лежит заявка на канализационные трубы, чтобы заменить в подвале нашего дома, сложенные из черепков каналы, лифт еле живой - стоит на очереди уже лет десять, и т.д. - какого хрена у меня еще что то спрашивают??? Ежели позвонят в дверь с таким опросом - спущу с лестницы без объяснений...
коммунизьм = идиотизьм
Социальные закладки