Тема: Дома Одессы, люди, события связанные с ними

Ответить в теме
Страница 161 из 189 ПерваяПервая ... 61 111 151 159 160 161 162 163 171 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,201 по 3,220 из 3761
  1. Вверх #3201
    Живёт на форуме Аватар для Trs
    Там в переулках Черепановых до войны был построен в конце 1920-х (?) жилой малоэтажный микрорайон. Сегодня я, скорее всего, уже не успею о нём написать, но попрошу уважаемого Antique выложить сюда немецкую аэрофотосъёмку, где видна его изначальная планировка. От него сейчас остался один (или два, не помню) дома во дворах.
    Кто-то строит дома,
    кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит

2. Вверх #3202
    Частый гость Аватар для slimka21
    Цитата Сообщение от Antique Посмотреть сообщение
    Это вы наверное имеете ввиду одно из зданий бисквитной фабрики Дурьяна. Правда данное здание всё не готическое, а в стиле североевропейского ренессанса. Внешний вид первоначальной не сохранившейся крыши был позаимствован из эпохи французского ренессанса.
    ну... Бисквитный переулок это ближе к морю.
    А у вас нет фото того дома по переулку Черепановых? Я видела его лишь раз и оно мне запечатлелось в памяти как готический стиль
    MeriFa http://forum.od.ua/showthread.php?t=953743&page=10

3. Вверх #3203
    Цитата Сообщение от Trs Посмотреть сообщение
    Там в переулках Черепановых до войны был построен в конце 1920-х (?) жилой малоэтажный микрорайон. Сегодня я, скорее всего, уже не успею о нём написать, но попрошу уважаемого Antique выложить сюда немецкую аэрофотосъёмку, где видна его изначальная планировка. От него сейчас остался один (или два, не помню) дома во дворах.
    Спасибо.
    Насколько я знаю, в период после революции - до войны, вообще мало что строили. Но спорить с Вами не буду

4. Вверх #3204
    Не покидает форум Аватар для Antique
    Цитата Сообщение от slimka21 Посмотреть сообщение
    Спасибо.
    Насколько я знаю, в период после революции - до войны, вообще мало что строили. Но спорить с Вами не буду
    Не так и мало, думаю 100 зданий по городу и предместьям наберётся. Даже в данном районе, кроме упомянутых, расположено ещё четыре жилых дома межвоенного периода: Люстдорфская дорога, 4б, Среднефонтанская, 26 и 28, Садовый пер., 6а.

А у вас нет фото того дома по переулку Черепановых? Я видела его лишь раз и оно мне запечатлелось в памяти как готический стиль
    Извиняюсь, я немного перепутал расположение, да, переулок Слепнёва будет ближе к морю. В переулке Черепанова, судя по карте, действительно сохранилось два здания, как и говорит уважаемый Trs. Но одно из них, на Транспортной 3/6 вероятно было перестроено и находится на территории Экослужбы (кажется раньше это был детский сад).

А вот второе здание , которое располагается напротив школы сохранило черты межвоенной архитектуры. Ни одно из двух сохранившихся зданий не имеет элементов готического стиля. Жилой двухэтажный дом построен в смешанном стиле конструктивизма, отчасти модерна и усадебного стиля.

Было ещё и третье здание, но к сожалению оно снесено между 2004 и 2007 годами. На карте Гугл 2007-го года оно уже отсутствует, а территория расчищена под строительство многоэтажного здания.
    Последний раз редактировалось Antique; 14.01.2013 в 00:57.

5. Вверх #3205
    Цитата Сообщение от Trs Посмотреть сообщение

Красным выделено недавно разрушенное здание, а зелёным - сохранившиеся. Здание внизу - это Экослужба. Всё прочее снесено во ІІ-й половине ХХ века.

До революции на данном месте были казармы Донского казачьего полка. Одно время они находились на Разумовской, 29, но потом переехали в данную местность (возможно на старом участке одновременно тоже было что-то военное).
    Последний раз редактировалось Antique; 14.01.2013 в 13:45.

6. Вверх #3206
    Не покидает форум Аватар для FIGOWA
    сопоставим???

Цитата Сообщение от FIGOWA Посмотреть сообщение
    Великолепный Гоша!

7. Вверх #3207
    Посетитель
    Цитата Сообщение от verda Посмотреть сообщение
    А кто помнит ажурную башенку из красного кирпича, стоявшую на нижней полянке? Ни у кого фотографии нет?
    Моя бабушка говорила, что её строили пленные немцы (очевидно, работавшие на восстановлении Судоремонтного завода).
    фотографии этой башенки есть на odessastory и у Нетребского есть, но история ее остается загадочной - что это и для чего построено

8. Вверх #3208
    Новичок
    Здравствуйте,я-новичок в вашей теме.Но мне очень интересна история Одессы.Мой прадед Лопатин Яков-помещик,и в Одессе ему принадлежало несколько домов,может,кто-нибудь об этом знает?А ещё-у меня есть оригинал документа крещения в лютеранской кирхе,могу сделать фотокопию,еслли кому-то это интересно.А по-поводу Лопатинх-так дед Лопатин Василий Яковлевич расстрелян в 1937.Есть документ.

9. Вверх #3209
    Посетитель
    Цитата Сообщение от kaveta Посмотреть сообщение
    Здравствуйте,я-новичок в вашей теме.Но мне очень интересна история Одессы.Мой прадед Лопатин Яков-помещик,и в Одессе ему принадлежало несколько домов,может,кто-нибудь об этом знает?А ещё-у меня есть оригинал документа крещения в лютеранской кирхе,могу сделать фотокопию,еслли кому-то это интересно.А по-поводу Лопатинх-так дед Лопатин Василий Яковлевич расстрелян в 1937.Есть документ.
    документ с крещением выставляйте, интересно
    Последний раз редактировалось Serho; 18.01.2013 в 19:50.

10. Вверх #3210
    Цитата Сообщение от kaveta Посмотреть сообщение
    Удалось разыскать следующее: некий Яков Васильевич Лопатин владел участком в Вознесенском переулке, 23. На участке расположен жилой дом и вероятно здание начального училища №82, которое располагалось по тому же адресу.
    Последний раз редактировалось Antique; 13.01.2013 в 10:48.

11. Вверх #3211
    Посетитель Аватар для Faizul Ahmad
    Цитата Сообщение от Serho Посмотреть сообщение
    документ с крещением выставляй, интересно
    Может "выставляйТЕ"?

12. Вверх #3212
    Новичок
    В 1918 году Тимченко и его польская избранница зарегистрировали брак в костеле города Одессы, значит Тимченко стал хозяином с этого года.

8. Радзиковский Н. З. - это и есть предыдущий хозяин дома???

Кстати Лагерная 2 - семья Буга были или родственниками, или купили землю у Радзиковского, если он проживал на Бреуса 47 (т.е. Лагерная 8), или как вариант ул Лагерная 2 и есть Бреуса 47, так как от родственников я слышал именно эту фамилию - Буга и жену Тимченко звали Юлия Ивановна(вот только фамилию не знаю), а значит ее девичье полное имя было Буга Юлия Ивановна, вроде всё сходится.

13. Вверх #3213
    Живёт на форуме Аватар для Trs
    Радзиковский — это моё личное предположение. У него польская фамилия, в конце концов. На самом деле, установить нумерацию практически невозможно. Но Буга — так Буга. Хотя это вполне может быть современный дом на углу Спартаковской.
    Кто-то строит дома,
    кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит

14. Вверх #3214
    Новичок
    В том-то и дело что там на углу Спартаковской по адресу Лагерная 2 жили родственники под этой фамилией, просто к тому времени улица начиналась от них, а в последствии люди стали достраивать дома и они оказались не первым домом, который начинал эту улицу.
    Да уж, это такие дебри, что туда лучше уже и не лезть).
    Спасибо большое, хоть что-то прояснилось...

15. Вверх #3215
    Так выглядит здание в переулке Черепановых, 12:

На Транспортной 3/6:

Ни одно из зданий не похоже на готику. Однако поблизости есть кое-что в стиле немецкого ренессанса и неороманском стиле - возможно вы видели одно из зданий водонасосной станции или флигель Больницы для фабричнозаводских рабочих Красного креста?

Последний раз редактировалось Antique; 14.01.2013 в 11:52.

16. Вверх #3216
    Постоялец форума Аватар для Мяу
    Может кто то подскажет, что за гостиница была на Советской Армии42(видимо до 1941года).Кому она пренадлежала. Очень интересно было бы узнать историю этого дома.Спасибо.

17. Вверх #3217
    Antique, спасибо большое. Это он! (а серый готический домик - видимо плод моего воображения)

18. Вверх #3218
    Antique, спасибо большое. Это он! (а серый готический домик - видимо плод моего воображения)
    О, как хорошо, что удалось вам помочь. Даже не знаю, для каких целей предназначался этот флигель, но судя по большой трубе он использовался для хозяйственных целей. Судя по большой трубе во флигеле могла находится котельная, прачечная или хлебопекарня. Учитывая удаленность от центра заведение должно было быть достаточно автономным.

Больница для фабричнозаводских рабочих была построена в 1899-м году по проекту архитектора С.А. Ландесмана, он же принимал участие в строительстве водонасосной станции. В правление больницы входили такие известные личности как граф М.М. Тостой, К.К. Ксида, Н.И. Кефер. Персонал предоставило одесское отделение Красного креста, которое располагалось на Мариинской улице.

19. Вверх #3219
    Не покидает форум Аватар для Jorjic
    Больница для фабричнозаводских рабочих была построена в 1899-м году по проекту архитектора С.А. Ландесмана, он же принимал участие в строительстве водонасосной станции. В правление больницы входили такие известные личности как граф М.М. Тостой, К.К. Ксида, Н.И. Кефер. Персонал предоставило одесское отделение Красного креста, которое располагалось на Мариинской улице.
    Я когда-то выкладывал, но тогда, видимо, еще не было в Архиве раздела "Фалеристика". Ну вот сейчас к слову пришлось и чтобы "посвежить"

20. Вверх #3220
    Цитата Сообщение от Jorjic Посмотреть сообщение
    Я когда-то выкладывал, но тогда, видимо, еще не было в Архиве раздела "Фалеристика". Ну вот сейчас к слову пришлось и чтобы "посвежить"
    Да, припоминаю этот юбилейный шпатель. Только теперь непонятно, кто будет Одессастори наполнять и данная фотография может так же затеряться в недрах форума, как и предыдущая.

Ответить в теме
Страница 161 из 189 ПерваяПервая ... 61 111 151 159 160 161 162 163 171 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права