Спасибо за разъяснение тонкостей греческого языка. Теперь ясно, что ни святые, ни ангелы не одобряют к себе именно προσκυνεί (проскими) , к которому призывает Седьмой Вселенский Собор, и именно προσκυνεί (проскими) ангел призывает отдавать Богу.
25 ws de egeneto tou eiselqein ton petron sunanthsas autw o kornhlios peswn epi tous podas prosekunhsen
26 o de petros hgeiren auton legwn anasthqi kai egw autos anqrwpos eimi
(Ac.10:25,26)
8 kagw iwannhs o akouwn kai blepwn tauta kai ote hkousa kai ebleya epesa proskunhsai emprosqen twn podwn tou aggelou tou deiknuontos moi tauta
9 kai legei moi ora mh sundoulos sou eimi kai twn adelfwn sou twn profhtwn kai twn thrountwn tous logous tou bibliou toutou tw qew proskunhson
(Rev.22:8,9)
Цитаты взяты из текста на греческом Greek Westcott-Hort программы "Цитата из Библии 6". Не знаю, почему из буфера все скопировалось в латиннице.
---------- Сообщение добавлено 24.01.2013 в 10:15 ----------
протоиерею Сергею:
Да, действительно сам Бог дал указания сделать различные изображения в его храме. Но они лишь символически отображали его окружение на небе. Они не были предназначены для поклонения им и тем кто изображен ими. Никто не приходил и не лобзал их, не целовал их, и не читал им молитвы. Они не имели того назначения, которые имеют церковные иконы сегодня. Бог не запрещал создавать изображения как таковые, он запрещал неправильно к ним относиться.
Социальные закладки