|
Юля, могу дать почитать или отксерить. С возвратом, она мне нужна самой!
В данном контексте, совершенно согласен с Черным. Точно так же был реконструирован Париж бароном Гассманом. В конце концов, не важно из какого материала сделают копию дома Руссова, но если эта копия простоит еще хотя бы 200 лет, то это уже хорошо. Пытаться же любыми средствами сохранить именно "старое", то может быть такая аналогия "проканает" - у вас разрушается зуб, остались только куски. Что будем делать: пытаться вопреки природе этот зуб во что бы то ни стало сохранить (вложив немалые деньги) или зуб вырвать (заодно и корень вылечить) и построить на его месте такой же внешне, но прочный и не болящий.
Из архитектурных примеров. Что, кому-то стало хуже, что Большую Московскую построили заново (я не говорю про пристройки и т.п.)? Что, дом на Нежинской (за Тарпановским) хуже трущоб, которые там были? Чем плох дом на Старопортофранковской между Тираспольской и Б.Арнаутской, прекрасно вписавшийся в уличную среду?
Конечно, если на месте дома Руссова построить какую-нибудь афину или братиславу (умышленно нарицательно) или приделать к нему стеклянный шатер, то за это надо сбросить в море далеко и с большой высоты, но точная копия из современных материалов (без "усушки-утруски" и экономии) будет только на пользу городу.
Неправда. Большую Московскую не сносили - стены все те же, только надстроили.
Чем хорош этот ужас на Тираспольской площади - 8этажный монстр ИНКОРа? Он полностью разрушил все, что там было. Даже Еврейский культурный центр не стали строить выше, чем было строение до того. А этот впендюрил свою свечку, уродБоюсь, что эта мразь даже не подумает восстанавливать дом Руссова. И уверен на 99%, что он приложил руку к тому пожару. Ему не нужен он как памятник архитектуры, ему нужны площади, которые он занимает. Вы не видели проект шара за домом, концепцию застройки самого центра Одессы?
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Может я с Вами бы и согласился если бы все вышеперечисленное не доводилось до убого состояния и не поджигалось.
Большую Московскую вижу часто, ее покраска и крыша ничего кроме мата не вызывает. И к сожалению польза города в данном контексте засунута в угол, а на первый план выходит только прибыль черных и ему подобных.
На этом фото,немецкая казарма, вроде находится на Проспекте Мира угол Жуковского.Там сейчас училище какое-то.
Не плывите по течению, не плывите против течения, плывите куда вам надо!
Последний раз редактировалось VicTur; 18.01.2013 в 22:28.
Україна і Росія — одна країна.
Хай живе російсько-українська дружба!
А я именно о пристройках и надстройках и говорю. Дом на Нежинской таки да хуже. Он не просто не вписался... Можно еще вспомнить про трущобы в Красном переулке, на месте которых сейчас Тарпан катает людей на аттракционах. Конечно, аттракционы лучше, чем трущобы.
Вы видели, как повстанюки (умышленно нарицательно) представляют себе реконструкцию? И кому она на пользу?
Можно ещё вспомнить как относились к старым постройкам в эпоху античности или неолита, однако всё это будет неактуальным, так как отношение к культурному наследию прогрессирует (ну разве что у нас застой - уровень ХІХ века).
В случае дома Руссова крайне важно сохранить всё здание, его планировочную структуру, сохранить имеющееся и восстановить утраченное оформление. В отношении дома Руссова альтернативы не приемлемы, будет глупо потерять такое здание или сохранить только один фасад.
Для того чтобы ответить на этот вопрос нужно знать сохранность интерьеров до реконструкции. Фасад - это только пол дела.
Плох тем, что не вписался.
Последний раз редактировалось Antique; 18.01.2013 в 23:03.
Прочти внимательно мой пост - я говорил о доме ЗА тарпановским, а не о нем самом. Кстати, если бы он выкупил и угловой дом с Преображенской и сделал бы дом на всю площадь, то получилось бы совсем неплохо.
Что касается шаров и пристроек к Б.Московской и качестве строительных материалов, то я об этом тоже писал.
А вот это, друзья, совсем не анекдот, а быль.
1970-й год
Еду я в трамвае 30-й номер от поселка ЗОР (завод октябрьской Революции) к Пересыпи. Трамвай плетётся на
подъём и вот, на повороте, вскакивает на площадку (а вагон-то летний, без дверей) мужичок, и у него два
огромных варёных рака. Купил только что у бабульки на углу (можно было и жареные семечки и вареную
вкуснячую кукурузу купить...)
А на задней площадке без стеклянных окон стоит другой мужичок и у него в авоське два пива...
Они переглянулись. Конечно, не знакомы... Но один достал бутылку, а второй протянул рака... Не
торопясь, (вагон-то ползёт) оприходовали всё это и на очередном повороте со скрипом полуосей один из
них соскакивает на ходу... Молча и без лишних слов решена была Главная проблема жизни!
Думаю, такое возможно только в Одессе!
Судя по реакции (а я другого, честно, и не ожидал) никто не желает вдуматься в сказанное, а только видят имя и все... Т.е. если бы это был не Черный, а Жовто-Блакитный или Красный или Серов-Шварцман, то это было бы нормально? Если же не устраивает сама постановка вопроса, что ж придется вам всю оставшуюся жизнь продолжать подпирать костылями умирающих (или уже мертвых) калек и жаловаться, почему в Одессе все так плохо...
Не совсем по теме, но близко к этому. Как все пару лет назад мечтали убрать Гурвица... Сбылось, убрали и что? "Построили" дорогу в никуда - имею в виду "Поездной" - и на этом все закончилось. Деньги грохнули, а дороги нет и не предвидится (Костусев же не строитель, он ворует в других местах). Так и с домами - разрушаться они будут и сами по себе, а вот сделать по-человечески - так обязательно это кому-то не понравится и все, сушите майки...
Вот для сравнения как у итальянцев:
1.http://world.lb.ua/news/2012/01/12/131438_restavratsiya_kolizeya_okazalas_pod.html
2.http://korrespondent.net/world/14313...nymi-kolonnami
Социальные закладки