|
Mobil
Shell
Castrol
ESSO
Valvoline
Elf
другие
Не совсем верно в части моющих присадок.
Нет в маслах присадок, которые моют мотор изнутри.
Термин "Моющие свойства масла" означает способность масла удерживать во взвешенном состоянии образующиеся в нем продукты окисления, т.е чем больше в масле моющих присадок, тем меньше будет откладываться кокс на деталях КШМ и ГРМ. Если после вскрытия клапанной крышки у вас чистые распредвалы и ГБЦ в целом то значит, масло имеет большое количество моющих присадок. Что касается мотора на опеле это именно тот случай, про который я говорил если мотор устал, то он с годик и на старом масле проходил бы. В такие моторы синтетику оправданно лить только на зимний период для облегчения пуска двигателя в сильный минус, хотя с нашими зимами последнее тоже теряет актуальность.
Откуда такие глыбокие познания о присадках в моторных маслах?
Есть моющие - детергентные присадки (основной показатель - ОЩЧ), а есть - диспергирующие (о чем ты сейчас написал):
Диспергирующие присадки (дисперсанты) предотвращают образование низкотемпературных отложений на деталях двигателей, выпадение осадков в картере, загрязнение фильтров, а также предотвращают рост вязкости масла при накоплении в нем частиц сажи от неполного сгорания топлива.
Моющие присадки ( детергентные) обеспечивают чистоту поршней и хорошую подвижность поршневых колец. Обычно в составе масла используют комбинации детергентов, обладающих способностью дополнять и улучшать эффективность друг друга. Детергенты содержат металлы (кальций, магний, реже – другие), поэтому они придают маслам зольность. Зола – это неорганический остаток, образующийся после сгорания масла. Ее избыток очень нежелателен, так как является абразивным материалом. Моющие присадки придают маслу способность нейтрализовывать кислоты. Такие детергенты называют щелочными. Они играют огромную роль в предотвращении коррозионного износа деталей двигателя.
А также противопенные, антиокислительные, модификаторы вязкости (загущающие), депрессорные и т.д. присадки. Часто отдельные присадки могут выполнять несколько ф-ций одновременно.
Не мешайте технике работать - и она не подведет!!!
Синтетика той же высокотемпературной вязкости, что и минералка (5в40 и 15в40, например) может полезть ч\з сальники и без грязи после длительной эксплуатации на минералке. Виной тому разное поведение эластомеров (материалов сальников по-умному) в этих маслах: в минералке они "разбухают" (слегка увеличиваюццо в объеме), а в синтетике - наоборот, слегка сжимаюццо. Но этого "слегка", но в разные стороны часто оказываеццо достаточно для потери герметичности в таких условиях.
Как точно ведут себя эластомеры в гидрокряке я точно не знаю. Скорее всего, более нейтрально, как в п/с.
Последний раз редактировалось PavelGA; 21.01.2013 в 18:02.
Не мешайте технике работать - и она не подведет!!!
Очень интересно, а что заставляет сальники разбухать и сжиматься? Конкретно какие такие хим. элементы?
А где об этом можно прочитать?
В деталях? Так и не вспомню/не найду где.
А в общих чертах - в требованиях API/ACEA в лабораторных тестах.
Например тут http://www.infineum.com/Documents/ACEA/ACEA%202010%20Oil%20Sequences.pdf
http://www.infineum.com/Pages/ACEAandAPITables.aspx
Не мешайте технике работать - и она не подведет!!!
Что за очередной бред. Конструкция сальника сама по себе нивелирует эти микроны. Причем тут его реакция на масло если он прижимается к валу с необходимым запасом. Это не статичная деталь с жестким креплением расширение которой может иметь значение. Это сальник, который иногда и люфты осевые выдерживает. Если мы будем говорить о таких мелочах, то тогда следует сказать и о влиянии качества топлива на сальники, температуры воздуха и т.д. Но мы же не боимся, что при температуре -30 может потечь сальник. Если потечет-значит время его пришло.
Т.о. если сальники не старые, то после перехода на синтетику с минералки проблем не будет. Если же сальники старые (изношенные, неэластичные), но еще не текут на минералке, то на синтетике их износ проявится.
А может ли кто-нибудь скинуть фото нового "финского" Мобила?
Социальные закладки