Именно он...обратила внимание когда проезжала мимо.Мороз а они стоят в очереди.
| ||
Именно он...обратила внимание когда проезжала мимо.Мороз а они стоят в очереди.
Вопрос конкретно к Стокич Андрею Борисовичу, а также к другим остеопат-мануалистам.
Значит на официальном сайте доктора есть следующий совет:
http://st-ab.narod.ru/manual7.htmlОднако совершать круговые вращательные движения головой нельзя ни в коем случае. Это может привести к травме.
Честно говоря, странно было читать такой совет. Сколько помню, вся советская гимнастика, ЛФК, а также методички по физкультуре для школьников имели это упражнение. Там ничего не было сказано о его опасности. Можно узнать подробнее, почему классические круговые движения головой делать нельзя?
Может имелось ввиду, что нельзя для проблемных шей ?
На самом деле сейчас сложно найти людей с "непроблемной" шеей. А учитывая то, с каким фанатизмом люди после долгой гиподинамии начинают выполнять упражнения, лучше предостеречь заранее. Как с тем же вышеупомянутым Нуга-бестом - одним от такого упражнения станет лучше, а других "заклинит" и я буду крайним. Хотите - вращайте, но я не виноват.
шеи у нас у всех угробленные бурной жизньюи им нужна зарядка, это общеизвестно.
а крутить головой нельзя БЫСТРО и РЕЗКО, могут быт разные проблемы, защемление и сильное головокружение в том числе.
Меня учил врач по ЛФК (в Ангеле), как это делать чуть ли ни посекундно.
Если делать медленно, в верном темпе, оптимальном количестве движений - то одна польза, даже для самых проблемных шей.
А если запустить "волчок" - то о последствиях можно даже не успеть узнать![]()
Главное, чтобы Вы не чувствовали обиды за бесцельно проведенное время. Скорее этого не произойдет, ведь вращать головой Вы будете назло всем предупреждениям врачей и согласовываясь с Вашим советским опытом. Рекоменудую вспомнить фильм "Зимний вечер в Гаграх"- сцена с гимнастикой у моря под аккордеон
Если бы не "поступали" - не писал бы. Что хорошо для одного - для другого может быть очень опасно. Во всем должен быть индивидуальный подход. Есть ряд упражнений, которые могут трактоваться двояко и должны отрабатываться только под руководством инструктора. Поэтому в обобщенных рекомендациях я исключил потенциально опасные упражнения.
Даже если взять тот же профилактор - есть ряд упражнений, которые могут принести пользу большинству, но быть опасными для отдельных состояний. Предвидя Ваш вопрос скажу, что у меня и такие преценденты есть.
Приведу простую аналогию: чтобы настроить рояль нужен специалист-настройщик. Рекомендации типа "первый колок повернуть на два оборота, второй - на три четверти и так далее" не годятся, ибо у каждого рояля струны расстроены по разному. У человека всё еще сложнее. Универсальных упражнений, которые смогут излечить каждого, не существует, как бы не старался Мирослав К со своими ссылками на видео. Универсальными могут быть только упражнения для профилактики у здоровых или хорошо пролеченных людей.
если это касается сколиоза то мышечный корсет надо формировать в зависимости от дефекта...угол доски имеет значение...навредить можно...так вот на Канатной наверное единственные кто упражнения рассписывают глядя в снимки пациента..остальные потоком ..--групповые занятия..всем одно и тоже..........сама проверяла
Я думаю над походом в Шторм на кинезитерапию (реабилитационный курс), как-то так у них называется. Кто-то на себе испытывал этот чудо-комплекс, что скажете?
У меня нет всего,что я люблю,но я люблю все,что у меня есть. ©Л.Н.Толстой
Может быть грубая аналогия, но перед тем как стены побелить-покрасить их нужно заштукатурить и зашпатлевать. Если кривая стена будет покрашена даже самой дорогой краской, ровнее она не станет.
Чудо-кровать прогревает инфракрасным теплом (что не всегда можно делать) и растягивает (что тоже не всегда на пользу). Но ведь спазм и "перекос" чем-то вызываются? Если не убрать причину, то мгновенное, но временное улучшение может привести к переадаптации, которая не всегда бывает лучше предыдущей, либо вообще к срыву компенсации с утяжелением ситуации.
Чтобы начать формировать "корсет" этот "дефект" сначала нужно устранить. А еще раньше - найти. Иначе корсет будет сформирован "под дефект" и тогда перенастроить организм будет уже сложнее.
Ну и так... чтоб мы с Вами понимали друг друга: о каких мышцах, формирующих "корсет", Вы ведете речь? О мышцах спины? Брюшного пресса? Рук-ног? Или об околопозвоночных мышцах? Чтобы что-то делать, нужно понимать, что ты делаешь, а не просто выполнять инструкцию на "раз-два".
Вы очень правильно ставите вопросы...и рассуждения мне ваши понятны..... только как в одночастье "устранить" "дефект сколиоз 3 степ...в следствии дисплазии СТ...ребенок в корсете ШАНО....это же долгий процесс...и работа с мышцами и спины и шеи и околопозвоночных ...желательна...очень.хотя в Харькове ( в Ситенко) многие врачи вообще кроме корсета ничего не рекомендуют...с их слов все остальное пустая трата времени
Сколиоз - это не "дефект" - это результат взаимодействия ряда "дефектов". Каких - нужно разбираться индивидуально. Если в следствие дисплазии есть деформация костной ткани - позвонков, грудины, ребер, тазовых костей, каких-то еще, то даже с помощью "долгого процесса" устранить его не представляется возможным. Если же искривление позвоночника носит функциональный характер, а кости имеют нормальную конфигурацию, то нужно понять, что конкретно это искривление вызывает. У детей в подавляющем большинстве случаев речь идет о смещениях костей черепа, которое через твердую мозговую оболочку вызывает дисбалланс во всем организме.
Но уж во всяком случае занятия на профилакторе могут только компенсировать сколиоз (в лучшем случае без последствий со стороны внутренних органов), но не устранить его.
Социальные закладки